?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот в таком бору приятно собирать чернику. Бор - на песке, влаги немного, комары не жрут, черничные кусты - плотным ковром...



...да и корзинка относительно быстро наполняется до краёв.



Впрочем, дело не в этом. Даже, собственно, не в черничном вине, которое, конечно, в столовом варианте хоть раз в жизни следует попробовать. Дело в чрезвычайной капризности черники превращаться в вино, хоть ты её убей. На собственной шелухе она не сбраживается, поэтому есть смысл только отжать из черники сок, снизив его кислотность водой в пропорции 1 к 3.



Примерно в таких же пропорциях в сок добавляется сахар, хотя сам по себе он не запустит процесса брожения, как многие полагают, а послужит только неким вспомоществованием для запущенного процесса.



Что же делать дальше? Вот это, в принципе, краеугольный вопрос при производстве любых вин, если по каким-то причинам плодово-ягодный сок не собирается превращаться в вино.

Понятно, что подобные вопросы не возникают при промышленном или специализированном изготовлении вин. Когда ягоде или фрукту чего-то не хватает для необходимых метаморфоз, это "что-то" всегда найдется. Но найдется ли у домашнего винодела - далеко не факт. Впрочем, я и сам, когда возникает необходимость куда-то за чем-то ехать, придерживаюсь принципа: "избавьте меня от этого геморроя, других дел полно". И полагаюсь на природу. Опытным путём, конечно, который бывает извилист.

С черничным соком, приправленным водой и сахаром и поставленным под гидрозатвор, процесс пошел так, как и прогнозировалось: неделю он стоял без движения. Дело в том, что всю эту неделю в отдельной таре пыталась подать признаки жизни закваска из разных сортов изюма. Она таки их подала, но столь слабо, что не оставляла особых надежд на успех. Тем не менее я рискнул, добавив закваску к чернике и потерял еще одну неделю. Черника молчала.

Тогда я решил пойти по другому пути с закваской. В идеале подошла бы малина, но где её взять на излете августа? Но нашлась черноплодная рябина, пару горстей которой надобно чем-то подходящим размять...



...добавить ложку сахара и немного теплой воды...



...переложить смесь в подходящую чистую бутылку, горлышко бутылки плотно заткнуть ватой. И - оставить на несколько дней в теплом месте. Главное, когда закваска забродит (а она забродит) - включить обоняние, вынув из горлышка бутылки вату. Если закваска шибает уксусом (а может быть и такое), нужно всё начинать сначала. Если спиртом, - порядок в танковых войсках!



Теперь сок, который не желает бродить, - в подходящую стальную кастрюлю, кастрюлю - на плиту. Помешивая сок, я разогрел его примерно до 70 градусов.



Затем влил в сок закваску из черноплодной рябины, перемешал и - в банку, под гидрозатвор.




Часа через два процесс пошёл: гидрозатвор ожил, началось активное брожение черничного сока.
Так что возьмите на заметку.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
stalkn
Sep. 16th, 2014 09:30 am (UTC)
А нагрев до столь приличной температуры разве дрожжи не прибьёт?
dunduk_culinar
Sep. 16th, 2014 11:42 am (UTC)
У меня не прибило)
veter_samum
Sep. 16th, 2014 10:31 am (UTC)
Хочу в этот бор. Объесться черники.
dunduk_culinar
Sep. 16th, 2014 12:23 pm (UTC)
Теперь только в следующем году, хотя в этом году черники почти не было из-за жары.
252938
Sep. 16th, 2014 10:40 am (UTC)
Марат, а как насчет, того: что чем дольше стоит вино, тем в нем больше всяких высших спиртов, например сивушных?
dunduk_culinar
Sep. 16th, 2014 11:44 am (UTC)
Не слышал про это
man_from_36
Sep. 16th, 2014 12:19 pm (UTC)
это что-то из разряда слухов ))) сивушные спирты есть везде, даже в коньяке, но он чем дольше стоит, тем становится вкуснее. а их количество определяется, насколько я помню, только качеством и видом исходного материала. да и не стоИт домашнее вино больше года )))
Sergey Loginov
Sep. 16th, 2014 11:26 am (UTC)
черника в конце августа? вроде в июле всю сметают? или это перезревшая, до которой руки сборщиков не дошли? :)
dunduk_culinar
Sep. 16th, 2014 11:47 am (UTC)
"в конце августа" говорится не про чернику - про малину. До этого больше двух недель уже стоял черничный сок .
pupirikin
Sep. 16th, 2014 11:39 am (UTC)
А почему не захотели воспользоваться готовыми винными дрожжами?
dunduk_culinar
Sep. 16th, 2014 12:21 pm (UTC)
Их у меня нет
pupirikin
Sep. 16th, 2014 12:25 pm (UTC)
Я как-то смотрел рецепт на ютьюбе , где использовались саф-левюр дрожжи и специальные винные. Винные дали более тонкий вкус и аромат. Менее спиртяжный. В интернете продают
luanda
Sep. 16th, 2014 12:10 pm (UTC)
Фото - класс!
man_from_36
Sep. 16th, 2014 12:20 pm (UTC)
Марат, а когда книга-то про вино будет? Хоть к следующему сезону напечатай, с удовольствием приобрету
dunduk_culinar
Sep. 16th, 2014 12:23 pm (UTC)
Книга в процессе сбора материала. Приготовление вина - процесс небыстрый))
man_from_36
Sep. 16th, 2014 12:30 pm (UTC)
Значит к весне, когда материал перебродит и станет прозрачным, можно ждать книгу? ))) Удачи в работе над ней, будем ждать с нетерпением!
dunduk_culinar
Sep. 17th, 2014 03:14 pm (UTC)
Не к весне, попозже, если всё пойдет по плану.
moyugolok
Sep. 17th, 2014 02:17 am (UTC)
Неее, у меня нет черники. Зато сидр уже перестал булькать. Переливаем.
dunduk_culinar
Sep. 17th, 2014 03:14 pm (UTC)
И ты его пустишь на кальвадос. Неужто рука поднимется?
moyugolok
Sep. 17th, 2014 03:23 pm (UTC)
Марат, мы тебя лучше пригласим в гости. Ты с сидором, а мы с кальвадосом. Посмотрим у кого круче:)
svetushka123
Sep. 23rd, 2014 12:03 am (UTC)
красивый лес, как в Прибалтике...
а почему в танковых? )) (Танкист клянется, что он может...!)
( 21 comments — Leave a comment )