?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мигранты, они же - «гастеры», они же - «инофоны» настолько заполонили Первопрестольную, что местная власть в помощь УФМС решила снарядить народных дружинников.

Первые рейды так называемого миграционного патруля уже пошерстили некоторые средоточия званых и незваных гостей столицы. Что и говорить, тема «приезжих» - одна из самых больных в московском житье-бытье. Хотя от ощущения, что эта тема намеренно делается больной, трудно избавиться. Ведь одно дело, когда о засилье мигрантов с вполне определённым цветом волос и разрезом глаз вещает заурядный обладатель «белой» кости и «голубой» крови. И совсем другое, когда воду на мельницу подобных настроений подливает власть.

Это, знаете ли, удобно: действительно острые и насущные проблемы уводить в тень национальной (да, национальной!) нетерпимости. И при этом делать наивное лицо: дескать, ксенофобия-то тут при чём, если речь идёт всего лишь о помощи добровольцев в деле обеспечения правопорядка на мигрантском «поле»?

Что ж, надо думать, граждане возрадуются. Как-никак, если верить словам главного московского полицейского, на иностранцев выпадает аж 17 процентов всех совершаемых в столице правонарушений. Любопытно, однако, как отреагирует на чиновничью новацию прокуратура. Согласно закону, московской городской народной дружине, выполняющей миссию миграционного патруля, запрещается действовать в интересах отдельных политических партий и движений. Впрочем, возможно, мигранты не входят в круг интересов организаций определённого толка, тем более что они официально не зарегистрированы. А на нет и суда, как говорится, нет.

Об этом я написал здесь
Фото РИА «Новости»

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
dervish666
Feb. 17th, 2013 05:52 pm (UTC)
Сложная тема. С одной стороны не понимаю, когда приезжие живут по своим законам, презирая местные, а с другой стороны...
dunduk_culinar
Feb. 17th, 2013 05:58 pm (UTC)
Меня поэтому эта тупая акция забавляет. Разве наличие официальной регистрации или права на работу, то есть бумажка, способны изменить ментальность людей? Что из того, что документы мигранта будут в полном порядке?
dervish666
Feb. 17th, 2013 06:09 pm (UTC)
Последние 6 лет работал с гастарбайтерами из Узбекистана и Таджикистана(несколько сотен человек) и ни у одного не было не регистрации и разрешения на работу. За 6 лет не было ни одного правонарушения или еще чего подобного. Но их земляки легально попавшие в Москву и имеющие документы задерживались по УК РФ.
Так что думаю, надо плотнее работать с людьми, приехавшими для зарабатывания денег для содержания своих семей, а не создавать опричину. Я знаю, как по-сучьи к ним относятся работодатели, которые подспудно их и толкают к совершению преступлений.
dunduk_culinar
Feb. 17th, 2013 06:38 pm (UTC)
Любое действие, как известно, рождает противодействие. Пусть завуалированно, но у нас к приезжим из национальных республик относятся как к скоту, как к людям второго сорта... Противодействие, то есть обратную реакцию, я ощущаю, когда приезжаю в Ташкент и когда у меня какой-нибудь мент неофициально спрашивает: "Ты зачем сюда приехал? Вот у вас там в Москве..." Между тем только в Убекистане проживает миллион двести тысяч русских - почти 10 процентов населения республики. Наши собянины не ведают, что творят.
dervish666
Feb. 17th, 2013 06:48 pm (UTC)
Сначала нас разделили политики, теперь эстафету приняли и чиновники...
Самое обидное, что и на родине этих ребят считают дойными коровами и грабят и свои чиновники и свои менты(про московских вообще молчу). Таджики говорили, что домой довозят только половину заработанного за год.
Последний раз приезжал в Фергану, после печальных событий, в 91 году...к нам москвичам относились как к родным...сейчас думаю, что наврядли.
conacidacierta
Feb. 17th, 2013 09:58 pm (UTC)
Знаете, я думаю, не только политики с чиновниками нас разделяют. Мы сами вкладываемся в раздел и очень здорово вкладываемся. Мы верим тому, что написано или сказано кем-то, даже не думая, мы готовы следовать наведенным на нас эмоциям и делать и говорить дурные вещи людям. Это же не чиновники и не политики патрулируют улицы? Это люди, которые им поверили не подумав. Если люди будут думать головой, верить своим ушам и глазам, а не чужим истеричным и часто безграмотным во всех смыслах словам, то разделить их будет довольно трудно.
dervish666
Feb. 18th, 2013 06:17 am (UTC)
Отчасти Вы правы. Но вспомните Китай и хунвейбинов, политтехнологии там сделали свое дело...поездили им по ушам и что произошло?
Обычный человек(обыватель) очень подвержен внушению - это находится в геннах. В былую молодость заметил такую тенденцию (эффект толпы) - до отхода электрички остается несколько минут (этого времени достаточно пройти вдоль всего состава спокойным щагом)...люди спокойно идут и вдруг, самый беспокойный резко увеличивает скорость и за ним резко устремляются другие...и как снежная лавина увеличивается количество уже бегущих...
Так и здесь - обычная психология.
conacidacierta
Feb. 18th, 2013 07:04 am (UTC)
Согласна. Поэтому и считаю, что начинать надо с каждого конкретного человека. Чем больше людей будут думать головой, а не чем-то другим, тем сложнее ими будет манипулировать.
dervish666
Feb. 18th, 2013 07:10 am (UTC)
Вы извините, но в человеческом сообществе выражение "начать с каждого" означает не делать нечего! Кто будет объединять всех вместе, чтобы донести до каждого в нашем разобщенном обществе...у кого есть такие ресурсы? Правильно - у политиков и чиновников.
conacidacierta
Feb. 18th, 2013 07:20 am (UTC)
Почему же ничего? Всегда есть возможность начать с себя, своего ребенка, друзей своего ребенка, своих друзей. Конкретный человек на то и конкретный, что он тут, рядом. С его страхами. И с этими страхами реально работать.
dervish666
Feb. 18th, 2013 07:39 am (UTC)
Для этого надо, чтобы людьми были сами родителями, а сейчас согласитесь...это большая редкость.
Я долго жил в Средней Азии и у нас не возникал вопрос о национальности и, в отличии от России, там уважение к старшим стояло во главе угла Если мы хулиганили и старшие драли нам уши(русские, узбеки, таджики, туркмены, казахи...) у нас мысли не возникали пожаловаться родителям, потому что родители нам бы еще и по заднице надавали бы:-)
А сейчас, когда нам поставили национальные различия, очень сложно начать думать своей головой ибо уже выросло поколение родителей с национальными тараканами в голове. Вот что страшно.
Dmitry Alekseev
Feb. 18th, 2013 04:53 am (UTC)
Проще найти => больше ответственности?
jimmy_dwarf
Feb. 18th, 2013 03:45 am (UTC)
если бы я был падонком или кащенитом, я бы непременно прифотошопил мужчине по центру пейсы.
Dmitry Alekseev
Feb. 18th, 2013 04:54 am (UTC)
А мне он напомнил гвардейца кардинала из "Мушкетёров"
dervish666
Feb. 18th, 2013 06:22 am (UTC)
Этот товарищ оплошал со щляпой, у хасидов она цилиндрообразная, а здесь сверху приплюснутая под углом.
Dmitry Alekseev
Feb. 18th, 2013 04:57 am (UTC)
Что касается "аж 17%" правонарушений, хорошо бы посмотреть ещё, каков процент совершения правонарушений относительно общей численности мигрантов. И сравнить с тем же показателем в части коренного населения, например. Эта цифра и покажет - есть проблема или нет.
livejournal
Feb. 18th, 2013 07:24 am (UTC)
Революционный держите шаг...
Пользователь chmorbid сослался на вашу запись в записи «Революционный держите шаг...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Революционный держите шаг... [...]
olgrig
Feb. 18th, 2013 09:29 pm (UTC)
Марат, проблема куда серьезне, наверное, чем я предпологаю, то, что я читаю в русской прессе уже вызывает ужос. Начинает казаться, что это "увождение" от главной проблемы в сторону, в которую очень просто увести.Поиск врага, хотя сама проблема существует и ее тоже надо решать.
У нас она тоже есть и у нас полно чернорабочих на стройках и полиция устраивает облавы.
dunduk_culinar
Feb. 19th, 2013 08:59 am (UTC)
Это такая тема:либо - либо. Либо занимайтесь ей аккуратно, либо - закройте иностранцам въезд в Россию, потому что, как я уже говорил, исправные документы не меняют ментальность людей.
( 19 comments — Leave a comment )