?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без темы, просто так

Если бы я был обычным, нормальным, живущим по законам своей страны федеральным судьей и ко мне бы привели девчонок из Pussy Riot, я бы тоже отправил их за решетку(вот ведь языковой парадокс: кто-нибудь задумывался над значением английского слова "pussy" или это нормально, что по-английски, а не по-русски всюду и из разных уст, в том числе богослужительных, поминается женский половой орган?). Не потому бы отправил, что они мне нравятся или не нравятся, жаль мне их или мне на них наплевать. Я же обычный, нормальный, живущий по законам своей страны федеральный судья, а девчонки а) совершили групповое хулиганство по предварительному сговору и б)верхний потолок статьи, по которой они проходят, действительно предусматривает до 7 лет заключения. Уголовно-процессуальный кодекс мне, как нормальному, обыкновенному и законоисполнительному федеральному судье предписывает почти любого отправлять за решетку, если этому "почти любому" светит больше двух лет заключения (есть перечень статей, исключающих посадку до приговора суда, но статья наших девчонок под этот перечень не подпадает). Точка. Закон суров, как говорится, но то закон.

Если же я был бы обычным, нормальным, живущим по законам своей страны гражданином, я бы ни за что не пошел бы, да ещё в толпе, оспаривать решение судьи, которое, пусть по букве закона, безупречно. Я знаю, что наш суд страдает избирательностью, судьи зависимы, а приговоры могут вершиться по телефонному праву. Но у меня не вызывают чувства солидарности те, кто с одной стороны рвет задницу, крича: "Закон един для всех", а с другой - попирает собственные же принципы, требуя освободить арестованных по закону. Получается, что не только судьи, но и толпа избирательна, а любой в этой толпе зависим от общего настроения и считает себя вправе вершить право так, как это право видится толпе или её вождям.

Тьфу ты, божетымой!

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
olduser
May. 11th, 2012 06:51 am (UTC)
Плюсую
Просто последнее время стало модно протестовать. Тренд такой появился. Не думая зачем и против чего.
ambi_s
May. 11th, 2012 07:00 am (UTC)
Очень непопулярное мнение. Которое разделяю.
sniger
May. 11th, 2012 07:04 am (UTC)
полностью согласен.


Эти pussy похоже вообще на какой-то очень грамотный вброс, если честно.
finnskij
May. 11th, 2012 07:14 am (UTC)
ст. 213 УК РФ - преступление против общественной безопасности, выражающееся в грубом нарушении общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.
Насилие есть - вроде, нет. Чужое имущество повредили - вроде, тоже нет.

Административка, мелкое хулиганство, штраф, домой. И то, если натянуть и это:
Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества,
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Явное неуважение к обществу есть? Нецензурная брань в общественных местах? И так далее. :)
dunduk_culinar
May. 11th, 2012 07:21 am (UTC)

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.(часть первая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, - наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
(no subject) - dunduk_culinar - May. 11th, 2012 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - finnskij - May. 11th, 2012 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - May. 11th, 2012 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - finnskij - May. 11th, 2012 10:29 am (UTC) - Expand
alexboogie
May. 11th, 2012 07:43 am (UTC)
а ты бы не испытывал угрызения совести потом ?
когда бы следом привели на суд банду гопников, напавшую на семью, мирно ехавшую в автомобиле, избили бы всех, машину расфигачили битами, угрожали, унижали бы и т.д., и т.п ?

и им пришлось бы давать те же 7 лет

всё таки ПРАВОсудие - оно на то и ПРАВО. чтобы адекватно наказывать. в зависимости от содеянного
а не как у нас - просто репрессионный механизм. кистень

впрочем, да. если, судя по посту, эти репрессии одобряются населением - то наверно мы заслуживаем жить в такой стране
dunduk_culinar
May. 11th, 2012 08:12 am (UTC)
ст.213 предусматривает наказание до 7 лет, что вовсе не означает, что всем исключительно по этой статье дают по семь лет, не меньше. К тому же преступление еще не доказано и об угрызениях совести говорить рано. По банде гопников - это уже совокупность статей, по которым минимум можно получить 7 лет, а то и все 15. Я ничего репрессивного в нашем уголовном праве не усматриваю, особенно если учесть, что его практически полностью подогнали под международные стандарты.
(no subject) - alexboogie - May. 11th, 2012 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - May. 11th, 2012 08:49 am (UTC) - Expand
denisafanasiev
May. 11th, 2012 07:56 am (UTC)
Действия девчонок совершенно не тянут на 7 лет - ни оружия, ни насилия, ни угрозы его применения. Исправительные работы или штраф. А учитывая наличие малолетних детей - и того меньше.
dunduk_culinar
May. 11th, 2012 08:19 am (UTC)
Судья решит - тянут или не тянут, пока им вообще никакого срока не дали и, может, не дадут. Они проходят не по оружию или насилию,а по "грубому нарушению общественного порядка по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти" (ст.213)., плюс "групповуха", плюс "предварительный сговор". Проходят - не значит, что это уже доказано. Всё еще впереди - в плане весомости доказательств.
mdajoke
May. 11th, 2012 08:00 am (UTC)
А так...
http://lawer-pravnik.livejournal.com/301455.html
И, кстати, никаких: повесить их на рее, скормить их акулам, пустить под килем... :(
dunduk_culinar
May. 11th, 2012 08:22 am (UTC)
Re: А так...
По ссылке автор не опирается на право.
onemorepash
May. 11th, 2012 08:34 am (UTC)
Э, не понял. Открываем УПК, читаем.

«

Статья 108. Заключение под стражу
Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований статьи 89 настоящего Кодекса. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

2) его личность не установлена;

3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;

4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

»

А вот какие бы вы, как обычный законопослушный федеральный судья, указали конкретные, фактические обстоятельства, обосновывающие невозможность применения иной, более мягкой меры пресечения?

Edited at 2012-05-11 08:35 am (UTC)
dunduk_culinar
May. 11th, 2012 09:36 am (UTC)
Эти обстоятельства на поверхности лежат - и как для судьи, и как для человека: безопасность самих девчонок. Учитывая резонансность их поступка, настроения в обществе, склонность отдельных представителей общества к провокациям, вопросы безопасности девчонок мне не кажутся надуманными. Вспомните брянскую историю с девицей, сбившей насмерть ребенка...
(no subject) - onemorepash - May. 11th, 2012 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - May. 11th, 2012 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - onemorepash - May. 11th, 2012 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - May. 11th, 2012 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - onemorepash - May. 11th, 2012 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - onemorepash - May. 11th, 2012 04:13 pm (UTC) - Expand
akvalang58
May. 11th, 2012 09:05 am (UTC)
Всё верно.
flash_cook
May. 11th, 2012 10:46 am (UTC)
Ерунду ты говоришь, Марат!
Нет там никакого насилия, угрозы его применения или повреждения чужого имущества. Дурость есть, но никак не несущая угрозы обществу. Разве что людям с воспаленным воображением. Максимум юридически тянет на штраф. И закатать этих дур на 7 лет может только законченный урод. Или лизоблюд.
Кстати, никакого полового органа в названии группы нет, таковым оно становится только на порносайтах. Или в воображении стареющих денди. Оно не более неприлично, чем слово "киска" в русском языке. Эпатаж есть, ну и что?
Не гони волну, пожалуйста.
dunduk_culinar
May. 11th, 2012 11:07 am (UTC)
Абстрагируйся от этих пусси и представь, что ты судья. Приходит к тебе прокурор с папкой следственных документов и говорит: "Вот некий Сидоров зарубил топором до смерти прохожего, что отражено в материалах дела. Прошу вас на время следствия заключить Сидорова под стражу". А ты вдруг ни с того, ни с сего отвечаешь прокурору, даже не взглянув на документы: "Ерунду вы говорите, прокурор! Сидоров никого топором не рубил до смерти, отпустите его с миром, я даже разбираться в этом не стану". Не находишь, что этот абстрактный диалог созвучен с ходом твоих рассуждений?

Что до "полового органа" в названии группы, будем считать, что я ни бельмеса в английском языке)))
(no subject) - flash_cook - May. 11th, 2012 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - May. 11th, 2012 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flash_cook - May. 11th, 2012 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - May. 11th, 2012 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - onemorepash - May. 11th, 2012 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flash_cook - May. 11th, 2012 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - May. 11th, 2012 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flash_cook - May. 11th, 2012 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - May. 11th, 2012 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flash_cook - May. 11th, 2012 08:49 pm (UTC) - Expand
hans bauer
May. 11th, 2012 11:25 am (UTC)
Попы РПЦ (ФСБ) - путинская гебня в рясах. Ими надо гнушаться. РПЦ (ФСБ) - церковь Сатаны м Антихриста
(Anonymous)
May. 11th, 2012 01:11 pm (UTC)
это всё просто демонстрация, какое все - стадо
yussouf
May. 11th, 2012 01:28 pm (UTC)
pussy - это "кошечка", "киска", во вполне прямом значении
вы б хоть сами со словрём справлялись, прежде чем

не говоря уже о том, что статью ук вы только и исключительно читали и цитировали - попробуйте, может, теперь понять?

для начала, например - где ОПГ РПЦ с его православнутыми, а где общество (чей общий интерес и упоминается в законе)?

социальная группа ли путин, коего должна была прогнать Богородица (по остальным враждебным эпизодам он не проходит явно)?

ну и т.д.

dmtr_krlsk
May. 11th, 2012 01:45 pm (UTC)
Извините, но ерунду вы написали.
Чисто административную статью холуи превратили в уголовную исключительно из-за непочтительного упоминания Путина и Гундяева.
Если б девицы в той же стилистике попросили покарать Обаму или, скажем, вас, Марат, - уголовку никому бы не шили. Вот такое "равенство перед законом".
А закрывать на несколько месяцев в камере "ради их же безопасности" - совсем уж дикость, никакими законами не предусмотренная. И заодно, кстати, выдающая недееспособность государства, которое не умеет обеспечить безопасность своих граждан человеческими способами.
dunduk_culinar
May. 11th, 2012 02:22 pm (UTC)
А в чем ерунда-то? В том, что предварительное следствие инкриминирует девицам п.2 ст. 213? Но это не ерунда, а факт))Что касается судьи, он имеет право на принятые решения, потому что они законные. Иначе, кто вообще решения будет по делу принимать - мы с вами? По закрытию в камере по обстоятельствам безопасности подозреваемых я выше уже сказал. Поверьте мне, как журналисту, вплотную занимающемуся законами: если бы речь шла о местечковом суде по местечковому делу, можно было бы предполагать, что местечковый судья что-то там напортачил. Здесь дело резонансное, поэтому правоохранители выверяют букву закона до запятой, комар носа не подточит с формальной точки зрения. Не нужно их держать за полных идиотов - справедливости ради.
(no subject) - dmtr_krlsk - May. 11th, 2012 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - May. 11th, 2012 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dmtr_krlsk - May. 11th, 2012 03:18 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
May. 11th, 2012 03:02 pm (UTC)
Все как-то зациклились на 1 части Темы «Без темы», а ведь есть и 2 часть, в ней речь о двойных стандартах власть имущих, и власть ругающих. Да, может быть и не шили бы уголовку за Обаму или за Марата, но самое удручающее, что если бы вдруг и шили, то другая сторона, то бишь власть ругающая, не обратила бы ровно никакого внимания, сославшись в лучшем случае на то, что Dura lex, sed lex – Суров закон, но это закон . А также умиляет приставшее к ним определение «Девчонки», почти малолетки, так по дурости нашалили. А то, что у них свои уже малолетки на руках, где их материнская ответственность? Или этот фактор только в плюс: девчонки, вы пошалите, вам ничего не будет, у вас смягчающее обстоятельство есть. Да, до правового общества нам далековато еще, не ближе и до гражданского общества.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )