?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...

Я купил небольшой китайский мотоцикл "Ирбис", который, с одной стороны, практически завершил мою подготовку к летним вояжам в мою Глухомань (http://dunduk-culinar.livejournal.com/123784.html), с другой, - решил проблему, с которой я постоянно сталкивался в топях на пути к затерянной в лесах Малой Сестры: машина не проходила туда, куда мне нужно и её приходилось бросать. В "Ирбисе" всего 8 "лошадей" и передачи придется переключать ногой, но, в сущности, это ерунда. Большие колеса и выносливость двигла от Хонды Куб компенсируют эти недостатки. В конце концов его задача - доставить меня на место и взять необходимый груз.

С подбором этого груза я изрядно покорячился, ориентируясь на максимально легкое и максимально компактное. В первую очередь, конечно, палатка. Остановился на зимней, двухместной, которую рыбаки пользуют обычно на льду. Она раскрывается моментом, по принципу зонта, и весит всего 4 килограмма. Вкупе со спальным мешком, подаренном мне компанией "Ниссан" для тест-драйва внедорожников в Ливийской пустыне, вполне комфортный ночлег потянет всего на 4 с половиной килограмма, и это приемлемо. Теперь лодка. На Малой Сестре, конечно, можно обойтись и без неё, но надо же было такому случиться, что в Глухомани я обнаружил оставленную рекой широкую загогулину, в которой рыбачить без лодки никак не получалось из-за топких берегов. А уж как там резвился крупный карась и подлещик, мама моя! Короче говоря, нужна была компактная и легкая лодка. И я её нашёл. Без весел - еще 4 килограмма. С учетом спальных и сплавочных причиндалов, пары удочек и прочей мелочи, включая бутылку водки, мой "Ирбис" повезёт в качестве груза всего 10 килограммов, не считая меня самого. Для мотоцикла это мелочь, конечно. Но я не исключаю того, что какую-то часть пути эти 10 кг придется нести на себе - там, где "Ирбис" не пройдёт. Ещё я надеюсь, что возьму с собой жену, хотя ещё не женился. Нести её на себе, конечно, не придется, несмотря на то, что своя ноша не тянет и я готов эту ношу взять. Но пару килограммов всякого рода женских причиндалов следует предусмотреть поверх основного груза.

Я хочу ей показать то, что сам видел неоднократно. И хочу, чтобы она почувствовала разнообразие мира всего лишь в ста кидлометрах от мегаполиса. Мы выедем в Глухомань под июньский вечер - в теплую безветренную погоду, когда прогретые солнцем травы только-только начнут отдавать свой аромат. Глухомань встретит нас обычной своей загадочностью и своими обычными звуками - непотревоженной природы. Конечно же, поднимется комарьё, но ненадолго, до сумеречной росы. Это тогда, когда раздвигаются небеса, давая простор пожару заката, когда всё замолкает ненадолго, и лес стеклянеет, и вода, Когда самое время ставить палатку. Потом - светлая ночь с щелкающим поблизости соловьём и громким чавканьем карасей в прибрежной траве. С костерком и ухой в солдатском котелке на две порции. С предрассветным влажным светляком. И - тихим-тихим утром...

Под запахи июньского утра я одно время пытался подобрать пряности, чтобы воспроизввести эти ароматы вдали от Глухомани. Но - тщетно. Пока не понял: ведь это запахи мгновений, которые не повторить.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
akvalang58
Apr. 6th, 2013 10:54 am (UTC)
Счастливой дороги!
annok
Apr. 6th, 2013 11:17 am (UTC)
Отличное приобретение 9ждем следующего - ты тут про жену упомянул)
(Anonymous)
Apr. 6th, 2013 12:24 pm (UTC)
)
Вы такой нежный и прагматичный

необыкновенное сочетание
conspiransa
Apr. 6th, 2013 12:40 pm (UTC)
Хочется лета.
jazzkosch
Apr. 23rd, 2013 06:22 pm (UTC)
Здорово! Эх, вот где красотень... Сколько у меня таких планов вынашивается по дальним и ближним подмосковным глухоманям. Но — пока что приходится удовлетворяться местами подберлинскими и польскими.
chakarik
Jul. 5th, 2013 08:31 am (UTC)
Так вкусно описана в конце природа, что аж голова закружилась, и захотелось утонуть во влажной от росы траве и забыться, тупо уставившись в небо. Хорошо написано. Спасибо!
( 6 comments — Leave a comment )