?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Што-то совсем не стало проходу в нашем некогда проходном дворе. Раньше, пока там не было шлагбаума, приезжай, когда хочешь, паркуйся, где хочешь. Главное - людям не мешать. А нынче - яблоку упасть негде. Машины чуть ли не друг на друге стоят. Выделили под них дополнительные места - и те теперь забиты под завязку.

Как же так, подумал я, вынужденный прикупить годовой парковочный абонемент. Шлагбаум по дворе ставили, чтобы отсечь всякого рода халявщиков-чужаков, которые полезли во двор, как только он оказался в зоне платных парковок. А получилось ещё хуже, мест не стало вовсе.

Тетка-активистка, которая занималась шлагбаумом, и вовсе меня огорошила:

- А что вы хотите? В доме 200 квартир, из них 168 затребовали брелок для шлагбаума!
- 168? - я аж присел. - Да тут отродясь столько автомобилей не водилось. Максимум четыре десятка!

Тетка-активистка посмотрела на меня поверх очков и сухо, как школьная директриса, отчеканила:
- Вы собственник квартиры?
- Да.
- Деньги за шлагбаум внесли?
- Да.
- Брелок получили?
- Да.
- Ну, так вот, 168 собственников других квартир сделали то же самое. Ещё вопросы есть?

Я, конечно, не пожелал, чтобы следующей фразой тетки-активистки была такая: "Самый умный, что ли?" Ибо я её понимаю. Никаких прав, чтобы отказать безлошадным жильцам в выдаче оплаченного брелка у тетки-активистки нет и быть не может. Одновременно, разумеется, и у меня нет права контролировать въезд и выезд со двора машин на предмет свои это или чужие. Но вот что поделать с любопытством детектива, озадаченного простой арифметикой? Не было шлагбаума и платных парковок вокруг - двор чуть ли не чистое поле напоминал. А как только всё это появилось, - полный пришел кирдык. Неужто все 168 собственников квартир меньше чем за месяц обзавелись своими колесами?

Ларчик, впрочем, открылся просто, когда я подошел к водителю припаркованного во дворе автомобиля с украинскими номерами и прикинулся шлангом:
- Слышь, мужик, а почём здесь будет машину оставить?
Раскололся мужик не сразу, но из разговора с ним выяснилось, что кто-то из жильцов "берет по-божески". Если днем стоять - 100 рублей, ночью - 200. "Явку", то бишь жильца, он, конечно, не сдал. Но, во всяком случае, стало понятно, почему граждане активно потянулись за брелками. Цена-то вопроса за пожизненный брелок - 4 тысячи, а с аренды на него в месяц капает почти десятка. Ни за что. С учетом, что дом и окрестности нашпигованы всевозможными заведениями, вряд ли можно ожидать недостатка в желающих поставить машину во двор.

Эй, люди! Кому брелок незадорого! Налетай, пока у меня абонемент!

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
totaren
Dec. 15th, 2016 02:32 pm (UTC)

Нормальный такой бизнес

dunduk_culinar
Dec. 15th, 2016 02:41 pm (UTC)
Да уж, как говорится, наш народ не победить))
kukmor
Dec. 15th, 2016 02:36 pm (UTC)
рыли яму другим - попали в нее сами
dunduk_culinar
Dec. 15th, 2016 02:42 pm (UTC)
Это они ощутят позже, когда зона платных парковок охватит всю Москву))
uppsss
Dec. 15th, 2016 02:45 pm (UTC)
Все ровно так же, но рантье нет, дом маленький. Но

1. Появились подснежники. Кто держал машину в гараже или неизвестно где. Классика и пара Волг. Судя по осадкам, выезжают раз в неделю, в выходной.
2. Все кто на более менее ликвидных машинах, переставились во двор. До этого ставили на платные парковки в районе дома.
3. Несколько машин рабочих, кто то таксует, кто -то с трафаретами на дверях, монтаж оборудования, окон, сетей, и так далее. Как понятно, не единственная машина на квартиру.
4. Есть арендаторы, студенты. Те просто ворота любят друзьям открыть.

Сталинка в центре, двор малюсенький, но раньше как то помещались. Инициативная группа думает.
dunduk_culinar
Dec. 15th, 2016 02:54 pm (UTC)
Если двор маленький и является общедомовой собственностью, жильцы дружные и активные, инициативная группа может придумать только один вариант: оборудовать персональные парковочные места с установкой замков. Но с таким расчетом, чтобы их хватило на всех желающих жильцов и пожелавших позже, чтобы избежать судебных тяжб. Ибо право на общедомовую собственность распространяется на всех собственников жилья.
uppsss
Dec. 15th, 2016 02:57 pm (UTC)
Нет мест. Вдоль бордюра ставят все и под окна.
dunduk_culinar
Dec. 15th, 2016 03:02 pm (UTC)
Я эту идею подсмотрел в соседнем дворе - там тоже места только вдоль бордюра. Но они воткнули замки под каждое место, управа поначалу подняла шум, но её подзаткнули: это четко оказалось придомовой территорией.
uppsss
Dec. 15th, 2016 03:05 pm (UTC)
Народ уже научился парковаться как в Европе, бампер в бампер, ставить замки, и мест уменьшится, и их просто не хватит. Многие плюнули, стали обратно на платные ставить, после как по двору кругов понарезали.
dunduk_culinar
Dec. 15th, 2016 03:07 pm (UTC)
Ну и я тоже плюнул и оформил резидентское разрешение на парковку - 3 тыс. в год, зато никаких хлопот с парковкой по всему району.
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Dec. 15th, 2016 02:55 pm (UTC)
Пригодится))
moyugolok
Dec. 15th, 2016 02:47 pm (UTC)
Я как-то сразу именно об этом подумала. Что продают места парковок.
Ну и что теперь делать?
dunduk_culinar
Dec. 15th, 2016 02:58 pm (UTC)
Законных решений практически нет, если власти что-то не удумают. Когда зона платных парковок попрет дальше, в спальные районы, власти сильно недосчитаются денег. Тогда посмотрим))
kostiksav
Jan. 6th, 2017 10:12 am (UTC)
Думаю, власти просчитали и это. У нас стали за шлагбаумами парковаться на тротуарах, типа управа разрешила. Но когда то управы и ракушки разрешали ))
roggelo
Dec. 15th, 2016 04:13 pm (UTC)
мдя...НиНо от Москвы лет на 5-7 отстает, жду с содроганием, когда у нас такая хрень начнется:(
dunduk_culinar
Dec. 15th, 2016 04:16 pm (UTC)
Если нижегородцы поступят как питерцы, такого точно не будет
roggelo
Dec. 15th, 2016 04:23 pm (UTC)
а чем питерцы отличились?
dunduk_culinar
Dec. 15th, 2016 04:27 pm (UTC)
Местное гаи (в отличие от московского) отказалось передавать парковщикам регистрационные данные на питерских водителей, мотивировав это нарушением закона о персональных данных. То есть у парковщиков не оказалось соответствующих полномочий, чтобы эти данные заполучить. Поэтому в питере при наличие платных парковок далеко не все за них платят, потому что парковщики не могут выписать штраф, не имея регистрационной информации о нарушителях.
roggelo
Dec. 15th, 2016 04:40 pm (UTC)
у нас эти службы, по моему, сейчас просто фоткают и в ГИБДД отправляют, а гайцы уже сами квитанции рассылают, дело в том, что повсеместных парковок платных, как в Москве, еще почти совсем нет, это я про центр, про спальники вообще речи не идет
dunduk_culinar
Dec. 15th, 2016 07:16 pm (UTC)
Ну, если кто-то фоткает, а ГИБДД потом оформляет штрафы, речь, скорее всего, идет о тех, кто конкретно попал под знак, то есть под нарушение ПДД. Платные парковки - немного другая история, подпадают ли они под нарушение ПДД, нужно ещё разобраться, много путанницы, в том числе в Административном кодексе.
alexboogie
Dec. 15th, 2016 04:49 pm (UTC)
У нас тоже шлагбаум.

Сначала были брелки, потом появилось куча левого народа со сканерами, брелки отменили.
Сейчас открывается по звонку с мобильника, список телефонов, на которые реагирует шлагбаум, ограничен.

Может кто-то и сдаёт в аренду места, но в этом случае ему нужно еще и работать швейцаром, звонить на шлагбаум по первому требованию.
dunduk_culinar
Dec. 15th, 2016 07:08 pm (UTC)
У нас есть такая функция - открывать по мобильнику, но чтобы всех на это перевести, необходимо некое общее согласие. А его нет. И теперь понятно, почему.
pit_nah
Dec. 15th, 2016 05:25 pm (UTC)
тут есть еще один тонкий момент
недавно ставили шлагбаум - с автовладельцев собрали по 3000 за установку
и по 750 за 4х канальный брелок
40 автовладельцев оплатили установку более чем полностью, по смете

168-40=128
эти 128 тоже заплатили по 3000 уже за полностью оплаченную установку?
может логичней раскидать установку на всех 168?
и первоначальным инвесторам выплатить по факту переплаченное?
или деньги за установку с новых правообладателей парковок за шлагбаумом кому-то другому ушли?
или они просто тупо купили брелок, а Вы установкой оплатили их скромный бизнес?
вопросы...
dunduk_culinar
Dec. 15th, 2016 07:05 pm (UTC)
Шлагбаумов на самом деле четыре - из-за особенностей конфигурации двора. Причем один - в виде отъезжающих ворот. Смету всем жильцам рассылали, в общем и целом суммы сходятся. Плюс там резерв небольшой оставили, и не зря, потому что через какое-то время один из шлагбаумов был сломан каким-то отморозком. Наверное, какие-то деньги к кому-то прилипли, но скорее мелочь, не больше.
_gorynych_
Dec. 15th, 2016 05:54 pm (UTC)

А как они проверяют? Бегают запускают платно и выпускают? Или как?

dunduk_culinar
Dec. 15th, 2016 07:12 pm (UTC)
Думаю, по-разному. Кто-то передает брелок, ведь его в случае чего можно заброкировать и взять новый. Кто-то, наверное, бегает. Шут их знает, короче. Есть факт - множество неизвестных машин с номерами других регионов и ближнего зарубежья.
jazzrex
Dec. 15th, 2016 11:43 pm (UTC)
Какой-то у Вас особенный контингент во дворе: это-ж ведь сколько надо клиентов подстерегать, договориваться по-тихой, время на всю эту фигню иметь... Какой нормальный, работающий человек этим морочится будет? Нет, не может такая эпидемия мироедская сама возникнуть. Разве-что 1 - 2 сторожа-алкаша с соседней платной стоянки всё это организовали; подметил - на определённом этапе разложения личности, алкаши вдруг становятся просто дьявольски изобретательными. Как и все прочие наркоманы, вероятно.
funktionieren
Dec. 17th, 2016 10:19 am (UTC)
у жильцов без автомобилей точно такое же право на распоряжение дворовой территорией, как и у жильцов без авто

иначе бы получалось (если бы брелки давали только автомобилистам), что правом пользования общей собственностью наделяют по признаку владения автомобилем

yur_mur
Dec. 20th, 2016 01:34 pm (UTC)
У нас сталинка на "ВДНХ". Цена вопроса 10 тысяч с машины (!). Не с владельца квартиры! Плюс 2 тысячи в год за обслуживание. И это при том, что платная парковка пока не введена.
Я вот думаю, может, лучше резидентное разрешение купить...
dunduk_culinar
Dec. 20th, 2016 01:41 pm (UTC)
Чем обоснованы такие цены? У меня тоже сталинка, на Кутузовском, 4 тыс. на всё про всё (4 шлагбаума).
Резидентное в запасе по любому надо иметь. Мест, как показывает практика, во дворе уже не хватает, к тому же с резидентным можно парковаться по всему району.
yur_mur
Dec. 20th, 2016 04:07 pm (UTC)
Не обоснованы абсолютно ничем. Как я понимаю, большая часть этих денег оседает в карманах "оргкомитета". И сие при том, что на шлагбауме висит табличка, где указан сайт организации, которая их установила. А на сайте - реальные цены. И что теперь с этим безобразием делать, ума не приложу:=(((. Ну, брелок можно купить за копейки и запрограммировать, это понятно. Но сам факт возмутителен!
dunduk_culinar
Dec. 20th, 2016 04:29 pm (UTC)
Надо покопаться в профильных форумах или в гуглах, потому что, насколько я знаю, есть некие регламенты по установке шлагбаумов во дворе (принятие решение собранием жильцов, предоставление сметы и тд) и то, что эта вся история субсидируется правительством Москвы. Деньги-то ваши (жильцов) и всякие там оргкомитеты тоже должны знать меру. Но если большинству по барабану (как в нашем дворе, например), то либо самому задать вопросы оргкомитету, вооружившись соответствующими положениями, либо забить и обойтись резидентным разрешением.
( 33 comments — Leave a comment )