?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про печеные шампиньоны



Если кому приходилось бывать в Мадриде, а точнее на Plaza Major, по периметру которой расположено несколько десятков забегаловок, в том числе харчевня "Здесь Хемингуэй не бывал", тот наверняка пробовал знаменитые печеные шампиньоны по-испански - либо с кубиками ветчины, либо с кусочками полукопченной колбаски. По типу того, как на Востоке готовят шашлычки - конвейером, не отходя, что называется, от кассы - так и мадридские рестораторы запекают  шампиньоны: на огромном металлическом листе, под которым тлеют угольки, с завидной сноровкой и удовольствием. Я много раз повторял их опыт в городской квартире (пользуясь, правда, духовкой), пока не нашел наиболее удачное сочетание начинки, соединив классические ингредиенты печеных шампиньонов с некоторыми ингредиентами... эскарго.   Закуска, друзья мои, скажу вам, получается отменная. Попробуйте - не пожалеете.



Что для этого нужно (из расчета на пару порций, хотя закуски как-то странно делать порционными):

1.С десяток очень крупных шампиньонов, с учетом того, что их придется начинять.
2. Одна средняя луковица
3.Буквально три-четыре кружочка либо полукопченной колбасы, вроде салями или сервелата, либо небольшой кусочек ветчины.
4.Два зубчика чеснока.
5.Несколько веточек зелени - укропа, кинзы, петрушки или сельдерея.
6.Щепотка соли, хорошая щепоть черного молотого перца.
7.Три-четыре столовые ложки хорошего растительного масла.

Шампиньоны, конечно, нужно хорошенько промыть и выломать ножки - аккуратно, не повреждая стенок грибов. Ножки можно оставить для других блюд или соусов, а лучше - выбросить: ничего особенного в них нет.

Почистив головку лука, мелко рубим ее на разделочной доске. Мелко - в соответствии с вашим отношением к этому "фрукту".

Столь же мелко крошим два-три тонких ломтика полукопченной колбасы или ветчины, смешиваем с рубленым луком и сдабриваем черным молотым перцем и маленькой щепоткой соли.

 

Приступаем к непосредственной начинке шампиньонов. Шляпки (внутренней стороной вверх) укладываем в подходящую жаропрочную посуду или противень, предварительно смазав посуду растительным маслом. И - плотно укладываем начинку внутрь шампиньонов. Вот так:

Отставляем посуду в сторону и продолжаем готовить начинку, но уже примерно такую, какую французы добавляют при приготовлении эскарго - печеных виноградных улиток. Для начала растираем в ступке или измельчаем в блендере пару зубчиков чеснока и добавляем в растертый чеснок пару ложек растительного масла.

Затем равномерно, чайной ложечкой, распределяем начинку по шампиньонам поверх предыдущей начинки, буквально замазывая ее  в шампиньоны.

 

Отправляем посуду с начиненными шампиньонами в разогретую до 200 градусов духовку.

А теперь, друзья мои, внимание! От того, насколько правильно мы выдержим шампиньоны в духовке, зависит и успех нашего мероприятия. Итак, поначалу шампиньоны должны запекаться ближе к верху духовки, но строго до того момента, пока не начнет зарумяниваться начинка. Как только это произойдет, температуру в духовке нужно будет сбросить до 150 градусов и переместить посуду с шампиньонами в самый низ духовки. Начнется обильное выделение сока из шампиньонов и начинки, который доведет до готовности сами грибы. Запекать шампиньоны следует недолго, еще минут 15 после перемещения посуды.За минуту до полной готовности поверх начинки желательно положить рубленую зелень, чтобы она хорошо прогрелась и полнее раскрылась по части аромата.



Готовую закуску можно выложить в общую тарелку. Очень они хороши не только на разрез, но и на вкус, конечно, который сложно оценить через монитор.

 (Разница с более ранним рецептом есть, местами - существенная)

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
oleandra
Jan. 12th, 2012 03:30 pm (UTC)
В Мадриде я их не ела, а у нас в Андалусии пробовала у соседки с чесночной начинкой: мелкорубленный чеснок с оливковым маслом, петрушкой и солью. Тоже очень вкусно.
dunduk_culinar
Jan. 12th, 2012 04:34 pm (UTC)
Тут сам Бог велел применять разные варианты и сочетания)
(Deleted comment)
oleandra
Jan. 13th, 2012 03:04 pm (UTC)
Он немного запеченый и не такой острый. Получается очень вкусно.
spmros
Jan. 12th, 2012 03:33 pm (UTC)
Имхо, чеддер просится сверху.
dunduk_culinar
Jan. 12th, 2012 04:35 pm (UTC)
Есть такое дело!
nikitinka
Jan. 12th, 2012 05:31 pm (UTC)
Да ну. Без сыра интереснее.
galchische
Jan. 12th, 2012 03:42 pm (UTC)
Вот эти шампиньоны я попробую приготовить. Рецепты подобные попадались, но что-нибудь да не нравилось мне в них, не доверяла). Спасибо!
dunduk_culinar
Jan. 12th, 2012 04:35 pm (UTC)
Попробуйте)
zazabon
Jan. 12th, 2012 04:10 pm (UTC)
Рубить туда лучше хамон, а зеленью посыпать, смешанной с сыром.
a_primera_vista
Jan. 12th, 2012 07:38 pm (UTC)
хамон и так съесть можно :)
dimkin_julik
Jan. 12th, 2012 04:17 pm (UTC)
Надо попробовать. А лук получается мягким?
dunduk_culinar
Jan. 12th, 2012 04:33 pm (UTC)
Это зависит от того, сколь мелко его нарубить) Не случайно в тексте оговорка по этому поводу
yussouf
Jan. 12th, 2012 04:43 pm (UTC)
если надо чтоб непременно мягким - его и спассеровать можно, я думаю
dimkin_julik
Jan. 12th, 2012 04:58 pm (UTC)
Да, я именно так делала, когда фаршировала ножками и сыром. Поэтому и спросила, вдруг зря так напрягалась. )))
prishvin
Jan. 12th, 2012 04:19 pm (UTC)
Насчет перетаскивания сверху вниз не знал
спасибо комрад!
lanamoskalyuk
Jan. 12th, 2012 04:28 pm (UTC)
очень вкусно и ароматно получилось!
dunduk_culinar
Jan. 12th, 2012 04:33 pm (UTC)
Уже?
Елена Иванова
Jan. 13th, 2012 06:45 am (UTC)
хомка-хомка хомячок
)
с Наступающим!
martovsky_nn
Jan. 13th, 2012 03:49 pm (UTC)
сделал сегодня - получилось не так красиво, как на фото (подрумянил видимо хуже), но тем не менее вкусно. чуть обманулся с фаршем по количеству, больно большую луковицу взял - в следующий раз думаю получится лучше.

очень вкусно, спасибо!

p.s. это тоже ведь разновидность долмы получается? ;)
dunduk_culinar
Jan. 13th, 2012 03:52 pm (UTC)
Нет, ничего общего с долмой - ни по продуктам, ни по тепловой обработке))
Елена Иванова
Jan. 24th, 2012 05:47 am (UTC)
у меня скоро изжога начнется - я не могу каждый день есть печеные шампиньоны
Елена Иванова
Jan. 24th, 2012 05:48 am (UTC)
привет :)
как дела? как здоровье?
chernov20
Jan. 26th, 2012 09:26 am (UTC)
Замечательный рецепт! Спасибо!)))
Надо будет попробовать, мне пока до таких рецептов далеко)
( 24 comments — Leave a comment )