?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В болото я съехал по собственной глупости. Ведь когда прорывался на мотоцикле к речке, без проблем проскочил по оголовку колеи, а вот на обратном пути... Только потом сообразил, что таким образом сработало правило "толчковой ноги". Когда ехал "туда", то правой ногой инстинктивно опирался в правую колею, более или менее нормальную. А вот когда "обратно", при том что правая колея стала левой, а новоиспеченной правой не было и в помине, произошло то, что и произошло. Мотоцикл (вместе со мной) плашмя соскользнул в воду и ушел в нее полностью - до самых зеркал.

Чертыхаясь, кое-как вытащил на дорогу (скорее это даже тропинка, а не дорога) своего 80-килограммового "китайца" и попытался его реанимировать. Тщетно. Снял с плеч сильно помятый рюкзак с переломанными удочками, глотнул из фляжки водки, выматерился от души, решил идти дальше пешком, придерживая мотоцикл за руль. Однако все же это не велосипед, чтобы катить его несколько километров по лесному болотистому бездорожью. Короче, я выдохся метров через 10 и решил заняться более разумными делами. Снял и протер свечной наконечник и высоковольтный провод. Открутив кончиком ножа боковые накладки, под которыми сосредоточена вся электрика, навел и там порядок. Выдернул корпус воздухоочистителя, но вода, слава богу, в фильтр не попала. Кик-стартером на всякий случай продул цилиндр двигателя... Мотоцикл молчал.

Отыскав более или менее сухое место на оголовке колеи, поставил мотоцикл так, чтобы опереть на него сучья и соорудить что-то вроде крыши над головой, поскольку почти постоянно моросил мелкий дождь. Наломал лапника, одну из еловых ветвей взбрызнул бензином, сняв бензопровод с карбюратора. Метрах в 20 от "лагеря", там, где к нему подступал лес, побрызгал с этой ветки бензином на всякий случай. С болота ко мне вряд ли кто сунется, а вот лес в этих местах - заповедная тайга, мало ли что. Кстати, смоченный бензином лапник, особенно когда он напитался водой, позволил потом без проблем развести костер. С "чистым" бензином, знаю по опыту, шутки плохи.

Обычно в это время в этой погибельной глухомани орудует такое полчище комаров, что есть одно спасение - бежать сломя голову. Но мне несказанно повезло из-за погоды и по причине не очень нормальных для июня холодов. Комары были, конечно. Но так, по мелочи. Не пришлось даже репеллент доставать, хватило костра.

До полного наступления темноты, причем темноты относительной, поскольку сюда долетают какие-то отголоски белых ночей, на болоте куковала кукушка. В остальном - ни шороха, ни звука. Как в могиле. Потом замолкла и кукушка. Я сидел на лапнике, время от времени прикладываясь к фляжке и вороша угли в костре. Часом раньше выпотрошил несколько плотвиц, промыл их болотной водой и, завернув в лист лопуха, запечатал сверху глиной. Теперь этот "пирожок" доходил в золе - какая-никакая, но закусь.

Мысленно похвалил себя за экипировку - высокие рыбацкие сапоги, которые я всегда надеваю только с шерстяными носками, и за теплую рыбацкую куртку. Куртка - тоже дань многолетней привычке, даже если стоит нестерпимая жара. Раньше, когда мы с друзьями куда-то выезжали порыбачить, они посмеивались над этой курткой. Зато, когда они вынуждены были томиться на своих складных табуретках, а я расстилал куртку в траве и дремал на ней с комфортом, расклад сил менялся радикально. Но вообще, как известно, жар костей не ломит. Особенно на природе. К тому же в куртке всегда найдется масса полезных мелочей. Хотя бы тряпка, которой вытираешь руки после того как снимешь рыбу с крючка. Или - 2-х кубиковый одноразовый шприц для "заправки" крючка жидким тестом из манки. Прошлогодние семечки, наконец.

Это обыденно и нормально. Как и ночевка в лесу, когда только там и только на стыке летних сумерек с короткой летней ночью можно увидеть то, чего нигде и никогда не увидишь. Папоротники. Их совершенно необычное и даже сверхъестественное свечение - эдаким молчаливым таинственным серебром по самым верхушкам, образующим кружевную плоскость над стройными стеблями, теряющимися во мгле "подшёрстка" из отцветших ландышей и какой-то ещё травы. Длится свечение недолго - ровно столько, сколько накуковала кукушка на болоте. Но запоминается крепко. Как ожидание чего-то ещё, что случится в следующий раз.

...Примерно в 5 утра выспавшийся, но основательно продрогший я завел мотоцикл с пол пинка и был таков.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
laragull
Jun. 23rd, 2014 10:48 am (UTC)
ну чо, зимой уже было, чем летом хуже)
dunduk_culinar
Jun. 23rd, 2014 10:52 am (UTC)
Оказывается, две большие разницы))
laragull
Jun. 23rd, 2014 10:52 am (UTC)
во всем содержимом куртке чувствуется твой продуманный подход ко всему, куча авторских лайфхаков и сноровки.
и вот такой экспириенс с вынужденной ночевкой как демонстрация всего накопленного опыта - это прям благо))
dunduk_culinar
Jun. 23rd, 2014 10:58 am (UTC)
дык, я уж не мальчик давно)))
mashka_ya_to
Jun. 23rd, 2014 11:14 am (UTC)
Да уж. Хорошо, что всё уже позади. Заодно и себе на ус мотаем)))
buroba
Jun. 23rd, 2014 11:33 am (UTC)
Как интересно про папоротники! Я среди них жила неделю в Мещерском заповеднике и не знала,что они светятся.
dunduk_culinar
Jun. 23rd, 2014 12:34 pm (UTC)
Наверное, необходимо стечение разных факторов. Я тоже не знал, что светятся))
moyugolok
Jun. 23rd, 2014 11:35 am (UTC)
Сыро, холодно и страшно. Я бы уже десять раз звонила в МЧC:)))
svetushka123
Jun. 23rd, 2014 12:10 pm (UTC)
лучше уж в телефон доверия)
moyugolok
Jun. 23rd, 2014 12:33 pm (UTC)
Ржу. Можно. Главное не переусердствовать:)
dunduk_culinar
Jun. 23rd, 2014 12:33 pm (UTC)
Это не тот случай, Ириш)
veter_samum
Jun. 23rd, 2014 11:35 am (UTC)
Вы какие-то такие красивые и кажущиеся нереальными истории рассказываете. Что даже не знаешь где правда, а где ложь ( в хорошем смысле)
dunduk_culinar
Jun. 23rd, 2014 12:31 pm (UTC)
Правда, всё правда))
live_uray
Jun. 23rd, 2014 11:55 am (UTC)
Завидую вам )))
dunduk_culinar
Jun. 23rd, 2014 12:31 pm (UTC)
Непредвиденное н очень радует))
live_uray
Jun. 23rd, 2014 12:45 pm (UTC)
Понятно дело, но вы как мне кажется, смотрите на ситуацию философски. Ночлег на природе, все закончилось благополучно, по факту получили не плохое приключение)
svetushka123
Jun. 23rd, 2014 12:09 pm (UTC)
романтика! жаль только, что боливар не выдержит двоих
dunduk_culinar
Jun. 23rd, 2014 12:30 pm (UTC)
Выдерживает двоих, уже испытывал))
svetushka123
Jun. 23rd, 2014 12:31 pm (UTC)
я имела ввиду по болотам?
kon28
Jun. 23rd, 2014 12:24 pm (UTC)
В том числе по этой причине я стараюсь не соваться в лес на транспорте. Своими двумями ножками спокойнее. :-)) Ну а уж в лесу, на речке - дом родной. Всю жизнь брожу, никогда не плутаю, а три-четыре неизбежно происходившие ночевки в лесу всегда доставляли только удовольствие.
dunduk_culinar
Jun. 23rd, 2014 12:29 pm (UTC)
Далековато на своих двоих, особенно когда спонтанно вырываешься на пару часиков на вечернюю зорьку. Мотоцикл - непривычный для меня транспорт, но уже многому научил:) Трогаюсь только со второй передачи, иначе он встает на дыбы, не газую на мокрой траве или на мокрой дороге - падал уже. Теперь понятно, что опасные участки лучше обойти пешком, чем пытаться их взять с разгону.
kon28
Jun. 23rd, 2014 12:37 pm (UTC)
Далековато - это как? Я к тому, что на дальнее лесное озеро за диким карпом и крупным карасем я хожу пешком порядка пяти километров по болотине. Машину оставляю в ближайшей деревеньке на околице, а дальше - пешком. С примерно 20-25 кг груза (снасти, палатка, спальник, припасы). Нормально,даже если обратно еще килограмм 10-12 рыбы тащишь. Если что, мне уже полтинник в этом году стукнет. Правда, к лесной жизни и длинным переходам я приобщился рано, - лет с 5 в походах и путешествиях.Да плюс служба на границе. Это - уже на всю жизнь опыт и ухватки. До сих пор по лесу, по бурелому и болотинам за день накручиваю по 20-25 км. ЗАто как спится после такого маршрута! :-))
dunduk_culinar
Jun. 23rd, 2014 12:41 pm (UTC)
От дома километров 6-7. Нет, если бы стояла задача пойти на весь день на рыбалку, я бы, конечно, на машине поехал, оставив её у леса, а там пешком километра 3-4. Но тут дачные дела в основном и как бы между делом - на речке посидеть. Мотоцикл позволяет делать это оперативнее.
anti_s
Jun. 23rd, 2014 01:45 pm (UTC)
отличное приключение)
(Anonymous)
Jun. 23rd, 2014 05:21 pm (UTC)
"Предвечерний час объемлет
Окружающий орешник.
Чутко папоротник дремлет,
Где-то крикнул пересмешник.

В этих листьях слишком внешних,
В их точеном очертаньи,
Что-то есть миров нездешних..." (В.Я.Брюсов «Папоротник»)
mcmurfy
Jun. 24th, 2014 06:18 am (UTC)
прекрасный рассказ.
марат, попутный вопрос.
папоротник.
никогда не пробовал заготавливать побеги?
я еще лет 30 назад читал в "науке и жизни".
тогда его экспортировали в японию.
назывался этот солёный продукт - "орляк".
dunduk_culinar
Jun. 24th, 2014 07:32 am (UTC)
У папоротников огромное число разновидностей, я не уверен, что подмосковные - из тех, что на Дальнем Востоке (тот самый орляк). Тут как с грибами: не уверен - не бери))
( 27 comments — Leave a comment )