?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мир метаморфоз



Пошли мы с другом моим Почо-Початком клещей ловить. То есть, конечно, такой цели не было, но я как-то дурной своей башкой не подумал, что вероятность наловить клещей высокая и надобно было собаку чем-то обработать. Итог - десятка два мелких тварей на шкуре Початка, которых пришлось вынимать пинцетом под терпеливое гугукание пса. Теперь вот пальцы крестиком держу - авось пронесет, не перепадет Початку что-нибудь от клещей.


Сам-то я как-то раз тоже в этих местах поймал клеща. Ну, потаскали меня по лабораториям и поликлиникам, попарили мозги. Но клещ оказался чистым в смысле всяких инфекций, и от меня, наконец, отстали. Надеюсь, Початка тоже покусали экологически чистые клещи, тем более что теперь я его обрабатываю специальным препаратом и в эти выходные обошлось без насекомых. Правда, с тех пор, когда его покусали, прошла всего лишь неделя...



Ну что делать? Запалили мы с Початком костер, чтобы сделать шашлыки. Ну кто на майские не делает шашлыки? Только ленивый. Но я тоже обычно не делаю, потому что к шашлыкам отношусь прохладно и предпочитаю, если речь о мангале, люля-кебаб. Но младшенькая моя - Нелька - давай, говорит, шашлык.



Кстати, недурственный маринад получается с использованием тертого через крупную терку лука - рекомендую, попробуйте. Мне импонирует агрессивное (в данном случае) поведение лука. Початку, конечно, шиш, а не шашлык.







Я вот о чем ещё подумал в контексте Початка. Щенок родился в конце прошлого сентября и, конечно, в сколь-нибудь осознанной своей жизни ничего, кроме снега, не видел. Бедняга полагал, наверное, что мир на земле такой и есть - черно-белый, холодный, заснеженный и временами мокрый. И можно понять его удивление, когда однажды черно-белый мир стал меняться, наполняясь новыми красками и даже теплом... Но и новыми опасностями тоже.

Спи, отдыхай, Початок-Почо...


Comments

( 33 comments — Leave a comment )
cassandra549
May. 12th, 2015 02:01 pm (UTC)
Omg, клещи - ужасны.. А в шерсти собак их ловить и вытаскивать , бедный Почо 😢Вообще, все то, что мелкое, сосет чужую кровь и, раздувается в эдакий кровавый пузырь, брр.. Не болейте!
dunduk_culinar
May. 12th, 2015 02:14 pm (UTC)
Оперативно повытаскивали, даже раздуться не успели:)
(no subject) - megvegb - May. 12th, 2015 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - May. 13th, 2015 06:42 am (UTC) - Expand
dyce4ka
May. 12th, 2015 02:37 pm (UTC)
Почо повезло больше! Я у своей Доси на морде обнаружила уже два насосанных мешочка((( выкрутила их вместе с клещами и теперь вот тоже держу пальцы скрещенными, чтобы всё обошлось....
У Доси спец ошейник Скалибур от клещей - тело вроде бы защищено, а вот морда оказалась уязвимой((?
megvegb
May. 12th, 2015 03:48 pm (UTC)
слушайте, но почему не сделать анализ и в случ-чего не уколоть "Азидин" или его щадящие современные аналоги
(no subject) - dyce4ka - May. 12th, 2015 03:50 pm (UTC) - Expand
lrazina
May. 12th, 2015 02:53 pm (UTC)
Собача.
kurchau
May. 12th, 2015 02:55 pm (UTC)
смелый вы. ветеринарки с марта забиты лежащими под капельницами собаками с пироплазмозом. теперь следите,сорри, за его мочой. если покраснеет, бегом к вету. ну и вообще за поведением. вялость, отказ от еды - первые признаки.
plamy
May. 12th, 2015 08:46 pm (UTC)

Не только за мочой, моча темнеет не сразу, а там каждый час же важен... Градусник в попу теперь надо совать непрестанно, и малейшие изменения в поведении отслеживать...

vo_elena
May. 12th, 2015 03:37 pm (UTC)
Какой смешной и милый пес! Здоровья ему!
Мои знакомые собачники (у меня самой собаки нет) защищают собак от клещей каплями на холку каждые 3 недели и спец.ошейником на прогулках и нахождении на улице. Одних капель, говорят, мало.
roggelo
May. 12th, 2015 03:45 pm (UTC)
вот кстати, будьте осторожны весьма и собаку привейте, от греха подальше, у меня у знакомого пёс умер от укуса клеща, подробности не буду рассказывать ибо они достаточно ужасны...
plamy
May. 12th, 2015 08:45 pm (UTC)

От чего привить, от пироплазмоза? Не стоит. Почему - пересказывать не буду, достаточно набрать в поисковик "прививка от пироплазмоза" - - быстро нагуглится её принцип и почему она не особенно-то помогает.

megvegb
May. 12th, 2015 03:47 pm (UTC)
Бля... Как кинологу, хочется материться в голос!
Такая долгожданная и нежно любимая собака, а простую азбуку заботы и минимального ухода не знать, Марат, ну как же так?!!
Запомни, пжл, в сезон обрабатываем каплями не реже 1 раз/мес (на холку, типа "Адвантик" или аналоги). Носим ошенйник противопаразитарный типа "Килтикс", "Скалибор" или аналоги. И при прогулках на пленере длительных вот как ты на фото показываешь, брызгаем спреем по лапам до локтевого и коленного суставов и по пузу. Спрей типа "Больфо" или иже с ними.
И поверь, я не перестраховываюсь. Кто никогда не видел, как умирает от пироплазмоза собака, за двое суток буквально, тот может посмеяться. И свози в клинику вот как можно быстрее, пусть возьмут мазок по капле из капилляров уха на пироплазмоз, копейки стоит, зато будешь спать спокойно.
plamy
May. 12th, 2015 08:43 pm (UTC)

Не будет он спать спокойно, в инкубационном периоде не видно на мазке нихрена. И даже при начальных симптомах бывает отрицательным это "из уха".

(no subject) - dunduk_culinar - May. 13th, 2015 06:44 am (UTC) - Expand
egor65g
May. 12th, 2015 05:31 pm (UTC)
Пользую Kiltix-очень доволен, хватает на сезон.
v_mechtax
May. 12th, 2015 07:52 pm (UTC)
а я такое видела для вынимания клещей
но сама не пробовала
http://trinixy.ru/113806-kak-bezopasno-izvlech-klescha-iz-pod-kozhi-5-foto.html
dunduk_culinar
May. 13th, 2015 06:45 am (UTC)
На собачьей шкуре не работает, пытался.
royka62
May. 12th, 2015 10:27 pm (UTC)
У меня овчарка умерла от осложнений (сердце) после укуса клеща. Через два года. А сейчас алабаю каждый день таблетки даю. Пожизненно. Он, правда, в возрасте. Но проблемы с сердцем - последствия перенесенных укусов. Так ветеринары говорят. Капельницы и уколы помогли, но через время проблема вылезла. Это при том, что собаки регулярно обрабатываются.
dunduk_culinar
May. 13th, 2015 06:45 am (UTC)
Да, читал, что без последствий это не обходится
alkrylov
May. 12th, 2015 11:35 pm (UTC)
У нас с шашлыками на майские не задалось. Завалило магадан снегом, запуржило, завьюжило, вот и весь шашлык =(
dunduk_culinar
May. 13th, 2015 06:46 am (UTC)
Ничего, лето все равно никуда не денется))
moyugolok
May. 13th, 2015 01:30 am (UTC)
А у нас горе.
dunduk_culinar
May. 13th, 2015 06:46 am (UTC)
Что случилось?
(no subject) - dunduk_culinar - May. 13th, 2015 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - May. 13th, 2015 06:57 am (UTC) - Expand
Юрий Елисеев
May. 13th, 2015 02:35 am (UTC)
Марат, здравствуйте! Мы в Томске уже давно не понаслышке знаем о клещах, меня, как охотника и рыбака, они вообще каждый год регулярно кусают. За собаку не бойтесь, ничего ей не будет, не боятся они этой заразы. Раньше с собаки (охотничья, сеттер) сотнями их снимали, даже не снимали, а сами отпадывали: насосутся и на пол горошинами бум-бум))) Некоторые, конечно, покупают какой-то там ошейник, но мне кажется что все это от лукавого)
Насчет шашлыка, скажите, а вы овощи на углях делаете как и шашлык? Раньше тоже так делал. Меня просто армяне научили делать на небольшом, но открытом огне, мне очень понравилось)
И еще, используете ли какой маринад для овощей или нет?
dunduk_culinar
May. 13th, 2015 06:51 am (UTC)
На углях делаю, но бывает по-разному. Например, когда овощи прокладываю кусочками сала и оно загорается на углях, то опаливаю овощи. А маринад использую на манер китайских маринадов - соевый соус+коричневый сахар+мерин или лимонный сок+острый перец с балансом всех этих вкусов.
veter_samum
May. 13th, 2015 05:58 am (UTC)
В нашем регионе нет опасных для человека клещей, то бишь энцефалитных. Они все в Иркутске ))) Ну или где-то там.
А вот для собак они как-то небезопасны стали. Новое веяние-пироплазмоз. В городе тоже. Все клиники завалены такими собаками. Проявления можете почитать в интернете. Лечится срочной капельницей, и кажется не одной. Так что обрабатывайте собаку, а то нелепая смерть может случиться.
dunduk_culinar
May. 13th, 2015 06:51 am (UTC)
Да уж начитался, грамотный теперь))
(no subject) - Igor Alexandrov - May. 13th, 2015 07:47 am (UTC) - Expand
Кирилл Чаусов
May. 13th, 2015 05:05 pm (UTC)
16 лет у меня жил пёс. Спаниель. Каждое лето вылавливали из него клещей, хотя он и ошейники всякие таскал, и прочие средства использовали. В 2004 недоглядели. Вообщем умер он, от заражения крови, друг детства мой. Клеща под ухом не нашли (спаниель английский был). Поэтому не рискуйте все же.
Сам я, когда начал увлекаться лесными приключениями, не единожды ловил клещей. Когда в лесу сидишь по неделе-полторы, то опыт в их вылавливании как-то набирается, и моя практика показывает что хоть и не самый надёжный, но все же действенный способ - это капля любого масла на клеща. Масло блокирует доступ к кислороду, и за считанные минуты клещ сам вылезает из тела, в конце лишь остается дернуть его ногтями, щипцами или чем-то еще, главное не порвать его, чтобы голова не осталась.
З.Ы. Кстати когда я несколько лет назад, после майских, пришёл в поликлинику с жалобой на укус клеща, мне сказали что это самый "расцвет" этих тварей, и самые агрессивные клеще-районы в подмосковье - это на западе, между Электросталью и Раменским, и в сторону Наро-Фоминска. Так что будьте аккуратнее.
( 33 comments — Leave a comment )