?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На даче не до изысков. Поставил камеру на штатив - и вперед!




Comments

( 33 comments — Leave a comment )
helsinger1
Jan. 30th, 2017 01:27 pm (UTC)

Шикарный нож.

puffoff
Jan. 30th, 2017 03:08 pm (UTC)
Если можно, пара вопросов. -)
1. Переворачивать не надо?
2. А под грилем с конвекцией будет лучше/хуже/актожегознает?
А кроме лимона в такую рыбку еще хорошо апельсин заходит.
svetushka123
Jan. 30th, 2017 11:56 pm (UTC)
Рискну ответить на мое скромное видение:
1. не надо
2. гриль высушит верх, а низ может не пропечься при этом, не знаю, насколько спасет конвекция, все-таки такой режим больше для пиццы.
dunduk_culinar
Jan. 31st, 2017 07:23 am (UTC)
1. В переворачивании в данном варианте нет смысла, к тому же есть риск рыбу развалить.
2. Разве что кратковременно, чтобы лучше подрумянить корочку.
eigen
Jan. 30th, 2017 05:06 pm (UTC)
Отлично )
lord_vitinari
Jan. 30th, 2017 06:38 pm (UTC)
Интересно, спасибо!
У меня матушка примерно так же делает. Только морковь ещё к луку в подушку кружками добавляет. И внутрь рыбы пару веточек петрушки ))
dunduk_culinar
Jan. 31st, 2017 07:24 am (UTC)
Вариантов много - на любой вкус.
livejournal
Jan. 30th, 2017 08:33 pm (UTC)
Рыба по-холостяцки на луковой подушке
Пользователь hi_again сослался на вашу запись в своей записи «Рыба по-холостяцки на луковой подушке» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рыба по-холостяцки на луковой подушке [...]
svetushka123
Jan. 30th, 2017 11:55 pm (UTC)
Это вкусно. Надо научиться так нарезать лук)

А я делаю без масла и надрезов на рыбе.
dunduk_culinar
Jan. 31st, 2017 07:26 am (UTC)
Иногда многое зависит от самой рыбы и от того, нужны сливочные оттенки в готовой рыбе или нет. Но в большинстве случаев сливочные оттенки существенно рыбу облагораживают.
svetushka123
Jan. 31st, 2017 10:34 am (UTC)
Да, я помню, ты уже говорил как-то, когда рыбка суховатая, то она любит масло. )
Кирилл Чаусов
Jan. 31st, 2017 01:10 am (UTC)
Как-то очень уж странно лук режется. Никогда не видел такой техники. Это Ваше изобретение, Марат, или откуда-то заимствовано?
Как я понимаю, толщина нарезки регулируется подталкиванием луковицы под лезвие, и под конец нарезки остаются пальцы "открытыми" для лезвия. То есть для того, чтобы этой техникой овладеть в точности надо потратить изрядно времени и крови... причём не в переносном смысле слова =) Мне кажется с поджатыми пальцами поверх продукта (то есть по современной классике) резать безопаснее и проще, ибо это можно сравнить с тем, будто локомотив толкает состав вперед или тянет вперед. В первом случае точность прибытия на перрон будет меньше из-за отсутствия видимости у машиниста )

А по поводу блюда - роскошно, что тут сказать ) Масло+рыба+лук=друзья навсегда. Вместо тмина я бы взял семена фенхеля, но это дело вкуса. Да и пролить при таком рецепте её можно чем угодно, от кокосового молока до текилы - всё будет хорошо )

З.Ы. Ненависть к майонезерам была приятной перчинкой ролика =)
dunduk_culinar
Jan. 31st, 2017 08:00 am (UTC)
Думаю, это индивидуальная техника скоростной нарезки продуктов. Тоже не встречал что-то аналогичное. Да, она требует определенных навыков, поскольку, конечно, есть риск порезаться. Тут не продукт подталкивается, а движется нож по определенной траектории. Другие техники нарезки тоже использую, в том числе классические, но они менее скоростные.
Кирилл Чаусов
Feb. 1st, 2017 06:43 pm (UTC)
Ну... дело в количестве практики. На мой взгляд классические техники намного более скоростные ) Я бы показал видео как нарезаю лук я, если б знал как его сюда импортировать из телефона.
moyugolok
Jan. 31st, 2017 02:34 am (UTC)
Марат, спасибо!
Рыба выглядит очень аппетитно.
Теперь знаю, как приготовлю ее сегодня на ужин.
dunduk_culinar
Jan. 31st, 2017 08:02 am (UTC)
Не забудь только, если рыба костистая (вроде карпа или леща) посечь спинку в виде сетки - тогда мелким косточкам точно кирдык.
moyugolok
Jan. 31st, 2017 08:14 am (UTC)
Нее, у меня такая же форелька.
dunduk_culinar
Jan. 31st, 2017 08:45 am (UTC)
А, ну тогда стопроцентно заценишь этот способ приготовления. У меня младшая рыбу не ест категорически, а вот такую форельку на луковой подушке - за милую душу))
pit_nah
Jan. 31st, 2017 05:18 pm (UTC)
хотелось бы узнать мнение о тефлоновых ковриках на противень
с одной стороны, в луковой прокладке нет особого смысла
с другой, если тушеный лук нужен, то он меньше горит
но это мои мысли, на рыбе с луком еще не проверял
dunduk_culinar
Feb. 1st, 2017 11:34 am (UTC)
Смысл луковой подушки отнюдь не только в том, чтобы рыба не прилипала к противню, луковая подушка придает значительные вкусовые акценты блюду.
Пользовал разные кухонные девайсы, вроде тефлоновых ковриков, жарочных рукавов и тд. Пришел к выводу - это не моё, совершенно бестолковые приспособления, не говоря уж об их сомнительности.
pit_nah
Feb. 1st, 2017 01:37 pm (UTC)
ок, понял
hvaun_tzi
Feb. 1st, 2017 11:21 am (UTC)
На противень давно уже расстилаю фольгу, после этого мыть его почти не нужно. Лимон люблю давить потом, немножко, на каждый кусочек перед отправкой по назначению. Далеко не фанат майонеза и чаще горячие блюда делаю без него, но если положить его в меру и не доводить до полного разложения от температуры, то сверху на нём появляется аппетитная запечённая корочка. Один вопрос - зачем удалять жабры? Никогда их не удалял и даже не видел, чтобы это кто-то делал.
dunduk_culinar
Feb. 1st, 2017 11:46 am (UTC)
Жабры удаляют из соображений гигиены, а если рыба предназначена для запекания или для ухи, жабры зачастую придают готовому блюду горечь, иногда значительную.

У луковой подушки есть и другое назначение, помимо того, чтобы рыба не прилипала к противню.

Про майонез в горячих блюдах уже достаточно сказано, в том числе и в ролике.
hvaun_tzi
Feb. 1st, 2017 11:58 am (UTC)
Спасибо, вероятно теперь тоже буду жабры удалять.
sibzork
Feb. 2nd, 2017 04:06 am (UTC)
Жареный "Майонез"
Привет.
Много думал на тему "жареного" "майонеза" и пришел к некоторым выводам.

Если мы возьмем яйцо и 1/2 стакана растительного масла, взобьем - получим масляную эмульсию.
Возможно добавим трав, чеснока, соли, перца, по сути получим майонез. Потом выложим эту эмульсию поверх продукта перед запеканием.
Чем это будет плохо/вредно?
Чем это будет отличаться от поливания растительным маслом каждую минуту/секунду куска рыбы?
Конечно, с покупными майонезами такое делать не стоит.
dunduk_culinar
Feb. 2nd, 2017 04:31 am (UTC)
Не совсем понимаю причём здесь майонез. Масло, взбитое с яйцом - такой же майонез, как сок, разбавленный спиртом - вино.
sibzork
Feb. 2nd, 2017 04:35 am (UTC)
"Оригинальный рецепт майонеза состоит из яичного желтка, уксуса, растительного масла, соли и перца (пряность)."
Если добавить в озвученный мной состав уксус, то это многое поменяет?
dunduk_culinar
Feb. 2nd, 2017 06:31 am (UTC)
Ну вот смотрите: хлеб состоит из муки, воды, дрожжей и соли. Если вы все это смешаете (определенных пропорциях) и поставите в печь, у вас получится хлеб? Разумеется, нет, потому что приготовление хлеба - это определенный технологический процесс, требующий времени и трудозатрат. Так из майонезом, приготовленном по классической технологии. Он тогда у вас получится, когда во взбитые яичные желтки очень тонкой струйкой, продолжая взбивание вы начнете вливать последовательно, тонкой струйкой растительное масло - столько, сколько понадобится для консистенции соуса. По первому разу это удается далеко не всем.
Далее, затратив определенное время и усилия, чтобы приготовить майонез, вы заливаете им рыбу и под действием температуры все ваши танцы с бубнами оборачиваются тем, что майонез вновь расслаивается на растительное масло и яичную суспензию. Спрашивается, какой смысл заключался в приготовлении майонеза, если при запекании он перестает быть таковым? Просто полейте рыбу растительным маслом и яичным желтком, если вам по вкусу такое сочетание.
sibzork
Feb. 2nd, 2017 06:46 am (UTC)
"Просто полейте рыбу растительным маслом и яичным желтком"
Так масло быстро стечет и все, а "майонез" - это способ превратить растительное масло из жидкого состояния в "твердое" и использовать как захочется.

"Так из майонезом, приготовленном по классической технологии. Он тогда у вас получится, когда во взбитые яичные желтки очень тонкой струйкой, продолжая взбивание вы начнете вливать последовательно, тонкой струйкой растительное масло - столько, сколько понадобится для консистенции соуса."

В те времена у них не было наших знаний и технологий, а сейчас майонез делается блендером за 2 минуты и никто не определит различие.

dunduk_culinar
Feb. 2nd, 2017 06:51 am (UTC)
Насчет блендера - популярное заблуждение. Смесь расслоится в течение 10 минут, это давно и многократно проверено.

При духовочных температурах растительное масло не может оставаться "твердым". Как, впрочем, и сливочное, которое куда как "тверже" майонеза.
sibzork
Feb. 2nd, 2017 06:59 am (UTC)
"Насчет блендера - популярное заблуждение. Смесь расслоится в течение 10 минут, это давно и многократно проверено. "
Не знаю где и кем проверено, но лично у меня расслаиваться начинает через 7-10 дней. Прям вот клянусь, 12 раз уже делал (так точно знаю сколько раз, потому-что майонез для меня это праздник:)). Возможно дело в яйцах, у меня домашние.

"При духовочных температурах растительное масло не может оставаться "твердым". Как, впрочем, и сливочное, которое куда как "тверже" майонеза."
Так я и хочу, чтобы продукт пропитывался маслом постепенно и при этом не хочу подходить к продукту. В этом смысл.

Далеко мы ушли от вопросов:
"Чем это будет плохо/вредно?
"Чем это будет отличаться от поливания растительным маслом каждую минуту/секунду куска рыбы?"
dunduk_culinar
Feb. 2nd, 2017 08:24 am (UTC)
Хорошо, вернемся к вопросам.

1.На мой взгляд (и не только на мой) использование продуктов не по назначению (тепловая обработка майонеза) - не более чем проявление дурновкусия. Хорошо это или плохо - каждый решает сам. Существенный вред здоровью в виде отдаленных последствий может нанести промышленный майонез, в составе которого есть химические соединения, претерпевающие метаморфозы при тепловой обработке. Об этом довольно много написано. Ну, например, здесь:
http://mayonesa-nax.livejournal.com/27567.html

2. Где вы обнаружили в ролике "поливание растительным маслом каждую минуту/секунду куска рыбы"? Это проливание делается ОДИН раз и не растительным маслом, а вытопленной смесью сливочного масла, лукового и рыбного сока.
shura614
Feb. 6th, 2017 06:01 pm (UTC)
Волшебная получилась вещь, хотя вроде и просто совсем, и что-то подобное делал раньше. Но много лука и сливочное масло вовнутрь дали мощный вкус.
Спасибо!
( 33 comments — Leave a comment )