?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наших деревенских бухариков сильно заинтриговал яркий свет, бьющий из моего окна. Но когда они ввалились в дом, то, очевидно, всё поняли. Что-то я там снимал, включив софиты. Отсюда - нехарактерный для деревенских окон свет - белесый, как дневной снег.
Ладно, присели. Я бутылочку откупорил. Что-то нашарил по сусекам, чтобы закусить. А на съемочном столике - жалкая порцайка "холостяцкого блюда" (над чем я сейчас работаю), не предлагать же её в качестве закуси!
Моих гостей порцайка (в ней не больше черпака), однако, заинтересовала. В нечто глубоко оранжевого цвета, слегка отдающего сливками, бальзамическим уксусом и крепким рыбным бульоном, как в удачно повернутом калейдоскопе, сошлись колечки острого перца, крупинки зелени и ещё что-то цветистое со сложными ароматами... Гости запустили в порцайку ложки и выпучили глаза.
- Это суп холостяка?
- Да.
После непродолжительной паузы мне было предоложено записать "правильный" холостяцкий рецепт:
- Берешь доширак, распаковываешь, заливаешь лапшу пивом. Вот как надо готовить холостяцкий суп!
Кто-нибудь знает, что такое доширак?
Слышал, что это что-то вроде сухой лапши.
Где его продают? После Рождества специально заезжал в ближайший сельмаг, но увы...
Впрочем, чтобы не ударить в грязь лицом, я решил продемонстрировать гостям, что мне отнюдь не претит доширак, залитый пивом.
Пива, правда у меня не было, потому что я его почти не пью. Зато у меня был отличный армянский коньяк.
Обратив внимание на то, что поданный в качестве закуси отварной куренок особого энтузиазма не вызвал, я сказал:
- Сейчас реализуем доширак с пивом!
Влив на сковороду пару черпаков бульона из-под этого куренка, я плеснул туда же чуток сливок, оставшихся от "холостяцкого супа", чуть посолил, чуть поперчил, на каком-то пике закипания вмешал чайную ложку муки и - коньяку из бутылки. И, конечно, поджег, как только разогретый коньяк стал исходить спиртом. Быстро разделал куренка на запчасти и залил эти запчасти содержимым сковороды, не забыв все это дело приправить грубо размолотым черным перцем и крупной морской солью.
Через пять минут от куренка не осталось и следа, хотя мне был предложен новый и тоже правильный холостяцкий рецепт.
Но я и так чувствую, что обленился донельзя с этой холостяцкой кухней.
На ночь, при обещанных Яндексом 16-ти градусов мороза, когда перевалило за 24 и на даче было явно холодновато, к бесперестанно работающему камину я поставил кастрюлю с кусками баранины, огромным пучком завядшей петрушки и надвое разрезанной морковью, не забыв залить водой. "А хер с ним", - решил я со сна среди ночи, коченея, чтобы подбросить дров и обнаружив над кастрюлей шапку пены вперемешку с зеленью. И добавил пару луковиц в кожуре и пару помидоров.
Промозглым утром, когда термометр у камина показывал всего +5, в кастрюле, бочком простоявшей всю ночь возле углей, благоухал подлинный шедевр.
Я не ем супов по утрам.
Я вообще ничего не ем.
По утрам я пью только кофе.
Иногда, правда, водку.
Но - иногда.
С прошедшими праздниками, друзья!

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
verbochca
Jan. 9th, 2016 10:00 pm (UTC)
Ой! Посмеялась от души! Годные консультанты, к Вам забрели.
С праздниками!
poltoracki
Jan. 9th, 2016 10:24 pm (UTC)
Да, вот так и рождаются шедевры.
С Праздником!!!
_hlm_
Jan. 9th, 2016 10:56 pm (UTC)
С праздниками!
при +5 в доме я не выползла бы с печки никуда
dunduk_culinar
Jan. 10th, 2016 08:01 am (UTC)
Я бы тоже. Но со мной собака. Так что не только пришлось из-под одеяла выползти, но и вывести собаку на лютый мороз.
moyugolok
Jan. 9th, 2016 11:30 pm (UTC)
Как много ценного узнаешь о кулинарии из жизни холостяков.
Про доширак с пивом слышу впервые. Ну а суп с пеной бочком на печи - это настоящая мультиварка!
dunduk_culinar
Jan. 10th, 2016 07:59 am (UTC)
Как-то раз сдуру обзавелся мультиваркой, так и сяк с ней поэкспериментировал и предал её анафеме вместе с аэрогрилем и микроволновкой. Еде нужен простор, когда она готовится. А тут - словно в консервной банке что-то варишь))
(no subject) - moyugolok - Jan. 10th, 2016 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jan. 10th, 2016 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Jan. 10th, 2016 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jan. 10th, 2016 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - to_be_friends - Jan. 12th, 2016 06:44 pm (UTC) - Expand
аэрогриль - to_be_friends - Jan. 12th, 2016 06:45 pm (UTC) - Expand
svetushka123
Jan. 9th, 2016 11:36 pm (UTC)
исключение, подтверждающее правило)
dunduk_culinar
Jan. 10th, 2016 08:46 am (UTC)
Их множество таких исключений))
(no subject) - svetushka123 - Jan. 10th, 2016 10:14 am (UTC) - Expand
saccovanzetti
Jan. 10th, 2016 03:01 am (UTC)
С праздником! У вас только от камина отопление?
dunduk_culinar
Jan. 10th, 2016 07:54 am (UTC)
Нет, не только. Печь+электрические конвекторы. Но в помещении, где камин, 6-ти метровый потолок, и в сильные морозы отопление не справляется с таким пространством))
(no subject) - to_be_friends - Jan. 12th, 2016 06:47 pm (UTC) - Expand
mcmurfy
Jan. 10th, 2016 07:31 am (UTC)
класс!
у меня тоже есть в запасе несколько рецептов холостяцких супов.)))
с новым годом, марат!
dunduk_culinar
Jan. 10th, 2016 08:18 am (UTC)
С прошедшими))
Выкладывай запасы!
ext_2110096
Jan. 10th, 2016 08:22 am (UTC)
Ну дошираком сейчас называют любую лапшу быстрого приготовления , как ксероксом любой копировальный аппарат, насчёт залития пивом .... Я глубоко сомневаюсь в целесообразности данного действия , так как заливать надо чем то горячим, а как пивовар могу сказать горячее пиво не всегда вкусный напиток ..... Особенно пивом массового производства где сивушные масла и эфиры зашкаливают, и пить его можно только ледяным ....

Edited at 2016-01-10 08:46 am (UTC)
dunduk_culinar
Jan. 10th, 2016 08:46 am (UTC)
Да я с трудом себе представляю, как можно есть залитую пивом лапшу))
(no subject) - ext_2110096 - Jan. 10th, 2016 09:17 am (UTC) - Expand
to_be_friends
Jan. 10th, 2016 09:43 am (UTC)
На днях делал польский суп жур на закваске, было сильное ощущение, что делаю суп на пиве. Ну а в качестве лапши - булгур и мука ржи, спельты, кукурузы, гречки, которые в закваске. :)
ext_2110096
Jan. 10th, 2016 10:15 am (UTC)
Так в Польше как раз и делают пивной суп)))) только пиво к нему должно быть хорошим ... Что в наше время большая редкость))))
(no subject) - to_be_friends - Jan. 10th, 2016 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - ext_2110096 - Jan. 10th, 2016 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - to_be_friends - Jan. 10th, 2016 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - ext_2110096 - Jan. 10th, 2016 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - to_be_friends - Jan. 10th, 2016 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ext_2110096 - Jan. 10th, 2016 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - to_be_friends - Jan. 12th, 2016 10:32 am (UTC) - Expand
sandyclaws
Jan. 10th, 2016 11:22 am (UTC)
Книга о домашнем виноделие
Марат, спасибо еще раз книгу о домашнем виноделие. Мама в восторге по поводу подробных инструкций и интересных деталей виноделия. Единственное пожелание - рассказать еще про вино из слив. Потому что в этом году оно получилось самым алкогольным и спиртуозным.
dunduk_culinar
Jan. 10th, 2016 12:50 pm (UTC)
Re: Книга о домашнем виноделие
Расскажу, как только возьмусь за сливовое вино. В его приготовлении (если речь о желтой сливе) каких-либо особенностей нет, всё подчинено общей технологии, разве что косточки нужно удалять обязательно и осветлять вино принудительно - примерно так, как эта процедура описана в моей книге.
dimanos
Jan. 10th, 2016 01:35 pm (UTC)
это просто прекрасно.
Взял на вооружение и про доширак с пивом ,и про куренка и про баранину))
С прошедшими!
dunduk_culinar
Jan. 10th, 2016 02:17 pm (UTC)
С наступившим!
(no subject) - dimanos - Jan. 10th, 2016 02:22 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 10th, 2016 02:00 pm (UTC)
Доширак, залитый... пивом
Пользователь healer_63 сослался на вашу запись в своей записи «Доширак, залитый... пивом» в контексте: [...] Originally posted by at Доширак, залитый... пивом [...]
veter_samum
Jan. 11th, 2016 12:31 pm (UTC)
С Новым годом и Рождеством, добрый Марат! Пусть у вас всё будет хорошо!
dunduk_culinar
Jan. 13th, 2016 01:42 pm (UTC)
С прошедшими и наступившими))
medova_z_percem
Jan. 11th, 2016 01:47 pm (UTC)
главное - чтобы заходили на огонёк разделить скромный холостяцкий ужин ;)
dunduk_culinar
Jan. 13th, 2016 01:42 pm (UTC)
Ну уж не без этого))
avielle
Jan. 11th, 2016 07:45 pm (UTC)
С праздниками ))
dunduk_culinar
Jan. 13th, 2016 01:42 pm (UTC)
Спасибо!
Взаимно)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )