?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДжунмамА



Это блюдо (по-уйгурски оно звучит как "жёнмамА") мне удалось воспроизвести со слов знакомой уйгурки. Суть блюда, в общем, нехитрая: клецки из дрожжевого теста, вывернутые на причудливый манер, готовятся в пароварке и заливаются соусом (или подливой) сделанной на основе (поджарки) из:
- мелко нарезанной баранины
- нашинкованной зеленой редьки
- крупных кусков лука
- сладкого перца
- помидор
- стручков зеленой фасоли
- мелко порубленного чеснока и зелени.

Кому-нибудь удавалось попробовать это блюдо или слышать что-либо о нем?

UPD:
Полный рецепт джунмамы

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
pepel
Jan. 22nd, 2007 07:23 pm (UTC)
Хм. Уйгурскую кухню не знаю совершенно, но она сходна с дунганской во многом. У дунган есть хлеб, который готовят в пароварке, и набор продуктов тоже такой... сходный.
ОДно интересно - а как "на причудливый манер" вывернуты? Мне тут муж говорит, что блюдо это очень вкусное, но рецепта я не знаю:(
dunduk_culinar
Jan. 22nd, 2007 07:31 pm (UTC)
Из дрожжевого теста скатывается шарик величиной с грецкий орех, затем раскатывается в лепешку толщиной в 2-3 мм. Лепешка сворачивается в рулет, сгибается пополам, защипывается. Затем ножом делается продольный надрез - от сгиба до защипа. Затем концы надреза разводятся и как бы петлей защипываются на месте первого защипа. В пароварку такая клецка укладывается защипами вниз. В процессе обработки паром клецка раскрывается как роза (у меня на снимке это не особо видно). На порцию кладут 4-5 таких вот паровых клецок. Блюдо действительно вкусное, если еще грамотно приготовить подливу:)
pepel
Jan. 22nd, 2007 07:52 pm (UTC)
А рецепт будет?:)
dunduk_culinar
Jan. 22nd, 2007 07:55 pm (UTC)
Будет, конечно:). Просто хотелось удостовериться в правильности избранного курса:)
pepel
Jan. 22nd, 2007 07:57 pm (UTC)
Очень правильный курс! Интригующий.
koshka_olka
Jan. 22nd, 2007 10:43 pm (UTC)
а можно подробнее, или даже в картинках про клетцки?
Спасибо
dunduk_culinar
Jan. 22nd, 2007 11:09 pm (UTC)
О! Не ожидал, что заинтересуют подробности:). Хорошо, выложу рецепт полностью, с картинками.
jigan
Jan. 22nd, 2007 08:00 pm (UTC)
Ты б рецепт полный выдал, а.
dunduk_culinar
Jan. 22nd, 2007 08:05 pm (UTC)
Выдам. Но я обычно это делаю на своем ресурсе dunduk-culinar.ru
mysea
Jan. 22nd, 2007 08:17 pm (UTC)
Вкусно, должно быть... ( мечтательно)
dunduk_culinar
Jan. 22nd, 2007 10:27 pm (UTC)
Кажется, Юрий Антонов когда-то пел что-то про мечты:)
bron_co
Jan. 23rd, 2007 03:13 am (UTC)
уважаемый Марат! у меня к Вам встречный вопрос по уйгурской же кухне. как-то раз в телевизоре успел увидеть краешек одной этнографической передачи о жизни уйгурской диаспоры в РК. так вот одна бабушка готовила интересное блюда. к сожалению полностью я не посмотрел, но суть примерно такова: на сковороде делается нечто в виде яичного блина в количестве нескольких штук,затем мясной фарш с различными пряностями, зеленью укладывается между этими блинами (во сколько слоев - не знаю, но три-четыре видимо), все обжаривается на той-же сковороде в масле, а затем нарезается ромбиками на манер пахлавы. название блин не помню. не встречалось ли Вам нечто подобно?
arzieva
Jan. 23rd, 2007 12:24 pm (UTC)
У меня были знакомые уйгуры,но такого блюда не пробовала...
Хотя собственные догадки,что можно и такое как-нибудь сотворить - были.
Спасибо. Будем ждать рецепта подливы.
olmas
Jan. 23rd, 2007 02:45 pm (UTC)
блюдо незнакомо, но выглядит очень аппетитно:)
ждем подробностей.
(Anonymous)
Feb. 17th, 2007 03:12 pm (UTC)
Похожее приходилось есть в Тибете, лет 15 назад, тогда Лхасу начали "обживать" не тибетцы. Так как был с маленькими детьми, то питался у муслимов, китайской еды дети не понимаеют. В силу того, что там высокогорье варят всё в котлах под давлением, тот же китайский хлеб. Внимание на технологию не обращал, скорее всего просто отваренный, скрученный жгут, кторый после варки порезали. Обратил внимание на факт дрожжевого теста, вспомнил "чабанский хинкал" в Дагестане.
(Anonymous)
Feb. 27th, 2007 09:05 pm (UTC)
удавалось попробовать это блюдо
Вчера в ресторане пришлось есть, что-то похожее но с уткой. С пол часа дабивался как называется. В итоге выстрадали "Mini Peking flower roll" по китайски Hwa Jwen . Относиться это только к тесту. Всё остальное - суп с добавлением в названии ингридиентов.
kysulichnaya
May. 10th, 2007 02:44 pm (UTC)
Готовила на днях дома по вашему рецепту :) Замечательно получилось :)
Спасибо!
( 17 comments — Leave a comment )