?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Планида манада

На прошлой неделе в своей газете я слегка повозмущался идущей уже лет десять раздачей водоёмов налево и направо. Может, я был и не прав в своём возмущении, хотя, думаю, что был прав: всё как-то у нас делается не по-человечески, и существует (или будет существовать) две данности. Либо наши реки, озера, пруды и тд рано или поздно помрут без хозяина в кучах мусора, под сетями, электроудочками и в дерьме. Либо мы никогда их "живьем" не увидим, потому что единственное оружие хозяина против граждан - это забор.

"Где деньги, Зин", на забор или "Заборами не напасешься"? Как сказать. Смотрел как-то сюжет в "Вестях" как полицейские гнались за чиновником из Росрыболовства, который только-только получил взятку от упомянутых "хозяев". Бедолага выбрасывал купюры из окна автомобиля, чтобы избавиться от вещдока. А купюр оказалось немало - на 10 млн. рублей. Стало быть, у "хозяев" были деньги не только на взятку. Впрочем, вокруг их водоёма глухой забор четырехметровой высоты. И не исключено, что когда-то так будет везде. Вокруг Байкала, например. Или вдоль Волги. У нас, ведь, откуда "вытекают" частно-собственнические инстинкты? Оттуда же - из ментальности тех, кто частным собственником не является и для кого в контексте отношения к природе "после меня - хоть потоп". Вот как!

Другой, уже не телевизионный сюжет приключился в эти выходные. Вышли мы с Початком побродить за деревней, вдоль поля. А в поле на трех джипах заехали... ну, мы их называем "ебланами". Зачем заехали - понятно: порезвиться после зимы, адреналинчик выпустить, почуять мощь и способности своих говномесов. Кто с такими целями может заехать в поле, с которого только сошел снег и которое расквасило апрельское солнце? Только круглый еблан. Или - еблан в кубе. Перепахав раскисшую стерню вдоль и поперек, джиперы, наконец, усадили машины по самые помидоры. И когда мы с Початком к ним приблизились, они откапывались часа, наверное, два, притащив из леса упавшие деревья и прочий хлам.
- Мде, - сказал я им, взяв Початка на поводок, - у вас, ребята, проблемы.
- Да видим, - говорят, - немного не рассчитали.
- Вы меня не поняли. Это - фермерское поле, а вы его испоганили. Представляете, если фермер на тракторе будет кататься по вашему огороду. Или придет к вам домой - наследить на ковре. Как вы к этому отнесетесь?

Планида еблана, когда ему задаешь подобные вопросы, - молчаливое сопение в две дырки. Отвечать-то нечего. Вдруг я и есть этот фермер. Коряг и дубинок джиперы разбросали вокруг немало. И как фермер, на земле которого кто-то вытворяет непотребное, вполне могу дубиной дать по башке. В пределах самообороны собственности, к которой может быть разное отношение.

Правда, я задал ребятам вопрос не с целью вызвать уважение к чужому или его отрицание . Просто не надо гадить. Ни в поле, ни на берегу. Неужели это так трудно? Оказалось, да. Это непосильно. Что джиперы вскоре и продемонстрировали, откопавшись, наконец, и сделав ноги. Бревна, коряги, палки и прочий принесенный из леса хлам будет убирать фермер.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
d_serpokrylov
Apr. 19th, 2016 02:45 pm (UTC)
Да... Вот такие встречи меня в нашей жизни здесь не просто поражают, но очень огорчают.
Посколько корректируются только воспитанием и образованием, а это процессы очень медленные.

Edited at 2016-04-19 02:45 pm (UTC)
dunduk_culinar
Apr. 19th, 2016 02:59 pm (UTC)
Мне кажется, у нас (и не только у нас) хорошо воспитать и образовать может только рубль. Точнее говоря, дисциплинировать. Как только в Москве ввели большие штрафы за нарушение правил парковки - мигом если не все, то подавляющее большинство перевоспиталось))
bodhishatva
Apr. 19th, 2016 04:20 pm (UTC)
Это да. Только жёсткими мерами. По себе могу сказать. Два раза штраф заплатил за превышение, вот уже три года не превышаю. А казалось бы первый раз 100руб, а второй 500руб.
helsinger1
Apr. 19th, 2016 03:08 pm (UTC)

И, чем дальше, тем хуже. Никагого уважения к труду. Я, к примеру родом из Ташкента и так было заведено там, что лежащий на земле кусок хлеба, непременно нужно было поднять и положить, куда нибудь повыше. Чтобы не под ногами. И сейчас так делаю, а окружающие смотрят, как на идиота. Почти невозможно воспитать уважение к другим, когда все есть и почти все дозволено, когда кругом заборы и ты понимаешь, что тебе за этим забором никогда не быть. Печально, если единственный способ превратить человека в личность, - это лишить его всего. Думаю, что наше поколение было "нормальным", благодаря Великой Отечественной, как бы это не звучало цинично.

dunduk_culinar
Apr. 20th, 2016 07:30 am (UTC)
Лишать всего не надо, а вот хорошие штрафы любого приведут в чувство))
bodhishatva
Apr. 19th, 2016 04:19 pm (UTC)
Вот когда я думаю, что мне в моей стране больше всего не нравится, то всегда прихожу к выводу, что не Путин, ни чиновники, ни оппозиция, ни климат, ни курс валюты. А именно ебланы, свиньи в квадрате. Которые гадят начиная от подъезда и заканчивая лесами, полями и берегами.
dunduk_culinar
Apr. 20th, 2016 07:30 am (UTC)
Увы, это так.
alexkostabrava
Apr. 19th, 2016 09:48 pm (UTC)
А я про заборы, живем на Волге, а к Волге подъехать не можем. Турбазы, поселки, ворота. ПЗДЦ.
dunduk_culinar
Apr. 20th, 2016 07:31 am (UTC)
Это только начало, если не запретят аренду берегов и водоемов или не переведут всё это дело на цивилизованный лад.
ellenkiwi
Apr. 20th, 2016 01:53 am (UTC)
у нас не грустно) - но смешно - мамочки покупают джипы и ещдят на них офе пить по кафе, ну еще детей в школу) - так и называем - капучино-джип... когда нувориши, то тяжело....штрафы очень помогают)
dunduk_culinar
Apr. 20th, 2016 07:32 am (UTC)
Женщина в большой машине чувствует себя более защищенной))
ellenkiwi
Apr. 20th, 2016 11:51 pm (UTC)
ну дада) доехала до кафе такая важная) от кого у нас защищаться то??)
shura_mag
Apr. 23rd, 2016 10:49 am (UTC)
Не в тему, но по случаю.
Спасибо за книгу "Вино, настойки, сидр".
Бывшая жена довольна.
Я ей сказал: "Вот тебе, не понравится, отдашь."
Не отдала. ))
( 13 comments — Leave a comment )