?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кабанов и etc.

В очередной раз попавшийся мне на глаза первополосный анонс о том, как г-н Кабанов убивал свою жену Ирину, привел меня к некоторой озадаченности. Да, конечно, любое убийство,к тому же умышленное и жестокое, - поступок за гранью добра и зла. И трижды, возможно, он за гранью добра и зла, когда отец своих детей убивает мать своих детей. Но в трагедии семьи Кабановых, а точнее в вызванном ею мощном резонансе что-то стало меня смущать.

Намедни, прокручивая статистику по "результатам" домашнего, то бишь, бытового насилия, обнаружил такую цифру: в среднем ежегодно отцы своих детей убивают примерно 12-14 тысяч матерей своих детей (разброс в цифрах обусловлен тем, что убийства происходят и в бездетных семьях, что сути не меняет). Убивают по разному. По пьяни и на трезвую голову. Желая убить и не желая. С особой жестокостью и без таковой. И - почти никакого резонанса на эти тысячи трагедий, если не считать сводок происшествий. 

Я далек от мысли, что реакция на историю с Кабановыми - грандиозный шум в интернете, в прессе, в новостных программах на ТВ - своеобразный сгусток негодования за тысячи загубленных женских душ. Для того, чтобы критическая масса взорвалась, ей, по меньшей мере, нужно возникнуть. Из реакции на каждую загубленную душу - подобно тому, как собирается по крохам, а затем обрушивается от малейшего толчка лавина. Однако этого не было и нет. Законы и судопроизводство устроены у нас таким образом, что в семейные разборки никому вмешиваться не позволено, пока кого-нибудь не убьют. Плохо это или хорошо - не знаю, хотя сомневаюсь, что насилие над человеком можно  дифференцировать по семейному или несемейному признаку. Обществу, короче говоря, это не интересно. Вот и в случае с Кабановым обращает на себя внимание то, что не сам факт убийства во всем произошедшем "резонировал" общество, а предшествующий этому убийству обман интернет-сообщества и последующее после убийства расчленение жертвы.

Если бы Кабанов "просто" убил жену, никому бы до этого не было дела. За исключением ближнего круга и правоохранителей.

Вот так и живём.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
roggelo
Jan. 17th, 2013 12:59 pm (UTC)
ну да... именно так
lrazina
Jan. 17th, 2013 12:59 pm (UTC)
"сгусток негодования за тысячи загубленных женских душ"
"Обществу, короче говоря, это не интересно."

А как себе представляете интерес общества к каждой загубленной (женской) душе?
Мне представилась программа по тв траурная- "сегодня загубили, убили такую-то - фото имя" и далее по списку, и так каждый день.
(Интересно, а для загубленных мужских женами душ не нужен интерес общества?)
dunduk_culinar
Jan. 17th, 2013 03:12 pm (UTC)
Дело не в интересе общества к каждой загубленной душе. Я немного о другом говорю.
kostiksav
Jan. 17th, 2013 01:14 pm (UTC)
Мне кажется, активность "Лизы Алерт" повлияла. Волонтеры обклеили пол Москвы, стояли на ушах несколько дней, Питерские включились в поиск. С подачи Лизы Алерт стали говорить о потеряшке по телеку, потом стали показывать мужа, который просит еще больше помогать в поисках .. Появилось масса народу, сопереживающих данной семье .. И тут бац, ТАКОЕ .. Естественно, СМИ начали в качестве привлечения к себе внимания пиариться на этом, "раздувая" общественное мнение ..
korotkaya
Jan. 17th, 2013 01:40 pm (UTC)
+1
резонанс не только от жестокости преступления, но еще и от циничности Кабанова, организовавшем поиски якобы пропавшей жены, строчившего посты в фейсбуке и дававшего интервью телеканалам.
vasylyk
Jan. 17th, 2013 01:35 pm (UTC)
"в среднем ежегодно отцы своих детей убивают примерно 12-14 тысяч матерей своих детей"

Прошу прощения. В год, это уже хорошо, временной промежуток указан. А география? Ну т.е. на всей планете на нашей, или только, скажем, в Новой Зеландии, где еще не всех людоедов вроде повывели (или всех?), или, может, на всей нашей планете + еще на пяти обитаемых планетах, которые нам пока официально неизвестны.

Если серьезно: цифирь уж больно большая какая-то. Только Россия или вся матушка Земля?
dunduk_culinar
Jan. 17th, 2013 03:05 pm (UTC)
Я сомневаюсь в корректности этих цифр, их привел фонд "Алла" (фонд по преодолнию домашнего насилия). По статистике МВД по всей России происходит примерно такое количество убийств, но в них попадают не только "домашние". Бытовуха в совершенных убийствах занимает ок. 45 процентов, что тоже немало.
vasylyk
Jan. 17th, 2013 03:30 pm (UTC)
Спасибо за указание источника и географии:)

Пожалуй, цифры действительно некорректные. Многовато получается. Надо будет по этой теме потратить как-нибудь час-полтора, меня это заинтересовало.
vichka25
Jan. 17th, 2013 01:42 pm (UTC)
Ну тут случай просто вопиющий... По совокупности предательства, лжи, цинизма, жестокости.
А вообще 35 убийств в день, - это совершенно страшная цифра. Обществу действительно пофиг. Я сегодня тоже об этом писала, так вот в комментах обсуждают мою историю, а главное по теме было, - как же предотвратить.
alice_lisina
Jan. 17th, 2013 02:19 pm (UTC)
+1
ara_umi
Jan. 18th, 2013 07:36 pm (UTC)
Она работала в КП, дружила с множеством журналистов и была, судя по всему, очень милым человеком, которого многие любили, несмотря на проблемы со спиртным и кучу долгов.
Неудивительно, что друзья-сослуживцы сначала активно подключились к поискам, а потом каждый посчитал необходимым написать на эту тему статью/пост/твит. Вот и весь информационный шум.
( 11 comments — Leave a comment )