?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кошки-мышки

Соседи по даче сказали мне, что негуманно уничтожать мышей мышеловками и презентовали мне дощечку с клеем.

Поутру на дощечке уже сидела мышь, приклеившись к ней лапками и хвостом. Дергается в страхе, попискивает, удрать не может. Вынес я дощечку с мышью во двор, не зная, что делать. С мышеловками было проще. Корочку хлеба подсадишь, хлоп - и мышка готова к труду и обороне. А эту, на дощечке, молотком, что ли, бить по голове?

Пока размышлял, глядя на мышь в окно, появилась какая-то странная кошка. Странная в смысле расцветки. Как лоскутное одеяло, в котором всего понемногу – и рыжего, и белого, и черного, и серого, и пегого… Кошка хвать мышь вместе с дощечкой – и к забору, чтобы на улицу удрать. Сама она через щель пролезла, а мышка с дощечкой – нет. Кошка и так и эдак, но не пролазит дощечка, хоть ты тресни.

Выражение моего лица, наверное, было сродни выражению лица героини «Кавказской пленницы», когда Никулин бублик подбрасывал. То есть – индифферентное. Потому что манипулируя с дощечкой, кошка сама к ней прилипла. А я продолжал индифферентно наблюдать. Избавившись, наконец, от дощечки, кошка стала действовать аккуратнее, потягивая через щель мышку, не касаясь самой дощечки. Однако подлый клей мышку не отпускал, а дощечка в свою очередь, как назло, всякий раз вставала поперек щели.

В конце концов кошка пообедала мышкой не отходя от кассы, оставив на дощечке мышиные лапки и хвост. «Гуманный» способ уничтожения мышей дезориентировал кошку, пообедавшую, на мой взгляд, неполноценно, а меня вверг в ещё больший скепсис.

Хорошо, что жена на этот раз не поехала со мной, а Нелька – в Германии. Представляю себе вопли ужаса, которые стояли бы над деревней! Ну ёё, эту гуманность!

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
yu_mon
Jun. 28th, 2014 09:21 pm (UTC)
:)))
Знаете, мы когда-то по просьбе монахинь одного монастыря привезли им такой клей. Они тоже думали, что так гуманней... На следующий день наблюдали такую картину: в подвале к картоночке прилипла мышь, дрыгает лапками на последнем издыхании, а перед мышью на коленках стоит молоденькая монахиня вся в слезах, - ревёт, мышь оплакивает! "Ты моя бедненькая, лучше б ты сразу померла, не мучилась!.."
Потом решили, что мышеловки лучше. Ну - или коты.:)
wildnickua
Jun. 28th, 2014 09:25 pm (UTC)
Странное понятие о гуманности. Смерть по возможности должна быть быстрой. Мышеловка в этом плане оптимальна.
Как по мне, то клей это образец антигуманности, граничащий с садизмом. Тут я хотел написать кое-что о соседях, но не буду.
anzhani
Jun. 28th, 2014 09:47 pm (UTC)
М-да...
Меня бы точно паралич разбил от такой гуманности :(
dibr
Jun. 28th, 2014 10:19 pm (UTC)
Топить, что ещё делать - через несколько секунд после вдоха она потеряет сознание, а дальше ей уже всё равно. Или башку рубить, но я бы вот не факт что сумел, живое существо же.
Мы когда дома крыс ловили, пробовали в том числе клей. Одна поймалась. Пришлось топить... потом перешли на яд - пусть мрут без нас. А потом нашли дыру, через которую они шастали, и проблема отпала.
svetushka123
Jun. 29th, 2014 12:08 am (UTC)
это ужасно. а сами-то соседи как потом поступают?
dunduk_culinar
Jun. 30th, 2014 06:42 am (UTC)
Не уточнял. Вернулся к старым добрым мышеловкам))
Алексей Анархист
Jun. 29th, 2014 02:27 am (UTC)
Я ловил мышеловкой захлопывающейся. Потом относил ее подальше и мышь выпускал. Она ведь не виновата, что наши пути пересеклись. Жила и жила там, где ей было лучше. Поэтому я никогда их не убивал.
irinarozina
Jun. 29th, 2014 03:42 am (UTC)
Садизм какой-то, а не гуманность.
Мышку жааалко(((
veter_samum
Jun. 29th, 2014 05:28 am (UTC)
Живо представила.
Живодерство настоящее.
Заведите кошку.
clust
Jun. 29th, 2014 08:53 am (UTC)
Да уж, скормить заживо - намного гуманнее )
veter_samum
Jun. 29th, 2014 02:34 pm (UTC)
И то правда.
takc
Jun. 29th, 2014 06:55 am (UTC)
Судя по всему, соседи - большие специалисты в области борьбы с вредителями. Поинтересуйтесь у них, как уничтожать кротов и землероек. А то мне в мозг уже начали приходить мысли о применении боеприпасов объёмного взрыва - чем-то надо этих гадов выкуривать из их долговременных огневых точек.
85006
Jun. 29th, 2014 07:58 am (UTC)
Вообще-то это не просто клей, туда намешана отрава, так что выбрасывая такие дощечки со страдающими мышами за забор можно до кучи еще и всех кошек в округе потравить. Оно Вам надо такой грех на душу брать?
clust
Jun. 29th, 2014 08:55 am (UTC)
Они, вероятно, имели в виду, что эффективнее. Хороший способ, только клей на картонку, а не на дощечку помещали. Всё равно не убежит, а потом просто выбрасываешь вместе с картонкой. Но в частном доме я бы тоже завёл толкового рыжего кота.

Edited at 2014-06-29 08:59 am (UTC)
irigen
Jun. 29th, 2014 05:13 pm (UTC)
В нашу студенческую бытность мышка случайно поймалась в пустое ведро, на дне которого были сырные очистки (тогда сыр имел корочку из воска). Мышь была вынесена на близлежащий пустырь и там отпущена. Но или мышей было много, или одна и та же возвращалась, но проделывать эту процедуру приходилось довольно часто...
А на клей...бр-р-р... Понимаю монахиню....
oksikoko
Jun. 29th, 2014 07:55 pm (UTC)
Рыдаю...
moyugolok
Jun. 30th, 2014 02:03 am (UTC)
ой, я бы тоже орала от страха. Уж лучше мышеловкой.
А что, новую кошку так и не завели?
dunduk_culinar
Jun. 30th, 2014 06:40 am (UTC)
Завели, давно уже. Но она мнит из себя царственную особу, поэтому приходится называть её рыжей вонючей обезьяной))
( 18 comments — Leave a comment )