?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вы и без меня, друзья мои, знаете, что позволяет нынешнему мужику оставаться в форме. В его, исконно мужской, форме, исключающей, понятное дело, брюхо до колен, обвислую задницу и мышление системного администратора. Вот ту самую обвислую задницу, если уж она случилась, следует регулярно поднимать со стула или с дивана и идти рубить дрова. Или землю пахать. Или - гайки крутить до седьмого пота. Короче говоря, шевелиться, занимаясь мужской работой, в ходе которой, конечно, может возникнуть и спиртное. Но это уже детали, как говорится. Не самый обязательный "гарнир" к поющему напряжению мышц. А ведь они действительно поют, если дивану предпочесть лопату. Ну, или ледобур при надобности достать из-подо льда килограмм-другой ошалевшей плотвы.

Вот когда слегка осевшим от напряжения "батарейкам" требуется существенная дозаправка! И машхурда - эта примитивная в плане приготовления, но заковыристая во многих смыслах похлебка в таких случаях вспоминается (в частности, мной) в первую очередь. Относительно быстро, относительно демократично и при всяких "прочих" - точно в десятку. Приобщайтесь, нашарив в сусеках всего ничего (на 3-4 убойные порции):

1. Граммов 300-400 мяса - любого, к которому желательно добавить пару небольших косточек. Любых.
2. Полстакана риса - любого
3. Полстакана маша (ну, эта бобовая культура, известная еще и как мунг, и как золотистая фасоль, продается нынче повсеместно, а без нее машхурда уж точно не будет машхурдой)
4. Пара луковиц
5. Пара морковок
6. Пара картофелин
7. Болгарский перец
8. Пара помидоров и столовая ложка томатной пасты
9. Немного свежей зелени
10. Пара зубцов чеснока
11. Немного острого перца и чуток каких-нибудь специй, вроде кориандра или зиры
12. Две-три ложки растительного масла
13 Соль по вкусу

Прежде чем приступить к приготовлению машхурды, маш и рис в отдельных плошках следует промыть и залить теплой водой, чтобы отмокали. Если, как говорится, время не терпит, маш лучше замочить заранее - за час, за два, но я замачиваю его непосредственно перед началом кулинарных процедур. Почему? Ниже станет понятно.
Разделавшись с машем и рисом, мясо и все овощи нарезаем небольшими кубиками.



Лучшая посуда для приготовления такого рода похлебок - казан, либо подходящий по объему котелок, либо вок, либо, на худой конец, стальная кастрюля. На самый худой конец сгодится даже сковорода, хотя её содержимое все равно придется перемещать в кастрюлю. Главная хитрость посуды в том, что в процессе первичных обжарок, на её стенках собираются, скажем так, сложные вкусы термически обработанных продуктов, передающиеся в уже готовое блюдо. Это характерно, впрочем, для всех восточных похлебок с "жареной" основой, в которые практически никогда не вливают заранее подготовленный бульон. Да этого и не требуется при наличии почти невидимого для глаза прижарившегося к стенкам посуды богатства. Его разве что можно приумножить, начав обжарку (в двух-трех столовых ложках разогретого растительного масла) с косточек, хотя это и не обязательно, но всё же:



А вот на обжаренные косточки, сдобренные щепоткой соли, можно уже укладывать нарезанное кубиками мясо и лук, интенсивно работая шумовкой.



На обжаренное мясо с луком можно положить морковь и болгарский перец - и вновь интенсивно продолжать процесс обжарки.



Завершают этот этап мелко нарезанные помидоры со столовой ложкой томатной пасты, которые, разумеется, обжариваются со всем другим содержимым казана.



Вот теперь можно заложить маш и влить в казан два-два с половиной литра воды.



Однако, если маш вымачивался (то есть смягчался) за два-три часа до готовки, его лучше заложить позже, дав будущей машхурде неспешно покипеть с полчасика. Смягченный маш обычно варится минут 15-20, что вкупе со временем, пока машхурда неспешно кипела, вполне достаточно для формирования крепкого бульона. Я же закладываю маш, отмокавший гораздо меньше, что предполагает более длительную его варку - в пределах 40-50 минут. Так что можете выбирать любой из предложенных алгоритмов. После закладки маша, как правило, закладывается и картофель. Если используется перечный стручок, - его можно заложить вместе с картофелем.



Время закладки риса целиком диктуется готовностью маша. Он должен быть абсолютно мягким, что проверяется либо на укус, либо раздавливанием фасолинки между пальцами. Маш сварился, значит, можно добавлять рис.



Дальше - совсем просто. Как только сварится и рис (обычно это еще минут 15), машхурда выправляется окончательно на соль, в нее добавляется острый перец (по вкусу и желанию) и либо чайная ложка зиры, либо столько же растертого кориандра.



Вслед за пряностями (опять же по желанию) можно всыпать пригорошню свежей зелени.



И - чеснок. Либо порезанный пластинами, либо измельченный ножом.



Машхурда готова, ей нужно дать только настояться, как и любой похлебке, в течение 10-15 минут. В порционной тарелке машхурду обычно приправляют ложкой кислого молока, но это уже на любителя, к каковым я, например, не отношусь. Как-то раз обойдясь в борще и в солянке без сметаны, я и в последующем без неё стал обходиться, находя эти блюда вполне самодостаточными. На мой взгляд, и машхурда самодостаточна вполне. Попробуйте;)



Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
tnd_bender
Dec. 5th, 2013 01:40 pm (UTC)
Выглядет очень вкусно !
Думаю утром, после тяжелого алкогольного вечера - самое оно !)))
dunduk_culinar
Dec. 5th, 2013 01:47 pm (UTC)
Это сто пудов! Вполне соответствует рекомендациям Воланда -горячее, жирное, острое))
camobbibo3
Dec. 5th, 2013 01:48 pm (UTC)
После приготовления лагмана у меня остались в морозилке пампушки.
Можно ли добавить их в тарелку(после приготовления на пару) или это уже будет называться "изврат"?
dunduk_culinar
Dec. 5th, 2013 01:52 pm (UTC)
В тарелку точно не надо, а вот если вы загоните пампушки в духовку и, после того, как они испекутся, смажете их чесночной заправкой (измельченный чеснок с острым перцем нужно залить толикой раскаленного растительного масла в подходящей плошке), - будет самое оно вприкуску с машхурдой:)
sidor_off
Dec. 5th, 2013 01:50 pm (UTC)
Ферганским воздухом пахнуло))
Спасибо за рецепт!
dunduk_culinar
Dec. 5th, 2013 01:53 pm (UTC)
Да, это оттуда)
(no subject) - maxzay - Dec. 5th, 2013 02:34 pm (UTC) - Expand
polarnik
Dec. 5th, 2013 02:48 pm (UTC)
Спасибо. Машхурда моим семейством встречена с восторгом. Съели подчистую :-)
maleksmm
Dec. 5th, 2013 02:56 pm (UTC)
А я как раз казан купил :-)
livejournal
Dec. 5th, 2013 02:58 pm (UTC)
Машхурда, или Крепкая мужская похлебка
Пользователь ledi_oks сослался на вашу запись в записи «Машхурда, или Крепкая мужская похлебка» в контексте: [...] [...]
yanatol
Dec. 5th, 2013 03:23 pm (UTC)
штобы мужеку быть вформе
нада работать в палиции!
СТИХИ:
Чота сёдни я ни вформи-
завтра буду вформиЯ.
завтра пратакол аформим
будит калифорниЯ!
oleg_a
Dec. 5th, 2013 03:52 pm (UTC)
Очень интересный пост!
Но! На мой вкус, если рис закладывать, когда маш полностью готов- то маш разварится в хлам. Я запускаю рис когда маш полуготов. Пусть лучше разварится рис, он всё равно со временем размокнет полностью.
dunduk_culinar
Dec. 6th, 2013 06:56 am (UTC)
Дело вкуса, конечно)
mcmurfy
Dec. 5th, 2013 03:57 pm (UTC)
отлично, марат!
всё же есть во мне восточная кровь - нечто подобное давно делаю по наитию.
а про сметану - абсолютно согласен. давно к этому пришел.
спасибо
dunduk_culinar
Dec. 6th, 2013 08:05 am (UTC)
Скорее всего в нас говорят отголоски кочевой крови. Такие и подобные им блюда рождались от кочевого образа жизни)
olgrig
Dec. 5th, 2013 04:47 pm (UTC)
хочу тебе сказать, Марат, что так и не научилась читать твои рецепты только как "просто рецепт".:)) у тебя этакой симбиоз вкусного и познавательного, приправленого замечательными сюжетами рассказа:) и нотой в фотографиях:))
dunduk_culinar
Dec. 6th, 2013 08:07 am (UTC)
Спасибо, Оленька!
livejournal
Dec. 5th, 2013 05:45 pm (UTC)
Машхурда, или Крепкая мужская похлебка
Пользователь evgeniy1969 сослался на вашу запись в записи «Машхурда, или Крепкая мужская похлебка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Машхурда, или Крепкая мужская похлебка [...]
(Anonymous)
Dec. 5th, 2013 07:30 pm (UTC)
Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно
Одна из них - как мужчина готовит
Спасибо
livejournal
Dec. 5th, 2013 07:51 pm (UTC)
Машхурда, или Крепкая мужская похлебка
Пользователь cheprus сослался на вашу запись в записи «Машхурда, или Крепкая мужская похлебка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Машхурда, или Крепкая мужская похлебка [...]
ktaara
Dec. 5th, 2013 07:56 pm (UTC)
О! Отличная идея - завтра будет машхурда : )) Спасибо!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel