?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Висит груша



Походил я вокруг своей груши после полуденного дождя. Сыпаться ей ещё рановато - некоторые плоды едва зреют на солнечной стороне. А пока в основном груша крепкая, даже жесткая, более кислая, нежели сладкая, то есть, полагаю, в нужной для дела кондиции. Суть самого дела не ахти какая - сделать из груши легкое вино, чтобы хоть на что-то она сгодилась. Хотя, впрочем, не в утилизации урожая интрига, и не в вине. Интрига в обуздании этого вина.

Дело в том, что груша - еще тот фрукт. В смысле капризный донельзя, зачастую вводящий в заблуждение малоопытного винодела хорошо ощущаемой на вкус сахаристостью. На самом деле даже самая сладкая груша по сахару едва дотягивает до кислого яблока. Да и с кислым у неё не всё в порядке. Вот она какая, зараза:)



Ладно, от традиционных способов дробления груши откажемся и выжмем из нее сок более технологичным, хоть и варварским, способом.



Сок перельём в посуду для первоначального брожения.



Добавим в него немного грушевого жмыха.



Пусть всё это постоит с недельку, а дальше посмотрим, куда и как направлять главный удар.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
svetushka123
Aug. 20th, 2014 10:20 am (UTC)
а фото хороши!)
dunduk_culinar
Aug. 20th, 2014 01:11 pm (UTC)
Как и груши)
svetushka123
Aug. 20th, 2014 01:54 pm (UTC)
не сомневаюсь
man_from_36
Aug. 20th, 2014 11:11 am (UTC)
Марат, а почему жмыха немного добавляешь, а не весь? Недельку стоит - потом отжать и все. Вроде так делали
dunduk_culinar
Aug. 20th, 2014 01:13 pm (UTC)
Общей технологии виноделия это предусматривается, но для некоторых плодов-ягод есть исключения. Для грушевого вина жмых мало что даёт, надо смотреть на дальнейшее поведение сока.
forest1333
Aug. 20th, 2014 11:18 am (UTC)
Красивые груши, такие хочется есть просто так))
dervish666
Aug. 20th, 2014 12:21 pm (UTC)
что за сорт и сколько лет деревцу?
dunduk_culinar
Aug. 20th, 2014 01:14 pm (UTC)
Сорт не знаю, деревья сажал как попало, а груше лет 20 точно есть
inbo70
Aug. 20th, 2014 12:22 pm (UTC)
А у меня на молодом дереве висит всего один плод груши. И я все время думаю, когда ж его идеальнее всего сорвать, чтоб уже поспел фрукт, но не переспел )))
dunduk_culinar
Aug. 20th, 2014 01:17 pm (UTC)
Груша и в сорванном виде поспевает))
inbo70
Aug. 20th, 2014 02:45 pm (UTC)
Я, к своему стыду, даже не знаю летняя она или осенняя ))) на вид она еще отстает от тех, что на ваших фото :)
dervish666
Aug. 20th, 2014 01:33 pm (UTC)
Хмык, коллега ...груша была вся в цвету, но прозевал опрыскать от цветоеда, теперь тоже одинокая груша висит на все дерево:-)





genya_russo
Aug. 20th, 2014 01:18 pm (UTC)
Груша - это да
В прошлом году когда читал ваш пост про малиновое вино, по вашим лекалам делал грушевое вино из полудиких груш и получилось неплохо, за исключением последнего момента, когда оно отказывалось прекращать брожение и не удавалось выровнять его по сахару. В итоге оно было поставлено в холодильник, там и выровнялось:) По вкусу было похоже чем-то на белое вино ближе к рислингу, но более сладкое. В этом году попробую повторить с другими сортами, благо виноматериал обещали дать в избытке. Общий Итог: не дожило до Нового года 10 дней и на день рождения супруги было выпито, все остались довольны, приобретен ценный опыт, требующий продолжения. P.S. Сок получался именно тем же способом, чуть ли не такой же соковыжималке. Из отрицательного: испачкал стену кухни, не вовремя открыв крышку играющего вина (до сих пор оттираю по чуть-чуть). Опытные грушевиноделы советуют немного яблочного сока не более 10% добавить, будет более благородней, я добавлял, но сколько не помню.
dunduk_culinar
Aug. 20th, 2014 02:35 pm (UTC)
Re: Груша - это да
Да, нехватку кислотности груши компенсируют либо яблоком, либо винной кислотой - в варианте с легкими и столовыми винами. Главная проблема - грушевое вино плохо осветляется, но в общем да, в основном в его производстве действуют те же правила, что и приготовлении других вин. Молодые вина, как правило, долго дображивают, их лучше не пробкой закрывать, а плотным ватным тампоном.
genya_russo
Aug. 20th, 2014 02:46 pm (UTC)
Re: Груша - это да
да согласен с вами, осветлялось действительно долго, было несколько предпоследних и последних этапов именно с целью удаления осадка. А как вы планируете фильтровать или по факту готовности будет видно?
(Anonymous)
Aug. 21st, 2014 09:01 am (UTC)
Bahadur İmanquliyev
Marat, у нас в саду было старое грушовое дерево высотою примерно около 15-20 метров. И сорт этот назывался - Ишак армуду. Можно перевести как ослиная груша. Груши на этом дерево росли крепкими и большими, весь всегда переваливал за полкило. Были дикие случаи когда осенью эти большие и тяжелые фрукты срывались с дерево и падали на голову скота ...
dunduk_culinar
Aug. 31st, 2014 07:40 am (UTC)
Re: Bahadur İmanquliyev
Привет, дорогой! Наконец, добрался до интернета, твоё сообщение в фейсбуке нашел, подумаю, как и что можно сделать по описанной тобой ситуации.
pupirikin
Aug. 31st, 2014 02:53 pm (UTC)
Читал, что в груше и меде мало азотистых веществ, которые необходимы для нормального брожения. Поэтому советуют добавлять азотистую подкормку.
Блин, дорого бы отдал, чтобы попробовать хорошее фруктовое вино. Сам из слив пробовал делать -- получился какой-то портвейн, то, что в магазинах продают -- компотина для алкашей. У тут грушевое....
dunduk_culinar
Aug. 31st, 2014 03:04 pm (UTC)
Если хотите начать делать фруктовое, начните с яблока - практически беспроигрышный вариант. Или с крыжовника - здесь всё развивается по сценарию винограда. С грушей и такими сложными ягодами, как черника, я "химичу" из спортивного интереса - одолеть их. Одолею))
pupirikin
Aug. 31st, 2014 03:38 pm (UTC)
Обязательно напишите о результатах дегустации. Интересно, черничное вино тоже красит зубы как свежая?
( 20 comments — Leave a comment )