?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему-то вспомнил сегодня этот расхожий постулат, прозвучавший в устах моего друга Ивушкина (он же Гоша, он же Гога и тд) да и то в контексте анекдота про финна, так и не врубившегося в тонкости русской речи. Сам Ивушкин же вспомнился в контексте "Семнадцати мгновений весны". Будто когда-то Данелия (тот самый, да) рассказал ему о своем пребывании в Ташкенте, во время которого он увидел сериал про Штирлица на узбекском языке. Ну так вот, по словам Данелия фашистские приветствия на узбекском вместо  "Хайль, Гитлер!" звучали как  "Ассалом алейкум, Гитлер-ага!". Смешно, конечно. Но кто-то из них врал. Или Данелия, или Ивушкин. Но врал смешно.

Неунывающий Ивушкин, про судьбу которого я вроде начинал здесь рассказывать в заметках "Ненаписанные письма о любви" , сковал таки свое счастье с гастарбайтершей Джамилёй, пройдя круги ада в узбекско-киргизской резне 2010 года, но сам постулат так и застрял в моей голове. А разве нет? Разве каждый из нас не сам по себе кузнец своего счастья? Разве можно найти сторонние причины, помешавшие это счастье сковать? И - не стать кузнецом своего счастья? Конечно, нет. Каждый (любой из нас). Сам (сам, а не дядя Вася). Кузнец, Своего (!) Счастья. И - никак иначе.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dervish666
Jan. 5th, 2014 08:04 pm (UTC)
вполне возможно и не врали...слушал в Алма-Ате в советское время спектакль на казахском про наших советских разведчиков...так там звучало: Ассалом аллейкум жолдас Гитлер:-)
dunduk_culinar
Jan. 5th, 2014 08:13 pm (UTC)
Начинаю задумываться. Смотрел десятки переводных фильмов на узбекском языке (поскольку вырос в Узбекистане), в том числе и Штирлица, но приветствия в них звучали нормально, как и в фильмах на русском языке. Ну уж никак "Привет, Гитлер":))
dervish666
Jan. 5th, 2014 08:18 pm (UTC)
Марат, за свои слова отвечаю:-) Нас загнали на этот спектакль всей ротой и так как не все понимали тест, а переводчик в наушниках молчал, как партизан...но сидеть мы были должны в зале...это было единственным развлечением , естественно скрытым...это было в 1979 г.
regane
Jan. 5th, 2014 08:48 pm (UTC)
100%

Про гитлер ага супер ))))
valerasibirjak
Jan. 5th, 2014 09:30 pm (UTC)
про Дездемону с Отеллой ещё интереснее )
про Дездемону с Отеллой ещё интереснее )
svetushka123
Jan. 6th, 2014 01:05 am (UTC)
смешно про Гитлера)
про кузнеца - конечно сам. есть люди, которые так не считают, но от этого ничего не меняется
za_stenoy
Jan. 6th, 2014 07:06 am (UTC)
Конечно, каждый сам себе кузнец :). В конце концов, если мы в состоянии сами выдумать себе проблемы, то почему бы нам и счатье себе не выдумать?
dunduk_culinar
Jan. 7th, 2014 10:46 am (UTC)
В общем, да)
( 8 comments — Leave a comment )