?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

KFC

Встретили вчера с Нелькой её немецкую подружку из Кёльна. По-русски она ни бум-бум, в России впервые и приехала как бы по обмену. Летом Нелька жила в её семье неделю, теперь вот Мари (так зовут эту 14-летнюю девчонку) будет гостить у нас. Нелька выступает в качестве переводчика, но её язык, как у всех современных девочек, довольно беден по части... кухни. А мне ведь нужно чем-то гостью угощать!

Ладно, к ужину не стал особо выкаблучиваться, да и времени для этого маловато. Тоненькие кусочки бараньей мякоти, предварительно выдержанные в сложном маринаде, оливковое масло, нежная доводка всего этого дела в соусе из лука, ошкуренных помидоров, базилика и чеснока, плюс дольками нарезанный дачный картофель, чтобы он не только теми же дольками затушился, но и как бы впрыснул в соус легкую картофельную взвесь. Дети ужас как любят обмакивать в такой соус, остающийся в глубокой тарелке, горячие тосты. Тут я, можно сказать не прогадал, поскольку Мари, оказывается, мяса не ест, блюдо пришлось "собирать", обходя нежные кусочки баранины, довольствуясь только картофелем и довольно ярким соусом. Но и он, и картофель (вкупе с тостами) дело своё сделали.

Сейчас занимаюсь обедом, благо девчонки отбыли на какие-то школьные мероприятия и вернутся за полдень. Но опять же в сомнениях по части блюд. Вчера на ломаном английском я спросил Мари, как она относится к "зе бест рашен зольянка", позже сообразив: "рашен зольянка" - это же мясо, черт подери! Получив положительный ответ и удостоверившись, что Мари не вегетарианка и что "просто не любит мясо", нашел таки компромиссное решение. Солянка - на хорошем говяжьем бульоне, который потихоньку варится с утра, со всей своей заправочной массой, включая засоленные на прошлой неделе опята, а мясной сбор - отдельно: чуть припущенные кусочки говядины, курицы и копчёности. Нравится - добавь в тарелку, не нравится - не добавляй. Вот только в таком случае заправочная масса должна хорошо протомиться в бульоне - хотя бы пару часов. То есть - это вроде как движение в русле азиатской шурпы, которая, включая овощи, чем дольше варится, тем становится вкуснее, несмотря на парадоксальность технологии.

И ещё что-то нужно мараковать, но как же современные дети испорчены поганым фаст-фудом! Вчера с Нелькой, пока ждали задержавшийся рейс, заглянули в KFC - она настояла. С другой стороны, выбора не было. Лучше идти в KFC, чем во всякого рода подозрительные харчевни вокруг. Правда, это было моё первое посещение этой американской фаст-фудницы и, надеюсь, последнее, как это когда-то случилось с моим визитом в Макдональдс (тоже из необходимости). В KFC - дым коромыслом, не проехать не пройти. Сплошная молодежь. Набившаяся сюда, думаю, вовсе не потому, что нет выбора и что вокруг - подозрительные (с моей точки зрения) харчевни. Да, "зе бест рашен зольянка" и даже примитивное жаркое с соусом, в который хорошо окунать поджаренные тосты, - это требует времени и немного умения. KFC ни того, ни другого не требует. Здесь, как говорит Нелька, "всё быстро и очень вкусно". Не знаю. Отплававшие во фритюре кусочки курятины - то ли в кляре, то ли в панировке - показались мне отвратительными. Мне моё нутро сказало: это нельзя есть. Хотя бы потому, что после подобных гадостей организм бунтует и хочет умереть. Молодежь этого почему-то не ощущает. Ничего - у неё всё ешё впереди.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
svetushka123
Sep. 27th, 2014 08:27 am (UTC)
ну кляр-то есть не надо)) а курочка внутри вроде как получается вареная. хотя невкусная, то есть нельзя сказать, что вкусная.

Edited at 2014-09-27 08:27 am (UTC)
dunduk_culinar
Sep. 27th, 2014 06:17 pm (UTC)
Кляр не отодрать, он проник в эту курочку))
svetushka123
Sep. 28th, 2014 03:46 am (UTC)
ох Главный, больной, уломал меня вчера купить этой курочки, хорошо что я угля акттивированного привезла из России... а у нас есть еще с рыбкой такое же питание, креветок запекают, рыбку - мне рравится, но зависит от места
liit_ina
Sep. 27th, 2014 08:37 am (UTC)
А про соус можно бы и поподробнее, эх.
dunduk_culinar
Sep. 27th, 2014 06:17 pm (UTC)
Это отдельно, много подробностей
dimanos
Sep. 27th, 2014 08:37 am (UTC)
по мне так KFC по курятине лучше макдака.и цены ниже
по крайней мере у них хоть мясо курицы,а не непонятный фарш.
Из того,что съесть можно -крылья, твистер и мастербокс

dunduk_culinar
Sep. 27th, 2014 06:18 pm (UTC)
Мне трудно сказать. Что-то еще пробовать там, чтобы понять что к чему, как-то не хочется))
zveriozha
Sep. 27th, 2014 08:45 am (UTC)
Человек способен есть самую разную фигню и выживать. Очень адаптивная зверушка..)
dunduk_culinar
Sep. 27th, 2014 06:19 pm (UTC)
Ну, разве что если выживать)
milady_alice
Sep. 27th, 2014 10:11 am (UTC)
О-о, детское меню - это песТня. Моих легче убить, чем накормить - особенно полезно.

Могу тебе сказать, что любят мои дети (примерно того же возраста) и их друзья:
пицца, паста (макароны то есть) разные (болоньез, лазанья, пенне с соусом Альфредо), оладьи и блинчики, шоколадный торт или кекс.
Шницели куриные идут на ура (ну да, в обвалке из крошек). Шашлыки, сосиски, кебабы. Чипсы картофельные - любимое блюдо. Но я их заекаю в духовке.
Думаю, что твоей гостье понравятся сосиски с капустой - она же немка.

Расскажи потом. :-)

Edited at 2014-09-27 10:11 am (UTC)
dunduk_culinar
Sep. 27th, 2014 06:20 pm (UTC)
Пока что побеждают блюда, посложнее сосисек с капустой или пиццы))
suspicion_of
Sep. 27th, 2014 12:35 pm (UTC)
А можно к вам по обмену?? :)))
dunduk_culinar
Sep. 27th, 2014 06:20 pm (UTC)
Добро пожаловать))
saccovanzetti
Sep. 27th, 2014 02:24 pm (UTC)
Почему сомнительные? Если в Домодедово - там же Елки-Палки есть.
dunduk_culinar
Sep. 27th, 2014 06:22 pm (UTC)
После этого - как-то не очень:
http://dunduk-culinar.livejournal.com/206037.html
svetushka123
Sep. 28th, 2014 03:49 am (UTC)
ага там еще и узбечка есть. вкусно, но цены! еда-то простая, без изысков
danilov_s
Sep. 27th, 2014 08:06 pm (UTC)
>>организм бунтует и хочет умереть. Молодежь этого почему-то не ощущает. Ничего - у неё всё ешё впереди.

Привычка в жизни нам дана:
Замена счастию она.

По среднему американцу вижу - ежедневное питание на уровне упрощенного закусона ведет к привыканию и зависимости от него. Живут долго. Нам не завидуют. Попробовав солянку, с облегчением возвращаются к привычной жвачке.

А немецкая подруга, видимо, постеснялась вас расстраивать и объяснить, что неприятен выраженный запах баранины. Более нейтральная говядина пошла бы в лет.
danilov_s
Sep. 27th, 2014 08:09 pm (UTC)
Вспомнилась одна грузинка, которая наотрез отказалась есть баранину, бывает и такое...
dunduk_culinar
Sep. 27th, 2014 08:37 pm (UTC)
Нет, баранина, которую я использую (качественную изначально, но все же доведенную до ума) не имеет каких-либо ярко выраженных привкусов или запахов, я к этому чрезвычайно чувствителен)). В моей новой книге этому посвящена целая глава - откуда и почему к баранине порой возникает предубежденность и как следует обращаться с сырьём, чтобы такая предубежденность не возникала.
danilov_s
Sep. 27th, 2014 09:13 pm (UTC)
Лично я в другой команде, люблю аромат бараньего жира. Но тех, кто его совсем не выносит, удаления жира и маринады не убедят, все равно легкий запах будет чувствоваться даже в ягненке.
moyugolok
Sep. 28th, 2014 02:57 am (UTC)
Немецких детей надо кормить привычными европейскими протертыми супами, сваренными на постном курином бульоне из кубиков, с добавлением кабачков или брокколи, или тому подобной гадости.
А домашний фаст фуд может быть вполне интересен с точки зрения бифштекса с салатом в булочке:))
dunduk_culinar
Sep. 28th, 2014 08:04 am (UTC)
Но должны же немецкие дети попробовать что-то из того, что они на своей неметчине точно не попробуют? Я вот вчера приготовил манты - картофельные и тыквенные, долго не мог объяснить что это такое, пока готовил. Умяли на ура, даже глазом моргнуть не успел))
moyugolok
Sep. 28th, 2014 09:13 am (UTC)
Оооо, манты и я бы умяла:))
Короче, вправляй детям мозги, у тебя точно получится.
( 23 comments — Leave a comment )