?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заболел чего-то

С моего сайта

Вечером минувшей субботы я нацелился сходить за карасями, хоть и долбанули черемуховые холода. Однако я в течение дня посматривал на барометр, несмотря на усиливающийся северок и то и дело летящий с ветром дождь: давление держалось стабильно, но главное - внутренний зуд не давал мне покоя. Древний пруд в поле над деревней особенно в мае хорош. В кустах обычно щелкает вечерний соловей, белка какая-нибудь сумасшедшая может мимо пробежать к лесному островку, а главное подведешь поплавок к нарождающимся кувшинкам, подождешь немного, когда он запляшет и побежит, чуть наклонившись, - есть, сидит на крючке карась-толстячок величиной с половину сковородки.

Пруд, выкопанный в незапамятные времена служителями местной церкви, до сих пор пребывающей в руинах, так и называется Игуменским. По меркам российских просторов и водоемов - жалкая лужа метров в пятьдесят в поперечнике. Но карась там добрый ловится до середины июня, а потом словно исчезает, остаются малявки-"пятачки". Вкусовые особенности этого карася в том, что он абсолютно не отдаёт тиной, поскольку пруд более или менее проточный и простирается над торфом. Я навострился готовить из этих карасей уху на якутский манер, когда рыбу чистить и потрошить ни в коем случае не нужно: лишь небольшой надрез делается между ребрами, чтобы вынуть желчный пузырь. С толикой лука и пшена уха на таких карасях просто убойная. Откушаешь тарелочку в сопровождении трех холодных рюмок водки, хлопнешь себя по груди обеими пятернями - всё, жизнь удалась, спасибо неведомым монахам!

Итак, удочки в машине, черви в банке, болтушка из манки - в 20-миллилитровом шприце, прикормка из пропаренной в термосе перловки - в ведерке. Вперед, несмотря на холодрыгу! Приближаясь к Игуменскому пруду, я возликовал: ни одной машины на берегу, обычно в это время заполоненном рыбаками. Значит, я могу ловить там, где захочу. Последние метры до пруда, нагрузившись из багажника, я уже одолевал на крыльях! И... не поверил своим глазам. Пруд был пуст. То есть, совсем пуст. Как тарелка, из которой без остатка выхлебали уху. Я вспомнил как несколько лет назад ходил в местную поселковую администрацию, в которой верховодила тётка с бородавчатым лицом и золотом на всех не прикрытых одежой частях тела: "Отдайте мне Игуменский в аренду - пропадёт пруд!". Она молча вынула Водный кодекс: мол, изучай. Игуменский в этих местах был последним общедоступным прудом. Водоем близ Мащерово "приватизировал" Панинтер, перекрыв все подъезды шлагбаумами. Прудик за Алферово достался Лужкову -  не подойдешь. Разливы в Борихино тоже каким-то макаром прибрали к рукам: не подпускают даже за деньги. Как они обходили Водный кодекс - тайна за семью печатями, а может, и не тайна. Глядя на осиротевшую чашу Игуменского пруда, боковину которого словно чем-то разорвало - может, надолго, может, навсегда - я понял, что он теперь превратился в историю, в прошлое, пополнив мортиролог тысяч сгинувших российских луж, опекаемых водоохранным законодательством...

В дом я вернулся глубоким вечером, как говорится, несолонно хлебавши. Наверное, простудился таки, потому что ночью поднялась температура. За ребрами болит, словно в них кто-то ковырялся в поисках желчного пузыря. Карасевая уха быстро поставила бы меня на ноги. А теперь что, "ребята-демократы, - только чай".

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
a_novenkaya
May. 14th, 2012 07:48 pm (UTC)
выздоравливайте
придётся теперь водку без ухи, да?
dunduk_culinar
May. 14th, 2012 07:51 pm (UTC)
Ну какая ж водка без ухи?
Только чай)
notamad
May. 14th, 2012 11:37 pm (UTC)
Это правильно, лучше вообще без водки. Зачем мучить организм лишний раз? А ушицы лучше чистой поесть)
(Deleted comment)
dunduk_culinar
May. 14th, 2012 08:13 pm (UTC)
Книги писать несложно, но ведь их нужно издавать и продавать)) А это уже мутная история
(Deleted comment)
dunduk_culinar
May. 15th, 2012 12:14 pm (UTC)
Не сочту))
(Deleted comment)
dunduk_culinar
May. 14th, 2012 08:14 pm (UTC)
Да уж, знакомо до боли... В Клинском рыбхозе (6 часов рыбалки - 1800 рублей) рыбачить разрешают с одного берега, а рыбу кормят на противоположном берегу, за километр)) Хрен чего поймаешь
(Deleted comment)
dunduk_culinar
May. 15th, 2012 12:15 pm (UTC)
Нехилое хозяйство за три копейки)) Можно подумать если не об организации рыбалки, то хотя бы о выращивании и реализации рыбы, она всегда хорошо идет
(Deleted comment)
(Deleted comment)
dunduk_culinar
May. 15th, 2012 12:29 pm (UTC)
Это, поверьте, приятно - создавать настроение))
(Deleted comment)
dunduk_culinar
May. 15th, 2012 12:30 pm (UTC)
Непременно!
sidorr
May. 14th, 2012 09:36 pm (UTC)
Genosse, пожалуйста поправляйтесь. Кружка хорошего зеленого чаю с мятой и хорошей ложкой меду обязательно помогут Вам. Это для тела.
А это, если позволите, для души: http://www.youtube.com/watch?v=cIRExAM78O8
dunduk_culinar
May. 15th, 2012 12:46 pm (UTC)
Душевно, спасибо!
moyugolok
May. 14th, 2012 11:42 pm (UTC)
Жалко пруд. И тебя жалко еще больше! Может быть доктора, а?
dunduk_culinar
May. 15th, 2012 12:30 pm (UTC)
Лень ходить по докторам)
Елена Иванова
May. 15th, 2012 05:49 am (UTC)
бедняжка
поправляйтесь, конечно же
и займитесь собственным прудом
надеюсь, мысли об этом поставят Вас быстро на ноги
успехов)
dunduk_culinar
May. 15th, 2012 12:31 pm (UTC)
Займусь, уже приглядываюсь к рабочим)
mcmurfy
May. 15th, 2012 06:15 am (UTC)
марат, меня заинтересовал рецепт ухи.
что, жабры не нужно вырезать?
а если кишки полные?
и что даёт чешуя?

а простудился явно из-за расстройства...
жаль, конечно.
за державу обидно...
dunduk_culinar
May. 15th, 2012 12:45 pm (UTC)
Да, что-то расстроился не на шутку... Всё куда-то исчезает бесследно, одно за другим.

По ухе, точнее по рыбе: жабры лучше удалить на всякий случай, иногда они слегка горчат, иногда нет. Кишки полные - ну и что? Это же рыба, у карася они еще и жиром обрастают, а чешуя, то есть варка с чешуёй - вообще-то классика ухи, способ максимально взять от рыбы её природные вкусы. Только с водой аккуратнее - её немного надо относительно рыбы, как в рыбной шурпе:
http://www.dunduk-culinar.ru/soup/soup-45.shtml

Кстати, если карась из незнакомого водоёма, пожарьте одного-двух для пробы, чтобы не нарваться на отдушку из тины.
mcmurfy
May. 15th, 2012 01:52 pm (UTC)
да я всегда уху варю густую.
читал этот чудесный рецепт, и на практике испытал, спасибо.
(Anonymous)
May. 15th, 2012 08:39 am (UTC)
Никогда не вдохновляла рыбалка, а к любителям зимней рыбалки отношусь, мягко говоря, настороженно. Но после такой Оды рыбалке стало очевидно - надо менять образ жизни и место работы, то есть, привычки и увлечения)))Как всегда великолепно! Поправляйтесь, здоровья Вам!
dunduk_culinar
May. 15th, 2012 12:46 pm (UTC)
Спасибо!
milady_alice
May. 15th, 2012 02:08 pm (UTC)
Выздоравливай! :)
rusli4
May. 21st, 2012 03:53 pm (UTC)
Переводят земли в разряд сельхозугодий, используя все правды и неправды. А как статус у земли сменился, то водоохранное законодательство уже не спасет.
У нас так у Волги кусок оттяпали. Намывают якобы дорогу, а сейчас землю осушат и накроят на отвоеваной земле у народа и реки участки под элитное малоэтажное жилье.

Караси здоровые почему-то всегда летом впадают в оцепенение, хотя нет-нет да и плюхнется на поверхности воды лапоть. а на крючке сплошная вечно голодная мелочь со спичечный коробок

Люблю рыбалку как спортсмен, как человек©
( 27 comments — Leave a comment )