?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то в отрочестве я гонял на трековом велосипеде. Его отличие от велосипеда обычного состояло в том, что можно было крутить педали в обратную сторону. И велосипед мог пятиться назад.

Интересно, что нашей памяти тоже можно задавать, так сказать задний ход, откручивая ее, как кинопленку, в противоположную задуманному сторону. И если еще предпринять какие-то усилия, как при движении на трековом велосипеде назад, то ты уже не в воображении, а, так сказать, в реальности, можешь оказаться в любом своем прошлом – хоть близком, хоть далеком. И неважно, что в этом прошлом все будет происходить наоборот, как в прокручиваемой в обратную сторону кинопленке. Ощущение движения от завершенности к началу – одно из самых лучших, друзья мои.

Вот тихим сентябрьским утром этого года я покидаю озеро Волго, где провел два наполненных тишиной и покоем дня.

1

Этому утру предшествовал вечер вот с такой великолепной балик-шурпой.

2

За пять минут до приготовления, я влил в нее 50 граммов водки.

3

А перед тем как влить водки, положил горсть порубленной петрушки.

4

До того как в балик-шурпе оказалась петрушка, в нее были положены грибы-лисички, найденные до этого на берегу, на котором растет сосновый бор.

5

Ну, а грибам-лисичкам предшествовала выловленная, почищенная и выпотрошенная рыбья мелочь.

6

Правда, прежде чем в балик-шурпу попала рыбья мелочь, туда было опущено несколько колечек жгучего перца и добавлена кипяченная вода.

7

А до перца в  воде, которая немного выпарилась, варилась кукуруза, которую пришлось выловить, чтобы ею закусить несколько «промежуточных» рюмочек водки.

8

Впрочем, в воде варилась не только кукуруза, но и несколько головок лука, болгарский перчик, помидоры, картошка, а также щучьи головы и хвосты, которые пришлось выбросить. Но это было потом. Сама же варка начиналась именно в вышеуказанном «наборе».

9

Что предшествовало варке? Правильно: сидение с удочкой на берегу, потому что рыба еще плавала в воде, кукурузные початки и овощи лежали в пакете, а в прибрежной траве я только-только разглядел первую лисичку.

10

Тогда еще рано было говорить: «Приятного аппетита!». Да и вообще – рано что было делать из того, что уже сделано, что потеряно и что уже не вернуть.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
ele_le
Nov. 22nd, 2006 10:11 pm (UTC)
хм... ))
если честно - было б крайне любопытно попробовать сие
потому как не сомневаюсь, что вкусно, но тонкостей не представляю...

и словами не пересказать, тут пробовать надо
т.е. сперва пробовать, потом уже решать - готовить или нет это
или по-другому уху сварить )
dunduk_culinar
Nov. 22nd, 2006 10:47 pm (UTC)
С точки зрения приготовления классической ухи, приведенный выше "рыбный суп" - конечно же святотатство. Я и сам не видел, чтобы так готовили уху, хотя, конечно, все продукты для приготовления ухи были в наличии и никто не мешал пойти по привычному пути. С другой стороны, что из того, что добавлено в этот "рыбный суп" способно сделать его несъедобным или малосъедобным? Кукуруза? Лисички?:):). В иных евпропейских, не говоря уже о юго-восточно-азиатских супах можно обнаружить такие адские, на первый взгляд, смеси (крабовый суп, например, с кукурузой, "переехавший" в Китай из США, бульон со свининой и креветками, суп из трех деликатесов, где участвует курятина, ветчина и морепродукты, кокосовый суп с тыквой и морепродуктами, всевозможные лаксы с двумя десятками ингредиентов и тд и тп) от которых могут волосы встать дыбом. Но это вкуснейшие блюда и вкуснейшие они не только потому, что кто-то десятилетиями "складывал" малосочетаемые на первый взгляд продукты, но и потому, что и по сию пору люди разнообразят приемы приготовления этих блюд, добавляя что-то новое и с чем-то импровизируя.
ele_le
Nov. 23rd, 2006 12:07 am (UTC)
я не против смешения (и всяческого отступления от классики ухи) :)
а китайские супчики вообще люблю, и часто у них ем
или сама подобное готовлю

именно поэтому интересно попробовать этот
с лисичками! :)
ds_1
Nov. 23rd, 2006 05:58 am (UTC)
Блин! Креативный ты, Дундук! Подача рецепта задом на перёд - это сильно, это стильно!!!
Я впечатлён.
olgrig
Nov. 23rd, 2006 05:05 pm (UTC)
А меня порадовала последняя фотография..совсем как дома..тоже откручиваю ленту памяти назад...
markpon
Nov. 23rd, 2006 07:10 pm (UTC)
интересно изложено, рецепт на любителя, а впрочем... свежий воздух, река и компания хороших друзей допускает разные сочетания, в том числе и кулинарные :)
arzieva
Nov. 26th, 2006 02:16 pm (UTC)
Хорошо,с выдумкой и со вкусом.Как всегда.
_telegraf
Nov. 28th, 2006 03:46 am (UTC)
С Днем рождения!
dunduk_culinar
Nov. 29th, 2006 01:02 am (UTC)
Спасибо!
zlydenpisykasty
Nov. 28th, 2006 05:15 am (UTC)
C днюхой, комрад!!!
Будь!!!
dunduk_culinar
Nov. 29th, 2006 01:03 am (UTC)
Постараюсь быть:). Спасибо!
flash_cook
Nov. 28th, 2006 10:39 am (UTC)
А где тебя с днем рождения поздравляют? Поздравляю!
dunduk_culinar
Nov. 29th, 2006 01:04 am (UTC)
Спасибо за поздравление.
hahus
Nov. 28th, 2006 04:11 pm (UTC)
С днем Рождения!
Пожеланья мои кратки:
Здоровье + жизнь в достатке.
dunduk_culinar
Nov. 29th, 2006 01:04 am (UTC)
Хорошие пожелания. Благодарствую.
ruslen
Nov. 28th, 2006 05:49 pm (UTC)
С Днем рождения!
dunduk_culinar
Nov. 29th, 2006 01:05 am (UTC)
Благодарю Вас.
old_pepper_box
Nov. 28th, 2006 06:01 pm (UTC)
Позвдравляю Вас с Днем Рождения. Желаю Вам крепкого здоровья, удачи во всем и счастья. :)
dunduk_culinar
Nov. 29th, 2006 01:05 am (UTC)
Надеюсь, пожелания сбудутся:) Спасибо!
(Anonymous)
Nov. 28th, 2006 09:01 pm (UTC)
c ДР ! Здоровья и успехов, во всех начинаниях!!!
ex_oxoxo867
Nov. 28th, 2006 09:05 pm (UTC)
эт моё
разлогинился
dunduk_culinar
Nov. 29th, 2006 01:06 am (UTC)
Re: эт моё
Спасибо!
shanti_e
Sep. 21st, 2009 06:10 pm (UTC)
хм,интересно описали рецептуру))интересно даже попробовать попробовать сварить.
НО
это надо реал сидеть на берегу весь день ,ловить ,собирать и тд))) думаю дома на газу не то будет,ой не то). не то что получилось у вас!)
moyugolok
Sep. 22nd, 2009 09:12 am (UTC)
Марат, прикольно читать задом наперед! И такая необычная уха. А что означает балик - рыба? От слова балык?
Вот только жаль, что нельзя покататься на твоём велосипеде и отмотать лет 20 назад...
dunduk_culinar
Sep. 22nd, 2009 10:08 am (UTC)
Да, жаль...
Балик (так звучит по-узбекски, коль это шурпа) - рыба, конечно.
( 25 comments — Leave a comment )