?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




То, что мы с вами сегодня приготовим, дорогие друзья, никоим образом нельзя назвать суррогатом, хотя, полагаю, приверженцы аутентичности (не путать с аутизмом), прочтя это, начнут бросаться если не ласточкиными гнездами, то уж наверняка крепкими выражениями. Но мы пропустим все это мимо ушей, руководствуясь принципами, которые, думаю, ближе к сердцу обыкновенного человека: блюдо должно быть вкусным, полезным, красивым и... иногда необычным для наших широт. Конечно, знаменитый "эротический" китайский суп из ласточкиных гнезд лучше делать, применяя сами гнезда морских стрижей-саланганов - кто бы с этим спорил? Но для большинства из нас сие недоступно и в виду их заоблачной цены, и в виду, разумеется, отсутствия на прилавках магазинов. И хотя, как известно, полноценных замен не бывает, мы все же, за неимением других вариантов, изберем именно такой путь, взяв за ориентиры:
- очень близкую к оригиналу трехэтапную технологию приготовления супа;
- очень близкий к оригиналу вкус блюда, основанный на смешении костного бараньего бульона и морепродуктов (саланганы используют при строительстве гнезд водоросли, скрепляя их планктоном и слюной)
- очень близкий к оригиналу состав микроэлементов, включающий фосфор, кальций и йод - основные стимуляторы либидо.
Таким образом, нам не будет хватать только слюны стрижей-саланганов. Ну, эту досадную нехватку мы как-нибудь переживем. 

(Дальше)

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
von_max
Aug. 2nd, 2006 12:16 am (UTC)
Все выглядит очень аппетитно, особенно бульон. Но вот терзают сомнения насчет вареной красной икры - как представлю, бррр - неужели это действительно вкусно?
dunduk_culinar
Aug. 2nd, 2006 07:01 am (UTC)
Уху не доводилось пробовать с добавлением, в том числе, и красной икры? Неужели невкусно?:)
joe_laihjala
Aug. 2nd, 2006 07:55 am (UTC)
тоже смутилась насчет икры...
Неужели вкусно?
unclevania
Aug. 2nd, 2006 08:21 am (UTC)
Re: тоже смутилась насчет икры...
Вкусно однозначно, попробуйте. Только не переварите. Я вообще после разливания по тарелкам добавлял - тоже хорошо)
von_max
Aug. 2nd, 2006 10:11 am (UTC)
Re: тоже смутилась насчет икры...
Уху с красной икрой точно не ел:-(. Похоже придется делать, дабы восполнить пробелы....
dunduk_culinar
Aug. 2nd, 2006 10:17 am (UTC)
Re: тоже смутилась насчет икры...
Сваренная красная икра... как бы это точнее выразиться... становится своеобразной по вкусу. Но речи о том, чтобы это было невкусно, вообще не идет:). Более того, в этом супе она и превращается в основное лакомство:). А ежели ее заменить черной... Продолжать не будуб
ex_oxoxo867
Aug. 2nd, 2006 01:37 pm (UTC)
Я всё время считал что "суп из ласточкиных гнезд" это в переносном смысле выражение , ибо кто в здравом уме будет варить глину с соломой . А оно во как, оказывается в Китае всё съедобно ))). А про уху из\с красной икрой можно поподробнее ?
dunduk_culinar
Aug. 2nd, 2006 01:46 pm (UTC)
"Суп из ласточкиных гнезд" - это просто расхожее название. Правильнее будет, наверное, из "птичьих гнезд". К тому же саланганы мало что общего имеют с нашими ласточками и гнезда строят не из глины и соломы:)

Что касается ухи, просто берется один из многочисленных вариантов этого блюда, где не задействована крупа (бывает такие разновидности) или очень много зелени (как донская уха, например) и добавляется икра (в качестве крупы), но непосредственно перед окончанием варки, чтобы, как здесь правильно заметили, ее не переварить. Вообще странно, конечно: почему в сыром (соленом виде) эта икра вкусная, а в вареном (в бульоне, в супе) может быть невкусной:)?
ex_oxoxo867
Aug. 2nd, 2006 02:14 pm (UTC)
А про "невкусно" я не говорил. Боюсь, если предложить сварить уху с таким заменителем крупы супруге или на рыбалке в компашке - неадекват случится ;)
_to_
Aug. 2nd, 2006 06:07 pm (UTC)
Сорри, за оффтопик, это вопрос от человека, который очень плохо и мало разбирается в мясе и способах его готовки.

Вот с одной стороны вы пишете в рецепте http://dunduk-culinar.ru/soup/soup-13.shtml
телятину или постную свинину, нарезанную как для гуляша - в воду и выпаривать. А с другой стороны, встречается инфа, что нужно сначала "запечатать" подобное мясо, обжаривая его короткое время на сильном огне, а иначе сок вытечет и получицца мочалка.

Ну и еще - какие вторые блюда из мяса можно делать без предварительной обжарки (а духовки-то нет у меня пока), чтобы вышло что-то бодрое, а не похожее на диетическую кухню.

Спасибо заранее :)
dunduk_culinar
Aug. 2nd, 2006 06:34 pm (UTC)
А все очень просто: не существует универсального приема "обработки" мяса, который годился бы для всех блюд (может, и существует, но на такой кухне блюда вряд ли как-то разительно отличаются друг от друга). Блюдо, на которое вы сослались, требовало предварительного смягчения довольно крупных кусков, коль речь шла о "высокоскоростной" готовке методом легкого тушения в соках (и водах) самого мяса, получения некоего "бульонного концентрата" от выпарившегося сока, который к тому же в последующем как бы обеспечивал аппетитный цвет самому супу. Есть способ также, о котором говорите вы - "запечатывание" мяса путем предварительной обжарки. Но и здесь свои "двуединые задачи". Первая - интенсивно поджаренное мясо обеспечивает в последующем блюду цвет (как в плове) и более стабильно ведет себя в зирваке или соусе, в котором продолжает вариться. Другое дело, что такой способ обработки мяса требует определенного количества жира (масла), гораздо большего, нежели способ указанный выше и само блюдо в качестве супа вряд ли может быть использовано. Тут уже просится либо крупа, которая "возьмет" на себя этот жир (тот же рис, например, гречка и тд и тд, либо макаронные изделия и мы получим насыщенную кашу, плов, шавлю, машкичири, гречка палов, угра палов - короче говоря, все что угодно, но только не суп.

Так что способов обработки мяса - туча. Все, повторю, зависит от того, что вы желаете получить на финише.

Насчет блюд из мяса без предварительной обжарки я не совсем понял. Вы не можете обжаривать потому что нет духовки или вам просто не нравится обжаренное мясо?
_to_
Aug. 21st, 2006 04:35 pm (UTC)
Спасибо большое за ответ! :)

Обжареное и жареное мясо нравится как раз :) Но тут другие причины появились стараться избегать обжаривания и жареного. А духовка на съемной квартире в данный момент тоже не работает, да. Пока неясно получится ее починить или нет.
alexdejev
Aug. 5th, 2006 05:57 pm (UTC)
время...
"...аккуратно опускаем в закипающий бульон, который начнет мутнеть буквально на глазах. На этом второй этап варки супа, можно сказать, окончен."
А сколько времени проварить? Или дождаться, чтоб закипел, и снять с огня?
dunduk_culinar
Aug. 6th, 2006 08:29 pm (UTC)
Re: время...
Следующая фраза, за процитированной вами, звучит так: "Уложив в бульон, "ласточкины гнезда" отставляем его в сторону до следующего дня.":)
Не нужно, чтобы бульон закипал. "Гнезда" прекрасно дойдут до кондиции в горячем бульоне.
alexdejev
Aug. 8th, 2006 02:38 pm (UTC)
Re: время...
Ага. Спасибо.
eugenilis
May. 2nd, 2008 01:55 pm (UTC)
красотаааа :)
( 16 comments — Leave a comment )