?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот ведь не было печали!

В пятницу мне предстоит готовить шашлык на 80 человек - почти на всю нашу редакцию, хотя я и не вызывался этого делать. Сижу теперь в задумчивости над тремя контейнерами мяса, привезенного только что с Дорогомиловского рынка. Тут и баранина, и свинина, и куриные крылышки примерно в равных пропорциях общим весом около 35 кг.  Сам тщательно всё выбирал. Однако учитывая, в каких условиях придется готовить шашлык ( а условия походные, в виде корпоративного пикника в лесу), меня это малость напрягает. Ну да ладно. Глаза боятся, руки делают. Приступим к обработке мяса.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
mcmurfy
Jul. 24th, 2013 08:26 am (UTC)
покажешь потом?
dunduk_culinar
Jul. 24th, 2013 08:28 am (UTC)
Наверняка кто-то будет снимать:)
mcmurfy
Jul. 24th, 2013 08:36 am (UTC)
интересно - такой объём!
dunduk_culinar
Jul. 24th, 2013 08:42 am (UTC)
Да уж, объем непростой))
olduser
Jul. 24th, 2013 08:26 am (UTC)
Есть хороший лайфхак для таких случаев. Шашлык маринуется, а по приезду на место пикника нанизывается на шампуры и выдается всем участникам в сыром виде. Типа у всех разные требования по прожарке, поэтому - велкам, жарьте каждый себе. И веселее - все при деле будут, и сам не очень загрузишься.
dunduk_culinar
Jul. 24th, 2013 08:30 am (UTC)
Я сразу предложил этот вариант, но его отвергли. Впрочем, можно пожарить часть шашлыков, показав, как это лучше делать, а дальше по ходу уже озаботить народ.
max_enzo
Jul. 24th, 2013 08:38 am (UTC)
Годная идея! Устроить мастре-класс. Сейчас это очень модно.
olduser
Jul. 24th, 2013 09:37 am (UTC)
Ленивый у тебя коллектив :))
ell_dagros
Jul. 24th, 2013 08:29 am (UTC)
или используй деревянные шампуры, по примеру китайского фастфуда. всё ебашить на жаровнях - будет веселей, чем с обычным шошлыком
dunduk_culinar
Jul. 24th, 2013 08:31 am (UTC)
Шампуры уже закуплены, да и палочки я сразу отверг
max_enzo
Jul. 24th, 2013 08:37 am (UTC)
Ого!
А что - помошников нету?
Я как-то делал шашлык на 25 человек. Помошники у меня были, но только мешались под ногами и пробовали научиться готовить.
Умаялся тогда страшно и потом дооолго на шашлыки смотреть не мог.
dunduk_culinar
Jul. 24th, 2013 08:42 am (UTC)
Помощники только "унести-принести". Тут только час пришлось растолковывать, почему мне для розжига углей нужна березовая лучина, а не жидкость, что уж об остальном говорить?
max_enzo
Jul. 24th, 2013 08:48 am (UTC)
Ну да.
Туча вопросов про маринад, про почему этот, а не другой и вообще - где уксус.
Потом отгонял их от мангала, ждал пока угли прогорят до нужного состояния. Только отвлекся, уже положили шампуры, уже мясо горит - тушат пивом из бутылок. Тьфу.
sugarta
Jul. 25th, 2013 01:54 pm (UTC)
оооо! чтобы то же самое растолковать семье из 4-х человек мне понадобилось 3 года. так что вы еще быстро справились :)
languedoc
Jul. 24th, 2013 08:52 am (UTC)
По своему опыту
Было 5 мангалов и около 50 кг. маринованного мяса, треть из которого составляли куриные крылья.

В первую очередь на мангал отправлялись крылья на решетках, т.к., готовятся относительно быстро. "Куриная партия" послужила закуской и притупила голод.
Второй партией пошли собственно шашлыки (на свинине).

Я занимался только отслеживанием процесса приготовления и переворачиванием. Нанизывали, снимали и разносили помощники в количестве от трёх до пяти человеко-особей.

Марат, Ваша основная роль следить за процессом, а с мелочами, которые я описал выше, могут справиться и помощники под вашим чутким наблюдением.
dunduk_culinar
Jul. 24th, 2013 08:56 am (UTC)
Re: По своему опыту
О, спасибо! Запустить в первую очередь крылышки в качестве закуски - отличная идея! Правда, решеток нет, а крылышки по части насаживания их на шампур - вещь специфическая. Однако начну с них!
moyugolok
Jul. 24th, 2013 08:55 am (UTC)
Ух! Я тебе сочувствую.
dunduk_culinar
Jul. 24th, 2013 08:59 am (UTC)
Прорвёмся)) Много лет назад, когда я на студенческой картошке делал шашлык на 200 человек, а шампуры добывались в лесу, а из мяса была только самолично убиенная корова (я от каждой туши откладывал в холодильник по два куска вырезки) было не проще)
moyugolok
Jul. 24th, 2013 09:12 am (UTC)
На картошке на многие вещи вообще не обращали внимания; спали по 20 девчонок в школьном спортзале, круглыми сутками ели картошку с грибами (больше ничего не было), а пили водку александровского разлива с керосиновыми разводами. Если бы нам тогда раздали по шампуру сырого мяса, думаю, мы бы не размышляли что с ним делать:)
А сейчас народ избалован, им все равно не угодишь...
dunduk_culinar
Jul. 24th, 2013 09:16 am (UTC)
Но-но! Не забывай, что я все-таки начальник, причем жесткий, чтобы народу высказывать своё неудовольствие)))
moyugolok
Jul. 24th, 2013 09:55 am (UTC)
А по какому случаю гуляете? Свадьба?
dunduk_culinar
Jul. 24th, 2013 04:16 pm (UTC)
До свадьбы пока дело не дошло) Корпоратив по случаю ухода в отпуск всей редакцией. Мы же вслед за Думой уходим на каникулы.
moyugolok
Jul. 24th, 2013 04:30 pm (UTC)
Аааа, ну тогда хорошего вам шашлыка и отпуска:)
modest_kukan
Jul. 24th, 2013 09:14 am (UTC)
Правильно, чего по мелочам размениваться, а 80 голодных накормить, когда под руку говорят и под ногами путаются - это поступок.
dunduk_culinar
Jul. 24th, 2013 09:19 am (UTC)
В нашем деле, думаю, знание - сила))
takc
Jul. 24th, 2013 01:05 pm (UTC)
а координаты лучше не указывать, а то блогеры набегут :)
olegarr
Jul. 24th, 2013 01:44 pm (UTC)
человек имеющий в своем username слово "сulinar" не должен переживать из-за каких-то 80-ти голодных ртов:-)
dr_landau
Jul. 24th, 2013 04:02 pm (UTC)
НА 80!!!!
(((
maleksmm
Jul. 24th, 2013 06:38 pm (UTC)
как бы к вам на работу устроится )) до пятницы
( 29 comments — Leave a comment )