?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сезон созревания сладких перцев  - это практически всегда фаршированные перцы на нашем столе, приготовленные самыми разными способами. Сегодня я хотел бы предложить еще один способ приготовления таких перцев, отличающийся от подобно начиненных... уже готовой, то есть, прошедшей термическую обработку начинкой. Такие перцы мне показались гораздо привлекательнее "обычных". Причем не только из-за более радикальной насыщенности разными вкусами самой начинки (что само собой разумеется в плане привлекательности), но и ее рассыпчатой, так сказать, структуры.  Единственное, что я не стал бы делать, так это использовать для фарширования  круглогодичные импортные перцы-«светофоры»:  очень уж они мясисты, а потому подавляют вкус начинки. Но, конечно, в этом вопросе выбор за вами.


Итак, на 8-10 перцев среднего размера лучше всего взять:

200 граммов мякоти - баранины, свинины или телятины
2 средние луковицы
1 средняя морковь
2 средних спелых помидора
3 зубца чеснока
 пучок свежей зелени - укропа, кинзы или петрушки
4 столовые ложки риса
200 граммов сухого красного вина
100 граммов растительного масла
2 небольшие картофелины для загущения соуса
 Соль, черный свежемолотый перец, молотые зерна кориандра или зира - по вкусу.

Сначала поставим вариться рис. Я делаю это обычно в большом объеме кипящей слегка подсоленной воды - примерно 2 литра на четыре столовые ложки риса. Пусть варится до готовности, главное - не переварить.

Мясо у нас нарезано не то чтобы мелко, но и некрупно. Хорошенько обжарим его примерно в ста граммах растительного масла (такое количество масла пусть вас не пугает - оно еще нам пригодится, именно в указанных объемах).

К хорошо поджаренному мясу добавим мелко нарезанный лук (две средние головки) и продолжим обжарку, пока лук не станет полупрозрачным.

Затем положим морковь, нарезанную тонкой соломкой: в готовом блюде соломка выглядит лучше, чем кружочки, кубики или "горошек". Морковь обжариваем до тех пор, пока она не обмякнет. Сильно жарить ее не рекомендую - это плохо сказывается на вкусовых качествах начинки.

Как только морковь обмякнет, добавим два средних мелко порезанных помидора.


После того как помидоры пустят сок, вольем примерно 200 граммов красного вина, уменьшим температуру под посудой до умеренной, прикроем посуду крышкой и потушим овощи и мясо в течение 15 минут, следя за тем, чтобы соус не выпарился полностью.

А тем временем проверим готовность риса, откинем его на дуршлаг, чтобы остывал и мелко-мелко нарубим пару зубцов чеснока и пучок зелени - такой, какая нам нравится.

После того как мясо и овощи потушились оговоренные 15 минут (или чуть больше), снимем с соуса пробу. Вот теперь мясо и овощи (и соус) можно слегка посолить, поперчить по вкусу свежемолотым черным перцем и добавить щепотку молотых зерен кориандра или зиры. Еще раз снимем пробу, убедившись, что специи и соль заложены в соответствии с нашими вкусовыми ощущениями и затем вынем поджарку, отжимая шумовкой соус из поджарки, в отдельную большую миску, в которой будут фаршироваться перцы. Кастрюлю с остатками соуса пока отставим в сторону.

Добавим к поджарке отваренный рис, нарубленную зелень и чеснок и хорошенько перемешаем. Перед нами фактически готовая для перцев начинка, которую можно пробовать и корректировать на свой вкус.

Подготовленные (то есть, с удаленной плодоножкой, семенами и внутренними перегородками) перцы удобнее всего начинять десертной ложкой, если начинка кажется горячеватой. Но можно и руками. Главное, чтобы начинка "сидела" в перцах достаточно плотно.


Начиненные перцы укладываем в кастрюлю на остатки соуса, в котором тушились мясо и овощи. Если перцев хватает, чтобы ими едва заполнить дно кастрюли, лучше их положить на бок.

Как только перцы уложены, можно поставить кастрюлю на конфорку и влить кипяток - столько, чтобы перцы погрузились в него почти полностью. Доведем соус до кипения, подправим его на соль и прикроем кастрюлю крышкой.

Если по вкусу соус загущенный, добавим в него через десять минут умеренного тушения тертый через мелкую терку картофель.

Еще через десять минут перцы готовы. Как и планировалось - с рассыпчатой начинкой и насыщенным вкусом, в котором, как и положено, доминирует, конечно, перец. Тем не менее предварительная обжарка начинки и ее последующее тушение сделало это достаточно тривиальное блюдо совершенно другим.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
arzieva
Jul. 18th, 2013 04:35 pm (UTC)
Я тоже делаю похожие начинки.

Иногда в ход идут и остатки плова + чуть освежаю чем-нибудь
дополнительным, вроде нашинкованной мелко молодой капусты.

(И все хорошо с черным перцем и сельдереем!).
Пробовала в начинку даже гречку - своеобразно и тоже вкусно.
Короче - вариантов уйма!
dunduk_culinar
Jul. 18th, 2013 06:02 pm (UTC)
Трудно не согласиться с вариативностью этого блюда)
saapin
Jul. 18th, 2013 04:38 pm (UTC)
Спасибо. Приготовлю. Как раз перцы поспевают...
ilga_leo
Jul. 18th, 2013 04:55 pm (UTC)
Марат, признавайтесь, где Вы покупаете мясо, а то мне в последнее время с мясом что то не везёт :( В одно время мне привозили с юга России на заказ, но мой поставщик куда то исчез.
dunduk_culinar
Jul. 18th, 2013 06:01 pm (UTC)
Мясо покупаю на ближайшем к дому рынке - Дорогомиловском. Или по дороге на дачу - в поселке Новопетровское.))
ilga_leo
Jul. 19th, 2013 07:33 am (UTC)
Спасибки :) Дорогомиловский у меня тоже рядом, надо на днях пройтись по базару.
ungydrid
Jul. 18th, 2013 07:31 pm (UTC)
Чозарис?
ЗЫ перцы в томатном соке варю. Насчет картошки как загустителя - даже в голову не приходило. Отличная идея, Марат.
ikarevitch
Jul. 18th, 2013 07:44 pm (UTC)
помидорики обесшкуриваем?
dunduk_culinar
Jul. 19th, 2013 06:19 am (UTC)
Разумеется. Стандартная процедура. Как картошку почистить, если требуется)
cassandra549
Jul. 18th, 2013 09:27 pm (UTC)
Я приготовила по Вашему рецепту, получилось очень вкусно.
dunduk_culinar
Jul. 19th, 2013 06:19 am (UTC)
На здоровье!
azius
Jul. 19th, 2013 01:41 am (UTC)
Спасибо за идею, обязательно реализую!
azius
Jul. 24th, 2013 06:50 am (UTC)
Получилось невероятно вкусно, готовил это блюдо для друзей. Результат понравился всем, начинку такую до этого не пробовали и рассыпались в словах уважения к автору идеи, которые я и передаю вам!
dunduk_culinar
Jul. 24th, 2013 08:11 am (UTC)
Моё почтение вашим друзьям:)

Edited at 2013-07-24 08:12 am (UTC)
odin_1
Jul. 22nd, 2013 07:42 am (UTC)
Спасибо за новую идею, Марат! Как справедливо заметила первый комментатор, вариантов масса, и этот - тоже достойный внимания. Кстати, в моей семье, еще со времен прабабушки, уже нафаршированные перцы всегда слегка поджаривали перед тушением в соусе. Я обычно не придавал значения этому нюансу, и считал его лишним. Но когда начал готовить сам, однажды сделал так и понял, что сам перец, подрумяненный перед тушением, заметно изменяется во вкусе, приобретает легкий приятный аромат подпеченных перцев. Я, правда, не заморачиваюсь с обжаркой, а выкладываю их на противень, сбрызгиваю маслом и на несколько минут отправляю в духовку. А потом уже тушу. Тоже самое, кстати, относится и к голубцам в капустных листьях и к долме в помидорах))

Edited at 2013-07-22 07:43 am (UTC)
dunduk_culinar
Jul. 24th, 2013 08:12 am (UTC)
Да, я много слышал об этом способе, но сам пока не пользовал его, хотя теоретически представляю, что это существенно улучшает вкус блюда))
ayoub_yuliya
Aug. 22nd, 2014 08:49 pm (UTC)
Шикарные перчики получились, единственное изменение в том, что я делала без алкоголя, мы его не потребляем вобще, его я заменила добавив в говяжий бульен бальзамический уксус, соус вышел просто волшебный, правда все же его вкус мне больше понравился до сгущения картофелем, что если его сгущать крахмалом кукурузным, или лучше не сгущать вобще тогда? Огромное спасибо, перцы супер
ayoub_yuliya
Aug. 22nd, 2014 08:50 pm (UTC)
говяжий бульен я делала отдельно вместо вина, в него и добавила бальзамик. А готовила на бараньем мясе
seniorwolf
Aug. 22nd, 2017 11:16 am (UTC)
перчики
Самое время!
madamoxana
Aug. 22nd, 2017 01:50 pm (UTC)
Фото супер. Можно вместо риса булгур. А к мясу изюм добавить
( 20 comments — Leave a comment )