?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дать по морде

Намедни с какой-то узкой улочки поворачивал на Барклая под светофор в сторону Горбушки. Вдруг слева в мой же поворот сунулся  длинный "Лексус". Да так, что я едва не отрихтовал ему бок. Из "Лексуса", вставшего  почти поперек, вылез горный орёл..
- Чо не пропускаешь? - орет в моё приоткрытое окно. Ну хоть бы пузо прибрал, прежде чем боевую лезгинку выплясывать.
- Ты что-то на Путина не похож, - лениво говорю горному орлу, - чтобы тебя пропускать. В Бутырке решил попариться за нападение на федерального судью?  Иди в свой говнолексус, за светофором поговорим.

Я, конечно, не федеральный судья и знаю, что врать нехорошо. Однако мне с ним детей не крестить, чтобы потом истязать себя муками совести по части моего вранья. Правда, горный орел и не подумал останавливаться на назначенной для разборок стрелке. И, полагаю, вовсе не потому, что знает, чем чревато нападение на федерального судью.

Впрочем, почему только на федерльного судью? Никому не дано право поднимать руку (или ногу) на человека. Правда, теоретически не дано. А потому наша бытовуха изобилует абсолютно безнаказанным подниманием рук и ног. Зачастую - публичным.

Вот  от нечего делать смотрю какое-то шоу по ТВ с Малаховым. Страсти там кипят, депутаты орут, прочие записные ораторы за ради личного пиара. Выходит тетка и - хрясь другой тетке по морде за то, что она с её мужиком спуталась. Ну ладно, уняли, дальше принялись рассуждать за жизнь. И - ноль эмоций. Одна тетка другую, прилюдно, на всю страну, только что отоварила до синяка под глазом - и ничего! То есть, как бы, в порядке вещей!

А, в сущности, почему сложился такой порядок? От безнаказанности. Нет, конечно, "причинение легкого вреда здоровью" у нас наказуемо. До 40 тысяч рублей штрафа, если это "причинение" не совершено из хулиганских побуждений. Расплата за распускание рук не шибко, по большому счету, обременительная, за исключением одного "но", которое не всякому покажется существенным. Штраф-то не по административной, а по уголовной статье. То есть в довесок к деньгам полагается ещё и судимость, как пятно на биографии. Однако, чтобы наказать обидчика по этой статье, много чего нужно сделать. Зачастую с нулевым результатом. Так что дают у нас по мордам налево и направо совершенно свободно, пока не случается какая-нибудь неприятность. Например, попал под горячую руку судья, полицейский, прокурор, следователь и тд, хоть они и не при исполнении и должности на лбу не написаны. А это уже серьезно, поскольку другая статья. С реальным сроком.

Впрочем, я догадываюсь, откуда ноги растут в нашем уголовном праве по части либерального отношения к тем, кто распускает руки. Последние два десятка лет мы только и делали, что приводили к международным стандартам что ни попадя. То есть - бездумно. Пожалуй, самый яркий пример - это вменение в обязанность водителей пропускать пешеходов на пешеходных переходах. Никто не спорит о цивилизованности этой обязанности. Однако по нашим дорогам передвигается масса уродов, чихающих на правила. Вот и получается: пешеход думает, что его пропустят, а уроду думать нечем по причине отсутствия у него мозгов. Иначе откуда такой всплеск смертей на пешеходных переходах, наблюдаемый в последние годы?




Из любопытства, кстати, я порылся в кодексах Германии, Франции и Испании - а что они сулят за битие граждан по мордам? Однако ничего не нашел. Кары в этих странах полагаются за драку. То есть когда минимум двое мутузят друг друга. Этих двоих и оштрфуют, не разбираясь, кто прав, кто виноват. Получается, там не привыкли к тому, что один другому запросто может заехать по физии? Черт их, короче, знает.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
onemorepash
Jun. 12th, 2013 08:43 pm (UTC)
Шо вот за мизантропские эти самые каждый раз по этому поводу? Олени сразу, народ, менталитет. Тьфу, блин.

Пешеходный переход — это техническое преспособление: расположение в правильном месте (и достаточно часто, если это городская улица), освещение, зебра, хорошо видимые знаки и прочие обозначения, в оживленных местах возвышение проезжей части, если больше четырех полос — обязательно светофор (возможно с кнопкой вызова зеленого), если больше двух полос (по одной в каждую сторону) — обязательно физический островок, разделяющий встречные потоки. Максимальная скорость, опять же, 50 км/ч. И так далее.

Всего этого нету, поэтому и сбивают людей, а не потому олени и менталитет.

С мордобоем примерно также. Если есть инфраструктура отправления правосудия и работающие механизмы обеспечения законности — люди ими пользуются и постепенно отказываются от самодеятельности. Нету — не пользуются, решают проблемы как умеют.

Edited at 2013-06-12 08:45 pm (UTC)
(Deleted comment)
onemorepash
Jun. 12th, 2013 09:01 pm (UTC)
Эдак если рассуждать, то все мы фауна. И каждый, даже самый рассудительный, регулярно совершает необдуманные и опасные поступки. И, таки да, есть люди, которые к такому поведению склонны. ОК, они в большей степени фауна, если вы настаиваете. Только к безопасности дорожного движения это имеет третьестепенное отношение. Ну, то есть имеет, но вот

В одних случаях вокруг есть инфраструктура, делающая безрассудные поступки либо невозможными, либо менее опасными, а в других — нет.
(Deleted comment)
onemorepash
Jun. 12th, 2013 09:41 pm (UTC)
Вообще-то я довольно рассудительный чувак, зацепингом и прочим отморозингом не балуюсь, но так или иначе безрассудные поступки нет-нет, да и совершаю. Был моложе — совершал их чаще. Забываю ли посмотреть по сторонам, переходя дорогу — тьфу, тьфу, не знаю, но почти наверняка бывает и так. Спорю, что и с вами это случается.

Но собственно, что дальше-то? Ждать, пока люди перестанут быть оленями, якобы как в Германии?

Про Шарикова (это, кстати, его позиция, что мол люди не такие) — вот именно, что нигде у Карла Маркса не сказано, что, мол, раз среди участников дорожного движения есть олени, то дорожная инфраструктура должна быть таким убожеством, как на видео.

А, вообще, если вы внимательно посмотрите, то большинство случаев сбитых пешеходов (первые штук пять эпизодов) — классический пример наезда на пешехода на плохо оборудованном переходе: правый ряд останавливается, а левые — не видят людей, равно как и люди их. Это решается чисто техническими методами: светофоры, ограничение скорости (не штрафами, а чисто техническими методами, типа извилин дороги), разметка, освещение и т. д. — и работает вне зависимости от того, олени на дороге или бараны.
(Deleted comment)
onemorepash
Jun. 12th, 2013 10:32 pm (UTC)
Насчет срать мимо дырки — это как раз самый характерный пример, потому что в отличие от дорожной инфраструктуры у нас есть примеры в обе стороны.

Я не буду вам рассказывать, как выглядит говно рядом с унитазом в Лионе или Лозанне, но поверьте, отличий не так много. А уж в Хельсинках — хахаха, мимо дырки, хахаха! Там летом в ночь с субботы на восресенье весь город — одна большая дырка, и ничего. Утречком выезжают машины уборочные, афро-финны со швабрами: блевотину и разводы от мочи на улицах смывают, говно на полу в сортирах убирают, мусор по всему городу собирают, и так далее, и становится обратно европейская столица.

И с бухлом там борются вполне серьезно, хотя вот если уж тут сравнивать, то вот уж где олени, так олени — рязанские мужики просто дети по сравнению с финской молодежью.

Снипы — это фигня. Туалет надо построить так, чтоб в нем было не противно находиться, а потом — просто мыть. Почему в России в Макдональдце, в большинстве торговых центров, в аэропортах туалеты приличные? И никто там в массовом порядке не срет мимо дырки, а если срут, то этого никто не замечают?
onemorepash
Jun. 12th, 2013 09:49 pm (UTC)
Ну, то есть, я конечно, согласен, что идиотов полно. Но только проблема не в них, а в тех что те, кто считает себя не идиотами, рассуждает в ключе, что мол «А, все равно кругом одни идиоты, поэтому можно ничего как следует не делать».
(Deleted comment)
onemorepash
Jun. 12th, 2013 10:41 pm (UTC)
Да нет, вот пиздить как раз надо поменьше. А побольше — въебывать. Строить, проектировать, мыть, поддерживать в хорошем состоянии, придумывать и т. д. В Финке вам потому и нравится, что там так как раз принято.
wizzle
Jun. 12th, 2013 10:13 am (UTC)
Законы ЕС достаточно однозначны. Вот в еропорту Риги один восточный мужчина сказал другому «я тебя пристрелю» — 3 с половиной года.
dunduk_culinar
Jun. 13th, 2013 06:22 am (UTC)
Дык и у нас за это могут впаять до двух лет (ст.119 УК). В том-то и парадокс: скажешь "я тебя пристрелю" или "ноги переломаю" - до двух лет. А дашь по морде - штраф:)
(Anonymous)
Jun. 12th, 2013 11:32 am (UTC)
Тяжелые времена тотального безразличия.все окружающее в спешке за лакомкой...
akvalang58
Jun. 12th, 2013 12:12 pm (UTC)
Дать в морду - иногда самое безобидное.
Словом можно убить вернее.
Случаи бывают... всякие.
alexkostabrava
Jun. 12th, 2013 06:20 pm (UTC)
Не всегда безнаказанно, у меня товарищу, выписали штраф и общественные работы за сломанный нос). Но я конечно против, слишком несущественна и тонка грань между синяком под глазом и применением травматики например, я уж не говорю о более серьезных вещах.
martovsky_nn
Jun. 12th, 2013 07:37 pm (UTC)
"Вот от нечего делать смотрю какое-то шоу по ТВ с Малаховым. Страсти там кипят, депутаты орут, прочие записные ораторы за ради личного пиара. Выходит тетка и - хрясь другой тетке по морде за то, что она с её мужиком спуталась. Ну ладно, уняли, дальше принялись рассуждать за жизнь. И - ноль эмоций. Одна тетка другую, прилюдно, на всю страну, только что отоварила до синяка под глазом - и ничего! То есть, как бы, в порядке вещей!"

эээ! такой большой - а в сказки веришь! (с)

;)
yussouf
Jun. 14th, 2013 08:38 am (UTC)
кошмар какой эта подборка

большая половина ведь - совершенно неспровоцирована ничем, кроме фундаментального, даже не азиатского - африканского беззакония

воистину, русские и прочие примкнувшие выкидыши совка - белые ниггеры, в худшем смысле
( 18 comments — Leave a comment )