?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Убить Билла

Почитал тут дискуссию вокруг короткоствольного боевого оружия (разрешить его россиянам, не разрешить?) - и задумался.

Какого-то своего мнения "за", "против",  "воздержался" не сформировал. Да и не сформирую, наверное. Где-то вот у меня валяется травмат, приобретенный ещё в лохматые времена. Ну, пострелял я из него пару раз в лесу, чтобы приспособиться. Поносил немного в кармане, пока этой дурищей карман не изорвал. В машину положил - мало ли что, с учетом расплодившихся хамов и дегенератов? Но потом, когда пару раз с такими дегенератами столкнулся, вообще решил убрать оружие от греха подальше. Соблазн, ведь, выстрелить по горячке рано или поздно возникнет. А что дальше? Срок мотать? И что из двух зол лучше - сломанная из-за покалеченного или убитого придурка собственная жизнь или деревянный макинтош, который обычно прочат тем, кто мог бы с помощью оружия защититься, но такового не оказалось под рукой?

Короче, даже и не знаю, где теперь валяется мой травмат. У меня, в конце концов, есть кулаки. И оружие, тем более боевое, вряд ли захочется иметь. Почему? Когда-то давно, очень давно мне довелось столкнуться с необходимостью на вполне законных основаниях, с вероятным последующим почетом и уважением выстрелить в человека, и я до сих пор помню эти 40 секунд и чем они обернулись. Впрочем, жуткими оказались именно эти 40 секунд.

...Тогда я только начинал срочную службу в Советской Армии. Не в той, которая почти выродилась к развалу СССР и окончательно деградировала в ельцинские времена. А во вполне ещё полноценной Советской Армии - с жесткой дисциплиной, организацией и пока что не запредельными неуставнями отношениями. Наша часть стояла в небольшом восточно-германском городке, отгородившись от него двухметровым бетонным забором. Я нес первый в своей жизни караул в парке боевых машин. По уставу это было так. Два часа вышагиваешь с автоматом на плече вдоль забора. Два часа бодрствуешь в караульном помещении. Два часа отсыпаешься там же. И вновь по кругу.

Какой-то парнишка в солдатской форме перемахнул через забор в аккурат под утро, причем чуть ли не на мою голову. Я сдернул с плеча автомат: "Стой, стрелять буду!". Нам на политзанятиях чуть ли не ежедневно вдалбливали, в какой сложной международной обстановке мы живем. Что восточные немцы хоть нам и друзья, однако до Западного, то есть вражеского, Берлина рукой подать. Что бдительным нужно быть во всём, когда шпионы и диверсанты вокруг. Было, словом, отчего поднапрячься.

Парнишка замешкался у забора, стряхивая с хэбэ пыль, и со словами: "Дурак, что ли? Я - Билл!", пошел прямо на меня.

Я выстрелил в воздух, как нас учили на инструктаже. Следующий выстрел положено было произвести в "Билла". Но я этого не сделал. Ни тогда, когда "Билл", проигнорировав мои предупреждения и окрики, поравнялся со мной. Ни тогда, когда его можно было уложить очередью в спину.

Примчавшийся на выстрел начальник караула в сопровождении наряда, в общем, всё понял. "Тебя бы, воин, следовало отправить под арест, - проорал он в ответ на мои бормотания, - но я устрою тебе, что похуже".

И "устроил".

Знаете, что такое посудомоечный цех в солдатской столовке, где за раз принимают пищу пять сотен служивых? Где скользкие от жира и мыла полы соседствуют с горами алюминиевых бачков, тарелок, мисок и ложек, которые надобно мыть вручную. Где эти бачки, тарелки, миски ложки  почти не прекращают движение от раздачи и обратно к  дымящимся, как градирни, раковинам с помоями и кипятком. Где вечный грохот и лязг посуды, усугубленный удушающе вонючей духотой, по которой бегаешь в юфтевых сапогах на стоптанных портянках. И где периодически появлятеся прапорщик Червонос, нещадно обрушивающий стеллажи посуды на пол, чтобы её перемыли заново.

Мне отвели место в этом аду на трое суток, чтобы впредь в карауле не возникало сомнений по части стрельбы на поражение. Благо, среди кашеваров оказался тот самый "Билл", служивший уже в статусе "фазана" (то есть год). Повара готовили себе на ночь жареную картошку и котлеты - неведомую для остальной солдатни еду. И шебутной Саблуков, прозванный почему-то Биллом, иногда подсовывал мне поварскую тарелку. "Не все же тебе мослы есть, воин", - посмеивался он, хотя  "мослы" -  плавающие в комбижире кусища свиного сала с неопаленной щетиной, которые подавали в качестве "подливы" к каше, - я так ни разу не рискнул попробовать.

Кстати, с Биллом, которого к концу его службы всё же подстрелили, мне пришлось иметь дело несколько раз. В части он промышлял обменом денег - советских рублей на марки ГДР. Иногда каким-то чудом в письмах, которые мне присылали из дома, оставались не изъятые почтовой цензурой трех- или пятирублевые купюры - младший брат присылал. И я шел к Биллу. Очевидно, какой-то тайный "обменник" был у Билла в городе, куда солдат никогда не выпускали. Вот он и шастал по ночам через забор, пока не нарвался на выстрел такого же сопляка, как я.

Тогда я впервые (и, надеюсь, в последний раз) увидел, на что способна пуля штатного патрона "Калашникова".Оставив на груди Билла едва заметное пятнышко, она разворотила его спину так, что наружу вылетели ребра с ошметками легких и сердца.

С такими ранениями люди не живут.    

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
arperamop
Jan. 26th, 2017 04:55 pm (UTC)
плавающие в комбижире кусища свиного сала
Да уж, "срало" в оранжевом соусе - жуткие армейские воспоминания!
И наряд по кухне тоже.

dunduk_culinar
Jan. 26th, 2017 05:40 pm (UTC)
Re: плавающие в комбижире кусища свиного сала
Точнее - в оранжевом жире
fik_us
Jan. 26th, 2017 05:23 pm (UTC)
Не поняла за что наказали - за то что не стреляли на поражение или за то что в воздух?
dunduk_culinar
Jan. 26th, 2017 05:40 pm (UTC)
Конечно, за то, что не стрелял на поражение
skydm
Jan. 26th, 2017 05:54 pm (UTC)
Мы где-то рядышком служили в ГСВГ.
Помните, команды ещё на немецком языке дублировать надо было.
Но нам уже после инструктажа говорили ,что целиться надо в левую пятку и только туда(!!!) , если до стрельбы дело дойдёт.
Похоже, что статистика по караулам плохая была. Регулярно приходили сведения, что кого-то в карауле пристрелили по дури.
Хотя, был случай в 84-85 годах, когда реального американского шпиона в танковом полку пристрелили. В газетах писали и широко освещали.
Все втайне тоже мечтали так отличиться ))
dunduk_culinar
Jan. 26th, 2017 06:02 pm (UTC)
Да, команды дублировали, конечно. Но насчет пяток не припомню. Говорили довольно четко: первый выстрел вверх, второй - на поражение.
nguryev
Jan. 26th, 2017 06:04 pm (UTC)
Сразу вспоминается "Рядовой Борисов" Высоцкого.
308_win
Jan. 26th, 2017 06:49 pm (UTC)
а между тем в самом начале обсуждения, на которое вы дали ссылку - тому доктору справедливо замечают , что это ваше дело и ваши убеждения, вот только почему вы все уверены, что именно это истина?
И что все должны вашу боязнь оружия и выстрелов разделять?
Не хотите-не покупайте, разве кто-то заставляет?
Кстати, а как там ваш травматический пистолет, где он? пятилетний срок разрешения на хранение и ношение не истёк?
308_win
Jan. 26th, 2017 07:06 pm (UTC)
добавлю, с вашего разрешения еще оттуда:
"Я вижу в Вашем объяснении некоторую нелогичность.

1. Вы пишете, что ножевые и тупые травмы (в Вашем опыте) часты, а огнестрельные редки. И из этого делаете вывод, что огнестрел надо запретить ("не разрешать"). Где логика?

(Возможно, вы мысленно рисуете себе картину поголовного распространения пистолетов, прям вот так лежащих на кухне рядом с ножами)

2. Вы используете прием "очевидно, что.." - вырываем из тетради две страницы выкладок, в замен пишем "очевидно". Мне вот не очевидно, почему "если разрешат", то огнестрельная травма перестанет быть редкостью. Вот сейчас на руках у населения полно длинноствольного огнестрела, но, как вы сами же пишете, такие травмы "Очень редки". Где логика?

3. Вы описываете собственные страхи и собственную неуверенность - "где хранить, успею ли я, а вдруг найдут дети" и т.п. И свою неуверенность распространяете в виде запрещающего императива на всех сограждан. Тем не менее эти проблемы решаются, и решение не просто известно, но и практически отработано человечеством.
Мы ведь не запрещаем хирургию только потому, что студент-медик боится сделать свой первый разрез скальпелем? Нет. Всему можно (и нужно!) учиться. И обращению с оружием - тоже.

4. У вас в тексте неявно постулируется, что "разрешение на короткоствол" тождественно "мгновенному тотальному вооружению короткостволом всех категорий граждан, включая наркоманов, алкоголиков и душевнобольных". Откуда вы это взяли я даже ума не приложу.
А ведь вы в курсе, что в России действует лицензионно-разрешительная система, и действует вполне успешно. И именно этой системе мы должны быть благодарны за то, что (цитирую) "Очень редки огрестрельные специальные ранения, очень". Почему же этот расклад должен измениться при "разрешении короткоствола"!?

И это, кстати, типичные аргументы большинства прогибиционистов. Эмоции, собственная неуверенность, слабое знание критикуемой области. В вашем случае есть еще и некоторая профдеформация."

Добавлю от себя : вы тоже, как и тот доктор, стали "платным блоггером?" Уж больно совпадение по времени и тональности постов интересное..
(no subject) - dunduk_culinar - Jan. 26th, 2017 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 308_win - Jan. 26th, 2017 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jan. 26th, 2017 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 308_win - Jan. 27th, 2017 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jan. 27th, 2017 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - 308_win - Jan. 27th, 2017 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - 308_win - Jan. 27th, 2017 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jan. 26th, 2017 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 308_win - Jan. 26th, 2017 08:38 pm (UTC) - Expand
nimius
Jan. 26th, 2017 07:18 pm (UTC)
Я против.
Действительно носить нереально.
Действительно когда надо не факт что успеешь достать. Ну или как маразматику ждать каждую минуту, атаку?
Если кому реально надо, спрашивать и палиться не будут, подкараулят и огреют по темечку, до одного места что там было в кармане.

Как бы пафосно не звучало, но для этого есть органы и мы платим налоги чтобы нас все же защищали. Если их устранят и поменяют законодательство тогда буду за. Сейчас нет.

Ну и наверное самое главное, если у разумного человека есть мозг, то это оружие может оказаться эффективнее, как минимум не наживать врагов и не шляться где попало.

А если мозга нет, уже ничего не поможет, но если этот контингент получит оружие, то это серьезно усложнит жизнь всем, в том числе женщинам и детям. А на том свете уже как бы не важно, кто, почему и зачем послал пулю и что с ним будет, ну признают выродком ну даже пристрелят и что?

Посему против и еще раз против.

Мотивировать можно исключительными случаями, например нахождение в дали от цивилизации соответственно отсутствие органов, защита от диких животных... нечто в подобном ключе.
argor_33
Jan. 26th, 2017 07:43 pm (UTC)
Ок ситуювина. Волга, берег, 2 семьи и детьми. Вокруг на 1-2 км народу нет. На лодке приплывет человек 5 пьяной гопоты, нагло пристают вплотную к лагерю, разговаривают матом, из горла хлебают водку На замечание, что тут дети и то что 200-300 метром вверх или вниз есть отличные пустые полянки реагируют агрессией. Выстрел в воздух и выстрел под ноги из Сайги отрезвляет компанию и они сваливают.
Предлагаете в такой ситуации вербально разрешать конфликт?
(no subject) - dunduk_culinar - Jan. 26th, 2017 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - argor_33 - Jan. 27th, 2017 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jan. 27th, 2017 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - nimius - Jan. 26th, 2017 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - argor_33 - Jan. 27th, 2017 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - nimius - Jan. 27th, 2017 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - joyfolk - Jan. 26th, 2017 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nimius - Jan. 26th, 2017 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - argor_33 - Jan. 27th, 2017 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - joyfolk - Jan. 27th, 2017 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexan_autosale - Jan. 27th, 2017 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jan. 27th, 2017 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - sasha273 - Jan. 26th, 2017 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nimius - Jan. 26th, 2017 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - argor_33 - Jan. 27th, 2017 08:07 am (UTC) - Expand
lord_vitinari
Jan. 26th, 2017 07:20 pm (UTC)
Блин! Реально прям вспомнил это сало в оранжевом комбижире! Ужоснах! (((
nguryev
Jan. 26th, 2017 07:36 pm (UTC)
Про короткоствол. В Финляндии, которая живет по уголовному закону от 1861 г, утверждённому государем императором Александром II, короткоствол никогда не запрещали. И у некоторых охотников, например, есть кольты от Смита и Вессона(сам видел, в руках держал) и прочие беретты. Между тем криминальная статистика здесь в среднем 7 убийств в год и иной раз ни одно из них не совершено огнестрельным оружием, в основном бытовые ссоры. Хотя было 2 года подряд 2 эпизода, когда молодые парни в школе расстреливали своих одноклассников. Но без короткоствола они бы и с ружьем бы пришли: сумасшедшему все равно как выполнить его навязчивую идею. С тех пор правила владения ещё более ужесточили и новых эпизодов больше не было с последнего лет 8 прошло, наверное.
sasha273
Jan. 26th, 2017 07:52 pm (UTC)
Не котировались трёшки и пятёрки, только червонцы. Служил ВВС ЦГВ 1985-87.
dunduk_culinar
Jan. 26th, 2017 08:35 pm (UTC)
Во время моей службы котировались
nimius
Jan. 26th, 2017 07:52 pm (UTC)
Я против.
Действительно носить нереально.
Действительно когда надо не факт что успеешь достать. Ну или как маразматику ждать каждую минуту, атаку?
Если кому реально надо, спрашивать и палиться не будут, подкараулят и огреют по темечку, до одного места что там было в кармане.

Как бы пафосно не звучало, но для этого есть органы и мы платим налоги чтобы нас все же защищали. Если их устранят и поменяют законодательство тогда буду за. Сейчас нет.

Ну и наверное самое главное, если у разумного человека есть мозг, то это оружие может оказаться эффективнее, как минимум не наживать врагов и не шляться где попало.

А если мозга нет, уже ничего не поможет, но если этот контингент получит оружие, то это серьезно усложнит жизнь всем, в том числе женщинам и детям. А на том свете уже как бы не важно, кто, почему и зачем послал пулю и что с ним будет, ну признают выродком ну даже пристрелят и что?

Посему против и еще раз против.

Мотивировать можно исключительными случаями, например нахождение в дали от цивилизации соответственно отсутствие органов, защита от диких животных... нечто в подобном ключе.
alexkostabrava
Jan. 26th, 2017 08:04 pm (UTC)
Это вечный разговор, вот он в кармане, я по-любому стрельну. В Молдавии сразу после распада Союза разрешили ношение огнестрела, мы видим какие-то страшные репортажи о массовых убийствах оттуда? Нет. И я не буду объяснять почему, мозгов для понимания у каждого хватит. В моем кармане часто живет бэнчмэйд, а иногда и раджа 2, и это совсем не значит, что я, даже в никаком состоянии возьмусь резать людей. Выводы тоже сами сделайте.
dunduk_culinar
Jan. 27th, 2017 09:23 am (UTC)
У меня, честно говоря, нет вообще никакой позиции по части разрешать - не разрешать. То есть мне все равно, как будет или не будет решаться этот вопрос. Для желающих обороняться с помощью оружия сейчас вообще не существует каких-либо проблем. Хочешь - иди покупай и оформляй травмат. Для ближнего боя - это довольно серьезная вещь, убить может легко. Проблему "граждане должны иметь право на оружие самозащиты", полагаю, высосали из пальца.
(no subject) - alexkostabrava - Jan. 27th, 2017 09:32 am (UTC) - Expand
padsel
Jan. 26th, 2017 11:24 pm (UTC)
вот не надо это здесь русофобию затевать
всем можно короткоствол, а русским нельзя, они вечно пяные и резкие
всё наоборот
именно русским нужно оружие, все трезвые и злые стоят в пробке
и у каждого пушка
и каждый это знает
и будет всё вежливо
dunduk_culinar
Jan. 27th, 2017 09:24 am (UTC)
Да ладно, травматические короткостволы в любой оружейной лавке можно купить.
bernard_
Jan. 27th, 2017 04:54 am (UTC)
По существующим законам можно разрешать хоть прямо сейчас, ничего не меняя.
Аналогично длинноствольному нарезному. Покупка после пяти лет владения гладкоствольным, отстрел для пулегильзотеки, хранение дома в сейфе, транспортировка разряженным, стрельба только на стрелковых объектах.
Потребность в пистолетах есть только у спортсменов. Это для них в оружейных интернет-магазинах уже давно ввозят в Россию пистолеты с правом регистрации на клуб.

Потребность носить оружие для самообороны у народа нет. За последние лет пять количество травматов на руках снизилось на несколько сотен тысяч. А общее количество оружия осталось примерно то же.
pit_nah
Jan. 27th, 2017 04:51 pm (UTC)

"Наша часть стояла в небольшом восточно-германском городке"

поди не секрет, если скажешь где конкретнее стояли?

мы в 80х стояли на Форсте, это небольшой горный массив рядом с Йеной
той которая карл цайс
там были ураганы, которые летними ночами выезжали в капустин яр на учебные стрельбы

а в начале 90х у моих родоков был уже другой гсвг - Планкен
под Магдебургом, и вывод всего, да
dunduk_culinar
Jan. 30th, 2017 01:37 pm (UTC)
Да какой секрет? Глаухау, близ Карл-Маркс-штадта (тогдашнего), 1-й танковый полк.
Любопытно, что через несколько лет на офицерских сборах я опять попал в эту часть, правда, её уже перебросили под Ковров.
hvaun_tzi
Feb. 1st, 2017 10:59 am (UTC)
Когда один, то огнестрельное оружие мне не нужно, впрочем, как и я сам вряд-ли кому-то нужен. Но когда лежит ответственность за присутствующий женский пол, тогда психология меняется. В Подмосковье множатся гастарбайтеры, оголодавшие по женскому полу, не редко они собираются группами и выходят "на охоту". И это не просто "пьяные гопники", а трезвые и целенаправленно вышедшие "на дело" люди. Лично слышал в какой-то ТВ передаче, как адвокат Борщевский сказал, что без пистолета он за грибами не пойдёт. А он крутится в тех сферах, которым известна подлинная статистика по изнасилованиям и другому криминалу. Без оружия в такой ситуации, когда их несколько человек, будет хана и мужику и женщине. Оружием же можно с большой долей вероятности просто распугать, в лесу достаточно места, чтобы заблаговременно предупредить, чтобы к тебе не приближались. При невыполнении пальнуть в воздух. Если это не помогло и нападение грозит стать реальным, то стрелять по ногам, зачем сразу "убойная статья"?
То же самое вам нужно было сделать и в армии - стрелять по ногам. Вас бы за это премировали скорее всего 10-ти дневным отпуском. "Билла" бы, если бы он стал инвалидом, комиссовали из армии. Но это спасло бы ему жизнь. Минус в том, что при таком развитии событий ни он, ни вы, этого бы не узнали - что ваш выстрел спас ему жизнь.
vladrivlin
Feb. 26th, 2017 06:01 pm (UTC)
Надо же! В Германии, оказывается, жизнь у солдат была такой же, как и в Союзе.
А
( 50 comments — Leave a comment )