?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспомним шаг 1-й, шаг 2-й, шаг 3-й



Неделя основного или, как его ещё называют, тихого брожения малинового вина, после того как была отделена мезга и проделана грубая фильтрация прошла по традиционному для виноделия сценарию. На поверхность сока выплыла всякая неотфильтрованная мелочь, образовавшая медузообразные островки, а на дно посуды выпал небольшой слой белесого осадка. Главное же заключалось в другом - жизнь дрожжевого стада в будущем вине продолжалась. Пусть и не в бешенном темпе, как это положено поначалу, а едва-едва, как это положено на главном этапе формирования вина. Мелкие пузырьки углекислоты в соке, которые видны на верхнем снимке, - своеобразное свидетельство упомянутой жизни.

Однако там, где жизнь, присутствует и смерть. Белесый осадок на дне посуды с соком, помимо прочего, - своеобразное кладбище дрожжевых бактерий, сделавших своё дело по части превращения сахара в спирт и почивших в бозе. От этого "хозяйства" нужно будет периодически избавляться, чтобы оно не портило вкус вина и не провоцировало его пороки. Поэтому для начала снимем с поверхности всякий ненужный всплывший мусор и приступим к тонкой фильтрации сока, одновременно проведя его правильное проветривание. Я говорил выше, что к проветриванию вина мы будем прибегать неоднократно, потому что оно, провертивание, - своеобразный залог успеха на финише виноделия. Мало того, проветривание - иногда единственный шанс исправить допущенные при приготовлении вина ошибки.


Итак, аккуратно, не взбалтывая сок, поставим емкость с этим соком так, чтобы основание емкости хотя бы на две ладони было выше верхушки другой емкости, в которую будет переливаться будущее вино. Дадим емкости постоять в абсолютном покое хотя бы часик, сняв крышку гидрозатвора. Пусть осадок устаканится. Тем временем подберем подходящий для тонкой фильтрации отрезок шланга. Чем тоньше его сечение, тем лучше, хотя нужно помнить, что через совсем тонкий шланг выпустить первую струю вина будет непросто. Я, например, воспользовался тем, что у меня было: года два назад мы с приятелем гнали на даче сливовый самогон, применяя, в частности, тонкий садовый шланг и всякий раз снимая пробы с первача. На этом с самогоноварениям я завязал, а шланг, как оказалось, пригодился. У вас могут быть, конечно, свои варианты. Но в любом случае поступим так: один конец шланга погрузим в сок - но так, чтобы он был на приличном расстоянии от осадка. Из другого конца шланга потянем воздух - ну, столько, сколько нужно для сигаретной затяжки. Конец шланга опустим в емкость для переливания. И вино побежит - во всю дурь.



А вот во всю дурь нам не нужно. Наиболее эффективное проветривание вина происходит при слабой струе. Поэтому шланг слегка прижмем, контролируя положение шланга над осадком и не допуская, чтобы осадок попадал в шланг.



Для небольшого объема вина желательно шланг поприжать потуже, хотя понимаю, что муторно посредством тонкой струйкой переливать даже 4-5 литров сока. Однако чем тоньше струя при фильтровании, тем лучше проходит проветривание будущего вина. К тому же уменьшается риск прихватить осадок. Так что придется набраться терпения.



Сок с основной ёмкости аккуратно переливаем до тех пор, пока трубка не начнет прихватывать осадок. На этом остановимся, осадок сольём, посуду промоем и высушим. С перелитого сока снимем пробу. Если кислые тона во вкусе значительно превалируют над сладкими, значит, процесс проходит по заданному, то есть правильному сценарию. В сок можно вмешать одну-две столовые ложки сахарного песка, чтобы подкормить остатки стада дрожжевых бактерий, и "витаминизировать" подкормку каплей-другой нашатырного спирта. Если же сок на вкус более сладкий, нежели кислый, проветривание вина на следующий день нужно повторить, возможно даже неоднократно, ничего в сок не добавляя.

Отфильтрованный сок возвратим в основную емкость и вновь поставим на неделю под гидрозатвор.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dervish666
Aug. 6th, 2013 08:36 am (UTC)
Про нашатырь не слыхал:-) Запомню...
( 1 comment — Leave a comment )