?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...

Поехали вчера искупаться - туда, где, естественно, хоть какая-то вода осталась. В привычную уже картину - загаженным донельзя берегам, к чему приложили руку и купальщики, и рыбаки, и просто уроды, добавился очередной мазок: кто-то что-то вылил в воду, из-за чего она подернулась ядовито-синей пленкой с амбрэ дешевого моющего средства.

Когда кричат: "Не отдавать водоёмы в частные руки!", - я к этому всегда был готов присоединиться. Но когда вижу, что вытворяется с ничейным и общедоступным, причем всюду и везде, начинаю думать в противоположном направлении. При этом понимаю: и частное плохо, потому что частное у нас - это заборы со всем вытекающим, и бесхозное плохо, потому что гадят. Ну нет её, нет этой заветной золотой серединки. И будет ли? Вот в чем вопрос.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
saccovanzetti
Jun. 17th, 2013 02:23 pm (UTC)
мне это состояние рек и берегов просто нож по сердцу. как люди могут быть такими свиньями? ведь все на машинах, ну забери с собой, хотя бы в придорожную кучу подальше от водоема выкини, если до контейнера довести не в состоянии. свиньи...
dunduk_culinar
Jun. 18th, 2013 08:12 am (UTC)
Увы, увы...
satan_klauz
Jun. 21st, 2013 07:34 pm (UTC)
Я лично забираю. И, помнится, как-то на одного из друзей зарычал: закупились в макавто, поехали куда-то за город, там через какое-то время поели, ну и это чудо ничтоже сумняшеся свой пакет выкинуло в окно. Заставил выйти и поднять. Потом он пакеты всех присутствующих до помойки отнёс. Ибо нефиг.
alexboogie
Jun. 17th, 2013 02:29 pm (UTC)
почему нету ?
чистить пруды просто. ухаживать и охранять
люди срут - государство убирает
весь мир так живёт
lerka_amra
Jun. 17th, 2013 08:32 pm (UTC)
вот плюс миллион. стоит-то это на самом деле копейки.

ну, и воспитывать.
dunduk_culinar
Jun. 18th, 2013 08:18 am (UTC)
Да ничего государство не убирает и, похоже, не собирается этого делать
satan_klauz
Jun. 21st, 2013 07:35 pm (UTC)
Точно. У нас в СНТ пруд почистить денег никак не соберут - зарос. Пока не сильно, только по берегам, но это ПОКА. А вы говорите - государство...

Edited at 2013-06-21 07:36 pm (UTC)
moyugolok
Jun. 17th, 2013 03:47 pm (UTC)
У нас река Вейна в 300 метрах от дома. К берегу не подойдешь. Мы пытались и чистить, и увозить мусор, - без толку!
Купили бассейн - 3,6 м глубина 170 см. Счастье!
dunduk_culinar
Jun. 18th, 2013 08:19 am (UTC)
Вот и я строю собственный прудик:)
milady_alice
Jun. 17th, 2013 04:05 pm (UTC)
Выход - отдать водоемы в частные руки и сделать платный вход.
dunduk_culinar
Jun. 18th, 2013 08:20 am (UTC)
Так не получится
ivan_fadeev
Jun. 18th, 2013 08:45 am (UTC)
Уже получается. У нас на Дону берег частями частникам отдают в аренду. И по массовости посещения частные берега теперь самые посещаемые, ибо чисто, есть кое-какая инфраструктура. И еще один большой плюс платности - публика на платниках более-менее адекватная.
dunduk_culinar
Jun. 18th, 2013 08:57 am (UTC)
По закону частникам можно отдать не более 10 процентов общей площади водоемов отдельно взятого региона. И то это пока дискуссионный вопрос, учитывая что власть пошла на попятную после волнений и протестов 2010 года. То есть 90 процентов водоемов так и останутся под угрозой загаживания и исчезновения. Частники тоже бывают разные. Недалеко от моей дачи они прихватили пойму реки, относительно чистую из-за труднодоступности. При этом перекрыли муниципальную дорогу шлагбаумом, за "удовольствие" посидеть с удочкой на берегу с 9 до 18 часов берут 1800 рублей, за пойманную рыбу (если поймаешь, конечно) - отдельная плата. Из инфраструктуры - лавочки на берегу.
saccovanzetti
Jun. 18th, 2013 12:24 pm (UTC)
площади или периметра? берега отдать, а в середину они как попадут?
milady_alice
Jun. 18th, 2013 09:37 am (UTC)
Ну так и правильно.
Одни пусть платят за услуги, другие - оказывают их за деньги.
pensioner58
Jun. 18th, 2013 09:29 am (UTC)
Да просто все ... Есть закон - 20 метровая зона от уреза воды не может быть занята никем и ничем. Это общедоступная полоса берега. Все что дальше может быть арендовано или отдано в собственность. Строения ближе ста метров от уреза берега не имеют права быть. Это раз.
Там где есть такая организация береговой полосы, на собственника или арендатора налагается обязанность содержать прилегающую территорию в порядке. Это два.
Результат прост. Хочешь жить у воды..., красиво - будь любезен выполнять обязанности по содержанию. Или уходи с берега.
Откуда знаю? Дача у меня так расположена. Оборудовал пляжик, пирс. Конечно для себя любимого. Приходу гостей и прочая не препятствую. Но вот что могу сказать. Убирать там за двуногими, которые полюбляли приходить купаться и загорать на обустроенное место приходиться по два раза в день. Говорить бессмысленно, призывать к чему то бесполезно ... срут с ... причем постоянно и с удовольствием. И вроде на вид приличные люди ..., а БЫДЛО!!! И никакие урны (а есть она) и чистота не останавливают. Считают доблестью оставить гору окурков, бутылок (хорошо хоть не всегда бьют), и прочих упаковок пустых и т.п. Типо - а вот вам хадам, буржуЯм поганым!!!
Так что, товарищи, у берега водоема, особливо большого и красивого должен быть ХОЗЯИН!!! Только так! И придумывать ничего не надо. Закон уже есть. Сполнять его надо. Хозяевам - не препятствовать доступу и платить за красоту за окном тем, что за двуногими ... те, кто "право имеет" убирать. По-другому пока не получается.
Кто хочет присоседиться, милости просим. Свободные участки у нас на окраине деревни еще есть. Пруд большой, места благословенные. А грязь ... да уберем, что ж делать. Может хоть что-то изменим к лучшему.
saccovanzetti
Jun. 18th, 2013 12:25 pm (UTC)
такое правило имеет смысл у морей, где прилив-отлив и нет четкой линии берега. а озера можно целиком отдавать.
chakarik
Jul. 4th, 2013 02:17 pm (UTC)
Буквально на днях по местному ТВ показывали репортаж, как сдирали-рушили ограждения-заборы, уходящие в море (Каспийское). Прибрежная загородная полоса была «честно» поделена между хозяевами особняков, и путь к морю простому люду оказался отрезан. В черте Махачкалы есть два пляжа, но никакими силами не удается добиться там образцового порядка, не говоря уже о том, что в воды моря сбрасывается и стекает разная хрень.
Надо отдать должное собственникам – их акватория содержалась в чистоте. Знакомая как-то, в советские еще времена, успела купить «участок под дачу» (хотя строения здесь тянут много больше чем на дачу) на берегу моря, но на стройку с размахом деньги скопить не удалось: зато открыла на своем участке платный подъезд к морю. Она пенсионерка, и все лето проводит у моря в своем вагончике. Мусора остается после приезжих… – по два раза в день приходится убирать: коль берет деньги, так надо и соответствовать. А вечером за ней приезжает на Газели сын и вывозит не меньше 6 мешков мусора.
Вот я и думаю, что отвоеванные у незаконных захватчиков куски берега ждет печальная участь – захламленность и нечистоты в воде. И согласна я с Вами полностью – должен быть Хозяин. Пусть территория будет платная (приемлемая плата), зато и спросить будет с кого…
(Anonymous)
Jun. 18th, 2013 02:16 pm (UTC)
самым лучшим решением было бы избавить планету от людей, кхе-кхе. Тогда ни с...ть, ни не пущать никто не будет:)
belkind
Jun. 19th, 2013 08:43 pm (UTC)
Есть золотая серединка, конечно же... Только "разруха не в клозетах". (с)
( 20 comments — Leave a comment )