?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как же у меня гудят мышцы после выходных! Гудят, стонут, ноют и потом опять гудят! А всё потому, что я вспомнил русскую деревенскую классику - завалинку. Да-да, ту самую завалинку, когда к стенам дома подгребали землю, а чаще всего снег. И - жили себе не тужили даже в лютые морозы, потому что завалинка не давала окаменеть придомовой почве и стужа не пробиралась под пол.

Завалинки теперь редко практикуют - не технологично, да и где столько снега взять, если это не Сибирь? Теперь практикуют утепленный цоколь и, что главное, без чего утепленный цоколь как мертвому припарки, - это теплоизолированные отмостки, способные сохранять до четверти домашнего тепла. И я вот походил вокруг своего дома, цоколь которого когда-то кое-как утеплил, и обнаружил, что отмостков-то у меня отродясь не было, не говоря уже об изолированных. Поэтому взял в руки лопату, нажив гудящие, стонущие, ноющие и опять гудящие мышцы. Ведь моих знакомых узбеков-гастарбайтеров след простыл ещё в августе. Иначе, конечно, я не стал бы брать в руки лопату...

Хотя, должен сказать, это занимательный процесс - отступить от дома на полметра, разметить бечевкой линию будущей траншеи и вонзить в дерн лезвие лопаты. Благодаря гигантским размерам багажника моего "Патфайндера", наготове уже три объемистые упаковки листового пенополистирола и рулон геотекстиля с рубероидом напару. Понадобится, правда, ещё песок, но уж его-то я как-нибудь приволоку с карьера поблизости. Бетон? Арматура? Да ну их! В следующие выходные пригоню грузовик с тротуарной плиткой, а швы по весне залью раствором.

В громадьЕ планов, короче говоря, занимательность процесса, начало которого знаменует воткнутая в дерн лопата. Ну и в предвкушении тепла, конечно, сохраненного теплоизолированной отмосткой...

За оба выходных дня я одолел только одну сторону дома. Самую короткую, которая с учетом выхода за углы составила всего 9 метров. В помощь к лопате понадобился тяжеленный лом, чтобы раздолбать всякие окаменелости. Плюс армейский топор для обрубания корневищ. Песок, разумеется, мне понадобился немедленно (когда его ещё привезут в грузовике!). И прицепив к мотоциклу тачку, я сделал пять или шесть адских ходок к карьеру. Ведь эту собаку-песок нужно не только привезти, но ещё и загрузить-разгрузить не однажды, не однажды его разровняв. И всё это ручками, ручками, хоть и вооруженными лопатой. При том, что я старый, больной и мне надо поспеть на воскресные выборы уже чисто по основной работе!

Но вот какое важное я сделал открытие, ковыряясь в придомовой земле, как навозный жук. Говорят, что дурная голова ногам покоя не даёт, хотя здесь совершенно другой случай. В роли дурных у меня оказались руки, своевременно не дошедшие до решения важных теплосберегающих проблем. Попеременно занятые древком лопаты, ручкой армейского топора и сталью тяжеленого лома, они ввели в состояние идеального покоя голову, до этого панически оценивавшую масштаб предстоящих работ. Так что если вы нуждаетесь в таком покое, попытайтесь найти то, чего глаза боятся. Руки - они завсегда сделают.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
lytrumsalicaria
Sep. 19th, 2016 03:04 pm (UTC)
А зачем швы-то между тротуарной плиткой заливать? Чтоб вода от дома отводилась?
Поверьте, дохлый номер, раствор к плитке не пристанет, а коль пристанет, то потрескается в первую же зиму, и вода будет преспокойно уходить по щелям вглубь.
Плитки насухую кладут на песок, им же засыпают швы между ними, а вот под песком уже какой-нибудь водонепроницаемый материал с небольшим уклоном от дома, чтоб вода уходила прочь от дома в слое почвы.
dunduk_culinar
Sep. 19th, 2016 03:22 pm (UTC)
Заливка не для отвода воды - для этого сделана гидроизоляция и проложен дренаж. Швы с песочком начинают прорастать травкой, а раствор это дело как бы тормозит. Сужу по площадке у дома, которая тоже выложена плиткой, а швы заделаны раствором - ничего, вроде держат уже несколько лет.
yuri_kurenkov
Sep. 20th, 2016 07:04 am (UTC)
Не стоит. Солнце летом, дожди осенью и мороз зимой сделают своё пакостное дело. Переодически прохожу по плитке "Раундапом". Для себя нашел это оптимальным решением.
dunduk_culinar
Sep. 20th, 2016 07:16 am (UTC)
В любом случае до этого ещё далеко. Может, действительно не заморачиваться с раствором, хватит и песочка, если плитку бордюром подпереть, чтобы песочек не утекал))
yuri_kurenkov
Sep. 20th, 2016 07:23 am (UTC)
Зачем бордюр? Поребрика с головой хватит! Сделать коробку из поребрика на бетонном растворе, и в неё положить плитку. Под плитку делают подушку из щебёнки. Подушку покрывают слоем цементно-песочноё смеси 1:5, на которую уде укладывают плитку. Подушку и песок надо тромбонуть, желательно виброплитой, но можно и ручной трамбовкой. Швы просыпат песком. В идеале плитку "кирпич" класть со сдвигом на треть длины. тогда скрадываются мелкие неровности шовных линий и смотрится очень красиво, но придется поработать болгаркой с алмазным диском. Машины по отмоске ездить не будут, поэто и плитки 40мм толщиной вполне хватит.
dunduk_culinar
Sep. 20th, 2016 07:30 am (UTC)
Увы, для меня это жутко затратно по времени, которого всегда и хронически не хватает. Хотя я понимаю, что всё надо бы делать по уму, но приходится прибегать к более упрощенным вариантам. Я все же решил вымостить тротуарной плиткой 40х40 - так быстрее. А песчаные подушки у меня как бы две - одна под теплоизолятором, другая - на ним, на которую планирую уложить плитку. С щебнем и с бетоном я точно до зимы не уложусь, руки-то всего две))
yuri_kurenkov
Sep. 20th, 2016 07:34 am (UTC)
Ну, на бетон только плоребрик ставить, чтобы зафиксировать контур. А песок в любом случае надо тромбовать, чтобы со временем потом плитка не поехала.
dunduk_culinar
Sep. 20th, 2016 08:00 am (UTC)
Это безусловно - и проливка водой, и трамбование
egor65g
Sep. 19th, 2016 03:06 pm (UTC)
Глаза боятся-руки делают. Отличная поговорка)
dunduk_culinar
Sep. 19th, 2016 03:22 pm (UTC)
Главное, что в корне верная))
sok_granatovy
Sep. 19th, 2016 03:14 pm (UTC)
Поэтому, когда у меня пичалька - я мою полы. И когда злая - тоже. Голова приходит в ровное состояние, а нелюбимые домашние необходимости ой как хорошо делаются, резво, быстро)
dunduk_culinar
Sep. 19th, 2016 03:23 pm (UTC)
Вот и я об этом))
(Anonymous)
Sep. 20th, 2016 04:47 am (UTC)
ДОМ РОДНОЙ
Добрый времени суток !

А что можно залить вот на эти трещины между домом и отмостком???
dunduk_culinar
Sep. 20th, 2016 07:12 am (UTC)
Re: ДОМ РОДНОЙ
Я собираюсь заделать монтажной пеной. Многое же зависит от того, какой тип фундамента, как делались отмостки, какой под ними грунт и тд и тп.
fik_us
Sep. 20th, 2016 07:06 am (UTC)
Моя тихая мечта утеплить фундамент в сельском доме. Так значит просто поставить короб и засыпать его землей не прокатит?(
dunduk_culinar
Sep. 20th, 2016 07:14 am (UTC)
Короб с землей вдоль цоколя, что ли? Да кто его знает, прокатит или нет, но теплоизолятор я бы под этот короб все равно подложил бы.
odin_1
Sep. 20th, 2016 11:52 am (UTC)
Напомнили мою ситуацию: приезжаю неделю назад к маме в деревню на недельку, помочь с дровами, газ-то нынче космических денег у нас стоит. Вижу посреди двора огромную гору здоровенных ясеневых чурок (5 кубов, как оказалось)и прихожу в ужас. Ничего - клинья и кувалду в руки, топор в помощь и вперед. Давжды ручку кувалды сломал и два топора поменял. За 6 дней справился. С полкуба не успел - самых крученых и сучковатых. Руки до сих пор больно сжимать))) Зато да, мозги напрочь очищает от дури всякой.
( 17 comments — Leave a comment )