?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



С трудом себе представляю, какие нужно иметь плантации малиновых кустов и какое количество сборщиков, чтобы наладить производство вина из малины не столько даже в промышленном, сколько в домашнем масштабе. Делать, как говорится, так уж делать. И не каких-нибудь пару десятков литров вина, а как минимум центнер!

Впрочем, почему бы и нет, если напиток себя оправдает - прежде всего, по вкусовым качествам? Но я, честно говоря, по жизни с вином из малины не сталкивался, чтобы судить о его вкусе, поэтому вопросы плантаций и сборщиков можно оставить на потом, если случится искомое "если". А пока у меня хватило сил собрать около пяти килограммов ягод, преодолеть стандартное желание пустить малину на варенье или на наливку, не послушаться совета старшей дочери отправить урожай в морозильник и задуматься о вине, глядючи на почти полную корзинку.



В вине, как известно, заключена истина, которую, правда, ещё надлежит обнаружить. Прежде, когда я публиковал рецепты вина из черноплодной рябины, черной смородины или яблочного сидра, я не особо педалировал на такую "тему", как крепость напитка, полагая, что вино пьется вовсе не для того, чтобы окосеть. Я и сейчас так считаю. Хочешь бухнУть - всегда найдется что-нибудь крепче вина. Теперь же этот нюанс, учитывая неоднозначное отношение виноделов к малиновому вину, я решил поставить во главу угла. И прежде всего - за ради улучшения вкуса самого напитка. Эти нюансы, если возникнет необходимость более тщательно относиться к приготовлению других плодово-ягодных вин, вы можете взять на заметку и они пригодятся. А пока, что называется, приступим к самому процессу.

Для этого запасемся:
1. Собственно, самой малиной. У меня, как я уже говорил, около 5 килограммов, что служит лишь точкой отсчета для измерения других компонентов вина. Ягоды должны быть созревшими и сухими. В том смысле сухими, что их категорически не следует мыть, дабы не "смыть" естественные дрожжевые бактерии. Ягоды желательно пустить в дело непосредственно после сбора, чтобы не рисковать занесением в вино молочнокислых или уксусных бактерий.

2. Сахарным песком. Его пропорции к общему весу ягод примерно 1:5. То есть на 5 кг малины берется примерно 1 кг сахарного песка.

3. Водой. Пропорции воды к общему весу ягод примерно 1:2. То есть на 5 кг малины следует взять около 2.5 литра воды.

4.Пузырьком нашатырного спирта (о его предназначении в контексте технологии приготовления вина поговорим позже).

Я не пользуюсь при приготовлении вина каким-либо специальным оборудованием. Всё должно быть просто и примитивно, то есть соответствовать нашим среднестатистическим возможностям.

Итак, сначала отожмем ягоды любым подходящим для этого способом, благо, малина - ягода нежная. Я прокрутил её через электрическую мясорубку.



Добавим в образовавшееся малиновое пюре половину отмеренной части сахарного песка. Вторую половину оставим на потом. Это очень важный нюанс, если мы решили побороться за крепость вина, ориентируясь минимум на 12-13 градусов в готовом продукте. Давайте будем помнить о том, что отныне в сок малины мы поселяем стадо дрожжевых бактерий, перерабатывающих сахар в спирт. И это стадо в последующем придется холить и лелеять, оставляя его до поры тучным и жизнеспособным. Так что оставшимся сахаром мы наше стадо будем подкармливать по ходу процесса брожения.



Наконец, добавим воду, учитывая ещё один нюанс. Вода, должна быть комнатной температуры, то есть в районе 20-22 градусов С. Более низкие температуры замедляют рост дрожжевых бактерий, необходимый нам на первоначальном этапе брожения. Будем помнить, однако, что для этого роста губительны и высокие температуры - выше 25 градусов он остановится точно. Так что не балуйтесь кипятком.



Вот, собственно и всё на первом шаге приготовления вина. Сок хорошенько перемешаем, поместим его в подходящую стальную или стеклянную емкость, плотно прикрыв крышкой и уберем подальше от света и духоты. Наиболее благоприятный режим хранения сока - в помещении, где держится 18-20 градусов тепла. Примерно через 10 часов нужно сделать первую проверку - есть признаки брожения сока или нет (он должен начать пузыриться). Если сок "молчит", значит, нашему стаду бактерий не хватает тепла. В таком случае черпнем 3-4 черпака сока и подогреем его, ни в коем случае не доводя до кипения. Горячий сок тщательно вмешаем в холодный и будем ждать начала брожения, которое, надеюсь состоится.

По  вопросу дальнейших манипуляций с вином встретимся через неделю - процесс пошел)).  

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Jul. 15th, 2013 11:01 am (UTC)
Последуем за принципом чистоты эксперимента)
belasku
Jul. 15th, 2013 10:44 am (UTC)
Спасибо. Обязательно попробую. У нас очень много малины в этом году, надо бы испытать себя в качестве винодела.
А как вы думаете, из других ягод (конкретно - из ежевики) так же делать? А то как-то попробовала в Геленджике домашнее ежевичное вино - очень понравилось. Я, конечно, не надеюсь, что у меня так же получится, но попробовать-то можно)
dunduk_culinar
Jul. 15th, 2013 11:06 am (UTC)
Технология аналогичная, пропорции воды и сахара немного другие. Воды - примерно 1:3, сахара - примерно 1:6
sniger
Jul. 15th, 2013 01:04 pm (UTC)
Спасибо за отчёт! После выхода последней части обязательно попробую сделать сам.
dunduk_culinar
Jul. 16th, 2013 06:48 am (UTC)
Дык, это будет не скоро))
livejournal
Jul. 15th, 2013 01:33 pm (UTC)
Вино из малины в режиме он-лайн. Шаг 1-й
Пользователь olovyanninets сослался на вашу запись в записи «Вино из малины в режиме он-лайн. Шаг 1-й» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вино из малины в режиме он-лайн. Шаг 1-й [...]
lonely_u
Jul. 15th, 2013 01:37 pm (UTC)
Малиновое вино, хоть и делал,
Не любил, по причине последствий. Если больше рюмочки, то и потооделение, да и дороговато получается. Выход с гулькины ..., да и от простуды уже не спасает, если не в горячей ванне попивать, либо ноги парить, с горчицей.
В 70-80-е, многие делали как из крыжовника, обалденно-тягучие ощущения!
Из вишни, правда, косточки выдавливать, морока, только в наливки-ликёры.
Моё самое любимое было вино из чёрной смородины! И вкусом, и ароматом, считаю одним из лучших в Средней полосе!
В И-нете сейчас много рецептов домашних вин, только в те годы, был Самиздат, и про домашние вина, был!
Если интересно, то с моим ..., залезу на полку, с этой перепечаткой, и Вы узнаете автора этой книги. Впрочем, там ссылки на издания ещё 19-го века.
А как подсказка - в пол-литровую банку клубники-земляники, можно и порезать, залить водой, три чайных сахара, и оставить до созревания Урожая для приготовления вина. Лучшей закваски, вряд ли найдёте.
dunduk_culinar
Jul. 16th, 2013 06:49 am (UTC)
Re: Малиновое вино, хоть и делал,
Я практически все вина перепробовал делать. Посмотрим, что из малины получится
lonely_u
Jul. 16th, 2013 12:09 pm (UTC)
Re: Малиновое вино, хоть и делал,
Кстати, моя Первая Жена делала очень вкусную вещь из малины. Просто, засыпАла сахаром и ставила в холодильник. Через пару дней получалась очень вкусное, хоть и безалкогольное, лакомство на десерт. Как вспомнил, тут же началось слюноотделение, потому что батон из 80-х со сливочным маслом, и этим ароматнейшим десертом...
А сосед по даче, всю жизнь работал на Северах, просто собирал падалицу яблок, резал пополам, и заполнял 300-литровую бочку из нержавейки, которую наша семья ему подарила для этих целей. И так вплоть до Антоновки, которая уже закрепляла своей кислотноситью эту бродившую смесь из яблок и воды колодезной. Потом, уже в начале октября, перегонял самогонным аппаратом, получалось литров до 80-ти самогона, и наши десять литров, как "оброк" за бочку и пару змеевиков из нержавейки, тоже, светлое воспоминание.
А как контрольный - Хлебный Квас. Если в пластиковую бутыль, из-под воды, 19 литров, положить ржаные сухарики, размолотые в блендере, (необязательно), но более обязательно приготовленные самостоятельно, из ржаной муки, с замесом теста, и выпечкой хлебушка, пусть даже в хлебопечке, где есть программа Ржаной Хлеб...
И квас, который вместо сахара, бродит на изюме, хоть порезанном вручную, хоть в блендере, в определённый момент добавить хрен, кое что из специй, вплоть до щепоток перцев, а перед процеживанием слегка подсолить...
vasylyk
Jul. 15th, 2013 01:57 pm (UTC)
спасибо
мы - все внимание
poltoracki
Jul. 15th, 2013 02:06 pm (UTC)
Да) ждём продолжения)
piper_dm
Jul. 15th, 2013 02:12 pm (UTC)
если совсем уж правильно делать - использование мясорубки не рекомендуется, т.к. шнек устроен так, что происходит сдавливание ягод, что впоследствии ухудшает отхождение сока, брожение внутри ягоды затрудняется. Для малины это не очень важно, а вот для жестких сухих ягод типа черноплодной рябины - принципиально.

Отсюда же - раздавливание винограда ногами. Надо разрушить шкурку, а дальше дрожжи сделают все, как надо.

Еще есть технология выращивания культуры дрожжей отдельно в баночке: берем несколько переспелых малиновых ягод, еще при срывании подставляем под них баночку (на них дрожжи буквально висят) и эту баночку отдельно пестуем, греем и кормим, а потом окрепшую культуру вливаем в чан с мезгой.
dunduk_culinar
Jul. 16th, 2013 06:50 am (UTC)
Да, есть такое дело))
( 14 comments — Leave a comment )