?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Караси в сметане-4

Караси в сметане
Караси в сметане-2
Караси в сметане-3

Предфинальное плавание разделанного, посоленного и поперченного карася в сильно разогретом масле – пусть всё же это останется для тебя маленькой тайной.

Нелюбопытному взгляду всё равно не уловить разницы между жареной и слегка прижаренной рыбой, когда хрустящая корочка сначала с одной её стороны, потом с другой налаживается не из соображения эстетики или будущих тактильных ощущений, не из стремления добиться гарантированной готовности продукта и даже не за ради избавления от треклятых мелких косточек. C корочкой карася проще переворачивать, не нарушая его целостности – вот и все дела. В остальном же – всего лишь небольшой набор нюансов, связанный с выбором масла по точке его воспламенения, дозировкой и управлением тепловым режимом. То есть – технология, хотя по любому прижаренный карась - не более чем полуфабрикат.

Это потом, когда он ляжет на противень, когда оденется в латекс деревенской сметаны, больше напоминающей жирные сливки, когда допечется в духовке и уже на порционной тарелке заблагоухает сложными ароматами, можно будет проверить кухонную алгебру гармонией и догадаться, почему, собственно, на Руси придумали такое сочетание – именно карась и именно сметана…

Помнишь про сущностное, которое "есть Естественное и Неизбежное Излучение Бога" ? Это - оно, какими бы разными мы ни были в расовых, геграфических, физических, эмоциональных и прочих смыслах.  Это Им определен истинный вкус пищи - прежде всего, как баланс  соленого, острого, сладкого и кислого. Впрочем, этим балансом определен и вкус жизни, что, наверное, в известном смысле, одно и то же. Важно всего лишь прочувствовать пропорции и постараться исправить ошибку, что удается не всегда. Или - переделать всё заново. Но у немногих хватает для этого желания, поскольку поиски смысла затеваются там, где искать его не следует.

Вот почему  я должен сказать тебе: прощай, любовь моя!  Тысячи имен, которыми я тебя называл, уже в черновиках, уже пылятся на чердаке воспоминаний. Прощай, любовь моя!  Эту жизнь, тем не менее, нужно было прожить и пережить - перед неведомым пока, на солнечной стороне новых ощущений, у границы ночи и дня, когда совсем нелишне оглянуться, прошептать: «Прощай, любовь моя». Чтобы этого никто не слышал: прощай... И – здравствуй!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Елена Иванова
May. 21st, 2013 06:57 am (UTC)
привет!
я думала, Вы в свадебное путешествие укатили
молчите и молчите
))
dunduk_culinar
May. 21st, 2013 02:26 pm (UTC)
издательские дела закрутили
olgeria
May. 30th, 2013 12:22 pm (UTC)
карась в сметане (рыбка в воде), кто плавает, ...
совершенно замечательное путешествие...

Edited at 2013-05-30 12:22 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )