?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С моего сайта

Намедни друзья пригласили на часик-другой заскочить в "Ёлки-палки" на Белорусской - ну, выпить слегка, закусить, чтобы затем нырнуть в метро и разбежаться. Почему бы нет, если закрыть глаза на статусность заведния? Впрочем, в таких местах всегда дым коромыслом от обилия офисного планктона: дешево, ведь, и сердито по сравнению, например, с пафосным общепитом, вроде ресторана ЦДЛ, недалеко по качеству кухни отстоящему от "Ёлок-палок". Ближе надо быть к народу, как говорится. И тебя поймут.

Заказали горячее к выпивке. Я взял, если верить меню, "сочную говяжью вырезку" средней прожаренности с "кровью", а друзьям, поскольку всё остальное выглядело совсем отстойно, порекомендовал заказать хотя бы "баранину с пряностями". Цена за 150-граммовый кусочек мяса почти в 700 рублей (за эти деньги можно купить на Дорогомиловском рынке баранью ляжку) не очень-то тянула на эконом-класс. И, стало быть, рассчитывать на что-то хотя бы отдаленно приличное имелись основания.

Принесли заказ. В своей говяжье вырезке (цена болюда около 600 рублей) я не нашел ни средней степени прожаренности, ни крови, ни сочности, ни вкуса, решив, что повар просто идиот. Вырезка, ведь, не требует особого кулинарного мастерства. Две минуты с одной стороны, две минуты с другой, крышка сверху еще на несколько минут - и готово! Какой же стадией идиотизма нужно страдать, чтобы сделать из вырезки подошву армейского сапога образца первой мировой войны, напоминающей в разрезе синюшную курицу андроповских времен?

Между тем, мои совершенно не искушенные в кулинарии друзья вдруг приуныли над своей "бараниной с пряностями", и я позвал официантку.

- Скажите, - спросил я её, проткнув вилкой "баранину", которая оказалась говядиной скверного качества, - что это такое?
- Это баранина.
- Девушка, судя по вашей внешности, вы человек восточный. Скажите, в баранине могут быть вот такие волокна толщиной со спичку?
- Может, это взрослая баранина? - предположила официантка.
- Настолько взрослая, чтобы быть величиной с корову и отдавать вкусом плохой говядины?
- Я сейчас позову шеф-повара, - быстро нашлась официантка и столь же быстро исчезла.

Минут через пять появился "шеф-повар" - прыщавая девица жесткого столовского образца в замызганном халате. И я повторил свой вопрос.
- Это баранина, - стала настаивать "шеф-повар".
- Девушка,- решил я зайти с другой стороны, - у вас, как у шеф-повара, какое профильное образование?
- Среднее.
- Что значит среднее?
- Я школу окончила.
- Какую школу? Кулинарный колледж?
- А, вы вот в каком смысле,- сообразила, наконец, "шеф-повар". - Нет, у меня нет кулинарного образования.
- А у меня, - соврал я, - есть. И как кулинар я утверждаю, что это не баранина, а говядина, причем хреновая, с лопаточного или тазобедренного отруба.
- Не знаю-не знаю, - стала выкручиваться "шеф-повар", - мясо поступает к нам в виде запакованных полуфабрикатов, и этот полуфабрикат значился как баранина.
- Вы можете принести мне образец этого полуфабриката?
- Не могу. Мы распаковываем полуфабрикаты и их привариваем.
- Что вы с ними делаете? - в ужасе переспросил я, сообразив, наконец, почему моя вырезка напоминала подошву армейского сапога.
- Привариваем!

Честно говоря, я не силен в общепитовских технологиях, хотя и не уверен, что в эти технологии заложено столь варварское обращение с сырьем, даже если "клиент сожрёт всё, что угодно". Скорее это сфера общепитовских хитростей - приварить поступившее мясо, чтобы оно подольше не портилось и чтобы не возиться со "свежаком". А клиент под водочку всё одолеет - и "шашлык" из такого мяса, и вырезку, и "баранину с пряностями", даже если это не баранина. Да и с точки зрения усушки-утруски это неплохо, хотя мне, например, решительно наплевать, как пищеблок надувает владельцев "Ёлок-палок", которые, не сомневаюсь, так или иначе однозначно потом надуют своих клиентов. Мне не наплевать на то, что мне приносят за мои же деньги!

- Хорошо, - сказал я шеф-повару, - вы можете мне предъявить приваренные полуфабрикаты баранины?
- Без проблем, пойдемте в цех.

В цех, однако, меня не пустили, оставив куковать у дверей, возле которых грудились официантки, играя в "клевер" (вот почему "Ёлки-палки" на Белорусской известны еще и тем, что там трудно дозваться половых). И приваренных полуфабрикатов я не дождался, поскольку прибежала администратор зала. Ей о её кулинарном образовании я даже не стал задавать вопрос, понимая его бессмысленность.
- Это баранина! - решительно отрезала администратор. - Но в качестве компенсации мы готовы предложить вам бесплатный графинчик водки.
В сущности, это и решило проблему, послужив признанием, что "Ёлки-палки" химичат на своей кухне. Если и прежде я туда был не ходок, то теперь и подавно. Чего и вам желаю!

Comments

( 87 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
takc
Jun. 17th, 2014 10:05 am (UTC)
Надеюсь, счёт оплачивать не стали?
dunduk_culinar
Jun. 17th, 2014 10:09 am (UTC)
Я предложил друзьям не оплачивать "баранину", но они решили не скандалить с заведнием.
svetushka123
Jun. 17th, 2014 10:06 am (UTC)
ничесе
dunduk_culinar
Jun. 17th, 2014 10:10 am (UTC)
Увы, это норма
(no subject) - svetushka123 - Jun. 17th, 2014 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jun. 17th, 2014 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetushka123 - Jun. 17th, 2014 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetushka123 - Jun. 17th, 2014 11:18 am (UTC) - Expand
finnskij
Jun. 17th, 2014 10:08 am (UTC)
Какая прелесть! Но с графинчиком водки решение верное :)
dunduk_culinar
Jun. 17th, 2014 10:40 am (UTC)
Мы обычно водку в графинчиках не берем - бутылка, причем закупоренная, надежнее. А в графинчике водку ключница делала))
(no subject) - svetushka123 - Jun. 17th, 2014 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - finnskij - Jun. 17th, 2014 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - man_from_36 - Jun. 17th, 2014 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - finnskij - Jun. 17th, 2014 12:24 pm (UTC) - Expand
avielle
Jun. 17th, 2014 10:08 am (UTC)
Жесть. Как эти уроды до сих пор в бизнесе?!
dunduk_culinar
Jun. 17th, 2014 10:13 am (UTC)
У нас весь общепитовский бизнес такой. Во всяком случае за много лет я пока не встретил в Москве ни одного приличного (в смысле кухни) заведения, кроме китайской "Дружбы".
(no subject) - przghl - Jun. 17th, 2014 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - frank_drebin333 - Jun. 17th, 2014 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veter_samum - Jun. 17th, 2014 06:12 pm (UTC) - Expand
swinks
Jun. 17th, 2014 10:11 am (UTC)
и ага
man_from_36
Jun. 17th, 2014 10:20 am (UTC)
В пятницу стоял в пробке на набережной и, чтобы не париться лишний час, решил перекусить. заказал стейк и чай. через минут двадцать принесли чай. чайничек. 100 рублей. на две чашки. чай оказался холодным, в сахарнице 3 кусочка сахара )))) еще через полчаса выяснения сроков подачи стейка принесли и его. весом грамм на 150 и тоже как подошва. но мне повезло - я отдал только 500 рублей за все это ))) заведение позиционируется как приличное

так что это норма для таких мест со средним чеком
dunduk_culinar
Jun. 17th, 2014 10:33 am (UTC)
Во многом этот бизнес губит самая тяжелая проблема - персонал.
(no subject) - man_from_36 - Jun. 17th, 2014 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jun. 17th, 2014 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - iiiartsik - Jun. 19th, 2014 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jun. 19th, 2014 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - iiiartsik - Jun. 20th, 2014 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Юрий Елисеев - Jun. 18th, 2014 02:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2dar - Jun. 17th, 2014 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - man_from_36 - Jun. 17th, 2014 11:26 am (UTC) - Expand
mcmurfy
Jun. 17th, 2014 10:21 am (UTC)
ну уж если в москвееееее......(
man_from_36
Jun. 17th, 2014 10:26 am (UTC)
то на юге лично наблюдал процесс приготовления шашлыка - здоровенные куски обваренного мяса покрутили над сильно горящим!!! мангалом пару минут и через минуту уже подавали соседям на стол )))))
(no subject) - mcmurfy - Jun. 17th, 2014 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - man_from_36 - Jun. 17th, 2014 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jun. 17th, 2014 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - mcmurfy - Jun. 17th, 2014 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - sigizmundabol - Jun. 17th, 2014 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martovsky_nn - Jun. 17th, 2014 02:19 pm (UTC) - Expand
live_uray
Jun. 17th, 2014 10:31 am (UTC)
Сдается мне большая часть общепита именно так и работает. Я например часто встречаю подмену рыбы, выдать форель за семгу это еще как бы ничего, но некоторые горбушу умудряются пропихнуть. Пипл хавает...
dunduk_culinar
Jun. 17th, 2014 11:41 am (UTC)
Знакомо до боли))
tatiaz
Jun. 17th, 2014 11:25 am (UTC)
А я боюсь ругаться в ресторанах, чтоб в блюдо потом не плюнули. :) Хотя частенько прям так и хочется устроить скандал. И даже пару раз учиняла разборки, когда ну уж совсем атас был.
Удивило, что в елках-палках что-то заказать можно, там же вроде телеги одни были со шведским столом? Хотя было это лет 10 назад, уже тогда было ужасно, так что я туда даже с дулом у виска не пойду.
dunduk_culinar
Jun. 17th, 2014 11:40 am (UTC)
Какие-то телеги там стоят с салатами, но меню тоже есть.
taremsun
Jun. 17th, 2014 11:41 am (UTC)
Люто.... Особенно "привариваем"....
(no subject) - kubazajac92 - Jun. 17th, 2014 12:33 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 17th, 2014 12:51 pm (UTC)
&quot;Ёлки-палки&quot; - это лес густой!
Пользователь spodvipodwertom сослался на вашу запись в своей записи «"Ёлки-палки" - это лес густой!» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Ёлки-палки" - это лес густой! [...]
denshota666
Jun. 17th, 2014 01:06 pm (UTC)
я вот честно не могу понять, каким образом Елкам удается иметь переполненные народом залы? ведь по сути, с таким вот сервисом (а ждать там ну ооочень долго) и жутким качеством блюд, это заведение ровно на 1 раз. т.е. кто там был не вернется уже никогда в здравом рассудке. кто туда ходит? кто эти люди?
dunduk_culinar
Jun. 17th, 2014 01:12 pm (UTC)
Да всё очень просто - шведский стол обеспечивает ёлкам переполненные залы. Разок заплатил за тарелку и ходи набирай закусок сколько хочешь и сколько влезет.
(no subject) - denshota666 - Jun. 17th, 2014 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jun. 17th, 2014 01:24 pm (UTC) - Expand
dambledor
Jun. 17th, 2014 02:06 pm (UTC)
Заказать в Елки-Палки стейк это всё равно, что в привокзальном буфете требовать фуа-гра... А уж вызывать шеф-повара совсем бессмысленная затея. Единственное, ради чего ходят в Елки-палки - это холодная телега. Берете тарелку, идете к телеге и накладываете свежеприготовленные нехитрые блюда аля вареная картошка, салатики, соленья, зелень, соусы, масло и т.п. Хорошо такую тарелку брать под водочку или пиво. Получается действительно дешево, действительно быстро и более-менее вкусно. МНого раз бывал в Елках-палках на Белорусской - телега там вполне себе нормальная.
dunduk_culinar
Jun. 17th, 2014 02:19 pm (UTC)
Я не хожу в подобные заведения, поэтому, конечно, не знаю их особенностей. Теперь буду знать, хотя это вряд ли мне уже пригодится. Что до шеф-повара, не я же его вызывал, а официантка. У нее-то я в любом случае имел право поинтересоваться, почему они решили выдать говядину за баранину - неважно, что в заведении плохо готовят.
(no subject) - dambledor - Jun. 17th, 2014 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jun. 17th, 2014 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dambledor - Jun. 17th, 2014 03:54 pm (UTC) - Expand
bodhishatva
Jun. 17th, 2014 02:16 pm (UTC)
а что значит "привариваем"? Это они варят до состояния полуготовности?
dunduk_culinar
Jun. 17th, 2014 02:20 pm (UTC)
Что-то вроде этого, но менее, чем до полуготовности
(no subject) - bodhishatva - Jun. 17th, 2014 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jun. 17th, 2014 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bodhishatva - Jun. 17th, 2014 02:37 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 87 comments — Leave a comment )