?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бряк-бряк-бряк

С моего сайта

Приехал нынче в свою деревню пропастеризовать грушевое вино. Прохожу мимо кухни в комнату. И вдруг - "бряк" в районе плиты. Возвращаюсь обратно, и снова - "бряк". Постоял, попрыгал на месте: половицы, что ли, разошлись? Бряк-бряк-бряк. Что за чертовщина!

На плите стояла высокая стальная кастрюля- с чуть прикрытой крышкой. Качнул эту крышку. Бряк! Ещё раз качнул. Тишина. Только развернулся, чтобы растопить камин, потому что дом выстудило за две недели. И вновь - бряк-бряк-бряк!

Звук доносился из кухонной вытяжки. А она представляет собой деревянный короб над плитой с принудительной вентиляцией и отводом в трубу на улицу. В вытяжке явно кто-то сидел и брякал.

Когда-то я этот короб мастерил сам, так как ничего подходящего под свои шестиметровые потолки не мог подобрать. Сделан он был, мягко говоря, брутально. То есть так, чтобы в него никогда больше не лазать. Вентилятор, когда надо, крутится, кухонные дымы выбрасывает на улицу, да и хрен с ним! Мог ли я думать, что какая-то сволочь туда залезет?

Бряк-бряк-бряк!

Сел, подумал. И ведь хорошо, что подумал! Из кухни кому-либо пробраться в вытяжку невозможно - ввиду её упомянутой брутальности. А снаружи, через трубу? Опять подумал и вспомнил, что когда монтировал трубу, нижнее колено оборудовал внутренней заслонкой-клапаном, которая поднималась только с потоками воздуха при включении вентилятора. Стало быть, если кто-то залез в трубу, в саму вытяжку этого "кого-то" клапан не пустит, и "бряк-бряк-бряк" нужно пытаться определить через улицу. Высоковато лезть, конечно. Но что делать, если в трубе явно сидит живое существо. Крыса? Белка? Или птица?

Чертыхаясь (а уже начало темнеть), приволок лестницу, поднялся к трубе - точно, кто-то скачет внутри. Однако за несколько лет колена трубы схватились намертво - не оторвать. Кое-как с помощью отверток, с отгибом металла удалось сорвать трубу у самого основания, но ниже клапана - выше она не двигалась. А клапан - это падающий лепесток, приоткрыть его можно только просунув вглубь трубы два пальца. То есть в аккурат туда, где кто-то прыгает и брякает.

Делать нечего - просовываю пальцы и тут же выдергиваю. Этот "кто-то" явно кусается. Повторяю попытку, удерживая другой рукой болтающуюся трубу. Точно кусается! Не так, чтобы больно, но ощутимо, продолжая прыгать и брякать.

Наконец, изловчившись, изрядно уже покусанными пальцами, как пинцетом, зажимаю чьи-то лапки и вытаскиваю через клапан взъерошенную и возмущенно щебечущую синицу. Чертовка, несмотря на то, что я держу её за лапки вниз головой, умудряется цапать меня за пальцы. И ещё, и ещё, хотя я ору ей, что выпущу как только спущусь с лестницы и осмотрю на предмет каких-нибудь повреждений.

К счастью, синица цела и невредима, даже перьев не потеряла. Выпускаю её, мысленно дав пинка под зад (а как крошечной синице дать пинка под зад натурально?). Она делает пару виражей над головой и садится на ближайшую яблоню, общебетав меня по полной программе. Вот и вся благодарность. А мне вдруг стало смешно.

Как-то раз много лет назад вот так же, двумя пальцами, на дальнем киргизском джайлоо я разрывал плаценту у роженицы и нащупывал в её чреве крохотную ножку. Поистине история имеет обыкновение повторяться дважды - и сурово, и весело. Главное, чтобы всё это, если уж оно случилось, не менялось местами. И чтобы все оставались целыми и невредимыми.


Comments

( 29 comments — Leave a comment )
redflower99
Nov. 17th, 2014 09:18 am (UTC)
Вы молодец!
Видели наверно, как синицы клюют подвешенное замороженное сало, или как семечки выковыривают из опущенных подсолнечных корзинок? Когда Вы ее держали за лапки вниз головой, клеваться ей было привычно, удобно, и может быть, даже приятно, хотя, возможно, вкусом и результатом она была разочарована.
Всегда вспоминают в таких случаях бабочку из рассказа Бредбери. Как отразится на всеобщем будущем спасенная синичья жизнь? Позитивно, наверно, отразится.
dunduk_culinar
Nov. 17th, 2014 11:49 am (UTC)
Судя по тому как они всегда позитивно скачут и порхают, впереди у нас только хорошее))
man_from_36
Nov. 17th, 2014 09:19 am (UTC)
))) Улыбнуло, так как очень жизненно. Про синиц не скажу, но летом на даче воробьи проваливаются в печную трубу регулярно. Спят на ней и падают почти каждую ночь. Правда-правда. Но у меня способ проще - передвигаю заслонки на "летний" ход, открываю топку и минут за 20 они благополучно выбираются. Но уже похожими на галчат )))
dunduk_culinar
Nov. 17th, 2014 11:50 am (UTC)
Не представляю, как бы это выглядело в случае с моей печью, которая с двумя дымооборатами. Впрочем, есть прочистная дверка))
man_from_36
Nov. 18th, 2014 05:16 am (UTC)
Марат, может я не так выразился? Два дымооборота - летний (прямой от топки в трубу) и зимний (по стене, с тремя вилюшками). Второй нагревает весь дом, первый только летом используется. Через заслонку выпустить птичку тоже вариант, просто у меня они и до топки удачно доползают )))


ps: А самое страшное, что было, это когда в открытое окно ночью летом влетел сокол и начал метаться по мансарде... Спросонья я себе такого напредставлял ))))
dunduk_culinar
Nov. 18th, 2014 03:38 pm (UTC)
Да все верно, конструкции печей у всех разные, у меня - шведка, которую сам сооружал по схеме-порядовке, поэтому если что-то свалится в трубу, то не в топку, а к прочистной дверке.
bizl72
Nov. 17th, 2014 09:35 am (UTC)
Мы так чайку спасали. Она заглотила крючок-тройник и кружила вокруг камня, посреди озера. Хорошо у меня перчатки толстые были, все норовила прокусить. И также , обматерив, улетела,. Никакой благодарности!)))
dunduk_culinar
Nov. 17th, 2014 11:51 am (UTC)
Да уж, чайки - особая статья. Цапнет, так цапнет))
dervish666
Nov. 17th, 2014 09:48 am (UTC)
синицы это ниндзя пернатого мира, они как мыши проникают через любую щель...раз в сезон одна-две проникают ко мне на застекленный балкон и шебуршат по коробкам...каким образом понять не могу.
dunduk_culinar
Nov. 17th, 2014 11:53 am (UTC)
Да я тоже не могу понять, как она залезла в трубу. На трубе, ведь, колпак и очень небольшой зазор для вытяжного воздуха.
dervish666
Nov. 17th, 2014 01:28 pm (UTC)
еще одна залетит...пытать салом,пока человеческим голосом не расскажет...иначе не узнать:-)
часто залетают под козырек крыши балкона синицы и там повисают как летучие мыши...
man_from_36
Nov. 18th, 2014 05:42 am (UTC)
У меня просто спят на трубе и падают во сне в нее )
irinarozina
Nov. 17th, 2014 10:51 am (UTC)
Добрая история какая)
Пойду про плаценту читать.
dunduk_culinar
Nov. 17th, 2014 11:54 am (UTC)
Смешные они - братья наши меньшие))
lrazina
Nov. 17th, 2014 12:34 pm (UTC)
У меня как раз сегодня на застекленном (с дырами в шкафу) балконе синица тусовалась.
(а летом птицы, кажется, вывели птенцов в моем балконном шкафу, я наткнулась там рукой на какие-то пузыри(?), так и не решилась рассмотреть, боюсь на балкон выходить с тех пор теперь).
fik_us
Nov. 17th, 2014 12:59 pm (UTC)
Исходя из таких расказов про птиц-синиц становится понятен мой случай, правда не такой радостный - прихожу домой а кошка в закрытой комнате "играет" с пойманной синицей!
orthofox
Nov. 18th, 2014 04:19 pm (UTC)
вчера почитал про синичку, поулыбался, а сегодня только что пришлось так же мышонка доставать всей семьёй. Спасибо за рецепт :))
yavelik
Nov. 22nd, 2014 03:39 pm (UTC)
Мне надоело вынимать из кухонной вытяжки воробьев, пришлось оборудовать верх трубы крупной сеточкой.
igorefon
Nov. 23rd, 2014 02:38 am (UTC)
а если бы это была крыса какая-нибудь. пришлось бы в живот уколов от бешенства делать туеву хучу
petro666
Nov. 23rd, 2014 02:43 am (UTC)
очень интересная история, да и тэг вы выбрали, несомненно, удачный. ладно уж, на один раз почитать пойдет
Solveig Fugl
Nov. 23rd, 2014 09:51 am (UTC)
Интересный рассказ.
У нас на балконе ночевал всю прошлую зиму синица-самец. Много радости принёс, стал почти членом семьи. На лето покинул, а в октябре прилетел с самочкой. Надеюсь, что будут со мной зимовать и в этом году.
musya_begemotik
Nov. 23rd, 2014 12:12 pm (UTC)
Ух-ты, не знала, то синицы кусаются ))))))))))))))))
yuhan_lohsap
Nov. 23rd, 2014 05:52 pm (UTC)
А Вы, нешто, акушёр? Если Вы разрывали именно плаценту, следовательно была placenta praevia (предлежание). Это - неизбежная смерть и роженицы, и ребёнка, если не кесарить. Скорее всего, Вы имели в виду вскрытие плодных оболочек, ИМХО. Про нежданного визитёра у меня тоже есть история. Сейчас размещу в своём ЖЖ.

Edited at 2014-11-23 05:54 pm (UTC)
dunduk_culinar
Nov. 23rd, 2014 05:57 pm (UTC)
Возможно, это называется плодными оболочками. Я ведь не акушер ни разу))
yuhan_lohsap
Nov. 24th, 2014 07:52 am (UTC)
Ясненько. А я Ваши креативы с удовольствием читал на "Udaff.com". И даже солянку по Вашему рецепту варил. Очень вкусно, спасибо.Историю пока не разместил, не могу черновик найти.
kamihe
Nov. 24th, 2014 06:25 am (UTC)
Отличная история) Синицы всегда щебечут что-то позитивное, даже когда лезут куда не надо)))
yuhan_lohsap
Nov. 24th, 2014 07:53 am (UTC)
Милые птички. Стараюсь их зимой подкармливать.
павел сардак
Nov. 25th, 2014 09:55 am (UTC)
Бряк-бряк-бряк
Бывает и такое мне недавно филин в окно залетел разбил одно стекло. Автор еще легко отделался, а так в жизни бывает всякое.
aminoru
Feb. 5th, 2015 11:06 pm (UTC)
Вот простой текст. И вдруг "а как крошечной синице дать пинка под зад натурально?". И текст превращается в литературу :). Спасибо!
( 29 comments — Leave a comment )