?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смотрите-ка, вырос!



Минувшей осенью, болтаясь с младшим братом по ташкентскому базару, я взял да и купил крохотный кулёчек с семенами джамбула. Дай-ка, думаю, посею щепотку в дачном парнике, когда придёт время. На майские так и сделал, отведя под джамбул квадратный метр земли. Через неделю на хорошо прогретой и унавоженной почве что-то стало проклевываться. Ещё через неделю это "что-то" обзавелось стебельками и листочками. А ещё дней через десять квадратный метр земли покрылся плотным благоухающим ковром.

Вот он какой, подмосковный джамбул, он же жамбил, он же - чабер садовый, он же - saturenja hortensis!

Для непосвященных, джамбул - пряная трава, вроде базилика, майорана или душицы, но со своим, присущим только ему, сильным ароматом и вкусом, и вносящая  в великое множество блюд характерную, я бы даже сказал, акцентную нотку. В иных случаях (шурпа, дамлама, басма, среднеазиатская версия лагмана) веточка (а то и пучок) джамбула - способна сообщить первородный, если так можно выразиться, вкус блюда. Жаль, что на наших рынках его не сыскать днем с огнем. Во всяком случае, никогда не встречал, хотя и спрашивал. Ни в сушеном (тут много сомнительных моментов), ни, тем более, в свежем виде.

Но вот, однако, вырастить-то его можно в наших условиях.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
sen_pa
Jun. 14th, 2016 10:07 am (UTC)
Семена
Марат, добрый день!
Будет ли возможность поделиться семенами?
modest_kukan
Jun. 14th, 2016 10:16 am (UTC)

Садовый чабер в Москве спокойно можно купить.
sen_pa
Jun. 14th, 2016 10:17 am (UTC)
Спасибо!!!
man_from_36
Jun. 14th, 2016 10:37 am (UTC)
)) отлично у нас растет, семена в любом магазине специализированном продаются. вот насколько вкус идентичен "тому самому" - не знаю, все-таки климат разный и результат, подозреваю, тоже. про рынок соглашусь - что тут говорить, когда на одном прилавке есть и чабрец, и тимьян и костяная трава )))
dunduk_culinar
Jun. 14th, 2016 10:54 am (UTC)
Я сначала экспериментировал с базиликом. У того, что из фабричных семян, какой-то "рассеянный" вкус и аромат, сами растения вымученные. Собрал щепотку семян с первой попавшейся ташкентской клумбы - совсем другое дело. Может, имеет значение, в каком климате образовались семена? По джамбулу. Из ташкентских семян пока растет то, что надо, но при этом следует учитывать, что на разных этапах "взросления" у этого растения меняются ароматические свойства.
moyugolok
Jun. 14th, 2016 10:40 am (UTC)
В теплице, говоришь... Посажу! Спасибо:)
dunduk_culinar
Jun. 14th, 2016 10:54 am (UTC)
В парнике, в парнике!:))
klapaucy
Jun. 14th, 2016 11:21 am (UTC)
Сушеный чабер встречал в продаже, среди приправ. Но пробовать не доводилось...
dunduk_culinar
Jun. 14th, 2016 12:34 pm (UTC)
Его лучше сушить самому, чтобы четко знать, когда был сбор листьев (до или после цветения), сколько (по времени) в сушеном виде листья хранились. Это имеет значение.
klapaucy
Jun. 14th, 2016 01:27 pm (UTC)
Это да, верно...
lytrumsalicaria
Jun. 14th, 2016 12:37 pm (UTC)
Растил когда-то, особых преимуществ перед многолетними пряными травками из того же семейства Яснотковых не заметил, потому давненько его не сею, из однолетних пряностей у нас только базилик и , время от времени, пажитник с кориандром.

Замечу ещё, что в продаже и описаниях чабер безбожно путают с более часто попадающимся( даже в диком виде) чабрецом, и всего-то из-за созвучия названий!
dunduk_culinar
Jun. 14th, 2016 12:42 pm (UTC)
Да, путают довольно часто.
takc
Jun. 14th, 2016 01:54 pm (UTC)
Для меня Джамбул - это Джабаев и областной центр в Казахстане. И строчка "место рождения" в моём паспорте. :)
dunduk_culinar
Jun. 15th, 2016 08:47 am (UTC)
Приходилось там быть проездом - из Ташкента на Иссык-Куль, чтобы объехать перевал (забыл его название). Но теперь это Тараз - "весы" по-нашему.
tatiaz
Jun. 14th, 2016 06:23 pm (UTC)
Супер! Спасибо за наводку.
dunduk_culinar
Jun. 15th, 2016 08:48 am (UTC)
Рекомендую. Это что-то вроде азиатского розмарина))
tatiaz
Jun. 15th, 2016 07:25 pm (UTC)
Активно его использую, после того, как в Болгарии с ним познакомилась. :)
cassandra549
Jun. 14th, 2016 08:20 pm (UTC)
Ой как интересно! Как обычно, узнала что-то новое от Вас. В Америке эта приправа так и называется Savory, http://parkseed.com/summer-savory-seeds/p/01840-PK-P1/
там много переводов этого слова, как острый, аппетитный, и т.д.
Я его только что попробовала, у меня оказывается есть сушеный чабер, очень душистый и приятный на вкус. Надо будет посадить у себя во дворе.
dunduk_culinar
Jun. 15th, 2016 08:50 am (UTC)
Обязательно, если условия позволяют))
Автондил Мудроухов
Jun. 15th, 2016 04:37 am (UTC)
Всегда думал, что чабер это богородская травка, она же душица.
dunduk_culinar
Jun. 15th, 2016 08:50 am (UTC)
В пряных травах всегда есть что-то неуловимо общее
blog_vadim
Jun. 23rd, 2016 02:33 pm (UTC)
Метки: всякая хрень )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
shurigin
Jul. 16th, 2016 09:25 am (UTC)
А я развёл у себя на Смеленьщине Джусай - ветвисты лук из Киргизии. Отлично прижился!
( 23 comments — Leave a comment )