?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой отец, светлая ему память, в советские времена руководил крупной всесоюзной стройкой на юге Киргизии. Теперь там стоит мощная ГЭС, а поселок с романтическим названием Тополино, где обитали гидростроители со всей страны, сровняли с землей.

Не повезло ему по прозаическим причинам, как по столь же прозаическим причинам в шесть секунд рухнул СССР, который собирали не одно столетие отнюдь не ельцины-горбачевы-кравчуки-шушкевичи. Ну бог с ним и с ними. Тополино не повезло возникнуть в советские времена на границе Киргизии и Узбекистана, когда сами границы, понятное дело, были условными. Однако, когда они стали конкретными, всё, что попало в зону отчуждения этих границ, попало и под нож бульдозера. А жаль.

В студенчестве, если случалась оказия добыть билет на самолет от Москвы до киргизского Оша, я непременно приезжал в Тополино, в директорский "коттедж" моих родителей, которые жили в нём, пока шло само строительство. "Коттедж" представлял собой половину типового одноэтажного дома с четырьмя комнатами и садом, главной гордостью которого были персиковые деревья.

У меня в любимчиках "ходили" два дерева. На одном висели персики величиной с грейпфрут - ярко-оранжевые, с малиновым отливом на боках и по утрам чрезвычайно прохладные. Вы представить себе не можете, как это было здорово - выйти в сад с бодуна, нащупать наиболее мягкий шар, с которого кожица слетала от одного только прикосновения, и буквально пить этот шар мелкими глотками, ощущая возвращение к трезвой жизни.

Второе дерево ломилось от плоских персиков, которые еще называют инжирными. Если вам доводилось пробовать такие персики не с ветки, а купленные в ларьке или на базаре, скорее всего вы пробовали жалкие подобия этих персиков или, хуже того, какую-нибудь напичканную химией хрень. "Анжир-шафтоли" (так зовется сорт этих персиков), покинув ветку, живет максимум два дня, потом скисает. А еще раньше умирает его сногсшибательный аромат, который невозможно передать словами. Под деревом нужно стоять, ловя голову, которая тут же начинает плыть, как от марихуаны, и внушать себе, что над тобой всего лишь персики, а не тысячи мгновенно раскрывшихся горячих роз - настолько силен аромат этих удивительных фруктов на заре. Про вкус и говорить нечего... Удивительнее всего, что на земле, которая нынче представляет собой отутюженный бульдозерами приграничный пустырь, персики начинали плодоносить со второго года. Это с жалкого-то прутика, сунутого в землю всего год назад!

То есть, вы теперь можете представить, каким был сам поселок гидростроителей с романтическим названием Тополино. Он утопал в персиковых садах, хотя названием был обязан пирамидальным тополям, высаженным на центральной улице. Тоже, поначалу, в виде прутиков. Но рванувших на этой земле, как и положено, прытко вверх. Здесь смеялись, когда заезжий корреспондент столичной газеты написал в своем репортаже про кипарисы, приняв за них пирамидальные тополя. Бывает. Хотя, думаю, с толку его сбило другое. Ожидая увидеть на месте Тополино узбекско-киргизский кишлак, он попал в некое подобие современного (для тех лет) причерноморского поселка в пик курортного сезона, в который слетаются граждане со всех уголков страны. Но ведь так оно и было. Во всяком случае, такого количества загорелых блондинок, прогуливавшихся по улицам Тополино, я не видел даже в Москве.

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
dervish666
Dec. 14th, 2013 08:07 pm (UTC)
мы старый мир разрушим до основания, а затем...мы новый мир...нифига не будем строить...увы, как всегда...
svetushka123
Dec. 14th, 2013 11:52 pm (UTC)
дело рук нас самих
(no subject) - dervish666 - Dec. 15th, 2013 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetushka123 - Dec. 15th, 2013 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Dec. 15th, 2013 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetushka123 - Dec. 15th, 2013 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Dec. 15th, 2013 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetushka123 - Dec. 15th, 2013 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Dec. 15th, 2013 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetushka123 - Dec. 15th, 2013 11:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Dec. 16th, 2013 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Dec. 15th, 2013 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetushka123 - Dec. 15th, 2013 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Dec. 16th, 2013 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetushka123 - Dec. 16th, 2013 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Dec. 16th, 2013 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetushka123 - Dec. 16th, 2013 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Dec. 17th, 2013 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetushka123 - Dec. 17th, 2013 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Dec. 17th, 2013 09:46 am (UTC) - Expand
не верно - svetushka123 - Dec. 17th, 2013 09:50 am (UTC) - Expand
Re: не верно - dervish666 - Dec. 17th, 2013 09:56 am (UTC) - Expand
stalin_ist
Dec. 14th, 2013 11:27 pm (UTC)
+++
svetushka123
Dec. 14th, 2013 11:52 pm (UTC)
хорошо, когда так красиво вспоминается. )
dunduk_culinar
Dec. 15th, 2013 04:47 pm (UTC)
Красивое - оно всё в прошлом
(no subject) - svetushka123 - Dec. 15th, 2013 11:12 pm (UTC) - Expand
valerasibirjak
Dec. 15th, 2013 12:41 am (UTC)
а ещё гранатовый сок , на дороге между Кувой и Андижаном...в октябре ... кислый и душистый...
moyugolok
Dec. 15th, 2013 01:55 am (UTC)
Как вкусно! Так хочется попробовать!
Я персики с дерева ела всего один раз - на днестровском лимане. А в Узбекистане пробовала с дерева только черешню и хурму. Потрясающая земля. Благодатная. Солнечная.

А у нас не вырастут?
dervish666
Dec. 15th, 2013 09:32 am (UTC)
Узбекские персики не вырастут, Ирин...зимы у нас холодные, впрочем как и абрикосы...
Есть сорта персиков для нашего климата, но их надо выращивать только в кустовой форме и на зиму укрывать и лелеять как младенца.
Зато энергия роста у них - мощная...летом купил абрикосы(не знаю их сорт) очень похожи на маленькие персики...не отличишь, косточки подсушил и в положил в мокрый песок в холодильник в начале сентября...в начале декабря они проросли в холодильнике и сейчас стоят на западном окне сантиметров по двадцать высотой...такие упругие:-)
(no subject) - moyugolok - Dec. 15th, 2013 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Dec. 15th, 2013 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Dec. 15th, 2013 04:37 pm (UTC) - Expand
stalic
Dec. 15th, 2013 05:29 am (UTC)
Наша собака Дина любила инжир. У отца во дворе было огромное дерево с инжиром - хватало всем соседям, не только нам - но нижний ярус, примерно метр от земли, принадлежал Дине. Она ждала, когда они поспеют до прозрачности и осторожно снимала их одними губами. Упавшие на землю не ела.
А пес Бой полюбил лысые белые персики. Сначала он съел плоды, а потом и само дерево. Уж сколько я его лупил огрызками веток по роже, он плакал, но отказаться от лакомства все равно не мог. Он еще и молодые побеги бамбука так и не дал мне попробовать - все сожрал сам.
А я любил и инжир, и персики и вообще - все, что с дерева.
Вчера подумал, что хорошо бы следующим летом слетать в Кашгар, посмотреть на настоящее и поесть настоящего.
dunduk_culinar
Dec. 15th, 2013 04:42 pm (UTC)
А я вот всё думаю как в Киргизию прорваться со стороны Узбекистана на машине с ташкентскими номерами... Проще, наверное, будет через Казахстан.
(no subject) - stalic - Dec. 15th, 2013 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Dec. 15th, 2013 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stalic - Dec. 15th, 2013 04:49 pm (UTC) - Expand
blog_vadim
Dec. 15th, 2013 06:57 am (UTC)
Без упоминания рюмки и бодуна было бы отлично.
dunduk_culinar
Dec. 15th, 2013 04:43 pm (UTC)
Ну, из песни слов не выбросишь))
godfather
Dec. 15th, 2013 07:45 am (UTC)
А в каком месяце нужно туда ехать, чтобы попробовать такие персики?
valerasibirjak
Dec. 15th, 2013 08:25 am (UTC)
с июля...лучше вторая половина
(no subject) - dunduk_culinar - Dec. 15th, 2013 04:43 pm (UTC) - Expand
arzieva
Dec. 15th, 2013 08:48 am (UTC)
Я была как-то в Тополино ...
Городок мне понравился, но персиков не встретила ...

(Персики - вообще мой самый любимый фрукт!).

Летом в Москве на рынках бывают плоские персики
из Уругвая-Чили, но не такие как в детстве на Родине...
dunduk_culinar
Dec. 15th, 2013 04:44 pm (UTC)
Совсем не такие) Картошка, а не персики))
Вадим Кутлуков
Jan. 13th, 2014 05:36 pm (UTC)
А в нашем саду в Тополино было пять сортов персика, в т. ч. и инжирный. Но мне больше нравился, как мы его называли, "лысый" персик - его не надо было чистить ))) Увы, поселок с романтическим названием Тополино сейчас превратился в кишлак, с глинобитными заборами (дувалами), разбитыми дорогами и прочими атрибутами захолустья. И мой дом, как и Ваш, снесли. Правда не потому что он попал в приграничную зону , а для того , чтобы возвести на этом месте дачу хакима (губернатора) Андижанской области. Но сад, по слухам, вроде остался. Живы наверно, персики то...

PS. А ведь чиновник в плохом месте дачу не построит ;) Особенно высокопоставленный :)
( 47 comments — Leave a comment )