?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Смотрите шаг первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой



Ну вот, друзья мои, "малиновая" эпопея, начатая мною в середине июля, можно сказать подошла к концу. После подслащивания вина, процесс которого я описал в шаге шестом, когда сахар, помещенный в мешочек и опущенный в вино, полностью и неспеша растворился, когда столь же неспеша, почти за месяц, напиток добродил и финишная, совсем незначительная фильтрация ещё раз подтвердила, что процесс окончен, осталось только разлить вино по бутылкам, с чем я и себя, и вас, если вы этим занимались, поздравляю!



Правда, с бутилированием, так сказать, не все так просто, как это может показаться, но и сложностей особых нет - всё зависит от того, что мы намерены делать с вином дальше. Потихоньку, пока оно молодое, его потягивать или все же пару бутылок сохранить на годик-другой. Я, например, выбираю и то, и другое, поскольку, конечно, грех не приложиться к молодому напитку. Но ещё более грешно не вернуться к нему после выдержки, когда, по идее, вино станет совершенно другим. Причем, по всем параметрам. Для этого парочку пустых и чистых винных бутылок темного стекла я наполню под самую пробку, но пробкой только приткну - на тот случай, если вино вдруг вздумает взбеситься. Пусть постоит так пару-тройку недель. И только потом, при "наличии присутствия" спокойствия загоню пробки в горлышко по самые помидоры и упокою бутылки, как и положено - лёжа, даже очень лёжа, чтобы вино упиралось в пробки, в темноте и прохладе. Хорошо бы, чтобы пробки были непользованными, но где ж их взять? Придется обойтись пластиковыми - они безопаснее использованных из пробкового дерева.

Теперь, так сказать, подобьем бабки. Почти пять килограммов малины обернулись тремя литрами напитка. За вычетом некоторых дегустаций на финишной прямой. Спиртовую "температуру" могу определить приблизительно, но она выше 10 градусов, хотя это не так важно. Что касается вкуса и аромата... Это надо пробовать, друзья мои. Почему? Потому что мой запас образов не так велик, чтобы передать это просто словами:)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
olgrig
Oct. 15th, 2013 02:31 pm (UTC)
вино - и говорить не стоит - божественный нектар, а фото - ЧУДО!
dunduk_culinar
Oct. 15th, 2013 06:43 pm (UTC)
Чудо - это вино, Оленька)
olgrig
Oct. 15th, 2013 08:57 pm (UTC)
ни секунды не сомневаюсь! я даже магазинное обожаю, а уж твое - точно божественный нектар!
sivsja
Oct. 15th, 2013 03:06 pm (UTC)
на презентации книги - вино это будет?
:)
dunduk_culinar
Oct. 15th, 2013 06:44 pm (UTC)
Вино - не совсем кулинария)
sivsja
Oct. 15th, 2013 07:17 pm (UTC)
эх. а жаль(
genya_russo
Oct. 15th, 2013 07:18 pm (UTC)
Поздравляю. У меня по схожим рецептам дозревает грушевое, а виноградное только в начале пути.
e1anna
Oct. 16th, 2013 07:23 am (UTC)
Спасибо! Увлекательное чтение.
Скажите, а по такой схеме можно сделать апельсиновое вино или апельсиновый сок слишком кислый для этого?
dunduk_culinar
Oct. 16th, 2013 08:16 am (UTC)
Давайте теоретически порассуждаем. Когда мы имеем дело с традиционными для виноделия плодами и ягодами, основные наши надежды на то, что в соке поселятся и будут размножаться колонии спиртуозных дрожжей связаны с тем, что зачатки, так сказать, этих колоний природа уже поселила на поверхности ягод и плодов. В подавляющем большинстве случаев так оно и есть, если что-то не напортачить и жизнедеятельность этих колоний в конкурентном смысле будет выше жизнедеятельности нежелательных для вина бактерий. Да, верно, нужные нам бактерии и в воздухе витают и наверняка при отжиме сока из апельсинов они в этот сок попадут. Но в достаточном ли количестве? Это вопрос)) Стало быть, в сок нужно добавлять закваску (лучше всего для этого подходит, например, малина). Тогда процесс пойдет наверняка. Я не знаю, откуда у людей берутся представления о том, что сок можно взбродить (для вина) исключительно сахаром или, хуже того, хлебопекарными дрожжами. Видимо, происходит путаница с технологией самогоноварения, неприемлемой для технологии приготовления вина.

Таким образом, если возвращаться к нашим апельсинам, вино из них можно сделать по приведенной в этом рецепте схеме, но - с добавлением закваски, чтобы уж наверняка.
e1anna
Oct. 17th, 2013 12:16 am (UTC)
Спасибо за подробный ответ. Да, я понимаю, что должны быть дрожжи и, конечно, не хлебопекарские. У нас дома в Ташкенте был небольшой виноградник и мама однажды решила первый раз поставить вино, тщательно его помыв. Получилось несколько литров винного уксуса. Так что, про то, что на фруктах -ягодах должны остаться дикие дрожжи я знаю не понаслышке))) Но вот у вас в посте про сидр вы яблоки мыли, поэтому я подумала, что по такому же принципу можно поставить и из цитрусовых, смущает только бОльшая кислота, чем в яблоках.
Сада у меня сейчас нет, местные фрукты -ягоды в наших краях довольно дороги, даже в сезон.Покупаю только для потребления в свежем виде. А вот апельсины -мандарины всесезонные и недороги. Хочется попробовать из чисто познавательного интереса, что получится. В Сангрии, например, цитрусовая нота мне очень нравится (да, это не цитрусовое вино, а коктейль, но я говорю про вкус) .
А если не малина, какую еще закваску можно использовать? Первое, конечно, что приходит в голову - изюм, но, кажется, именно с помощью изюма ставят рабоче -крестьянскую бражку? ш
dunduk_culinar
Oct. 17th, 2013 06:57 am (UTC)
С помощью изюма можно приготовить закваску. "Рабоче-крестьянской" она получается потому, что не всякий следует довольно непростой технологии заквашивания изюма и не всякому из нескольких вариантов этой закваски (а необходимы именно варианты) удается определить, где превалирует спиртовое брожение, а где какое-то иное, негодное для производства вина. К тому же порой нет никаких гарантий, что изюм сработает (а он может и не сработать). Словом, придется наверняка экспериментировать с сортами изюма, пропорциями воды, сахара и нашатырного спирта. Вряд ли вам это подойдет для приготовления вина из "познавательного интереса". Проще, думаю, попытаться организовать брожение свежевыжатого сока, снизив его кислотность небольшим количеством воды - непременно "сырой" и непременно ключевой, не водопроводной с добавлением сахара и периодическим (2-3 раза в день) и интенсивным встряхиванием посуды с соком, чтобы сок пенился и насыщался воздухом. Это вполне может сработать.

Что до мытья ягод и фруктов - в принципе и в отдельных случаях это допускается, но в этом столько тонкостей, что я обычно вообще не касаюсь этого вопроса.
godfather
Nov. 28th, 2013 07:38 pm (UTC)
Здравствуйте.
Вы недавно вы начинали рассказ о яблочном вине, но так и не увидел продолжения.
Сейчас попытался найти первое сообщение о нем (месяц-два назад), но так и не нашел - похоже оно куда то пропало.
Неужели продолжения не будет?
( 12 comments — Leave a comment )