?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посоветоваться бы

Мы договорились с издательством, что в следующем году выпустим таки книгу о домашнем вине и домашнем виноделии. Порадовало, что издатели пошли навстречу моим пожеланиям написать книгу простым, понятным, вольным, человеческим языком. Ведь на рынке по вину в основном либо переводная литература, либо литература (по этой же теме) с зубодробительными текстами. Речь, конечно, не о том, чтобы в книге тупо вывалить только рецепты плодово-ягодных вин, наливок и настоек. И вот тут вопрос - а что ещё, кроме рецептов? Поразмышлять о таинствах зарождения вина? О невидимом и обширном мире микроорганизмов, участвующих в виноделии? О посуде, инвентаре и прочих причиндалах для домашнего виноделия? О болезнях вин и их пороках? О распространенных ошибках и заблуждениях, сводящих на нет растянутые по времени труды?

Как думаете, друзья? Да и нужна ли такая книга?

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
dervish666
Dec. 26th, 2014 09:37 am (UTC)
я знаю людей, которые хотели бы сделать свое вино, но бояться, начитавшись казенной литературы.
dunduk_culinar
Dec. 26th, 2014 09:39 am (UTC)
Да, книга должна не только что-то рассказать, но и увлечь
(no subject) - dervish666 - Dec. 26th, 2014 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Dec. 26th, 2014 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Dec. 26th, 2014 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - dead_morroz - Dec. 31st, 2014 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Dec. 31st, 2014 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - ixtiandra - Dec. 29th, 2014 07:01 pm (UTC) - Expand
olduser
Dec. 26th, 2014 09:38 am (UTC)
Вброшу пять копеек.
В свое время, живя в грузинской деревне под Сочи, я делал вино из винограда под чутким руководством потомственных виноделов-грузин. Ну, понятно, через несколько лет начал это делать уже сам.
А потом и учить.
Как показывает моя практика, собственно рецепт - он прост.
А вот мелочи и тонкости бывают важнее собственно рецепта.
Например такая вроде бы мелочь как ни в коем случае не мыть виноград перед тем как.
Или, давить в бочку виноград не доверху, а оставить сантиметров 30 запаса, потому что мезга всплывет.
И вот таких "мелочей" - на каждом этапе.

Не хочешь на них сконцентрироваться при написании? :)
dunduk_culinar
Dec. 26th, 2014 09:44 am (UTC)
Такие мысли есть. За исключением одного "но", касающегося именно виноградного вина. Я совершенно намеренно не включаю в книгу виноградное виноделие. С одной стороны, - это отдельная большая тема, с другой, виноградные и плодово-ягодные вина - два разных мира, как, например, высокая кулинария и хорошая, но повседневная кухня. Честно говоря, с большим скрипом я согласился совместить в этой книге вино и наливки с настойками. Ведь это тоже два разных мира - как хорошая, но повседневная кухня и дешевый общепит)).
(no subject) - olduser - Dec. 26th, 2014 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Dec. 26th, 2014 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - olduser - Dec. 26th, 2014 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Dec. 26th, 2014 10:10 am (UTC) - Expand
kopika
Dec. 26th, 2014 09:41 am (UTC)
Книга нужна. Очень!
И все Ваши лирические и прочие отступления очень люблю.
Один из моментов, чем подкупила книга "Пошаговые рецепты" - фотографии "не в тему". Кот Обормот - такой родной, как будто книга написана близко знакомым человеком.
dunduk_culinar
Dec. 26th, 2014 09:48 am (UTC)
Попробую поэкспериментировать с издателями и, например, предложить этот рецепт так, как он есть: и рецепт и рассказ в одном флаконе
http://www.dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-08.shtml
(no subject) - kopika - Dec. 26th, 2014 09:57 am (UTC) - Expand
svetushka123
Dec. 26th, 2014 09:42 am (UTC)
думаю, нужна. обо всем этом надо тоже написать, да
nelepi
Dec. 26th, 2014 09:44 am (UTC)
Непременно нужна.
tres_a
Dec. 26th, 2014 09:47 am (UTC)
Книга нужна, везде пишут рецепты, а технике выделяют мало
1 - О посуде, инвентаре и прочих причиндалах для домашнего виноделия
2 - О распространенных ошибках и заблуждениях, сводящих на нет растянутые по времени труды
makan
Dec. 26th, 2014 09:52 am (UTC)
имхо
не интересно по пп.1 и 2,
интересно по всем последующим

книгу бы с удовольствием купил
dunduk_culinar
Dec. 26th, 2014 10:00 am (UTC)
Дело в том, что многие начинающие виноделы, не имеющие общих представлений о процессах зарождения вина, частенько бросаются в панику и совершают тяжелые ошибки. Иногда читаю комментарии или вопросы к своим винным рецептам, и понимаю, почему это происходит. Например, процесс образования сахара в спирт сопровождается дюжиной химических реакций с последовательным превращением одного вещества в другое. Кто-то при этом начинает паниковать: "вино пахнет ацетоном", например. И пошло-поехало))
(no subject) - makan - Dec. 26th, 2014 10:34 am (UTC) - Expand
dklyuev
Dec. 26th, 2014 09:52 am (UTC)
Очень нужна. У меня есть очень старая еще советского издательства. Ну очень полезная книга в хозяйстве.
dunduk_culinar
Dec. 26th, 2014 06:21 pm (UTC)
Мне такую найти не удалось)
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Dec. 26th, 2014 06:22 pm (UTC)
Без страшилок, конечно. Но и без страха браться за дело)
fito_s
Dec. 26th, 2014 10:07 am (UTC)
Мне нужна. Буду ждать.
live_uray
Dec. 26th, 2014 10:08 am (UTC)
Не готов сказать, что именно хотелось бы прочесть так как сам изготовлением вина никогда не занимался, но именно поэтому предположу, что нужна информация, позволяющая избежать основных ошибок. Достичь у читателя понимания технологии, физики процесса, это важно. То, что вы перечислили, наверное к этому и ведет. Как то так вижу.

И с наступающим!
dunduk_culinar
Dec. 26th, 2014 06:22 pm (UTC)
С наступающим!))
plamy
Dec. 26th, 2014 10:23 am (UTC)
нужна!!!
dunduk_culinar
Dec. 26th, 2014 06:23 pm (UTC)
Значит, будет))
hawl
Dec. 26th, 2014 10:35 am (UTC)
Книга обязательно нужна!
В этом году сделал вино из черноплодки по вашему наставлению. Получилось отлично! Все ньюансы очень доходчиво расписаны, что помогает даже с первого раза получить отличный напиток.

Спасибо за труд!
dunduk_culinar
Dec. 26th, 2014 06:23 pm (UTC)
И вам спасибо!
feona2003
Dec. 26th, 2014 10:35 am (UTC)
Конечно нужна!
jazzrex
Dec. 26th, 2014 11:19 am (UTC)
У Вас очень поэтичные получаются рецепты. По-моему - самое то, что надо: все обобщения и метафоры - по ходу дела, без перебора. Просто философское осмысление происходящих процессов. Вот если вся книга такая будет - идеально!
dunduk_culinar
Dec. 26th, 2014 06:24 pm (UTC)
Без осмысления - скучно, неинтересно. Конечно, не без этого будет книга.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 74 comments — Leave a comment )