?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А ведь красиво, нет?



Это растение не может не вызывать уважения. Я знаю, многие его не любят. Чертыхаются и проклинают его. За то, что оно имеет место быть. На пустырях и вдоль дорог. У кромок леса или в поле. На огороде, само собой. А то и в виде непролазных джунглей там, где когда-то колосились хлебА, а если и не хлебА, то что-то другое - полезное и сельскохозяйственное. Узнали?


Ну да, это борщевик. В нашей средней полосе - борщевик Сосновского, один из видов борщевика.



 Мощный, яростный, невероятно живучий и немного опасный, поскольку способен оставлять на коже химические ожоги. Но я, например, этого до последнего времени не знал, беспечно продираясь через борщевиковые заросли на рыбалку или за навозом. Бывало, безжалостно скашивал его, если он затруднял проход - как любые высокие травы, чтобы чуть расширить жизненное пространство. Помню в детстве из стеблей борщевика мы мастерили дудочки и свистки. Из листьев строили шалаши, что вполне логично, учитывая его вполне "пальмовые" листья. И ничего.

Правда, став много взрослее, я понял, почему наш "детский" борщевик был к нам милостив. Это была другая разновидность этого растения. Совершенно, в отличие борщевика Сосновского, безобидная. Но ведь и борщевик Сосновского плох только тем, что мы так к нему расположены, нет? И виноват он только в том, что природа наделила его неподходящими для нас свойствами. Настолько же "виноват", насколько виновато осиное гнездо, если его потревожить. Или гадюка, если вздумалось с ней поиграть. Или мухомор, если им угоститься...

Впрочем, как выясняется, неприятные для нас свойства борщевика отчасти мифологизированы, отчасти демонизированы, что, в общем, совершенно естественно для чего-то малоизученного и до конца неразгаданного. Моя жена имела неосторожность в яркий солнечный день срубить стебли борщевика не то ножом, не то серпом. В итоге - довольно серьезные ожоги на коже. Я же многократно лазал по дремучим зарослям, пробираясь к реке, в предрассветную рань - и хоть бы что. Как считают ученые, скорее всего сок борщевика каким-либо ожоговым эффектом не обладает. Он лишь повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Но ведь и загорать можно по-разному. На солнышке, слегка. Или поджариться в солярии до состояния рождественской индейки.

Его невероятная живучесть, тоже отчасти мистифицированная, объясняется всего лишь строением корня, в котором запрятаны почки, готовые ринуться к свету, если уничтожена наземная часть растения.

Коровы обожают борщевик, как кладезь протеинов, хотя, быть может, куда важнее его витаминная и антиоксидантная "начинка". Однако как основа богатого, обильного, питательного и дешевого силоса борщевик похерен из-за сообщаемой им, но так и не подтвержденной "горечи в молоке".

Ну а то, что он заполонил сельхозугодья, вопрос, наверное, к тем, кто понакупил земли в девяностых и сидит, как та собака на сене, в ожидании эти земли подороже продать. Правда, господ-латифундистов ждут огорчения. Рекультивация земли, то есть возвращение ей способности плодоносить, во много крат дороже заросших борщевиком гектаров, на которых планируется "наварить". К тому же наглухо закрылась лазейка, с помощью которой земли сельхозназначения можно было пустить под дачи или коттеджные посёлки. Плюс ко всему через пару лет эти гектары будут тупо, но изящно изымать, выставляя их на копеечные аукционы, чтобы смазать латифундистам усы. Да и бог с ними .

А борщевик - красавЕц, ничего не скажешь!


Comments

( 26 comments — Leave a comment )
mashiki
Jul. 11th, 2016 03:48 pm (UTC)
Борщевик заполонил хозяйственные угодья потому, что какой-то сельскохозяйственный деятель от большого ума вздумал возделывать его как кормовую культуру. А потом действительно очень живучее растение попросту вышло из-под контроля. Чтобы избавиться от зарослей борщевика, надо всего лишь два года тщательного скашивания наздемной части растения. И всё. Он двухлетник, не будет семян - и кончится борщевик.
dunduk_culinar
Jul. 11th, 2016 03:54 pm (UTC)
Так-то оно, может и так. Весь вопрос, кто будет скашиванием заниматься, причем это надо делать до 8 раз в сезон))
mashiki
Jul. 11th, 2016 04:14 pm (UTC)
Тот, кому борщевик реально мешает. остальным проще разглагольствовать о том, что для искоренения этого зла средств нет.
d_serpokrylov
Nov. 26th, 2016 03:03 pm (UTC)
Нет с этой гадостью бороться нет так просто. Семена сохраняют всхожесть в земле около 7 лет.
И молоко кстати не горчит, а приобретает чуть слышный, но не выводимый даже кипячением запах гноя.
И каша на таком молоке будет пахнуть слегка, но абсолютно не съедобно.
Утреннем молоко уже можно пить Вечернее в лучшем случае скоту на корм идет.

И еще масса всего интересного узнали про этого монстра. Но силища его такова, что и правда уважение вызывает.
Но.
"Сколько раз увидишь его, столько раз его и убей".
Ну по крайней мере куда руки дотянутся.
sister_tabl
Jul. 11th, 2016 06:45 pm (UTC)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D0%A1%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE
К сожалению, он не двулетник, что существенно усложняет борьбу. Каждый сезон бьёмся, победитель пока не выявлен.
lytrumsalicaria
Jul. 11th, 2016 08:37 pm (UTC)
Он монокарпик, то есть единожды плодоносящий. Если отцветет - то погибнет, а обкашивать нецветущие экземпляры - мартышкин труд, будет лезть от корня хоть десять лет подряд, пока дудку не выкинет.
aksakal1313
Jul. 11th, 2016 04:23 pm (UTC)
Надо же! Неожиданный подход к борщевику. Спасибо. Теперь даже уважением к нему проникся, как к сильной личности!
dunduk_culinar
Jul. 12th, 2016 06:47 am (UTC)
Осталось только демонизированное зло обратить во благо))
moyugolok
Jul. 11th, 2016 04:29 pm (UTC)
Так интересно было прочитать. Что-то знала, о чем-то догадывалась.
Но интуитивный страх перед этим чудом биотехники все равно присутствует. Особенно когда он начинает перекидываться с обочины в огород, выпуская свои огромные листья.
Все таки он не безобиден, и даже обычные сорняки меркнут по сравнению с ним.
dunduk_culinar
Jul. 12th, 2016 06:49 am (UTC)
Да там и не было особой биотехники, Ириш. Просто завезли из одной климатической зоны в другую, немного похожую, поначалу культивировали под силос, потом, с развалом СССР, всё это заглохло, а борщевик остался))
livejournal
Jul. 11th, 2016 04:37 pm (UTC)
А ведь красиво, Да!
Пользователь healer_63 сослался на вашу запись в своей записи «А ведь красиво, Да!» в контексте: [...] Originally posted by at А ведь красиво, нет? [...]
sok_granatovy
Jul. 11th, 2016 04:46 pm (UTC)
Про ожог: проверено. Пока детьми играли возле палаток, т.е. в тени с его стеблями - всё было ок. Как только со всем этим щастьем отправлялись на пляж - у всех пузо в ожогах, там кожа чувствительнее, чем на руках
dunduk_culinar
Jul. 12th, 2016 06:50 am (UTC)
Ну, в общем, так и есть))
silverina1
Jul. 11th, 2016 06:24 pm (UTC)

На первом фото не узнала его, ведь и правда — красавец!

dunduk_culinar
Jul. 12th, 2016 06:51 am (UTC)
В довоенной литературе вычитал, что из стволов борщевика делали вино. Правда, с серьезным одурманивающим эффектом.
piazzolla
Jul. 11th, 2016 07:37 pm (UTC)
Вот интересно: вся Тверская область им заросла. Прямо как триффиды. Калужская - нет, Вологодская - нет.
lord_vitinari
Jul. 11th, 2016 07:49 pm (UTC)
В Калужской тоже местами полно!
witch_abi
Jul. 12th, 2016 09:08 am (UTC)
вот кто-то вспомнил о триффидах! у меня он ни с чем другим не ассоциируется)
piazzolla
Jul. 12th, 2016 11:34 am (UTC)
любимая книга детства!
lord_vitinari
Jul. 11th, 2016 07:50 pm (UTC)
У меня друг с женой очень сильные ожоги получили, смотреть страшно было. Несколько лет следы были.
Там суть в чем: если он попадает на кожу в тени - ничего особо страшного. Но если сок на коже попадёт под солнечные лучи - всё, ожог обеспечен.
Потому Вы на рыбалке и не получали ожогов, скорее всего.
dunduk_culinar
Jul. 12th, 2016 06:53 am (UTC)
Тем не менее механизм воздействия борщевика на кожу мало изучен: то ли сам обжигает, то ли кожу подготавливает для уже солнечного ожога.
palagia_da
Jul. 11th, 2016 08:00 pm (UTC)
тоже не узнала сначала
lytrumsalicaria
Jul. 11th, 2016 08:34 pm (UTC)
Собственно все зонтичные с белыми цветами крупным планом похожи. Я сначала подумал , что купырь, им тоже все заросло, но он безобидный, если не считать лугового сорнячества.
palagia_da
Jul. 11th, 2016 08:37 pm (UTC)
я вообще подумала лабазник, писец
polinariy71
Jul. 11th, 2016 08:32 pm (UTC)
Я в лес не могу зайти из-за того, что вдоль дороги 3 метра шириной заросли борщевика. Живу за городом. В лес с ребенком не могу пройти. Смешно. Спасибо советским агрономам, что велели кормить коров борщевиком. Развозили эту дрянь по всему Подмосковью, семена летели с машин. Теперь все обочины в борщевике.
Страна дебилов.
to_be_friends
Jul. 21st, 2016 12:11 pm (UTC)
Вспоминается пиво-шампанское из программы "Дом у реки".

( 26 comments — Leave a comment )