?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обидчивый пацан



Нынче на даче угостил Початка несколькими шлепками по заднице. Да так, что он одновременно и ушки прижал, и хвост. Смотрит на меня заполошно снизу вверх, пытаясь осознать себя в новой ипостаси - наказанным физически. Аж жалко его стало. Тем не менее, шевельнувшейся жалости я не поддался, грубо застегнул поводок на собачьем ошейнике и, слегка поддав Початка под прижатый хвост, скомандовал: "Домой, свинья! Целый день будешь там сидеть!"


До этого почти полтора часа я искал его по всей деревне и ближайшим окрестностям. Мы гуляли в поле с остекленевшей люцерной - как уже повелось без поводка, с вольницей для Початка, которой он злоупотреблял разумно, убегая, но оставаясь в зоне видимости. Команда "пошли домой!" действовала практически безотказно, и ко мне, бредущему от поля к задней калитке, Почо летел стремглав, то подпрыгивая, как мяч, то переходя на крысиную иноходь. Но на этот раз он ломанулся в сторону соседских огородов и... бесследно исчез, не реагируя на мою ругань. "Да пропади ты пропадом, идиот!" - прокричал я в мертвые кусты и решил заниматься своими делами, которых выше крыши.

Под зиму я высадил в доме старые окна, заменив их стеклопакетами. Однако что-то выломать и что-то потом вставить - это одно, а облагородить вставленное - уже другое. Причем, весьма геморройное "другое". Нужно что-то выпилить, выстрогать, отшлифовать и подогнать. Затем снять и подетально покрасить. Вновь собрать с герметиком, чтобы не сифонило. Ну, и тд. При этом, коль дело происходит в жилом пространстве, - что-то передвигать, переставлять, возвращать на место. То есть и так времени всего лишь выходные, а тут ещё Початок удрал! Словом, отлегло от сердца как только я разыскал его черт знает где и воздал по заслугам.

Только вот работа как-то невесело пошла. Никто меня за пятки не покусывает. Никто инструмент не утаскивает. Никто не роется в домашних тапках и даже не дерется с плюшевым котом, обсыпанным опилками... Насупившись и надувшись, как мышь на крупу, Початок в другой комнате сидит на подоконнике, вперившись в жизнь за окном. Обиделся пацан, хотя в обидчивости своей выглядит идеальной собакой. Ничего не громит. Мышей не облаивает. По кастрюлям не лазает. В открытую дверь не ломится. Не прыгает, как сумасшедший, с дивана на стол, со стола в камин, из камина в приоткрытый люк подпола, откуда он потом выкарабкивается как из потустороннего мира в клочьях паутины и в пыли.

"Ну ладно, - говорю Початку, - я был неправ".
Ноль эмоций.
"Ну ладно, - говорю, - извини".
Ноль эмоций.
"Ну ладно, - говорю, - вкусного мяса сейчас дам".
Поклёвка вроде состоялась в виде повернувшегося ко мне левого уха. Но - неуверенно. Весь вид Початка как бы поскуливал: ты, мол, меня нашлепал, от горя я умру, не забудь похоронить меня за плинтусом.
И так на полдня.

Перед сном я вынул из теплого бульона лучшую на свете косточку - со шматом мяса на оголовке бараньего сустава и почти вывалившимся с другого конца костным мозгом. Положил косточку в собачью миску, выключил свет и завалился спать - в обожаемой мной глухой деревенской тишине, когда слышны только собственные пульсирующие виски. "Цок-цок-цок". Это Початку, видимо, наскучило ожидание собственных похорон за плинтусом и он, минуя лучшую на свете косточку, поцокал в лучшее на свете место для сна - в моих ногах.

"Гу-гу-гу", "гу-гу-гу". Так для пацанов-Початков заканчиваются даже вселенские обиды.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
mig_72
Nov. 23rd, 2015 02:19 pm (UTC)
У кобелей всегда так, куда х туда и весь кобель. Сучки в этом плане надёжнее.
dunduk_culinar
Nov. 26th, 2015 05:10 pm (UTC)
Вроде должно быть наоборот))
(no subject) - mig_72 - Nov. 26th, 2015 05:16 pm (UTC) - Expand
_hlm_
Nov. 23rd, 2015 02:20 pm (UTC)
фото прекрасное, как и история
dunduk_culinar
Nov. 26th, 2015 05:10 pm (UTC)
Это пацанчик прекрасный))
uspenska_ya
Nov. 23rd, 2015 03:09 pm (UTC)
Очень понравилась история! Жду продолжения ваших с Початком приключений.
dunduk_culinar
Nov. 26th, 2015 05:10 pm (UTC)
Да уж наверняка!
alifon
Nov. 23rd, 2015 04:09 pm (UTC)
о, у меня старшая собака умеет обижаться и еще как) Она вообще девка эмоциональная, а если считает себя незаслуженно наказанной то все - тоже гулять как под дулом автомата, лежим. не глядим, не подходим. А второй по барабану - пофигистка седьмого дня. Наказали ну и что, шлепнули по толстой попе и пусть, получила по башке за несанкционированное рявкание - ну и ладно.
А псинку кастрируйте и удирать не станет. Только на пользу пойдет)
dunduk_culinar
Nov. 26th, 2015 05:11 pm (UTC)
Кастрировать пацана? Ни за что!
anzhani
Nov. 23rd, 2015 05:19 pm (UTC)
Мои все такие же )))
А фото - просто чудесное! Вселенская скорбь и обида ))
dunduk_culinar
Nov. 26th, 2015 05:15 pm (UTC)
Ох, уж он обидчивый!
apareli
Nov. 23rd, 2015 07:57 pm (UTC)
Так и не съел - косточку?
dunduk_culinar
Nov. 26th, 2015 05:15 pm (UTC)
Наутро разделался))
lord_vitinari
Nov. 23rd, 2015 08:35 pm (UTC)
Как же это он - косточку-то оставил? )))
dunduk_culinar
Nov. 26th, 2015 05:16 pm (UTC)
Пересилил себя))
ellenkiwi
Nov. 24th, 2015 01:00 am (UTC)
все чувства у нас от животных) изучали, если дома несколько сабак и одной всегда дают чуть больше вкусного - остальные очень завидуют и обижаются
наш кот - такой же, если несправедливо наказали - всего то 2 раза - ох он и дулся, потом покусал немного, равно столько, чтобы стало справедливо и забыл обиды)
dunduk_culinar
Nov. 26th, 2015 05:18 pm (UTC)
Не случайно они хоть и меньшие, но наши братья)
(no subject) - ellenkiwi - Nov. 26th, 2015 10:07 pm (UTC) - Expand
moyugolok
Nov. 24th, 2015 01:28 am (UTC)
Ой, как я люблю такие рассказы. Так образно, так знакомо, так тепло на душе.
Марат, можно я тебе посоветую - не давай никогда собаке вареные кости грызть. Ну или отрезай хрящи. Давай только сырые, и только хрящевые, и крайне редко. У них от этих осколочных костей забивается кишка, и потом ну очень большие проблемы.
У нашего Дакара опухоль... И врачи сказали - от костей.
А мы каждый день давали по сырой костяшке.
dunduk_culinar
Nov. 26th, 2015 05:20 pm (UTC)
Нет, Ириш, я очень редко даю кость - и только трубчатую, с голенной части барашка, как самую толстостенную. Он такую разгрызть не может, чтоб были осколки.
sivsja
Nov. 25th, 2015 06:03 pm (UTC)
зря, кстати, не дал прочувствовать вину до конца.

пример из моей собаки.
будучи щенком - спёр селёдку за хвост со стола.
3 дня бойкота с нашей стороны.

с тех пор - на стол, на пол. можно выложить что угодно.
мясо/рыбу/прочая.

даже не подходит.
dunduk_culinar
Nov. 26th, 2015 05:20 pm (UTC)
Думаю, ещё не поздно его поучить.
silverina1
Nov. 27th, 2015 05:41 pm (UTC)
Какое фото! Вот так смотришь на него и понимаешь, что ты прав, но ведь жалко его, ребёнка неразумного, так и хочется приголубить)
dunduk_culinar
Dec. 1st, 2015 02:58 pm (UTC)
Ну что делать - любимчик есть любимчик))
(no subject) - silverina1 - Dec. 1st, 2015 03:02 pm (UTC) - Expand
ljolsen_bless
Nov. 27th, 2015 07:24 pm (UTC)
Нет, ну каков неслушник, а?
Сам виноват, а еще и обиженного из себя строит. Безобразник.
А Вы еще и потакаете, костяшками балуете всякими. На хлеб и воду! ;)
dunduk_culinar
Dec. 1st, 2015 02:59 pm (UTC)
Где кнутом, где пряником - может, и образумится в конце концов))
(no subject) - ljolsen_bless - Dec. 2nd, 2015 05:38 am (UTC) - Expand
magdacook
Nov. 27th, 2015 08:13 pm (UTC)
как я люблю такие живые рассказы о любимцах) и так на душе светло! чудесный мальчишка))
нашей собаки не стало вот уже как 4 года, но я до сих пор за ней скучаю
dunduk_culinar
Dec. 1st, 2015 03:00 pm (UTC)
Стараюсь об этом не думать.
rezult_forze
Dec. 2nd, 2015 07:07 am (UTC)
Джерри Ли весил 74 кг. при этом двигался, как ртуть. подходить к моим детям ближе 30 метров было реально опасно для жизни. за Джерри меня однажды судили - он изорвал в клочья двух глупых азербудов, решивших проверить, как собака реагирует на нож. Джерри Ли убегал за суками дважды и возвращался дважды и я отбивал руки о его бронированную башку от обиды, а он прятался в углы и потом тихо подлизовался и был просто болонкой и кроликом. lдети - тогда ещё маленькие - ездили на нём верхом и запрягали в санки зимой, одевали на него шапки и повязывали платки. однажды мы всей семьёй уехали в Грецию отдыхать. через три дня позвонил охранник дома и сказал, что собака в первый же день нашего отъезда перестала есть, а в третий - пить. он лёг напротив калитки и не встаёт вообще, не пьёт, не ест, не реагирует даже когда через него перешагивают. я срочно поехал в аэропорт и обменял билет, к вечеру был дома. Джерри выпил полведра воды сразу. за эти четыре дня он похудел килограммов на 10.
он запросто мог украсть со стола жаренную курицу, вытереть мокрую шерсть после купания об обои, снести обеденный стол и больно наступить на ногу всем весом. мог слегка прикусить парикмахера на стрижке и садовника, чтобы не жужжал газонокосилкой и не мешал спать. мог сбить с ног человека, сделавшего резкое движение в сторону моих детей или мою. мог залить пол слюнями при виде зефира в шоколаде или жаренной утки...
когда ему было 8 лет, Джерри тяжко заболел и умер. не помогли ни врачи, ни уколы, ни капельницы.
это было страшной трагедией для семьи. для детей - в особенности.

с тех пор у меня нет собаки.
и никогда больше не будет.
( 31 comments — Leave a comment )