?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тельцы золотые-8

Через два дня, убедившись, что страховая компания, как огня боится государственных надзорных органов (это не только Росстрахнадзор, но и Роспотребнадзор) я (о чудо!) поимел звонок из страховой компании. Они согласовали со мной сумму выплаты и на следующий день эта сумма «упала» на мой банковский счёт. Она не только покрыла все мои реальные расходы на ремонт автомобиля. Там еще осталось, чтобы выплатить премии мастерам и немного вознаградить себя за моральный ущерб.
 
Ни радости, ни злости я не ощущал. Мне, как ни странно в этой ситуации, когда все прогнозы сводились к тому, что я буду обманут, было всё равно. Мой административный ресурс оказался незадействованным. Страховая, как это обычно бывает, не стала требовать ни счетов за ремонт, ни предъявления самого автомобиля, успокоившись, видимо, тем, что существенно и в свою пользу она отклонилась как от суммы калькуляции, так и от желанных для нее условий «полная гибель» автомобиля. Но обманул её в итоге я, как бы подтвердив слова моего оппонента: «Мы всегда честны по отношению к нашим клиентам, но наши клиенты не всегда честны по отношению к нам».

Я был туп и обескуражен. А всё потому, что накануне внутренне пролил море слёз, пытаясь понять, как же мы живём, имея великолепную нормативную базу, регулирующую все отношения в обществе, и необходимость всякий раз бодаться с кем бы то ни было по очевидным, в плане решения, вещам.

Нет, мы не живем в стране, где правит беззаконие. В стране, где правит беззаконие, просто нет законов. А они у нас есть. Их непомерная туча (с учетом того, что каждая поправка – это отдельный федеральный закон, который, к тому же не нужно путать с конституционными федеральными законами), хотя количество здесь – это плюс, нежели минус. При встречающихся в них несуразицах, противоречиях или недосказанностях – это, поверьте, не самые плохие законы, тем более, что по принципиальным позициям они приведены в соответствие с международными стандартами. За ту колоссальную работу, которая была проделана для каждого из нас нами же неоднократно битыми законодателями, им стоит сказать отдельное спасибо. Хотя их заслуга только в том, что проекты законов прошли горнило всяческих экспертиз, согласований, слушаний и чтений без особых проволочек и тормозов, потому что, как известно, законы пишутся не законодателями, а специалистами, имена которых мы никогда не узнаем. Важнее всего, повторюсь, это то, что мы имеем. А мы имеем чрезвычайный ресурс, чтобы отбиться от любых жизненных докук. Ни один, даже самый закоренелый идиот, не пожелает перспективы быть пригвожденным законом, что случится рано или поздно, если ему грамотно эти перспективы разъяснить. Такова человеческая природа – ощущать дискомфорт под Дамокловым мечом.

Но я пролил (внутренне) море слёз не только потому, что мы готовы воевать с ветряными мельницами, тогда как этого не требуется, всё расписано, всё отрегулировано.  Я пролил море слёз, памятуя о золотых тельцах, сидящих внутри каждого из нас со времён установления новой морали, которые совпали с появлением рыночных отношений в стране, жившей, по крайней мере, 70 лет по другим нравственным критериям и ориентирам.

Эти тельцы медленно выедают наше нутро, заполняя его новым генетическим материалом. И если мы не найдём свой конец в каком-нибудь косо обслуженном самолёте, в какой-нибудь едва плывущей «Булгарии», не перетравимся странными продуктами и не загнёмся из-за миллиона других причин, построенных на жажде наживы, мы всё равно обречены на вымирание. Буквальное или относительное, в прямом смысле слова или в переносном – неважно. Потому что, помимо прочего, золотые тельцы убьют наши самые сокровенные чувства, переиначат наши сущности и нивелируют инстинкты. Вкупе с нашим отношением к механизмам, регулирующим жизнь любого общества, он и получится – самоубийственный коктейль. 

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
mankuzo
Jul. 17th, 2011 01:05 pm (UTC)
А как отношение с той барышней?
dunduk_culinar
Jul. 17th, 2011 01:40 pm (UTC)
Всё в порядке))
tim_o_fay
Jul. 17th, 2011 01:26 pm (UTC)
Рад, что твои "хождения по мукам" относительно благополучно завершились.
Выводы, подобные изложенным в последнем абзаце давно сделал для себя сам.

Попробуем пережить и дожить, Марат?
dunduk_culinar
Jul. 17th, 2011 01:40 pm (UTC)
Доживем и переживем)) Я, конечно, сгустил краски, но, думаю, их лучше сгустить в этом деле, чем недогустить.
lerka_amra
Jul. 17th, 2011 01:27 pm (UTC)
Что значит - наше нутро? Отучаемся говорить за всех! :)
dunduk_culinar
Jul. 17th, 2011 01:37 pm (UTC)
Давно отучен)) Но сказал так, чтобы никого не иметь ввиду конкретно, в том числе и себя))
lerka_amra
Jul. 17th, 2011 01:42 pm (UTC)
Ну да, я к тому, что всё не так плохо, как кажется - общая тенденция верна, но есть счастливые исключения))
dunduk_culinar
Jul. 17th, 2011 01:47 pm (UTC)
Их много - этих счастливых исключений, и я за них спокоен. Немного боязно за поколения, родившиеся после 91-го.
lerka_amra
Jul. 17th, 2011 05:51 pm (UTC)
В любом случае человечество либо вымрет, либо поумнеет.
oduvanchik_ya
Jul. 17th, 2011 02:21 pm (UTC)
Я рада, что все благополучно завершилось.
Мои поздравления. Восхищена Вашим упорством и умением отстоять свою правоту.
laragull
Jul. 17th, 2011 02:29 pm (UTC)
хорошо все сделал. и написал хорошо.
rizhka1
Jul. 17th, 2011 04:19 pm (UTC)
Рада, что история закончилась более менее благополучно )))
Осадок, конечно, остается. И все равно, очень хочется верить, что не все еще так безнадежно. И для нас и для наших детей )))
sad_homer
Jul. 19th, 2011 06:49 am (UTC)
Я так понимаю, что название компании публично так и не озвучено!? :(
Журналист просто морочил голову своим читателям. Упражнялся в слоге. Или это вообще все художественный вымысел. Достойно так получилось. Достойно профессии журналиста в России.
dunduk_culinar
Jul. 19th, 2011 07:08 am (UTC)
Всему своё время, уважаемый. Я еще не закончил разбирательств со страховщиками. Ибо дело не в моих частных проблемах, которые я решил.
(Anonymous)
Aug. 27th, 2011 05:49 am (UTC)
Автострахование. Мы и они.
Видимо, все российские автостраховщики одинаковы. Недавно был слегка ударен в задний бампер и, хотя проблем было несравнимо меньше, сам дух, сама атмосфера в офисах страховой фирмы передана совршенно точно. Bella omnimus contra omnes, et cetera.

В прошлом году имел удовольствие по схожему поводу столкнуться с автострахованием в, как бы это смешно не звучало, Никарагуа. Все мое общение со страховщиком свелось к трем фразам, которые он выпалил по телефону еще до того, как я успел изложить существо дела: "Hola, que honda? Tenés accidente de tránsito? Ya me voy, hombre, ya me voy." Ах да, еще пришлось расписаться в трех местах. И все.

Непатриотично, наверное, так говорить, но приходится констатировать, что в Никарагуа не только дороги ровнее, но и фанатиков культа золотого тельца меньше чем на Родине.
( 15 comments — Leave a comment )