?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Караси в сметане

Вот чего мне не удавалось до сегодняшнего дня – так это приучить мою будущую жену к рыбе. Не нравится она ей, хоть ты тресни. Правда, мне немного повезло: моя будущая жена не пробовала рыбу в моём исполнении. И с этим мне сильно пришлось напрячь фантазию.

Нет, нет и нет – напрячь фантазию вовсе не в том смысле, чтобы что-то там с рыбой архинеобычное изобретать. Напротив, я остановился на самом незатейливом – на карасях в сметане, находя это исконно русское блюдо наилучшим, если опираться на продуктовые реалии моей дачной глуши и на собственные душевные порывы. Собственно, последнее опосредованно и связано с «напряжением» фантазии, дабы конвертировать душевные порывы в сущностность, которая  по  Абд-ру-Шину (он же Оскар Эрнст Бернгардт) «есть Естественное и Неизбежное Излучение Бога».

«Я тебя люблю так, как никто никого и никогда не любил… Съешь, пожалуйста, рыбку».

Не знаю как у вас, друзья мои, но мой мыслительный процесс подчас напоминает мне бурелом, перед которым я сижу в позе Сократа, решая, как его разобрать по веточкам – еловые в одну сторону, березовые – в другую. Ветка к ветке, аккуратными кучками, чтобы они идентифицировались, - не в этом ли основа порядка, прежде всего в голове, от которой «формируется» всё остальное? Но тщетно! Первоначальную скрупулезность при разборе завала мыслей обрушивает симфонический оркестр с едва различимым тремоло клавишных в водовороте звуков,  и на веточном  буреломе возникает другой бурелом. Он хоть и структурированный – по немецкой рассадке оркестра у дирижерского пульта – но хаоса хватает и там, особенно когда музыканты настраивают инструменты… Словом, жаль, что мысли – не волосы, которые можно причесать. Поэтому:

- Ну-ка сядь вот сюда, дорогая, я расскажу тебе про карасей в сметане. Нынче ещё прохладно и эти озерные увальни только-только проснулись от зимней спячки. Желудки их, обычно набитые шелковником, пока пусты, и жира, накопленного с осени, осталось едва-едва. В переводе на более понятные для тебя категории это значит, что карась  - это хорошо налившееся яблоко, в котором всего достаточно: аромата, сочности, сладости…  И – ничего лишнего. Ничего постороннего. Почему? Потому что, как только прогреется вода, карась отправится нереститься. Деток, то есть, рожать. Природа к таким знаковым событиям всё сущностное на земле приводит к абсолютной гармонии.


(продолжим?)

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
2_tikki
Apr. 23rd, 2013 02:55 pm (UTC)
Хотела нажать на "(продолжим?)", а там не кат, а конец. На самом интересном месте:))
dunduk_culinar
Apr. 23rd, 2013 04:46 pm (UTC)
Интересные места впереди)
(Anonymous)
Apr. 23rd, 2013 03:15 pm (UTC)
Не могу отделаться от мысли, что Вы - гений!
Прекрасный ход - ввести в повествование персонаж "моя будущая жена"

C уважением, E.Иванова
dunduk_culinar
Apr. 23rd, 2013 04:47 pm (UTC)
А как же иначе её называть?:))
dimkin_julik
Apr. 23rd, 2013 03:31 pm (UTC)
Продолжим!!!
dunduk_culinar
Apr. 23rd, 2013 04:54 pm (UTC)
Очень хорошо вас помню, несмотря на хаос в голове)) Обязательно продолжим!
(Anonymous)
Apr. 23rd, 2013 03:39 pm (UTC)
Непременно продолжим!
sister_tabl
Apr. 23rd, 2013 03:40 pm (UTC)
Продолжим! :)
dunduk_culinar
Apr. 23rd, 2013 04:57 pm (UTC)
Да, точно!
padsel
Apr. 23rd, 2013 04:09 pm (UTC)
прекрасный рецепт, спасибо
dunduk_culinar
Apr. 23rd, 2013 04:57 pm (UTC)
На здоровье!
h_ellen
Apr. 23rd, 2013 04:52 pm (UTC)
"мой мыслительный процесс порой напоминает мне бурелом"... М-да, еле продралась я в этом буреломе мыслей до главной мысли. Конечно, караси в сметане это вещь!
Обожаю! Ради двух рыбешек я начищу таз рыбы, промою и нажарю! Только дай!
dunduk_culinar
Apr. 23rd, 2013 04:56 pm (UTC)
Да уж, бурелом - суровая вещь) Доберемся и до карасей в сметане)
zmeyka_taya
Apr. 23rd, 2013 06:55 pm (UTC)
Дааааа!
dunduk_culinar
Apr. 24th, 2013 02:20 pm (UTC)
Продолжаем)
oduvanchik_ya
Apr. 23rd, 2013 06:57 pm (UTC)
Продолжайте, очень жду!
dunduk_culinar
Apr. 24th, 2013 02:20 pm (UTC)
Да, по мере возможностей)
alkrylov
Apr. 24th, 2013 01:00 am (UTC)
конечно продолжим!
dunduk_culinar
Apr. 24th, 2013 02:21 pm (UTC)
Точно!
den_e_lin
Apr. 24th, 2013 02:11 am (UTC)
... караси представляют такое лакомое блюдо (особливо изжаренные в сметане), что предводители дворянства охотно потчуют ими даже губернаторов. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
dunduk_culinar
Apr. 24th, 2013 02:21 pm (UTC)
Исторический факт!
mcmurfy
Apr. 24th, 2013 06:50 am (UTC)
затравочка)
dunduk_culinar
Apr. 24th, 2013 02:22 pm (UTC)
Ну, как-то это надо описать)
livejournal
Apr. 25th, 2013 07:35 pm (UTC)
Караси в сметане
Пользователь ace1962 сослался на вашу запись в записи «Караси в сметане» в контексте: [...] Оригинал взят у в Караси в сметане [...]
( 24 comments — Leave a comment )