?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Потихоньку и помаленьку я завершаю строительство колхозной установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) для своего прудика с карасями. Черт его пока знает, насколько эта УЗВ будет эффективной, но в общем и целом все положенные для таких установок принципы соблюдены, а вот насколько точно или не точно, - покажет практика и хоть какой-нибудь результат. А он должен быть таким: зеленоватая и немного стрёмная по биохимическому составу вода в моем прудике, где обитают "животные", должна приблизиться к воде естественного проточного водоема, в котором исключительно царствует природа и всё должным образом регулирует. Моя задача - в замкнутом пространстве воды немного природе помочь, встроив в цепь самодельного биологического реактора ультрафиолетовый стерилизатор, который в отфильтрованной воде добивал бы излишнюю для этой воды гадость. Кстати, это устройство совершенно нелишне в системе домашнего водопровода, особенно если забор воды осуществляется из приусадебного колодца.


Но прежде должен сказать, что готовые (фабричные) конструкции УФ-стерилизаторов меня разочаровали. Не потому, что их стоимость в 10, а то и в 20 раз выше самодельных. У меня подобный проработал примерно год. Ну, ладно, перегоревшую лампу худо-бедно можно найти, хотя и не без сложностей, учитывая её индивидуальный размер, мощность, конфигурацию и т.д. Однако беда в том, что в таких стерилизаторах иногда начинает течь кварцевая колба, в которую заключена лампа. Но и это можно пережить: лампе обычно пофиг на соприкосновение с водой. "Не пофиг" в другом: лампа с патроном вставляется в колбу герметично, и попавшая в колбу вода постепенно конденсируется на патроне, вызывая нагрев в контактах с последующим коротким замыканием и (зачастую) выводом из строя прочей пусковой электрики. Итог: вполне рабочий стерилизатор можно выбрасывать - запчастей по мелочи к ним обычно не найти. А самое главное - я ничего не желаю где-то и что-то специально искать. Еду на дачу мимо строительного рынка - вот там то, что мне нужно для стерилизатора, и должно "лежать" всегда и в неограниченном количестве.

Стандартная ультрафиолетовая лампа длинной 90 см и мощностью в 30 ватт? Пожалуйста!. Все необходимые для её запуска приблуды? Сколько угодно, тем более, что они аналогичны приблудам обычных люминистентных ламп. Корпус? Стандартная канализационная труба-пятидесятка, соединительная муфта, пара тройников и уголков, а также резиновые муфты - этого на строительных рынках как грязи... Остается вопрос колбы из кварцевого стекла, которую хрен, где найдешь, а надо ли? Ведь из этого стекла выполнена сама УФ-лампа! А вдруг разрушится и коротнет по воде? Ну, это мы ещё посмотрим - на "разрушится", что маловероятно, если не охаживать лампу футбольными пинками. Но по уму домашняя (или дачная) электроцепь должна быть обязательно оборудована устройством защитного отключения (УЗО), которое мгновенно отреагирует на ситуацию. Или не так, хотя, сознаюсь, в электрике я полный профан?

Для начала все же нелишне проверить алгебру гармонией, или - наоборот. В собранный из ПВХ-труб корпус стерилизатора я воткнул с двух сторон сантехнические резиновые муфты с внутренним диаметром 25 мм. Через эти муфты предстоит продернуть УФ-лампу, диаметр которой 28 мм. Ничего не поделаешь, следующий (по стандарту) диаметр отверстия муфты - 32 мм, а это уже не обеспечит герметичности вокруг стекла лампы. Выручил обычный фен, которым я разогрел резиновые муфты.



С приличным натягом, но корпус лампы через отверстия муфты прошел, что для герметичности, конечно, благо.



Корпус с лампой закрепил на подходящей дощечке. Удобно, прочно и по-колхозному! На концы лампы накинул стандартные патроны.



Присобачил подходящий по параметрам лампы балласт, согласно схеме подключения.



Рядом прикрутил стартер с патроном.



Включил в сеть - работает!



Затем всё это дело подсоединил к своему самодельному биореактору.



Пустил воду с одновременным включением лампы. Отлично! Не течет, не капает, герметизация стопроцентная. Да и давления в трубе практически нет - вода бежит самотеком.



Из того, что было под рукой, смонтировал самодельный кожух, чтобы закрыть электрику от непогоды или случайного прикосновения.
Всё! Осталось загрузить систему соответствующими наполнителями и протестировать её работу, о чем я тоже расскажу.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
sergiocarabas
Jul. 18th, 2016 12:46 pm (UTC)
Интрига
gut_gans
Jul. 18th, 2016 01:33 pm (UTC)
В зоомагазинах есть герметичные колбы для аквариумов.
dunduk_culinar
Jul. 19th, 2016 07:21 am (UTC)
Здесь совсем другие объемы
bigelectriccat
Jul. 18th, 2016 02:12 pm (UTC)
Пластик трубы лучше изнутри оклеить алюминиевой фольгой (больше УФ будет поглощаться водой, и не будет быстрого старения пластика, вы его внутренний купили). Ещё лучше воспользоваться трубой для внешней прокладки 150-й, тоже оклеить фольгой изнутри.
dunduk_culinar
Jul. 19th, 2016 07:27 am (UTC)
Посмотрю, как этот будет работать
airroll
Jul. 18th, 2016 03:08 pm (UTC)
Гермопатроны надежнее будут, да и балласт лучше электронный.
dunduk_culinar
Jul. 19th, 2016 07:27 am (UTC)
Электронный - это хорошая мысль! Думаю, там все в одном флаконе и балласт, и стартер.
airroll
Jul. 19th, 2016 04:50 pm (UTC)
Все так, + стабилизатор напряжения.
takc
Jul. 18th, 2016 05:06 pm (UTC)
Лет 8 занимаюсь установками водоподготовки, ни разу не сталкивался с тем, чтобы УФ-стерилизатор протекал.
dunduk_culinar
Jul. 19th, 2016 07:26 am (UTC)
У меня их было два, и оба потекли с разницей в полгода. Китай, одним словом. Но для моих нужд и объемов покупать УФ-стерилизатор, который, может, и не потечет, но потянет на 60-70 тыс руб., думаю, бессмысленно.
ceceron
Jul. 18th, 2016 05:48 pm (UTC)
Всё нормально, руки растут откуда надо.
jazzrex
Jul. 19th, 2016 08:39 pm (UTC)
Всё грамотно и аккуратно сделано. Предположу, что куда надёжнее - чем китайская заводская халтура :))
vik_ant
Jul. 20th, 2016 06:49 am (UTC)
Добрый день- подскажите если возможно- УФ лампа- она какая то специальная для воды- или обыкновенная- пишут "для очистки воздуха".?И второй момент- 90 см и 30 ватт- это максимальный размер и мощность? Или вы как то подбирали и рассчитывали именно под свой пруд?
dunduk_culinar
Jul. 20th, 2016 08:07 am (UTC)
Это обычная УФ-лампа, я не слышал о подобных лампах специально для воды. Обычно для бОльшей безопасности её заключают в трубку из кварцевого стекла, хотя сама лампа тоже сделана из такого стекла. Но трубку найти непросто, а опыт тех, кто не пользуется трубкой, показывает, что лампа спокойно соприкасается водой весь срок службы (до 8 тыс. часов)

Размеры и мощность бывают разными, однако остановившись именно на тех параметрах, которые я указал, я исходил из 1). распространенности данного размера (размер ламп под стандартные светильники) и распространенности подходящей для неё электрики, 2). чтобы через лпмпу проходил наибольший поток воды 3) и чтобы была оптимальная энергоэкономичность, поскольку лампа работает постоянно.
dunduk_culinar
Jul. 20th, 2016 08:10 am (UTC)
ЗЫ. Обязательно нужно знать правила безопасного обращения с такими лампами. Во-первых, она ртутная. Во-вторых чрезвычайно вредна для зрения, если смотреть на светящуюся лампу.
vik_ant
Jul. 20th, 2016 08:43 am (UTC)
Спасибо большое за развернутый ответ. С нетерпением жду продолжение про систему фильтрации пруда
ixoda
Jul. 21st, 2016 02:34 pm (UTC)
Позволю свои 15 копеек..
Защищать УЗО необходимо все оборудование, помним, что перед УЗО обязательно ставим автомат, так как УЗО не защищает сеть от токов короткого замыкания. Можно использовать диффавтомат, это проще (серия АД например)
Кроме мощности уф-лампы важный показатель скорость потока воды.
Поэтому, я бы поставил лампу не в систему фильтра, а отдельно, снабдив маломощным насосом. Есть формулы описывающие данные зависимости, пороюсь постараюсь найти.
dunduk_culinar
Jul. 21st, 2016 02:52 pm (UTC)
У меня стандартная схема подключения - после счетчика общий автомат, затем УЗО, затем по автомату на две линии разводки. Была мысль увеличить скорость воды перед УФ-стерилизатором врезкой циркуляционного насоса типа того, что используется в отопительных системах, но чего-то ещё не додумал.
lazyvad
Jul. 31st, 2016 04:05 pm (UTC)
не потянет. основная грязь - это кал карасей + бактерии/водоросли, что на этом азоте хорошо так кормятся. у меня полсотни карпов (мелких) и после полной смены воды пруд (объем меньше вашего раза в 2) уделывают в за месяц до исходного состояния. у соседа пруд больше и чистый, но у него фильтровальная установка из 9 элементов размером с мою ванную комнату и карпы японские по 10к евро каждый - ему есть за что бороться. может есть смысл попробовать биологические или химические препараты для очистки воды?
dunduk_culinar
Aug. 1st, 2016 10:08 am (UTC)
Да, я уже понял, что не потянет. 6 тыс. литров в час (производительность насоса) - это маловато для 20-25 кубов воды. Нужно, чтобы этот объем прокручивался за час. Заменю, конечно, насос, а так у меня уже запущены самодельные биореакторы, посмотрю в течение месяца, как будет меняться состав воды.
( 20 comments — Leave a comment )