?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В заголовке этого поста я скаламбурил. Конечно, сыроедение бывает только вегетарианским. Но поскольку нашу плоть никоим образом нельзя считать термически обработанной, я это и имел ввиду, каламбуря в заголовке. Как бы мы не старались отказываться от животной пищи, даже при жестком вегетарианстве мы её получим в необходимом для организма количестве.

Впрочем, для физиологов это общеизвестный факт. Будь ты праведным вегетарианцем или неправедным мясоедом, организм обязательно скомпенсирует нехватку белка, а точнее - дефицит незаменимых аминокислот, которыми живут наши клетки. При этом мясоеду повезет больше, чем вегетарианцу. Хотя бы тем, что организм мясоеда станет пожирать самоё себя в гораздо меньшей мере, чем организм вегетарианца, посылая ненасытным клеткам законные 100 килокалорий белка из собственных белковых резервов. То есть – из собственного мяса.

Да,да, да! Это не некое открытие Америки или очередное изобретение велосипеда. Из академических исследователей этой темы можно назвать академиков Разенкова и Шлыгина, Покровского и Тутельяна, докторов наук Василевскую и Конышева, Куваева и Малкина… Если нет доверия к отечественной физиологии, нате вам зарубежных исследователей  - Даймонда, Монро, Нассета…

Но я об этом говорю не к тому, чтобы теми или иными именами усилить собственную аргументацию. А к тому, что изложение академических изысканий, причем, не только в физиологии, но и в диетологии, настолько сложно для восприятия, настолько подчинено правилам оформления ученых трудов, настолько тяжеловесно, растянуто и, с точки зрения быта неудобоваримо, что мир в этом плане разделился на две сущности. Одна сущность изыскивает, экспериментирует, находит и доказывает, что есть что. Другая сущность, которой эти изыскания, в принципе, предназначены, их не понимает или о них не знает. Нет коммуникатора знаний и изысканий, нет переводчика с птичьих академических языков на язык обыденный и понятный даже тупому.

Но это, впрочем, беда многих сфер нашей жизни, если взять, например, язык системных администраторов. Чтобы понять ту хрень, которую они несут, нужно либо охуеть и об этой хрени забыть. Либо, если прижало (а куда нам нынче без компьютеров, интернетов и зачастую системного администрирования?), сесть и изучать этот язык. Научиться быть его переводчиком для себя. И – охуеть окончательно, забыв язык Пушкина и Достоевского.       

Ура, ура, ура!, - возликуют тяготившиеся лишними килограммами представители и представительницы, полагая, что коль скоро при вегетарианстве организм поедает самоё себя, избавление от лишних килограммов гарантированно. Если бы так… И если бы организм «жрал» не белок, а свои жировые запасы… Сидя без мяса, рыбы и птицы, а также без сливочного масла, можно ожиреть ещё больше. При том, что организм планомерно будет заниматься «сыроедением». Это тоже данность, если любой желающий в этом разобраться попытается продраться через тернии упомянутой мною первой сущности.

Я, например, продираюсь через эти тернии последние 20 лет.


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
funktionieren
Nov. 5th, 2011 09:27 am (UTC)
Да на самом деле всё просто.
Сбросить жир можно только одним способом - надо больше расходовать калорий, чем потреблять.
Вроде бы логично - путь лежит через диету.
Но нет: при ограничении калорийности питания организм в первую очередь поедает белки мышц, и лишь во вторую очередь - жир.
Кроме того, организм замедляет обмен веществ при недостатке калорий.

Кстати, этим и объясняется интересный "феномен": сидел некто на диете, худел, худел - похудел. Начал кушать. Не как раньше - меньше! И начал набирать вес.
А ларчик просто открывался - он потерял в основном не жир, а мышцы. А, надо отметить тот факт, что жир в организме калорий почти не тратит, а мышцы - очень даже тратят, даже находясь в состоянии покоя.
Вот этот некто и потерял приличное количество мышц, т.е. снизил потребности организма в калориях. В итоге, питаясь даже скромнее чем ранее, он всё равно превышает потребности организма. А лишнее уходит про запас - в жир.

Так вот, чтобы организм на диете не жёг мышцы вместо жира и чтоб не замедлялся обмен веществ, есть единственное средство - физические упражнения.
Причём преимущественно не аэробные (бег и т.п.) а, тягание железа.
Только они дают адекватный метаболический отклик, ведущий к желаемому результату.

Ну а что касается питания при жиросжигании и программах упражнений - это отдельный разговор.
dunduk_culinar
Nov. 6th, 2011 04:10 pm (UTC)
Re: Да на самом деле всё просто.
И всё-таки всё начинается с организации питания)
mashiki
Nov. 19th, 2011 02:44 pm (UTC)
Re: Да на самом деле всё просто.
Насчет железяк не согласна. Тут как и с диетой, все должно быть комплексно. Сразу оговорюсь: для меня диета - это не "ай, всё посчитано", а просто - не обжираться, ну и когда нельзя, то чуть-чуть все-таки нужно.
glush
Nov. 5th, 2011 11:11 am (UTC)
Вот уже доколебались до сисадминов. Язык как язык. Не хуже карамелизовать и деглазурировать. Представляете, есть сисадмины, которые на обоих могут ;-)
miketr57
Nov. 5th, 2011 06:31 pm (UTC)
Марат! Вступлюсь за сисадминов! :) Сам был им в течение шести лет. Причем овладел этой специальностью с нуля и с исключительным интересом! :) Впрочем, любой профессиональный язык несет в себе множество специфических слов и выражений! :)))
dunduk_culinar
Nov. 6th, 2011 04:09 pm (UTC)
Михаил, я ничего против сисадминов не имею, как не имею ничего против тех, кто в основном оперирует терминологией) Но вы же знаете об извечном антагонизме физиков и лириков!
pensioner58
Nov. 5th, 2011 07:45 pm (UTC)
Сыроедение ...
" ... Конечно, сыроедение бывает только вегетарианским...."

Марат, не согласный я! А татарски бифштек? Или проще говоря - татараки? Если это вегетари..., то...!!! :)
Ну не согласная я!!!
dunduk_culinar
Nov. 6th, 2011 04:08 pm (UTC)
Re: Сыроедение ...
Ну ладно, ладно)) Мы же говорим о сыроедении, как о системе питания, она не предусматривает ни строганины, ни татарского бифштекса, ни селедки, которая, хоть и соленая, но таки сырая))
kshor
Nov. 6th, 2011 08:06 am (UTC)
Марат, а можно еще пару вопросов по теме? Есть два утверждения, которые всегда вызывали у меня подозрения, но обосновать нечем:
1. Вегетарианцы утверждают, что все необходимые белки можно получить и из растительной пищи - так ли это?
2. Они же утверждают, что кищечник (вроде бы) у человека не сконструирован как кишечник хищника. Действительно ли это так, или просто наш кишечних не приспособлен под сырое мясо, как, например, кишечник волка?

И пока писал вопрос еще вспомнил непонятность - правда ли у вегетарианцев кости хрупкие, и почему?


Спасибо!

dunduk_culinar
Nov. 6th, 2011 04:06 pm (UTC)
1.Это так, если говорить о белках вцелом. Но если говорить об аминокислотах, входящих в состав белка, то части жизненно необходимых для нас аминокислот в белках растительной пищи нет.

2. Смотря какого хищника иметь ввиду и что под этим понимать:) А главное попытаться нащупать связь с человеком. Если вы имеете ввиду млекопитащих плотоядных, строение нашего кишечника отличается от кишечника волка, но практически идентично строению кишечника свиньи. Человек, как и свинья, практически всеяден, чего не скажешь о волке)

3. Не слышал о том, чтобы у вегетарианцев кости были хрупкие и не вижу связи между хрупкостью их костей и способами питания. У вегетарианцев (жестких) есть другие патологии, связанные с их питанием, и она сконцентрирована в основном в голове (в психике), но это уже другая история. Существует некая подмена понятий. Допустим, истинно индийская кухня - вегетарианская и ей 5 тысяч лет. Индийцы не едят мясо, рыбу, птицу, яйца. Однако им их воззрения не запрещают продукты молочного происхождения. А там - воз и маленькая тележка необходимых организму животных аминокислот, если учесть, что в индийской кухне продукты молочного происхождения чаще всего солируют в повседневном меню. Это ги, это панир, это разнообразные йогурты, участвующие в приготовлении подавляющего большинства блюд.
kshor
Nov. 7th, 2011 03:22 am (UTC)
Спасибо за подробный ответ, очень интересно.

По поводу хрупкости костей мне вспомнился душещипательный рассказ Леонида Каганова, который недавно ногу сломал. Там была такая фраза: "Я не вегетарианец (этот вопрос мне сразу задала врач скорой — у вегетарианцев переломы чаще и сложнее)".
( 11 comments — Leave a comment )