?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С моего сайта





В деле приготовления люля-кебаба я обнаглел настолько, что стал пренебрегать классической технологией приготовления фарша. То есть перестал рубить мясо и сало вручную, проверчивая всё это хозяйство через средней паршивости дачную электромясорубку. Впрочем, четкие пропорции того и другого, а также соответствующее управление углями в мангале, не говоря уж о предварительном сильном охлаждении фарша, - всё это приводило к неизменно хорошему результату. При том, что лук я все же продолжал рубить вручную. А тут - гости, времени не так много. И я решил наглеть дальше. Мало того, что теперь и лук пропустил через мясорубку, но ещё и лимончик щедро отжал в фарш.

Его консистенция после охлаждения сразу показалась мне подозрительной. В том смысле, что слепленные из такого, слишком уж "обводненного" фарша люля непременно соскочат с шампуров.
Но гости же! Нет времени исправлять порожденные собственной наглостью ошибки! И я едва не сел в лужу с этим люля-кебабом, который после постановки шампуров на мангал тут же выразил готовность соскочить на угли.

Хорошо, что сами угли не подвели, поскольку для кебабов и шашлыков я их раскочегариваю с хорошим температурным запасом. Но в подобных ситуациях этого тоже недостаточно: люля собирается спрыгнуть!

Поимейте ввиду при подобной угрозе: температуру углей следует многократно и оперативно умножить - опахалом из подходящего куска фанеры. И - быстро переворачивать люля-кебаб, чтобы температурно закрепить его на шампурах, ни в коем случае не допуская, чтобы шампуры хотя бы на секунду встали на ребро!

А вот лук лучше рубить вручную. И без всяких там лимончиков:)

И да - на всякий случай: люля для неискушенных опытом.

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
laragull
Sep. 10th, 2014 08:57 am (UTC)
драгоценное знание)
а не наглеть с едой - невозможно, это часть ее укрощения, исследование границ)
dunduk_culinar
Sep. 10th, 2014 09:04 am (UTC)
Да уж, с люля-кебабом эти границы явно обозначились))
oren_56
Sep. 10th, 2014 08:57 am (UTC)
Главное справились!!!
Картинка мегазамечательная, уверен было вкусно.
dunduk_culinar
Sep. 10th, 2014 09:05 am (UTC)
Хорошо приготовленный люля-кебаб - вне конкуренции на мангале. Шашлык отдыхает)
(no subject) - oren_56 - Sep. 10th, 2014 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 10th, 2014 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - man_from_36 - Sep. 10th, 2014 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - oren_56 - Sep. 10th, 2014 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - man_from_36 - Sep. 10th, 2014 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - mcmurfy - Sep. 10th, 2014 10:03 am (UTC) - Expand
rifat
Sep. 10th, 2014 09:12 am (UTC)
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
dunduk_culinar
Sep. 10th, 2014 09:14 am (UTC)
Ну да - "и опыт - сын ошибок трудных"))
man_from_36
Sep. 10th, 2014 09:29 am (UTC)
Марат, а что это ты о ширине шампуров ничего не сказал? ))) На широких-то ведь гораздо удобнее люля готовить. На них, кстати, у меня он и перестал сваливаться - хоть рубленый, хоть перекрученный, а хоть и вообще из картошки
dunduk_culinar
Sep. 10th, 2014 09:35 am (UTC)
Проблема так или иначе упирается в консистенцию фарша и пропорции компонентов. "Текучий" фарш не удержится и на широком шампуре.
(no subject) - man_from_36 - Sep. 10th, 2014 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 10th, 2014 11:20 am (UTC) - Expand
stalin_ist
Sep. 10th, 2014 09:44 am (UTC)
Не мне давать советы, но...
Мой друг на даче славен тем, что именно так и делает "шашлыки-люля"!

У него ничего не "падает".
Когда я его спросил "секрет", он объяснил - "немного муки в фарш" и все.
И получается.
"100 раз проверено" нами! :))
Попробуйте. Вкус не теряется.
dunduk_culinar
Sep. 10th, 2014 11:22 am (UTC)
Это секрет известный)) В готовом люля-кебабе мука, конечно, чувствуется. Главным образом тактильно, поскольку мука изменяет структуру фарша.
Не наш путь))
live_uray
Sep. 10th, 2014 09:58 am (UTC)
Я вот тоже устал рубить в ручную, да и мясо как правило у меня замороженное, поэтому сохранять его структуру уже бесполезно. Лук правда рублю, думаю тут без вариантов, выжатый мясорубкой сок, точно разрушит фарш, и так то нет нет да и спадет с шампура фаршик. Возьму на вооружение ваш совет с разогревом угля, возможно этого мне и не хватало.
dunduk_culinar
Sep. 11th, 2014 03:27 pm (UTC)
Я после этого вообще соорудил опахало из куска фанеры, с ручкой, чтобы была бОльшая подвижность.
(no subject) - dervish666 - Sep. 11th, 2014 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - live_uray - Sep. 12th, 2014 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Sep. 12th, 2014 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - live_uray - Sep. 12th, 2014 05:42 am (UTC) - Expand
dervish666
Sep. 10th, 2014 10:02 am (UTC)
не только быстро переворачивать, но и без встряски шампура:-) Скажу страшное - иногда такие люля оборачиваю листом хрена и как только люля окрепнет...лист снимаю.
dunduk_culinar
Sep. 11th, 2014 03:28 pm (UTC)
Надо все же стремиться готовить люля классическим способом, приноровившись к консистенции фарша.
(no subject) - dervish666 - Sep. 11th, 2014 04:08 pm (UTC) - Expand
mcmurfy
Sep. 10th, 2014 10:04 am (UTC)
в субботу сделаю. уж больно погода хороша!
dunduk_culinar
Sep. 11th, 2014 03:28 pm (UTC)
Кстати. да!
vanderjugin
Sep. 10th, 2014 10:33 am (UTC)
Люляки Баб © одно придорожное кафе...
babamora
Sep. 10th, 2014 01:27 pm (UTC)
"Люляки Баб" это изначально (с) Звуки Му. Песенка Петра Мамонова
(no subject) - vanderjugin - Sep. 10th, 2014 01:33 pm (UTC) - Expand
cassandra549
Sep. 10th, 2014 01:12 pm (UTC)
Фанерка, это сила! Без неё родимой, никак :)
На фото люля получился отличный!
takc
Sep. 10th, 2014 01:33 pm (UTC)
Я не умею готовить люля-кебабы, поэтому делаю люляки-баб. :)
Фарш, много лука, много зелени, чуточку перца и соли. Сделать колбаску, как для люля-кебаба (а можно и любой другой произвольной формы), оторвать кусок фольги, завернуть колбаску в фольгу и можно кидать прям на угли. Можно накидать полный мангал таких колбасок и уйти пить водку. Главное - поставить будильник на 10 минут, чтоб не забыть. 10 минут - и обалденно вкусная колбаска, шкворчащая в собственном соку, готова.
elalii
Sep. 10th, 2014 01:50 pm (UTC)
Забираю рецепт, спасибо за люляку-бабку
(no subject) - takc - Sep. 10th, 2014 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Sep. 10th, 2014 01:57 pm (UTC) - Expand
olgeria
Sep. 10th, 2014 02:19 pm (UTC)
тема удерживания...
удержал - и хорошо
Марина Нефедова
Sep. 10th, 2014 02:56 pm (UTC)
Владимир
Ребята. Всё значительно проще. Готовьте люля на сетке. Ничего никогда не упадёт.Даже очень мягкий фарш держится хорошо. Правда Сталик утверждает,что вкус при этом меняется. Возможно это и так,но когда много гостей и надо приготовить быстро,да ещё под водочку,поверьте ,будет не сильно хуже. А кому-то так даже вкуснее покажется. Беспроигрышный вариант.
dunduk_culinar
Sep. 11th, 2014 03:30 pm (UTC)
Re: Владимир
Сталик прав: вкус меняется.
catantique
Sep. 10th, 2014 07:53 pm (UTC)
Ммммммммммм а итоговое фото с тарелочкой и готовыми люлями... мммм?? Не успели сфоткать, да? :) Дада, я так и вижу, не успели...
dunduk_culinar
Sep. 11th, 2014 03:32 pm (UTC)
Итоговое по ссылке в конце текста можно посмотреть
megvegb
Sep. 10th, 2014 08:47 pm (UTC)
А я, как правило, не дрочу судьбу и пользую сальник для полуторакратного обворачивания люля уже на шампуре. Он потом невидимый становится, а сочности и армировки дает преизрядно
dunduk_culinar
Sep. 11th, 2014 03:36 pm (UTC)
Мне не нравится привкус сальника в сочетании с люля-кебабом, сальник хорош с печеночным шашлыком.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )