?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сырые продукты (включая рис) положил в сотейник, добавил чайную ложку соли, щепотку зиры, влил разогретое растительное масло и горячую воду. Сверху прикрыл глубокой тарелкой и на 40 минут отправил в духовку (160 градусов). Получилось то, что вы видите на снимке. По вкусу плов очень близок к софи-плову, бухарской разновидности раздельных пловов. Возня сопряжена только с нарезкой 100 граммов мяса, 100 граммов моркови и маленькой луковицы, это дело 10 минут. Одна порция (для мордоворота).Главное - точно дозировать воду и масло. Ну, а как сделать классический плов со всеми необходимыми процедурами и временными затратами, вы знаете и без меня.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
poltoracki
Jan. 10th, 2016 12:31 pm (UTC)
А как класть - слоями или как!? И какие пропорции по рису?
dunduk_culinar
Jan. 10th, 2016 12:41 pm (UTC)
Я сделал так: сначала положил морковь, лук и мясо, просто их перемешав. Сверху (насколько это было возможно для одной порции) разровнял предварительно промытый рис, на рис уложил несколько зубцов чеснока и стручок перца.

Морковь нужно порезать тонкой соломкой - "бревна" не дойдут до готовности одновременно с мясом и рисом.

Пропорции я взял классические: 1:1:1 (соотношение веса мяса, риса и моркови). То есть в данном случае 100 гр. риса.
poltoracki
Jan. 10th, 2016 12:44 pm (UTC)
Спасибо, обязательно буду пробовать!
terkat
Jan. 10th, 2016 12:44 pm (UTC)
Мультиварочный вариант плова:)
Я его диетическим называю...
dunduk_culinar
Jan. 10th, 2016 02:16 pm (UTC)
Да, вполне диетический, ни одного жареного компонента.
missstraw
Jan. 10th, 2016 01:43 pm (UTC)
Шахский рис как раз подойдет!
dunduk_culinar
Jan. 10th, 2016 02:16 pm (UTC)
Главное, чтобы рис был хорошим))
missstraw
Jan. 10th, 2016 03:39 pm (UTC)
lдолжЁн быть, в Баку покупала султан- басматти
dimanos
Jan. 10th, 2016 01:56 pm (UTC)
Буду пробовать.
А что за сотейник? толстые стенки? можно в казане поставить в духовку?
dunduk_culinar
Jan. 10th, 2016 02:15 pm (UTC)
Это по сути стальная сковорода без ручки. Собственно, фокус не в посуде, а в том, что содержимое посуды нужно прижать куполообразной тарелкой или миской, подходящей по размеру. "Просто" крышка для этого не подходит.
dimanos
Jan. 10th, 2016 02:18 pm (UTC)
Спасибо. Отлично. Есть глубокая сковорода как раз. Даже с крышкой. Прижать тарелкой и еще и под крышку.
petrazmus
Jan. 10th, 2016 04:22 pm (UTC)
"Точно дозировать воду и масло."
Чуть подробнее о количестве и пропорциях?
Еще вопросы - важно не плотно закрыть сотейник, а плотно прижать содержимое,? Но тогда не просочиться ли соус через этот прижим.? Или зазор между тарелкой и сотейником допустим?
dunduk_culinar
Jan. 10th, 2016 05:19 pm (UTC)
С маслом я исходил опять таки из классических пропорций, опираясь на наиболее используемые при приготовлении плова сорта риса (включая круглозерные кубанские). Классическое соотношение масла к количеству риса - примерно 1:3, с небольшим плюсом-минусом в ту или иную сторону с учетом и животных жиров, если ими масло ароматизируется, но не в данном случае. То есть на 100 гр. риса было добавлено примерно 30 гр. растительного масла. Но у меня использован басмати. Для круглозерных сортов я бы увеличил пропорцию масла до 40-45 граммов.

Пропорций воды к рису в классике, как известно, нет, там очень приблизительные значения, поскольку в классике варится зирвак с добавлением воды, с выпариванием и тд, с поправкой на коэффициенты водопоглощения рисом. Однако в духовочном варианте многие процессы проходят иначе, чем при открытой готовке. Поэтому, выровняв содержимое сотейника и помня про басмати, я влил воды столько, чтобы она едва (на 3-4 мм) поднялась выше уровня риса. Впрочем, полагаю, этого достаточно и для других сортов риса, опять-таки учитывая особенности духовочного приготовления.

Важно плотно прикрыть содержимое, по возможности с минимальным зазором. Так меньше будет теряться влага. А то что соус просочится - не беда, рис все равно его заберет. Еще раз напомню о важности куполообразной тарелки или миски, которой нужно накрывать. У меня этот рецепт отснят в пошаговом режиме, я положу его на свой сайт, где всё подробно объясню.
boykoiv68
Jan. 13th, 2016 02:39 am (UTC)
Видел пару Ваших видео с рецептами. Марат, у Вас нет желания по своим рецептам делать такие видео? Особенно понравился ролик где Вы голосом комментируете процесс!
dunduk_culinar
Jan. 13th, 2016 01:40 pm (UTC)
Это довольно муторный процесс - одновременно снимать и готовить, тем более снимать видео. Особенно, когда нужна оперативность при тех или иных процедурах в ходе готовке, со съемкой вынужден отвлекаться, что не сильно здорово.
brazilnatal
Jan. 12th, 2016 12:57 pm (UTC)
рад зафренду) буду заходить)

мне вас Танечка рекомендовала)

сам пишу обо всем, но и кулинарные посты есть)

Edited at 2016-01-12 12:57 pm (UTC)
dunduk_culinar
Jan. 13th, 2016 01:41 pm (UTC)
Добро пожаловать!
brazilnatal
Jan. 12th, 2016 12:58 pm (UTC)
плов очень люблю_)
( 18 comments — Leave a comment )