?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Господа "журналисты"

Прислали мне тут ссылку на сайт читинской вечерней газеты. Ну, чтобы я на всякий случай заглянул в кулинарный раздел этой газеты, тексты которого (и иллюстрации) показались приславшему мне эту ссылку очень знакомыми. Мне они тоже показались знакомыми, несмотря на то, что некий автор, подписавшийся под этими текстами, слегка покреативил во вступительных абзацах.

Честно говоря, я давно привык к тому, что написанное мною, кем-то выдаётся за его собственный труд и отношусь к этому философски. Но одно дело, когда этот "кто-то" - администратор какого-нибудь кулинарного сайтика, который по жизни не может связать двух слов, или наивная девочка, решившая на профильном форуме всех удивить банальным копипастом. Другое дело - коллеги-журналисты, которым известно, что такое плагиат и что копипастерам в приличном журналистском обществе руки не подают.

Я говорю об этом вовсе не потому, что испытываю какие-то собственные обиды или, тем более, стыд за своих коллег. Ибо наш отечественный мир медиа для меня давно перевернулся. Точнее я давно (во всяком случае для себя и не без оснований) разделил его на своих коллег и на щелкопёров, которым нынче несть числа. И, разумеется, очень скептически отношусь к цеховой солидарности. Ведь прежде чем эту солидарность проявить, нынче нужно под лупой разглядывать, с кем солидаризируешься.

Мне вот недавно попеняли за "Дождь": дескать, надо было бы поболеть за коллег, которых прессуют. Ну ладно, смотрю в минувшую субботу, например, передачу, посвященную открытию Олимпиады. Креаклы построили передачу так: посадили перед монитором редакционных сотрудников, но зрителю происходящего в мониторе не показывают. Зритель, стало быть, должен наблюдать за реакцией смотрящих и слушать их реплики. Как зритель, через десять минут я понял, что передо мной не сотрудники "Дождя", а кучка дебилов, которых набрали из ближайшей подворотни. Ну разве могут нормальные и образованные вещатели, пусть даже если им Олимпиада не нравится, гыгыкать и подъелдыкивать, как подростки, нажравшиеся впервые в жизни пива? А что такого постыдного совершила Алина Кабаева, внезапно и вдруг ставшая для этих дебилов объектом многозначительных намеков и насмешек? Что же все-таки крутили по монитору - олимпийское шоу или сборище говорящих голов в Кремле, если слова "Путин", "режим" и прочее из этого ряда в репликах дебилов звучало чаще всего?

Следующая передача - журналистское толковище на "Дожде" с Иреной Лесневской. И что слышу? "Журналисты федеральных российских каналов ненавидят Украину и украинцев" (вот она - цеховая "солидарность", кстати, не говоря уже о "плюрализме мнений"). Или: "Знаете, почему "Дождь" - лучший среди тех, кто освещал события на Украине? Потому что в его репортажах сквозила здоровая зависть: украинцы смогли устроить свой Майдан, а мы, россияне, - нет". Шумное глубокомыслие собравшихся завершилось точкой, расставившей все точки над "и" (опять таки для меня) в истории с "Дождём": "Наш главный инвестор Александр Винокуров постоянно призывает нас не забывать, что "Дождь" - это прежде всего бизнес-проект".

Вот оно как? Оказывается, деньги можно делать на свободомыслии людей? То есть - цинично это использовать, чтобы отбить инвестиции? "Бизнесмены", блять! Поистине, старина Маркс был прав, говоря, что нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради прибыли. Любопытно, где ещё и для кого оппозиционные настроения в обществе - не более, чем бизнес-проект?

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
baikamur1
Feb. 13th, 2014 03:16 pm (UTC)
Эко вы в одну кучу обидевших вас плагиаторов из Читы и Дождь.
dunduk_culinar
Feb. 14th, 2014 06:40 am (UTC)
А дерьмо что в одной куче, что в разных не перестанет быть дерьмом
baikamur1
Feb. 14th, 2014 06:43 am (UTC)
я уважаю вас как профессионала, но в остальном у вас, извините: бузина и дядька.
dunduk_culinar
Feb. 14th, 2014 06:46 am (UTC)
Нет здесь никакой бузины и дядьки. Вполне, на мой взгляд, связанные эпизоды - примерами этики профессии. Политика здесь не при чем.
siren67
Feb. 13th, 2014 03:26 pm (UTC)
"Лождь" -- ещё и финансировался из бюджета тоже!

Хорошо, что этот рассадник либерастии головного мозга отключили со всех спутников. Пусть копошатся у себя в гадюшнике...
shur_ik
Feb. 14th, 2014 03:27 am (UTC)
Кстати, про "отключение от всех спутников" -- ложь.
Или, как минмум, невладение ситуацией.

Все магистральные трансляции жгут по-прежнему. Отключают вещание лишь некоторые (sic!) "операторы последней мили", и всё происходящее всё более напоминает грамотную говнорекламу.

P.S. Вот прямо сейчас у меня на экране -- проверил -- знакомый логотип и знакомое лицо Дмитрия нашего Быкова.

Edited at 2014-02-14 03:28 am (UTC)
akvalang58
Feb. 13th, 2014 04:40 pm (UTC)
Есть такое автомобильное покрытие.
Называется - АнтиДождь.
Неплохая штука, наверное.
dunduk_culinar
Feb. 14th, 2014 06:47 am (UTC)
Антитуман эффективнее))
valerasibirjak
Feb. 13th, 2014 04:53 pm (UTC)
тяжело всё это.
livejournal
Feb. 13th, 2014 05:13 pm (UTC)
Господа "журналисты"
Пользователь dklyuev сослался на вашу запись в записи «Господа "журналисты"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Господа "журналисты" [...]
(Anonymous)
Feb. 13th, 2014 07:59 pm (UTC)
Сайт Читинской вечерней газеты не найден
dunduk_culinar
Feb. 14th, 2014 06:47 am (UTC)
Я не искал. Просто прошел по присланной мне ссылке
(Anonymous)
Feb. 14th, 2014 07:07 am (UTC)
В этом посте Вы уподобились упоминаемым креаклам.
"Креаклы построили передачу так: посадили перед монитором редакционных сотрудников, но зрителю происходящего в мониторе не показывают."
Разместите ссылку, и я думаю, каждый Ваш почитатель выскажет там всё, что говорят в таких случаях порядочные люди.
dunduk_culinar
Feb. 14th, 2014 08:10 am (UTC)
Мой пост связан с вопросами этики, а не с тем, что какая-то газетенка скоммуниздила мои тексты. Это частность, чтобы подкреплять её гиперссылкой и при этом повышать посещаемость сайта. Обойдутся))
sivsja
Feb. 14th, 2014 07:32 pm (UTC)
у меня там со ссылками пост.

Марат пометил как подозрительный.

минуту надо - найти "зеркало" рецептов Марата)))

на сайте вечорки читинской.
senanta
Feb. 13th, 2014 09:00 pm (UTC)
Им - стыд и позор за плагиат. Вам! Подтверждение мастерства!
boykoiv68
Feb. 14th, 2014 12:36 am (UTC)
Про журналистов типа Швондеровича, тех, что с Дождя и др. я давно для себя все понял и определился (ТВ не смотрю) Что касается плагиаторов,- нравится Ваша реакция (нервы себе не портите) но не понимаю спокойного к ним отношения многих людей. Если у токаря кто-то скомуниздит сделанные им детали, то он является вором и обязательно получит по "лицу"... А тут получается, что вроде просто "обидели"...
socrates69
Feb. 14th, 2014 02:48 am (UTC)
Раньше, помнится, Марат -ты очень даже отслеживал плагиаторов и вступал с ними в переписку, вплоть до разборок. Поумнел?) Мое мнение на этот счет -вот когда у тебя перестанут уже чего-то тырить, грош тебе будет цена -это как и у сиди-пиратов, штампующих (и ворующих) то - что реально котируется). Тем более все самое ценное из тобою созданного -в твоих книгах, а с издательством связываться =это уже себе дороже, да и нервы ни тебе уже трепать).

Edited at 2014-02-14 03:07 am (UTC)
dunduk_culinar
Feb. 14th, 2014 06:43 am (UTC)
Никогда не отслеживал, только ходил по ссылкам, которые мне присылали. И разборок не устраивал - бесполезно же))
socrates69
Feb. 14th, 2014 07:58 am (UTC)
Ааатслеживал-атслеееживал - да и сам слежу за тобою уже ровно 10 лет, впору уже биографию Великого кулинара писАть). Продолжай нас и дальше радовать своими рецептами!

Edited at 2014-02-14 07:59 am (UTC)
WladimirMonomah
Feb. 16th, 2014 01:33 pm (UTC)
Где у нас, Вы нашли свободомыслие? Его сейчас нет вообще в России.
alept
Feb. 19th, 2014 10:41 am (UTC)
Красивый снимок, интересная информация - видно труд автора
( 22 comments — Leave a comment )