?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навязчивое

Это может показаться смешным, но мне уже в который раз снится... сборная овощная солянка. Как это подчас случается с навязчивыми образами, которых в реальности не существует, "сначала было слово". Точнее - словосочетание: "сборная овощная солянка". Затем возник её аромат - пряный, острый, хоть рюмку под него наливай. Затем всё оформилось визуально: белая глубокая тарелка, как символ дыхания Снежной королевы, очень приличествующий рюмке.

А в тарелке - она. Нет, не Снежная королева, конечно. Сборная овощная солянка. Пышущая красками огня. Красками нарождающегося солнца, если нынче не полениться и выползти из-под одеяла где-нибудь в пять утра.

Никогда не пробовал сборную овощную солянку - в известных мне кулинарных книгах рецепта такой солянки нет, хотя, конечно, что-то отдаленно похожее можно при желании откопать. Но именно что отдаленное. Такое, черт возьми, отдаленное, что совершенно не ложится в белую глубокую тарелку. Главная, однако, незадача, что сны (мои во всяком случае) ничего не сообщают о вкусе. О вкусе чего бы то ни было, включая сборную овощную солянку.

Это интригует более всего.

Вы можете описать вкус сборной овощной солянки?

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
obskurant
Jul. 29th, 2014 01:38 pm (UTC)
Постный борщ на кислой основе.
dunduk_culinar
Jul. 29th, 2014 01:43 pm (UTC)
Нет в нем "соляночной" пряности и остроты, этого не подправить специями, да и капуста в борще не по- соляночному агрессивна.
avielle
Jul. 29th, 2014 01:39 pm (UTC)
Зачем, когда Вы для этого есть ))? Вознамерились уже воплотить образ в реальность или пока в сомнениях?
dunduk_culinar
Jul. 29th, 2014 01:44 pm (UTC)
В очень больших сомнениях. Зарубил уже все известные способы приготовления овощных бульонов, как основы такой солянки.
(no subject) - avielle - Jul. 29th, 2014 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 29th, 2014 02:05 pm (UTC) - Expand
genya_russo
Jul. 29th, 2014 01:44 pm (UTC)
По вкусу это должно быть что-то похожее на сотэ, только жидкое или же грузинское лобио из зеленой фасоли, где собственно самой фасоли чуть-чуть, но с более терпким вкусом и кислосладкими нотками томатов и лимона, и немного острым, но не пылающим послевкусием. Оттенки базилика по-моему не помешали бы. Да кстати грибы там вполне уместны, только сушеные белые (а может и что-то типа груздей или рыжиков,соленые сырым способом и не разваренные, а добавленные в приготовленную солянку). Ну вот как-то так.
dunduk_culinar
Jul. 29th, 2014 01:46 pm (UTC)
А неплохо, на мой взгляд. Что здесь может послужить в качестве бульонной основы?
(no subject) - genya_russo - Jul. 29th, 2014 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 29th, 2014 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sok_granatovy - Jul. 29th, 2014 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - genya_russo - Jul. 29th, 2014 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 29th, 2014 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - genya_russo - Jul. 29th, 2014 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 30th, 2014 07:00 am (UTC) - Expand
yunayu
Jul. 29th, 2014 01:47 pm (UTC)
Красно-рыжая, обжигающая, остро-пряная с кусочном зернового хлеба и ледяной рюмкой хреновухи )
dunduk_culinar
Jul. 29th, 2014 01:50 pm (UTC)
И похожая на солянку?
(no subject) - yunayu - Jul. 29th, 2014 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 29th, 2014 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yunayu - Jul. 29th, 2014 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 29th, 2014 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pupirikin - Jul. 29th, 2014 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yunayu - Jul. 29th, 2014 04:08 pm (UTC) - Expand
Ах я склеротик! - pupirikin - Jul. 29th, 2014 04:10 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Jul. 29th, 2014 01:51 pm (UTC)
А в каком виде баклажаны? Как компонент основного бульона или как овощная заправка?
(Deleted comment)
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 29th, 2014 02:09 pm (UTC) - Expand
Irina Lazareva
Jul. 29th, 2014 02:35 pm (UTC)
Ох, ребята! Ну раззадорили! Всю ночь сегодня тоже "готовила" - во сне разумеется, правда рыбу, птицу и мясо. А тут такие элегантные изыски обсуждаются! Сойти с ума от вожделения, так все смачно описывается. Точно в выходные приготовлю такую соляночку! Жаль не отснять - фотоаппарат опять с дочкой путешествует, теперь по Крыму. Сейчас этой темой на фэйсбуке знакомых подразню! :D
dunduk_culinar
Jul. 30th, 2014 06:56 am (UTC)
Подразните, может, присоединятся))
(no subject) - Irina Lazareva - Jul. 30th, 2014 07:40 am (UTC) - Expand
roggelo
Jul. 29th, 2014 02:37 pm (UTC)
на основе томатного сока например? и чтоб вяленые помидоры там обязательно были и груздочки соленые, полосками порезанные...
dunduk_culinar
Jul. 30th, 2014 06:55 am (UTC)
Только бы от грибов уйти желательно.
appeti
Jul. 29th, 2014 02:54 pm (UTC)
А мне она видится как обычная моя грибная с квашеной капустой, только без грибов.7
Бульон я бы стала делать из запеченных корнеплодов. Лук пассеровать с морковью, капусту кислую туда, и потом потушить с томатом.
Добавила бы чуть сладкой копченой паприки.
Соединив с бульоном заправку добавить несколько штрихов.
Немного каперсов. Оливки. Петрушка.

Edited at 2014-07-29 02:58 pm (UTC)
dunduk_culinar
Jul. 30th, 2014 06:54 am (UTC)
А что под корнеплодами подразумевается? Белые корни - типа пастернака, сельдерея и тд?
(no subject) - appeti - Jul. 30th, 2014 09:59 am (UTC) - Expand
dinysh
Jul. 29th, 2014 03:03 pm (UTC)
По мне так основой для бульона может стать поджаренная морковь с луком и томатами. Обязательно в солянке перец острый, но не много. Маринованные огурцы, картофель, фасоль. Он обязательно должен быть густой.
А дальше я не придумала. :)
dunduk_culinar
Jul. 30th, 2014 06:51 am (UTC)
В качестве бульонной основы - очень может быть)
bgv10
Jul. 29th, 2014 03:22 pm (UTC)
Лук, морковь, помидоры, перец сладкий, паприка сушеная, кабачок. масло раст.,оливки. зелень, да. фасоль вместо мяса, сметана сверху...
Что-то такое уже есть...
dunduk_culinar
Jul. 30th, 2014 06:49 am (UTC)
технологические особенности - вот что вызывает любопытство.
pupirikin
Jul. 29th, 2014 04:08 pm (UTC)
У меня еще с детства словосочетание "овощная солянка" ассоциируется с этим: http://www.agroserver.ru/b/img/206004/121383/
Вырос -- попробовал что же это такое. Ниче так - водку по бедности можно закусывать
dunduk_culinar
Jul. 30th, 2014 06:48 am (UTC)
Жесть)
(no subject) - pupirikin - Jul. 30th, 2014 08:08 am (UTC) - Expand
pupirikin
Jul. 29th, 2014 04:16 pm (UTC)
Ну попробую пофантазировать:
Там должны быть копченые помидоры, маринованные грибы несколько видов (обязательный ингредиент), сушеные белые грибы (только в печке сушеные! обязательный ингредиент), каперсы, перловка вместо картошки, оливки, сладкая копченая паприка, фасоль красная. Остальное -- традиционно
kopika
Jul. 29th, 2014 04:45 pm (UTC)
Тут уже написали - баклажаны. Плюсую.
Как то раз практически случайно получилась такая овощная солянка. Баклажаны солировали, но не припущенные. А еще только перец, лук и помидоры. Ну и зелень. Все было порезано кубиками (в классической солянке предпочитается соломка) Бульон как таковой не варился, чисто овощной суп. Добавила немного растительного масла. Можно оливки и лимон, но чуть-чуть. Очень вкусно было. Повторить не получилось.
dunduk_culinar
Jul. 30th, 2014 06:47 am (UTC)
Понятно)). Но все же солянка - суп заправочный, а в этом, в частности, и её вкусовые особенности.
(no subject) - kopika - Jul. 30th, 2014 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 30th, 2014 07:29 am (UTC) - Expand
mcmurfy
Jul. 29th, 2014 05:06 pm (UTC)
соляночный день.
нахожусь под впечатлением ужина из мясной солянки.

а идея великолепная, марат.
только грибов не надо. ты здесь прав. это тропа в грибную солянку.

я бы попробовал картофельный бульон. но без самого картофеля.
mcmurfy
Jul. 29th, 2014 05:06 pm (UTC)
только картошку нужно брать разваристую. типа скороспелки.
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 30th, 2014 06:45 am (UTC) - Expand
ta_bubamara
Jul. 29th, 2014 05:19 pm (UTC)
мы тут с мужем подумали, как бы в нашей семье делали:
взять по горке разных красивых овощей, до чего рука дотянется
баклажан
моркови кружочками сочной и яркой
болгарский перец полосками
помидор, очищенный от кожицы
все это пассивировать, потом положить все в горшок керамический, долить кипятка
положить туда чесночок зубами и стручок острого перцу целиком, соль-сахар по вкусу
сверху кусочек сливочного масла и в духовку
в самом конце, минут за пять - лук тоненькими колечками
зелень, мелко порезанную, что хотите, но дальше кинзы-петрушки, кажется не надо
при подаче ломтик лимона и пару маслин

Вы же потом поделитесь результатом усилий коллективного разума?

Edited at 2014-07-29 05:23 pm (UTC)
dunduk_culinar
Jul. 30th, 2014 06:44 am (UTC)
Технологически (пассеровка-перемещение в горшок-в духовку-что-то сверху) очень близко к старорусской солянке. Проблема за основным бульоном.

Поделюсь, конечно))
(no subject) - ta_bubamara - Jul. 30th, 2014 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 30th, 2014 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - ta_bubamara - Jul. 30th, 2014 07:36 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )