?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дело было вчером-3


Моя лестничная эпопея, о которой я начал рассказывать сначала здесь, а затем здесь, похоже, близится к завершению. Приладить ступени к выпиленным и подогнанным косоурам - не бог весть какая задача, правда?




Однако я решил чуть (на 2 см) углубить каждую ступень в вырезы косоуров - на всякий случай, чтобы ступени служили для косоуров дополнительными распорками, исключающими продольное смещение лестничных тетив. На полезную площадь ступени это особо не повлияло, учитывая их глубину в 29 см.



Ступени посадил на временные шурупы, потому что лестницу после постройки нужно будет разобрать и собрать вновь, "посадив" все её элементы на клей, чтобы они не скрипели. Ну, и шуруп понадобятся соответствующие, не из закаленного металла, поскольку у таких срываются "головы". Почему я сразу не стал клеить и "шурупить" намертво, думаю понятно: нужно было испытать лестницу в деле, побегав по ней взад и вперед, и что-то в случае чего скорректировать. Правда, сразу побегать взад и вперед не получалось из-за поперечной балки над лестницей - её видно на снимке. Балку надлежало как-то так разумно укоротить.



Сама балка не несущая  ненагруженная - у неё больше декоративная функция. Или, если угодно, - пространственная, учитывая высоту потолка от пола в 6 метров. Я решил для начала связать её поперечным 100 мм брусом, оперев его концы в соседние балки - слева и справа. Чтобы эти балки существенно не ослаблять, проделал в них пазы глубиной в 3 см, что для 15-сантиметровой балки не столь существенно. Оставалось только выпилить паз в балке, которую я планировал укоротить. Пришлось ставить под неё подпорки, чтобы шестиметровый брус после укорачивания не съездил мне по голове.



Как видите, обошлось. Поперечный брус заведен, балка подрезана, путь наверх открыт полностью. Теперь по лестнице можно ходить с гордо поднятой головой, заодно оценивая удобство подъёма и спуска. Своим ощущениям я не особо поверил, поэтому лестницу тестировала жена, выставив оценку "пять". Ну, что ж, пусть так и будет, после чего, как уже сказано, лестницу я разобрал и собрал вновь, уже на клее и постоянных шурупах.



Теперь - балясины и перила. Тут ничего сложного нет. Балясины тупо ставятся на шурупы...



Потом по бечевке тупо измеряются углы наклона оголовков балясин, оголовки подрезаются, и балясины уже закрепляются не только шурупами, но и клеем - для прочности.



Перила поверх балясин я сразу посадил на клей, закрепив шурупами.



Ну, как-то так:



Или - вот так:



Новая лестница, судя по всему, приглянулась Початку в качестве наблюдательного пункта.



Теперь всё предстоит довести до ума, ну и прорезать вход на второй этаж.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
sivsja
Mar. 29th, 2016 08:49 am (UTC)
как початок спускается по ней? у меня приблизительно такой крутизны лестница -
так пёс несколько раз скатывался кубарем (когда очень спешил вниз).

бо голова сильно ниже задних ног...
dunduk_culinar
Mar. 29th, 2016 09:00 am (UTC)
Пока он поднимается и спускается культурно, не спеша, да я его особо и не пускаю, поскольку верхняя площадка ещё не огорожена.
bodhishatva
Mar. 29th, 2016 08:52 am (UTC)
Тестировать женой - это правильно!
dunduk_culinar
Mar. 29th, 2016 09:01 am (UTC)
Дык, ей бегать вверх-вниз))
fik_us
Mar. 29th, 2016 09:05 am (UTC)
Уф, отлегло! А то балочка - и привет)
svetushka123
Mar. 29th, 2016 09:20 am (UTC)
Молодец, Марат!
petroffi4
Mar. 29th, 2016 09:56 am (UTC)
Марат.
На четвертой заходной ступени нужно ставить столб, нормальный 100*100 и к нему привязывать перила. В противном случае это очень ослабленая конструкция.
Столб нужно крепить на ступень снизу через сантехшпильку(3шт) и клей. Если надо подскажу как сделать технически правильно
dunduk_culinar
Mar. 29th, 2016 10:55 am (UTC)
Изначально там столб стоял, но он серьезно утяжелял (визуально) конструкцию. Мне так или иначе к чему-то придется конец перил привязывать, потому что при заходе просится дополнительный поручень. Он, думаю (м.б. даже металлический) укрепит перила.
teddi_eddi
Mar. 29th, 2016 10:36 am (UTC)
Красава)
ellenkiwi
Mar. 29th, 2016 11:20 am (UTC)
хорошо получается!
man_from_36
Mar. 29th, 2016 11:33 am (UTC)
молодец. все хорошо - и дальше так же будет
moyugolok
Mar. 30th, 2016 04:44 am (UTC)
Классная лестница получилась.
kofeman
Mar. 30th, 2016 07:51 pm (UTC)
рукастый
cassandra549
Mar. 31st, 2016 08:01 am (UTC)
Супер! Ой, Початок. Такой же хорошенький 😍
dmitry_pikalov
Mar. 31st, 2016 08:19 am (UTC)
Получилось хорошо. Но очень хочется увидеть окончательно оформленный проект!
sergey_cruncher
Jul. 14th, 2016 12:32 pm (UTC)
У меня в строящемся доме расположение лестницы будет один-в-один. Я, правда, задумываюсь о металлической конструкции. Отличное исполнение !
priklucheniya
Jul. 16th, 2016 11:13 am (UTC)
Очень круто, тоже скоро делать лесенку, но сам к сожалению не потяну.
Зашел спросить у вас, не подскажите сколько стоят услуги Сергея по подбору авто? А то у него в жж спрашивать неудобно, наверняка там тысячи этих вопросов, а я просто не нашел:)
( 17 comments — Leave a comment )