?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё ж таки решили...

Точнее говоря, пока озадачили. Тем, что следующую книгу нужно посвятить относительно простой, но, тем не менее, хорошей кухне. Вот представьте себе, вы дома один (или одна). К готовке прибегали редко, поскольку этим в основном занималась жена (или муж). Временем особым не располагаете. Как и чем наполнять холодильник не знаете. Схватили что-то в лавке напротив, поковырялись в том, что лежит в морозилке, по сусекам поскребли - и вот вам обед или ужин (может, даже на двоих).

Иногда (у меня, например, такое бывает) что-то подсказывает фантазия и даже не лень (иногда опять же) где-то что-то съестного поискать. Вот смотрите, например, есть два варианта ужина на двоих с банальной жареной картошкой. Просто тупо пожаренная картошка. Или - тупо пожаренная картошка, допустим, с шалфеем. Причем, коль скоро свежий шалфей придется искать на рынке, то и с картошкой соответствующей - мелкой, с голубиное яйцо. Ну уж заодно и на рыночном топленом масле. Ну и, конечно, с жаркой в три приёма - сначала на конфорке, потом в духовке, затем опять на конфорке, чтобы и картофель позолотить, и шалфей добавить, и крупную морскую соль, да так, чтобы её кристаллики звенели на каждой картофелинке. А? Ну, например! В старой доброй медной сковороде!

Если же речи не идет об ужине на двоих и в морозильных завалах обнаруживаются в дупель замороженные ребрышки, а возиться с чем-то многоэтажным лень и некогда, есть сто и один способ, не заморачиваясь, сотворить из этих ребрышек если не шедевр, то вполне себе кулинарное благородство. Опять же, например!.. Или из рыбы. Или из птицы. Или - из ячневой крупы. Вы ели ячневую кашу, сваренную на шикарном мясном бульоне, который приготовить проще пареной репы сразу на месяц и заморозить в стаканчиках?..

Что-то "Остапа понесло". Словом, буду думать:)

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
takc
Sep. 23rd, 2015 05:21 pm (UTC)
Мне гораздо проще, так как я могу спагетти есть каждый день. Разбавляя их время от времени пельменями. :)
dunduk_culinar
Sep. 24th, 2015 06:09 am (UTC)
Спагетти - благодатная тема по части простой и вкусной еды))
danieldefo
Sep. 23rd, 2015 05:34 pm (UTC)
Мне кажется, то направление, которое Вы задали своим циклом о супах, самое верное. Сочетание кулинарного творчества с традициями многообразной нашей кухни, открытие новых возможностей в традиционных блюдах, сложное в простом и простое в сложном, - это было бы интересно широкому кругу читателей. Я вот просто загорелся овощной солянкой, жаль, у нас лето на исходе.
dunduk_culinar
Sep. 24th, 2015 06:10 am (UTC)
Я вот и думаю в этом направлении: традиционное, простое, с изюминкой.
tablozar
Sep. 23rd, 2015 05:40 pm (UTC)
Отличная идея! Чем проще, тем лучше! Как в том мульте: используй то, что под рукой...
dunduk_culinar
Sep. 24th, 2015 06:11 am (UTC)
Большинство так и делает
a_n_d_r_u_s_h_a
Sep. 23rd, 2015 06:02 pm (UTC)
Спасибо. Пошел варить и морозить крутой бульон.
seans_skazok
Sep. 23rd, 2015 06:28 pm (UTC)
Я думаю было бы интересно в таком виде. Первый вариант рецепта из трех ингредиентов - картошка, ребрышки, лавровый лист - то что действительно может оказаться дома. И модификация того же блюда + ингредиенты посложнее, которые можно скажем к выходным докупить. Так книга понравится и начинающим, и продвинутым пользователям)
dunduk_culinar
Sep. 24th, 2015 06:12 am (UTC)
Конечно, нужно будет учесть довольно широкий круг предпочтений, сузив только приемы приготовления.
kniga_bukv
Sep. 23rd, 2015 06:50 pm (UTC)
о да!
простой и хорошей
яволь!
man_from_36
Sep. 23rd, 2015 08:52 pm (UTC)
Марат, ты не шутишь? ))) Или только меня из многих твоих читателей раздражают передачи из серии "сделаем ужин из ничего" - когда ведущий распинается о том, что в холодильнике шаром покати, под мойкой три картофелины только осталось из которых он-то и приготовит шикарный ужин. дальше сам знаешь - из "пустого" холодильника появляется непростая зелень, завалявшаяся ветчина, несколько сортов сыра, всякие каперсы-оливки и т.д. глядя на эту ахинею обладатель трех картофелин сперва материт ведущего по маме, потом примеряет его в роли женщины, одевается и идет в ближайший фастфуд.

существует же огромное поле для описания действительно простых блюд, вкус и вид которых можно довести до совершенства.
boykoiv68
Sep. 24th, 2015 03:51 am (UTC)
"Если у Вас нет продуктов и готовить не из чего - возьмите топинабур"... (Задорнов)
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 24th, 2015 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - man_from_36 - Sep. 24th, 2015 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 24th, 2015 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - man_from_36 - Sep. 24th, 2015 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 24th, 2015 06:55 am (UTC) - Expand
makan
Sep. 23rd, 2015 10:30 pm (UTC)
весьма годная идея.
подобных книжек (там, где все просто) хватает, но нормальных блюд в них крайне мало, а маленьких шедевров и вовсе нет.
сплошной маянезик и всё такое
svetushka123
Sep. 23rd, 2015 11:37 pm (UTC)
Извиняюсь перед автором блога, но прочтите "Русскую кухню в изгнании". Книжка не новая, меня в свое время просто завлекла. Евреи написали, и как они это сделали! Казалось бы, о простых колтетах, бульоне.
(no subject) - makan - Sep. 24th, 2015 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetushka123 - Sep. 24th, 2015 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 24th, 2015 06:19 am (UTC) - Expand
ellenkiwi
Sep. 23rd, 2015 10:32 pm (UTC)
меня бы наверно что то заинтересовало типа Good Eats по-русски и для русских блюд) или что-то очень по личному интересное..Огромное количество рецептов везде и всяких! Книги отличаются по принципу - мой рецепт другой, потому, что я добавляю 5 гр соли, а у вас 4!

Медные сковородки есть у каждого из 1000, хорошая здесь стоит 500-600$ ) - нам на двоих готовить - вторую не куплю)) - мне надо чтобы на кухне 15 минут до часа - без мытья 20 плошек после этого, и чтобы здоровая еда)) многие сейчас, особенно после 45) не жарят, а если и жарят, то им не надо..

Нет, готовлю то я хорошо)))

dunduk_culinar
Sep. 24th, 2015 06:25 am (UTC)
Жарка в контексте несложных и, главное, нехлопотных блюд - не основной приём. Может даже редко используемый, потому что он требует постоянного контроля, да и мытья потом хватает. Я бы предпочел жарку только как прелюдию к тушению. А наше всё по части простоты и нехлопотности - блюда в собственном соку, в духовке и тд.
(no subject) - ellenkiwi - Sep. 24th, 2015 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 24th, 2015 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellenkiwi - Sep. 24th, 2015 10:04 pm (UTC) - Expand
svetushka123
Sep. 23rd, 2015 11:35 pm (UTC)
никто не будет жарить картошку в три приема) особенно те, кто никогда сам не готовил) они и слова шалфей-то не знают. даже я не буду так сложно готовить, только под настроение. потому что: об таком рецепте надо знать заранее и готовиться к нему. предвкушать, идти на рынок, попробовать, не раз и не два, может несколько раз, пока привычка покупать такую картошку, а также шалфей, не сформируется окончательно, потому что к тому моменту изменится само представление о жареной картошке.)

так что наверное, это скорее необычные рецепты для обычных продуктов.

п.с. есть хорошее кино с молодым еще Майкл Кейном - The Ipcress File. Фильм шпионский, сюжет не важен, но там он как раз живет один и любит готовить из самых что ни на есть свежих продуктов. Сам покупает, сам готовит. И вот к нему пришла тетка. Конечно, он готовит ужин со словами: "Сейчас я приготовлю тебе лучшую еду, которую ты когда-либо ела". (обожаю таких мужчин - прим. мое). Ну и что он готовит, как ты думаешь? Яичницу (даже скорее омлет) с болгарским перцем. Ну там, наверное солит как надо и специи, перец вначале обжаривает, но в общем-то никаких особых премудростей. Просто продукты хорошие.

Это я к чему - человек так живет, ходит на рынок, знает, что ему нужно положить в холодильник, какие специи должны быть всегда на полке.
Такую культуру сформировать надо. Может, об этом книгу написать? Чтоб на рынки люди ходили да по частным лавочкам со свежими овощами, а не покупали в сторах пластмассовые помидоры и перцы?
boykoiv68
Sep. 24th, 2015 04:05 am (UTC)
"никто не будет жарить картошку в три приема" -Вы правы абсолютно. Смею утверждать, что готовить я умею, но рецепт как зажарить картофель в духовке или с помидорами у Марата забрал с удовольствием ( к вопросу о простоте) сам просто не задумывался над тем, что "жарить картошку" оказывается можно разными, простыми способами и достаточно вкусно. Но не согласен с Вами , что нужно кому-то "формировать культуру хождения на рынок" Если я иду на рынок- то я уже знаю за какими продуктами и для какого блюда я туда прусь тратить совсем не маленькие деньги. А сама идея о ПРОСТОЙ но ХОРОШЕЙ кухне на мой скромный взгляд в самую точку ,тем более сюда можно включить абсолютно любые (мясо, птица, рыба, овощи и т.п) предпочтения. Как-то так)
(no subject) - svetushka123 - Sep. 24th, 2015 05:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - boykoiv68 - Sep. 24th, 2015 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - boykoiv68 - Sep. 24th, 2015 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 24th, 2015 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetushka123 - Sep. 24th, 2015 07:09 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Sep. 24th, 2015 09:31 am (UTC)
тема для книги
Несмотря на обилие книг по выпечке, мне нигде не удалось найти книгу о готовке и выпечке в тандыре. На мой взгляд, здесь есть простор экспериментам с заквасками для лепешек, приготовления различного мяса-рыбы большими и мелкими порциями, готовка в посуде и с простым подвешиванием продуктов и т.д. Если бы такая книга существовала - я бы ее однозначно купил.
dunduk_culinar
Sep. 24th, 2015 09:46 am (UTC)
Re: тема для книги
Проблема в том, что называть тандыром. Классический тандыр - это стационарное, довольно громоздкое (почти как печь) устройство. Однако в понимании многих тандыр - это что-то вроде горшка, то есть то, чем в основном у нас торгуют и называют тандыром. Может, это тоже тандыр, но далеко не из тандырной "оперы". Он категорически не приспособлен для выпечки из-за теплопотерь и отсутствии изоляции. Возникает вопрос: для какого тандыра делать книгу - для классического или для горшка, потому что это две большие разницы.
Re: тема для книги - (Anonymous) - Sep. 24th, 2015 11:52 am (UTC) - Expand
Re: тема для книги - dunduk_culinar - Sep. 24th, 2015 05:19 pm (UTC) - Expand
lihohor
Sep. 25th, 2015 02:24 am (UTC)
Добавил Вас, надеюсь на взаимность.
pit_nah
Sep. 25th, 2015 05:27 pm (UTC)
видать отсюда корни растут
Jamie's Money Saving Meals
(no subject) - gena_otvertka - Oct. 2nd, 2015 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - politova_mari - Oct. 4th, 2015 10:11 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )