?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про репку

Вспомнил я по дороге на дачу, что забыл купить репку для бульона. Всё, что нужно, купил, а репка из головы вылетела. Ладно, думаю, сейчас вот буду проезжать через довольно крупный поселок городского типа в Московской области, там и куплю.

Захожу в первый попавшийся овощной павильончик, которых здесь тьма:
- Репка есть?
- Есть, есть, - кивает продавец. - Вам какой рэпка - черный или зеленый?
И тыкает в коробку с редькой.
- Это,- говорю, - редька. А мне нужна репка!
- Рэпка? Что такое рэпка?
- Репка - это репа. Репу знаешь?

Через 10 метров другой павильончик - с торговцем, погрузившимся в сон. Задаю тот же вопрос, не ожидая, что он испугает торговца. Но такое бывает спросонок.
- Рэпка?
Бормоча: "Сейчас, сейчас", торговец замутненным взглядом осматривает свои владения, и, наконец, просыпается:
- Рэпка рядом продают. - И кивает на рыбный магазин.
- Не рыбка, а репка. Овощ! Ре-па!
- Рэ-па - что это такое?

В следующей овощной лавке прежде чем спросить о репке, интересуюсь у продавца:
- Ты узбек?
- Нет.
- Таджик?
- Нет.
- Азербайджанец?
- Нет.
- Тогда я не смогу объяснить тебе, что такое репка.
- Рэпка - это что?
- Это то, что узбеки или таджики кладут в шурпу, а азербайджанцы - в бозбаш. А ты что в суп кладешь?

В это время в лавку забегает торговец, который путал репу с редькой и счастливый такой протягивает свой мобильный телефон: поговори.
- Рэпка - это что? - раздается из мобильного телефона.
- Репка - это овощ такой!
- Знаю-знаю! Свекла?
- Нет, свекла черная, а репка - желтая!
- На что рэпка похож? Никогда такой слово не слышал!
- Ре-па! Иногда говорят: "У тебя не лицо, а репа". Тебе такое говорили?
- Э, у меня же не желтый лицо, чтоб говорить "рэпка".

Возвращаю мобильный телефон, намереваясь пройти в следующую лавку, но что-то меня останавливает.
- Знаете сказку про репку? - говорю озадаченным торговцам, желая их всё же репкой просветить.
- Да-да, - кивают оба и их озадаченность тут же сменяется ну просто детсадовским любопытством.
- Посадил дед репку, - начинаю рассказывать под одобрительные кивки.
Делаю паузу:
- Ну? Ну, что стало с репкой?
Пожимают плечами.
- Выросла репка, - продолжаю, - большая-пребольшая...Ну? Тянет-потянет, вытянуть не может! Пребольшая репка выросла, вот такая!
- Так бы сразу и сказал! - закричал торговец с мобильным телефоном. - Пошли!

"Репкой" не знаю уж в какой по счету лавке оказалась тыква - размерами с ту, из которой добрая фея сотворила карету для Золушки. Пришлось вежливо отказаться. Ну уж слишком большая "репка". На что мне такая?

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
ellenkiwi
Mar. 14th, 2016 11:46 am (UTC)
надо тебе теперь как в сказке - посадить репку, вырастить, вытащить и отнести показать всем продавцам))
dunduk_culinar
Mar. 14th, 2016 01:02 pm (UTC)
Да уж, придется выращивать)
forest_ville
Mar. 14th, 2016 11:59 am (UTC)
Посадил дед Репку. А Репка потом откинулся и посадил деда на перо.
xploncuk
Mar. 14th, 2016 12:11 pm (UTC)
Я бы сказала, что как редька или кольраби, но желтая… А если в интернете картинку найти и показать? и сказки, и репки
dunduk_culinar
Mar. 14th, 2016 12:57 pm (UTC)
Думаю, долго пришлось бы объяснять, что такое кольраби))
veter_samum
Mar. 14th, 2016 12:11 pm (UTC)
На самом деле купить репу - это целая проблема.
Очень непопулярный овощ.
я как-то делала суп по вашему рецепту, обыскалась репу...так и не нашла. Пришлось чем-то заменить. Точно не помню чем, по-моему вы посоветовали дайкон.
dunduk_culinar
Mar. 14th, 2016 01:01 pm (UTC)
Теперь понимаю, что проблема:)
Придется выращивать самому.
(no subject) - moyugolok - Mar. 14th, 2016 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Mar. 14th, 2016 03:15 pm (UTC) - Expand
chegevara37
Mar. 14th, 2016 12:13 pm (UTC)
Видел недавно в супермаркете Окей...
semushka21
Mar. 14th, 2016 12:18 pm (UTC)
Когда-то репа была одним из главных продуктов питания на Руси, затем постепенно была вытеснена картофелем. На базаре очень редко бывает.
dunduk_culinar
Mar. 14th, 2016 01:03 pm (UTC)
В докартофельную эру - да. С репой утрачены и многие традиционные блюда.
(no subject) - AngryFoxxx - Mar. 15th, 2016 08:18 am (UTC) - Expand
babamora
Mar. 14th, 2016 12:23 pm (UTC)
Многие люди читавшие "Репку", и знающие по картинкам как она выглядит, никогда её не ели и даже не видели "живьем". Я знаю репу, ибо стопиццот лет назад, бабушка рОстила её у нас на даче. И уже тогда, даже там на даче, было у меня полно друзей, которые с репой знакомы не были, ибо их бабушки не рОстили :) В магазинах репу не продавали вообще никогда, ибо никто с ней не готовил. Мы тоже преимущественно просто так её ели. В овощное рагу ещё клали (это было такое дачное блюдо - все овощи, кроме свёклы и огурца, тушёные вместе).
Так что то, что нынешние продавцы по большей части репу не знают, это имхо совершенно неудивительно. И не зависит особо от того, какой продавцы национальности.
dunduk_culinar
Mar. 14th, 2016 12:54 pm (UTC)
Тем не менее в магазинах полно овощей, которые тоже не назовешь особо востребованными - тот же дайкон, лук-порей, маргеланская редька, корневой сельдерей...
(no subject) - Sergey Loginov - Mar. 15th, 2016 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - babamora - Mar. 16th, 2016 05:45 pm (UTC) - Expand
arzieva
Mar. 14th, 2016 12:32 pm (UTC)
А я все почти время и везде встречаю репу - и одиночную, и в сетках ...
(Как-то попробовала варить репку из Хорезма - суп и дом пропахли
как-будто лучшим французским парфюмом ... но вкус был роскошным !!! ).
))
dunduk_culinar
Mar. 14th, 2016 12:51 pm (UTC)
У меня тоже не возникало проблем с репой: никогда её специально не искал.
klapaucy
Mar. 14th, 2016 12:32 pm (UTC)
Ну! и я-то за свою жизнь репу видел считанное количество раз, а пробовал лишь единожды. А уж дети мои вообще только в сказке.
Нету сейчас репы, не растят...
dunduk_culinar
Mar. 14th, 2016 12:49 pm (UTC)
И выращивают, и продают:
http://agrobazar.ru/vegetables/sale/Turnip/
(no subject) - klapaucy - Mar. 14th, 2016 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lytrumsalicaria - Mar. 14th, 2016 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klapaucy - Mar. 14th, 2016 01:33 pm (UTC) - Expand
july
Mar. 14th, 2016 12:44 pm (UTC)
удивительное рядом ))
2dar
Mar. 14th, 2016 12:54 pm (UTC)
а почему так? потому что кругом только купцы заморские да татарские. А простому русскому человеку... лень
dunduk_culinar
Mar. 14th, 2016 12:56 pm (UTC)
Возможно, и поэтому.
(no subject) - 2dar - Mar. 14th, 2016 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Mar. 14th, 2016 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2dar - Mar. 14th, 2016 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danilov_s - Mar. 14th, 2016 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2dar - Mar. 14th, 2016 08:25 pm (UTC) - Expand
shvin
Mar. 14th, 2016 01:54 pm (UTC)
только в сезон встречала, в торговых точках под названием "у бабок". ни на рынках, ни тем более в магазинах днем с огнем не сыщешь(((

*лирическое отступление:
Марат, скажите пожалуйста, как при готовке рыбной кавурма-шурпы вы добились такой золотистой обжарки кусочков рыбы? сколько ни билась - максимум по краям золотится, а бока все равно остаются бледными, хоть и прожариваются хорошо. ТУ вроде все соблюдаю(((
dunduk_culinar
Mar. 14th, 2016 02:07 pm (UTC)
Да вроде всё просто, если соблюдать правила обжарки кусочков рыбы во фритюре. Неважно, в чем жарится - в казане или в сковороде, важно, чтобы масла было достаточно, чтобы кусочки рыбы как бы плавали в нём, хорошо разогретом (сильно, но без фанатизма, разогретом). Правда, существует распространенная при жарке рыбы во фритюре ошибка: обжариваемые кусочки либо не переворачивают, либо переворачивают преждевременно, не дав нижней, обращенной к донышку посуды части обжариваемых кусочков хорошенько зарумяниться. И вторая ошибка - за раз закладывается чрезмерное количество кусочков, которые гасят температуру масла, тогда как лучше обжаривать партиями.
(no subject) - shvin - Mar. 14th, 2016 02:18 pm (UTC) - Expand
padsel
Mar. 14th, 2016 02:02 pm (UTC)
чота сильно поржал
кстате у нас в глобусе на том месте, где имбирь лежал, теперь репа
не плюс, а вместо
moyugolok
Mar. 14th, 2016 02:52 pm (UTC)
Ах как хорошо:))

У нас возят репку, красивую. Это ты меня научил в бульон, в шурпу рЭпку класть.
dunduk_culinar
Mar. 14th, 2016 03:12 pm (UTC)
Ну вот какая-то не та шурпа без рЭпки получается, совсем не та))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )