?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С пятницы на субботу

Сижу покусанный. Точнее – пощипанный. В сетке, которую я натянул над клубникой на прошлой неделе, запуталась молодая ворона. На сладкое, видать, потянуло.

Болтается, как в паутине, орёт, а рядом орут вороны постарше. Перчатки, которые я надел, чтобы высвободить пленницу, не очень помогли. Подлая птица всякий раз, когда я ёё разворачивал, чтобы разобраться в хитросплетениях её плена, умудрялась цапнуть до синяков, помогая при этом довольно сильными когтистыми лапами.

Словом, сетку пришлось разрезать, ворону – выпустить, хотя меня подмывало свернуть ей шею. Попрыгав по лужайке и расправив помятые перья, ворона исчезла не попрощавшись. Вот ведь дура, ей-Богу!

К укусам добавились побои, которые мне нанесла лесная дорога. Точнее побои нанес мотоцикл, раза три упавший на меня на этой дороге, превращенной дождями в мыло. Чуть поддашь газку, чтобы вынырнуть из полуметровой колеи – и мотоцикл уже идет юзом, подминая под себя седока. Хорошо, что машина снабжена боковыми дугами. Иначе к побоям добавились бы переломы.

Всё это компенсировала лесная речка, к которой я пробирался. Дождевое обилие никоим образом не повлияло на наполненность её водой.

Берега стали обрывистами. В некогда самых глубоких местах - нынче метр с кепкой. Изловчившись, кое-где речку и вовсе можно перепрыгнуть без риска повиснуть на кустах.

Ближе к ночи, когда в моем садке уже плескалось несколько плотвиц и подлещиков величиной с ладонь, клюнуло что-то мощное. Такое мощное, что я это «что-то» даже не смог поднять на поверхность. Рыба потянула леску к кувшинкам и лилиям, лениво поворочалась в глубине, согнув удилище в дугу, и попросту выплюнула крючок, рассчитанный на мелкую плотву.

Примерно через час что-то подобное повторилось, правда на поверхность рыба выплыла, улегшись боком. Это был абсолютно бронзовый лещ-колосовик, размером с мой рюкзак. Полежав на листьях кувшинки, лещ, очевидно, понял, что кто-то куда-то собирается тащить его дальше. Легкое движение хвостом - и мы друг другу сказали «до свидания». Во всяком случае, сказал я, понимая, что такой снастью да ещё и без подсачника мне эту речную корову ни за что не достать.

Вообще же это необычное ощущение, когда неспешные мысли о жизни, о прошедшем, о настоящем и грядущем вдруг впрыскиваются адреналином. Спится потом глубоко и безмятежно, несмотря на ноющие кости.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
sniger
Jun. 21st, 2014 09:14 am (UTC)
Такой добрый пост на самом деле :)

А че за мотоцикл? ИЖ?
dunduk_culinar
Jun. 23rd, 2014 06:30 am (UTC)
Ирбис китайский
moyugolok
Jun. 21st, 2014 10:06 am (UTC)
Потрясающе! Читала как детектив. Везет же людям... А я так ни разу и не поймала большую рыбу.
У меня птицы самоубийцы залетают в теплицу и разбиваются о стекло. И ничего не поделаешь, там для них вообще ничего интересного нет.
dunduk_culinar
Jun. 23rd, 2014 06:31 am (UTC)
Ко мне тоже регулярно залетают, но я форточки оставляю открытыми. Много для них чего интересного есть в парнике - те же мухи, например)
erg_23
Jun. 21st, 2014 10:07 am (UTC)
Какой чудесный пост! Так, прямо, и представила себе все это!
dunduk_culinar
Jun. 23rd, 2014 06:32 am (UTC)
Это трудно по-другому описать))
(Anonymous)
Jun. 21st, 2014 12:09 pm (UTC)
Умеете Вы разнообразить свою жизнь приключениями.
dunduk_culinar
Jun. 23rd, 2014 06:32 am (UTC)
Ну, это всем доступно.
Алексей Анархист
Jun. 21st, 2014 12:17 pm (UTC)
Но ведь сердчишко-то ёкало, когда этот лапоть на поверхность лег))) Мысль-то все равно копошилась, что, мол, вдруг вытащится...))) Я однажды точно так же леща на кило восемьсот вытащил. Как получилось, сам не знаю. Крючочек "пятерочка", а поводок так вообще 0,1. Вот тоже зацепился, и я его пер потихоньку. Сердце аж замирало... А уже на берегу он дернулся и оторвался. Ну тут уж я на него всем телом лег)))
dunduk_culinar
Jun. 23rd, 2014 06:33 am (UTC)
Да, лапоть - это всегда море острых ощущений))
( 10 comments — Leave a comment )